Новости спорта

Сегодня: 15 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Пионеры, которые не всегда готовы

24 апреля 2009 г.

Почему "Спартак" не дорожит своими талантами? Отчего его воспитанники из года в год укрепляют команды конкурентов? Этими вопросами задался обозреватель "СЭ" Александр Просветов.

Три сезона подряд "Спартак" выигрывает турнир резервистов, преобразовавшийся в прошлом году из чемпионата дублеров в молодежное первенство России с возрастным цензом и лимитом для "старших товарищей" и иностранцев. Красно-белые в этом турнире и сейчас среди лидеров. Таким образом, клубный дубль, как его ни обзови, если и не выдает "на гора" звезд, с подготовкой добротных футболистов справляется.

- "Спартак", как ни один другой клуб премьер-лиги, имеет в своем составе своих воспитанников, прошедших через дубль, - заявил в конце прошлого сезона генеральный директор Валерий Карпин. - Их более десятка. Можете сами сравнить составы.

ОТЧЕГО КАЧАЕТСЯ МОСТ МЕЖДУ ДУБЛЕМ И ГЛАВНОЙ КОМАНДОЙ?

Красно-белый клуб и впрямь по части выращивания или доведения "до ума" игроков выглядит в России передовиком. Да только частенько старается он для других. Основной состав время от времени выхватывает из резервной команды молодежь и демонстрирует ее широкой публике. Некоторые даже попадали в поле зрения тренеров сборной. Роман Шишкин сыграл за нее два года назад в Эстонии, Алексей Ребко и Александр Прудников приглашались на сборы, как на эдакие смотрины. Но все эти трое нынче вне "Спартака", как и многие другие воспитанники клуба, которые, мелькнув, либо исчезли с его орбиты, либо вернулись в дубль.

Мост между дублем и главной командой вроде бы наведен, но наблюдается на нем, к сожалению, весьма интенсивное двустороннее движение. С одной стороны, в сегодняшнем составе немало выходцев из спартаковского дубля, с другой, они не на первых ролях, скорее, на подпевках, узаконенных лимитом. Разве что про позицию правого защитника, которую они за собой "застолбили", этого не скажешь. В первых матчах сезона на ней действовал то 20-летний Сергей Паршивлюк, одно из открытий прошлого сезона, то 19-летний Евгений Макеев, который, кроме того, дважды выходил на левый фланг обороны. "Футболист с приличной скоростью и обеими рабочими ногами", - отозвался о Макееве главный тренер молодежной сборной Игорь Колыванов.

В четырех матчах (с учетом кубкового) принял участие 19-летний полузащитник Владислав Рыжков, с которым широкая публика познакомилась во второй половине прошлого сезона - при и.о. главного тренера Игоре Ледяхове, в пяти - 23-летний Ренат Сабитов, хотя он, строго говоря, и не воспитанник "Спартака". Но у обоих на счету только по одному матчу, проведенному целиком. Во встрече с "Тереком" Сабитов вообще вышел на поле уже в компенсированное время.

Два матча на счету у 18-летнего Максима Григорьева, теперь переведенного обратно в молодежную команду, хотя, на мой взгляд, Микаэль Лаудруп, грубо говоря, его "подставил", выпустив против "Москвы" на непривычную позицию левого защитника. Григорьев хорошо подключался в наступление, исполнил подачу точно на голову Алексу, и только удивительный прыжок Епуряну, вынесшего мяч с линии ворот, спас "горожан" от гола. Но в обороне молодому человеку не хватало навыка - вот и чувствовал себя Самедов весьма вольготно. При этом, если Родригеса не стоило тогда включать в состав из-за лимита на легионеров, то был уже здоров Федор Кудряшов.

Полагаю, что Лаудрупа будущее "Спартака" не слишком волновало. Иностранец иностранцу рознь. Гус Хиддинк, пусть и с подачи РФС, постоянно привлекает на сборы национальной команды молодежь. И Дик Адвокат терпеливо ждал, когда окрепнет Игорь Денисов, которого одно время "Зенит" собирался продавать. Но кем, как не временщиком, мог себя чувствовать Лаудруп, заключивший с клубом контракт на полтора года?

Я уж не говорю про то, что и профессиональным умением датчанин в России не блеснул. От него требовали результат - он пытался его обеспечивать, как мог: просмотрел игроков и пришел к выводу, что на стороне можно найти кое-что лучше. С его подачи клуб расстался с рядом молодых футболистов: если тренер не рассчитывает на игроков, какой смысл "мариновать" их в глубоком резерве. Пусть получают практику, набираются опыта. Вернулись же в этом сезоне в "Спартак" из "Химок" Сабитов, Кудряшов и Динеев, хотя последние двое пока в этом сезоне совсем не использовались.

Между тем, все ушедшие не проданы, а находятся в аренде. Алексей Иванов и Егор Филипенко, оформивший российское гражданство, отправились на один год в "Томь", Шишкин проследовал в "Крылья Советов", а Дмитрий Хомич - снова в "Спартак" Нальчик. Оба с правом возвращения летом, Прудников пополнил ряды "Терека" на первый круг. И это обращает на себя внимание в связи со сменой в "Спартаке" на тренерском посту.

При Лаудрупе, который применял схему с одним нападающим, у Прудникова, по существу, не было перспектив. Играл (и играет) Веллитон, что справедливо, в резерве есть Дзюба и Малоян, которого спартаковские селекционеры "откопали" в Краснодаре на одном из юношеских турниров. Прудников рассматривался датчанином как четвертый номер. В то же время Карпин сразу выставил двух нападающих. Дзюба, выходивший на замену с "Кубанью" и на минутные крохи уже при счете 0:2 в кубковой игре с "Динамо", провел против "Терека" весь матч (замена на 90+1 минуте). И хотя Карпин заметил в интервью "СЭ", что совсем не обязательно будет в последующем играть с двумя форвардами, возвращение Прудникова при нем более вероятно, чем при Лаудрупе. Даже с учетом того, что второго нападающего может сыграть Никита Баженов.

В 12 ЛЕТ ДЗЮБА ПОРАЗИЛ ПАРИЖ

Почему же не закрепляются в основном составе молодые российские футболисты? Отчего "пионеры" на салют "Будь готов!" (те, кто рос в советское время, помнят) не могут ответить, как подобает, "Всегда готов"?

Ответ, как представляется, лежит сразу в нескольких плоскостях, иногда взаимосвязанных. Кто-то не воспользовался своим шансом, снизил требовательность к себе, кто-то не выдержал конкуренции, кому-то не оказали доверия тренеры.

Наиболее активно и последовательно в последние годы, отмеченных триумфами спартаковских дублей, молодежь выдвигал, безусловно, Владимир Федотов. Но она же его, увы, подвела. В мае-июне 2007 года команда в пяти турах набрала только два очка, уступив по всем статьям "Химкам" (0:3) и "Москве" (0:2). Кроме того, она трижды проиграла "Локомотиву" Анатолия Бышовца (два раза в Кубке). Руководство клуба не выдержало, хотя "Спартак" после поражения от "Москвы", которое переполнило чашу терпения, отставал от лидировавших ЦСКА и "Зенита" лишь на одно очко.

Между тем, вот что писал "СЭ" в конце апреля:

- "Пионеротряд" под руководством Владимира Федотова продолжает удивлять самоотверженной игрой и хорошими результатами. В этом сезоне ни за одну команду премьер-лиги не выступало столько собственных воспитанников, сколько в "Спартаке". Титов, Торбинский, Ребко, Шишкин, Кудряшов, Динеев, Дзюба, Прудников - восемь человек!

Титов не сошелся характерами со Станиславом Черчесовым и потом не заинтересовал Лаудрупа. Впрочем, это давно уже никакой не пионер, а пионервожатый. А что же остальные?

22-летний защитник Шишкин стал открытием второй половины сезона-2006. Уроженец Воронежа попал к красно-белым старшеклассником благодаря знакомству своего тренера Сергея Крестененко с Олегом Романцевым, которые вместе выступали за "Спартак" в начале 80-х. Вместе с тем он был очевидным выдвиженцем Федотова. Увы, защитник опустился вниз столь же стремительно, как взлетел: не прошел испытания медными трубами, то есть славой и деньгами. Теперь должен отвоевывать былые позиции в составе самарских "Крыльев".

Кудряшов, Динеев, Дзюба ждут своего часа в "Спартаке". Откровенно говоря, лично мне особенно обидно за Дзюбу, потому что помню его подростком, который поразил Париж. Юный "Спартак" на турнире 12-летних, проводившемся на "Парк де Пренс" в мае 2000 года, занял 13-е место, но его капитан стал лучшим бомбардиром. Почему же теперь он отличается главным образом в последних мало что значащих матчах сезона? То с "Тулузой", то с "Тоттенхэмом".

Матч в Англии, похоже, и сподвиг Лаудрупа на сохранение форвардом в команде, но, право, Артем, запоминается не только последнее. Складывается впечатление, что Дзюбе не хватает как раз тренерского доверия и, как следствие, уверенности в себе. Карпин дал возможность 20-летнему нападающему отыграть весь матч с "Тереком". Посмотрим, что будет дальше. Три гола в России в прошлом сезоне, из которых два - в кубковом матче брянскому "Динамо" (один из них - с пенальти), это, конечно, не тот показатель, которым, можно хвастаться.

Прудников, между прочим, примерно на том же уровне. Шесть мячей за два сезона, включая два кубковых, три из четырех голов в чемпионате любимому им "Лучу-Энергии"… И это "спартаковский Уэйн Руни", как о нем писала пресса! Пора Александру забыть про свои подвиги на уровне юношей, если не хочется просто зарабатывать деньги где-то в первой лиге. И Прудников, и Дзюба имели шанс проявить себя, но на сегодняшний день им сполна не воспользовались.

Впрочем, Прудников в "Тереке", как и Шишкин в "Крыльях" или А.Иванов в "Томи", востребованы. Играют регулярно. Отсюда и тезис, что "Спартак" готовит кадры для многих. Определенную пользу российскому футболу он, таким образом, приносит, но она могла бы быть, во-первых, собственной, во-вторых, большей, в том числе с прицелом на сборную. Пока же воспитанники клуба либо зависают между дублем и взрослым футболом, либо развиваются за пределами красно-белой области, что должно быть "Спартаку" обидно.

ФЕДУН ПРОСЧИТАЛСЯ, РАССТАВШИСЬ С ТОРБИНСКИМ

Уход Дмитрия Торбинского (да еще бесплатно!) - очевидное, на мой взгляд, упущение руководителей "Спартака". Не пошли навстречу финансовым требованиям игрока - и ошиблись. Тезис о том, что в сезоне-2006 на счету Торбинского значилось 0 голов, 0 передач и потому, мол, ему отказали в повышении зарплаты, выглядит формальным оправданием на фоне приглашения полузащитника в российскую сборную на мартовский 2007 года матч в Эстонии. Гус Хиддинк и его штаб, выходит, что-то ценное в игроке увидели.

А как же красно-белый ромбик? Возможно, я кому-то покажусь слишком циничным, но мы живем уже не в то время, когда существовали настоящие пионеры и более старшие борцы за идею. Да и тогда, между прочим, игроков сманивали, хотя это и было сопряжено с разбирательствами в далеких от футбола партийно-государственных структурах. Чтобы легче переживать "предательства", переносите, друзья, всякую ситуацию с переходами игроков на себя, прикидывайте, готовы ли вы при более выгодных предложениях сменить работу. Именно работу, а не веру, как это видится фанатам. И вообще: не судите, да не судимы будете.

Это, собственно, можно отнести и к позиции владельца "Спартака" Леонида Федуна, который придерживается определенных взглядов и принципов в отношении зарплатной ведомости. Но, на мой взгляд (журналисту все-таки приходится иногда по долгу службы отступать от искомого "не судите"), клуб сильно просчитался, потеряв хорошего игрока Торбинского, к тому же россиянина, что немаловажно в условиях ужесточившегося лимита на инстранцев.

Вдобавок образовалась обида. Футболист, который, пусть на безрыбье, играл за "Спартак" в 18 лет в Лиге чемпионов еще осенью 2002-го, потом был сослан в Челябинск, получил вердикт от Александра Старкова: "Ты к первой команде не готов". А характер у Торбинского, между прочим, совсем не простой. "Во взаимоотношениях игрока с клубом есть разные аспекты, но все они взаимосвязаны. А финансовая сторона вопроса говорила: меня не слишком-то высоко оценивают", - говорил он, переходя в "Локомотив".

РАССТАТЬСЯ С ФУТБОЛИСТОМ НАДО ЕЩЕ УМЕТЬ

Один из неприятных вопросов, который сопутствует в последние годы "Спартаку", - это форма расставания с игроками. Клуб покидали не просто недовольными, а обозленными. У меня нет однозначного ответа на вопрос, отчего так происходит. Допускаю, что игроки переполнены неудовлетворенностью амбиций - им-то хотелось реализовать себя именно в "Спартаке", за который они с детства переживали, который, как бы он ни выступал, остается популярнейшим клубом страны. И вдруг красный свет вместо красно-белого. А значит, нужно строить свою жизнь и элементарно зарабатывать деньги в другом месте.

Полностью понимаю Самедова, Ребко и Тарасова, воспитанников "Спартака", которые, играя с особым остервенением за "Москву", хотели всем и вся, себе прежде всего, доказать, что они кое-чего стоят. Не понимаю людей, которые в интернете их за это осуждали. Футболисты были должны из признательности к прошлому плохо выполнять свою работу? Чушь! Нормальный человек все-таки склонен любить себя и, в случае сокращения, считать, что его недооценили.

Все вышесказанное относится и к Павлу Погребняку, который слонялся по арендам: "Балтика"-2003, "Химки"-2004, "Шинник"-2005. Своего рода анекдот, но Юрий Семин позвал нападающего в сборную, когда тот принадлежал "Спартаку", но выступал за ярославскую команду. "Мое мнение: Паша нашей команде подошел бы с его стилем и умением, главное - у него самого было желание играть в "Спартаке", - говорил тогда Юрий Ковтун.

Погребняк, однако, столкнулся с конкуренцией в лице Романа Павлюченко, с которым и сегодня заочно спорит уже за место в составе российской сборной. Поэтому его случай представляется особым. Но самолюбие никто не отменял. Перебираясь в начале 2006 года в "Томь" уже не как арендованный, Погребняк не комкал слов: "Старков выгнал всю молодежь. Он сразу сказал, что не нуждается в футболисте Погребняке. Впрочем, даже в случае заинтересованности со стороны тренера я бы ушел. Запросто мог объявить забастовку. На все был готов, чтобы покинуть команду. Годами копилось такое отношение. Не хочу за этот клуб играть. Душа не лежит. Многие футболисты горят желанием попасть в "Спартак", я же мечтал его покинуть".

Каков же вывод? Клубу недостаточно гордиться (или кичиться) собственными успехами на уровне молодежных команд. Может, они и позволяют по старинке перед кем-то отчитываться, но остаются теневыми достижениями, от которых главной команде мало толку. Куда важнее выдвигать в нее личности. При этом необходимо добиться органичного перехода во взрослый футбол талантливой молодежи, чтобы она не терялась где-то на перепутье. Дорога же лежит через планомерное доверие, а не лихорадочные пробы, которые имели место, в частности, при Лаудрупе.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 24 апреля 2009 г.

Мартин Якубко: «Очень хочу верить, что моя черная полоса закончилась»
Валентин Балахничев: «Мне никогда не нравилось словосочетание «спортивный чиновник»
Прохоров реформирует СБР
Чемпионат Франции. 33-й тур. «Лион» встречается с ПСЖ, «Марсель» в гостях у «Лилля», «Ренн» играет с «Бордо» и другие матчи
Чемпионат Германии. 29-й тур. «Хоффенхайм» принимает «Герту», дортмундская «Боруссия» играет с «Гамбургом», «Вердер» µ с «Бохумом» и другие матчи
Конференция СБР приняла новую редакцию устава и структуру управления Союзом
Конференция СБР приняла новую редакцию устава и структуру управления союзом
Ольга Медведцева: «Может, Бьорндален уже стал одержим подсчетом своих медалей»
Виктор Федоров: «Рейнджерс» µ весьма средняя команда, которую можно и нужно обыгрывать»
Юрий Семин: «Если бы киевское «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» участвовали в чемпионате России, боролись бы в нем за первенство»
Анатолий Тимощук: «В России есть все предпосылки для такого же коллективного прорыва, какой случился у украинских клубов»
Евгений Кузнецов постарается пробитьсяв основу "Трактора"
Денис Колодин: «Того безбашенного футбола, что получался при Данни и Семшове, у «Динамо» уже нет»
Андрей Ватутин: «Бюджет ЦСКА чуть более 55 миллионов долларов»
Сергей Тетюхин: «Баньоли убедил меня, что еще могу помочь сборной»
Первый вице-президент ОКР: «Лыжники и биатлонисты могут провести заключительный этап подготовки к Играм-2010 на Камчатке»
Ольга Медведцева: «Каждая гонка – шанс получить медаль»
Сергей Николаев подчеркнул: чемпионский титул нужно защищать
Виктор Федоров: "Верю в "Вашингтон"
Владислав Третьяк: «В воротах с нынешним Брызгаловым будет полный порядок»
Эль-Каддури надеется сыграть в финале Кубка УЕФА
Эль Каддури надеется сыграть в финале Кубка УЕФА
Ливерпульская драма в исполнении Аршавина
Прощай, Европа!
Роман Широков: "Игра у нас есть. А вот очков маловато"
Клементе Родригес: "Прощальную речь Лаудрупа выслушали спокойно"
Макбет Сибайя: "Рубин" всегда меняется. И это наш плюс"
Денис Колодин: "Крылья" - команда Слуцкого, а не Коллера"
Александр Медведев: "По всем хоккейным параметрам Сушинский был бы в пятерке лучших игроков"
Алексей Ковалев: "Начнем с того, что меня в сборную пока никто не приглашал"
Пионеры, которые не всегда готовы
Анатолий Тимощук: "Россия готова к такому же прорыву"
Владимир Леонов: "После падения мне проехали по ногам"
Евгений Пашутин: "Серия с "Химками" будет длинной"
Шамиль Тарпищев: "Нам предстоит самый тяжелый матч за многие годы"
Добрые времена и добры молодцы
Евгений Кафельников: "Не люблю блондинок и коньяк"
Олег Романцев: «Считаю Карпина своим сыном в футболе»
Валерий Карпин: "Романцев сказал: "Если надо помочь, сделаю это с удовольствием"
Опять красная машина!
Владислав Третьяк: "На исходы серий в Кубке Стэнли отреагируем мгновенно"
Эрик Кюнхакль: "Чтобы выиграть у России, надо закрыть Ковальчука"
Для Саболча Хусти главное - игра


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |