Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Последний шанс для Грищука

14 апреля 2009 г.

Сегодня в Нальчике состоятся открытие и жеребьевка 4-го этапа "Гран-при" ФИДЕ. В среду пройдет первый тур, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий Васильев.

РЕКОРДНЫЙ РЕЙТИНГ

Турнир в Нальчике - уникальный по силе, что подверждает и его средний рейтинг - 2725,14. Это "почти" 20-я категория. Поясню. Когда средний рейтинг турнира находится в диапозоне от 2701 до 2725, это 19-я категория. Когда от 2726 до 2750 - 20-я. По словам известного статистика, международного арбитра Эдуарда Дубова, если бы искомое число равнялось 2725,6, то можно было бы "округлить" до 2726 и это бы дало более высокую категорию. Конечно, ФИДЕ может присвоить 20-ю категорию своей властью, но даже если этого не произойдет, для турнира с 14-ю участниками у нальчинского супертурнира рейтинг рекордный. Такого не было на предыдущих этапах: в Баку, Сочи и Элисте. Замечу, что такого среднего рейтинга не было и ни на одном из супертурниров в Вейк-ан-Зее - даже когда там играли Каспаров, Ананд, Крамник, Леко, Топалов и другие сильнейшие (в 1999-2001 годах).

ЛИДЕР - РАДЖАБОВ

Приведем состав нальчинского "супера", в порядке убывания рейтинга: 1. Левон Аронян, Армения, апрельский рейтинг 2754; 2. Петер Леко, Венгрия, 2751; 3. Александр Грищук, Россия, 2748; 4. Василий Иванчук, Украина, 2746; 5. Борис Гельфанд, Израиль, 2733; 6. Этьен Бакро, Франция, 2728; 7. Петр Свидлер, Россия, 2726; 8. Шахрияр Мамедьяров, Азербайджан, 2725; 9. Сергей Карякин, Украина, 2721; 10. Гата Камский, США, 2720; 11. Евгений Алексеев, Россия, 2716; 12. Владимир Акопян, Армения, 2696; 13. Рустам Касымджанов, Узбекистан, 2695; 14. Павел Эльянов, Украина, 2693.

Напомню, что каждый из участников "Гран-при" должен сыграть в четырех турнирах - в зачет идут показатели трех самых удачных Два победителя "Гран-при" попадают в турнир претендентов 2010-го года. По результатам 3-х первых этапов лидирует бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов. В его активе 363,33 очка, но очевидно, что провальный результат, показанный им в родном Баку (60 очков за дележ 8-10 места) он постарается забыть и в свою копилку к очкам, добытым на 2-м и 3-м этапах (150 очков за 2-е место в Сочи, и 153,33 очка за дележ 1-3 мест в Элисте), в Нальчике сделает более весомый вклад.

Примерно то же самое можно сказать и о Ван Юэ из Китая, идущем сейчас на 2-м месте. Ему надо улучшить реультат, показанный в Элисте (80 очков за дележ 5-9 мест) и постараться прибавить что-то пожирнее к добытому в Баку (153,33 очка за дележ 1-3-го мест) и Сочи (110 очков за дележ 3-4 мест).

Схожие задачи у идущих сейчас на 3-м и 4-м местах и израсходовавших по три попытки бакинца Вугара Гашимова и москвича Александра Грищука. Перед Нальчиком их сумма выглядела так: 328,33 у Гашмова и 303,33 - у Грищука. Но Гашимов намерен улучшить неважный сочинский итог (65 очков за дележ 8-10 мест), а Грищук постарается превзойти очень слабый результат, также показанный им на этапе в Сочи (45 очков за дележ 10-11 мест).

И Гашимов, и Грищук в Нальчике будут играть свой последний турнир в нынешней серии "Гран-при". Нас, естественно, особенно волнует выступление 26-летнего москвича, недавно выигравшего Линарес, и вошедшего в первую мировую десятку. Немного тревожит резкий спад в игре Грищука, который последовал сразу после победы в Линаресе на командном Кубке России в Дагомысе. Интервал между Сочи и Нальчиком - три дня - слишком мал для того, чтобы прийти в себя. Остается надеяться, что Грищук проявит сильную сторону своей игроцкой натуры: холодную голову блестящего покериста.

АРОНЯН ПОКА БЕЗ ПОТЕРЬ

Однако пришла пора поговорить о главном фаворите супертурнира в Нальчике, которому молва прочит ни много ни мало, а чемпионский титул. Один у Левона Ароняна, речь идет именно о нем, уже есть - он является чемпионом мира по игре в шахматы Фишера, где расстановка фигур случайная и определяется жребием. А вот в шахматах, где фигуры стоят традиционно, Левону, чтобы завоевать высший титул, для начала необходимо выиграть турнир претендентов 2010-го года. Чтобы туда попасть, неплохо бы стать победителем серии "Гран-при".

У лидера сборной Армении для этого есть все предпосылки. Он сыграл пока только в Сочи, и набрал максимальное количество очков, присуждаемое за чистое первое место - 180, (140 + 40 очков бонус). Если Левону удастся сыиграть в Нальчике так же, как недавно в Ницце, где он перевенствовал во всех номинациях, то победа в турнире и очередные 180 очков ему гарантированы. Но вот ведь какая штука: мешать Ароняну будут многие. И особенно сильно его самый "неудобный" соперник - выдающийся украинский гроссмейстер Василий Иванчук.

ИВАНЧУК ПРИВЫК УДИВЛЯТЬ

Об Иванчуке сказано и написано столько, что, казалось бы, ничего нового добавить уже невозможно. Еще свеж в памяти эпизод, произошедший с ним в Линаресе, когда он предложил ничью сопернику в выигранной позиции, лишив себя чистого первого места и 25 тысяч евро призовых. Его прошлогоднее достижение: выигрыш Мемориала Таля в двух номинациях - "классике" и блице - можно смело назвать уникальным.

В "Гран-при" Иванчук, так же, как и Аронян, сыграл только в одном турнире - в Сочи. Поделил 8-9 места и заработал 65 очков.

Игра там у Василия не пошла и он откровенно веселил народ, стараясь закончить свои партии к началу некоего телевизионного сериала.

Но уверен, в Нальчике мы увидим совершенно другого Иванчука. Подлинного. Ибо оставшиеся три попытки Львовский Кудесник (как назвала его в свое время выдающаяся югославская шахматистка Милунка Лазаревич, бывшая главным арбитром на турнире в Белграде-97, где Иванчук выиграл, опередив всю мировую элиту) не должен швырять на ветер. Характерно, что во время он-лайн конференции в Элисте украинский гроссмейстер высказал (а потом и опубликовал) ряд очень ценных замечаний относительно розыгрыша первенства мира. А раз Василий все же интересуется этим предметом, значит намерен бороться.

КАМСКИЙ ПРОСТО ИГРАЕТ

А вот кто в Нальчик едет "просто поиграть в шахматы", так это 35-летний Гата Камский. Потому что в отличие от всех своих коллег американский гроссмейстер уже точно будет участвовать в турнире претендентов 2010-го года - он номинирован решением Президентского совета ФИДЕ.

После матча в Софии с лидером мирового рейтинга Веселином Топаловым победитель сказал о сопернике знаменательные слова: "Гата уступал мне только в скорости прнятия решений". И это не было желанием подсластить пилюлю поверженному сопернику, ибо, проиграй Топалов 7-ю партию (а позиция у него была совершенно безнадежная) то еще неизвестно чем закончился бы матч. Но Гату погубил цейтнот.

После этого уже не воспринимаешь как сенсацию результат Камского на недавнем турнире в Ницце. Шахматный отшельник с 10-летним стажем "отсидки", опередил подавляющее большинство элитных гроссмейстеров, которые никуда не уходили, и поделил 1-3 места с Анандом и Ароняном!

В "Гран-при" Гата сыграл пока лишь два турнира. В Баку поделил 8-10 места и записал на свой счет 60 очков, но отменно сыграл в Сочи: дележ 3-4 мест, 120 очков на счету. И теперь, "просто играя в шахматы", Камский борется за призы. А они здесь неплохие: 1-й приз в отдельном турнире 30 тысяч евро, и 75 тысяч за победу в серии. Второй приз: 22,5 тысячи и 50 тысяч в серии. И так далее.

"Просто играть в шахматы" и бороться за призы будут и другие участники, о которых я здесь ничего не сказал. Но надеюсь восполнить этот пробел в ходе турнира.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 14 апреля 2009 г.

Виталий Мутко: «Мы занимаемся поисками генерального партнера РФС»
Мутко предложил "Торпедо" заявиться в ЛФЛ
В "Зените" не сомневаются: Данни крайне полезен для команды
Йерко Леко: «Динамо» выиграет у ПСЖ со счетом 2:1, забьют Алиев и Нинкович»
Гендиректор ХК МВД: «Обязательно извлечем уроки из провального сезона»
Евгений Набоков: «О горячей клюшке Овечкина до сих пор все говорят»
Валерий Непомнящий: «Три югослава в команде это банда? Ну, это громко сказано!»
Алексей Белик: « Забивать голы в бундеслиге проще, чем в чемпионате Украины»
Джей Ар Холден: «Сейчас знаю гораздо больше о себе, о своей любви к баскетболу и деловой стороне спорта»
Дмитрий Смирнов пока не знает, на что способна "Томь"
Этторе Мессине дарит надежду стабильность ЦСКА
Для Холдена путь к успеху - полностьювыкладываться в каждом матче
Холден считает, что путь к успеху - полностьювыкладываться в каждом матче
Владимир Аликин: «Наверное, теперь меня расстрелять мало»
Этторе Мессина: «На решение о моем будущем не повлияют сиюминутные результаты»
Алексей Дементьев: «Серия «Вашингтона» и «Рейнджерс» может затянуться, только если автобус «Кэпиталс» застрянет в пробке»
Игорь Куперман: «В плей-офф «Детройт» всегда страдал от команд, побеждать которые был обязан»
Евгений Лаленков: «Чиновники опять перед камерами будут рассказывать в сотый раз о том, что построили нам три конькобежных катка»
Игорь Колодинский: "Этот год должен стать нашим!"
Последний шанс для Грищука
Пелотон провожали волны Босфора
Бернд Цобель:"Русских десять лет неправильно тренировали"
"Гагарин - Татарин!"
Зеркало Билялетдинова
Овечкин в 1/8 финала победы не гарантирует
Александр Тукманов: «Мамут сказал, что не видит нас с Филатовым в роли управленцев в новой команде»
Все дороги ведут в Рим
Хасан Биджиев: "Локо" о медалях может только мечтать"
Лигу взболтали. Но пока не перемешивали
"Сбытснабремстройавтоматика" или "Торпедо"?
Денис Глушаков: "Позвонил Дзагоев. Поддержал"
Александр Тукманов: "Мамут поменял правила игры"
Алексей Морозов: «Надеюсь, что для меня этот сезон закончится после финала чемпионата мира»
Лидеры регулярного чемпионата
Гаджи Гаджиев: «Если бы нальчикский «Спартак» забил «Барселоне» со стандарта, вряд ли кто-то сильно удивился бы по этому поводу»
Алексей Морозов: "Кубок Гагарина очень тяжелый"
Александр Александров. Возвращенец
Бело-голубые получат 3000 билетов
Андрей Аршавин: «Защитника «Уигана» готов сводить в паб»
Грант приезжал в Россию с частным визитом
Роман Павлюченко: «Гол был нужен мне как никогда. Тем более победный»
Дмитрий Хохлов: «У меня не самые приятные ассоциации связаны с капитанством»
Андрей Аршавин: "Защитника "Уигана" готов сводить в паб"
Роман Павлюченко: "Этот гол был нужен как никогда"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |