Новости спорта

Сегодня: 2 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



"Внезапная смерть", проблема второго таймаи трубка для хирурга

10 апреля 2009 г.

Корреспондент "СЭ" Екатерина Бредина побывала на прошедшем недавно в Москве симпозиуме по спортивной медицине и реабилитологии, в котором приняли участие видные специалисты, работающие в футболе.

КАК "ПЕРЕВОСПИТАЛИ" ТЕЛО ТОРБИНСКОГО

На вопросы "СЭ" ответил крупный специалист в области спортивной медицины итальянец Пьер-Паоло Марьяни.

"Как побыстрее вернуться на поле?" - первый вопрос, который возникает у футболиста, получившего серьезную травму. А что делать, если ты - надежда Италии Франческо Тотти, а через два месяца чемпионат мира? Надо искать врача, для которого решение невыполнимых, казалось бы, задач - привычное дело. И знаменитый форвард такого медика нашел. Речь о Пьере-Паоло Марьяни, создавшем 20 лет назад в Риме клинику "Вилла Стюарт". С тех пор там лечатся звезды со всего мира. А в благодарность, как выяснилось, дарят хирургу курительные трубки, одна из которых выглядывала из кармана его пиджака во время нашего разговора.

КУБОК МИРА ОТ ТОТТИ

- Сколько всего трубок в вашей коллекции?

- Не знаю - никогда не считал. Наверное, около двухсот. Но это не коллекция - просто мне их дарят.

- Есть самая памятная?

- Трубки - как женщины: одной-единственной нет. Каждая хороша собой, с каждой связаны воспоминания. Люблю, признаюсь, курить трубку и делаю это с двадцати лет. Я же не спортсмен и спортом никогда не занимался. На лыжах кататься не умею, в теннис или футбол не играю.

- А в шахматы?

- В шахматы умею.

- Не опасаетесь, что курение повредит здоровью?

- Так здоровью и спорт, увы, может повредить.

- Из-за этого им и не занимаетесь?

- Нет. В детстве я жил в деревне под Римом. Чтобы успеть на автобус, которым добирался до школы, нужно было рано вставать. А возвращался поздно вечером. Заниматься еще и спортом не было ни сил, ни желания. Вырос - женился, сразу родился ребенок. Появилось много других забот.

- Слышала, у вас в кабинете стоит миниатюрный Кубок мира по футболу. Как он к вам попал?

- Тотти подарил - после того, как нам за два месяца удалось поставить его на ноги. Хотя при разрыве связок голеностопного сустава и переломе большеберцовой кости это казалось почти невозможным: период реабилитации после операции обычно намного длиннее. Но мы использовали все возможные и невозможные методы, и Франческо вернулся на поле как раз к чемпионату мира, который итальянцы выиграли. А кто знает, каким бы был результат без него?

ПРОЦЕНТ НЕУДАЧ - 9 ИЗ 1000

Помимо выступления на проходившем в Москве симпозиуме, нашлась в российской столице для Марьяни и практическая работа. В гостиницу Grand Marriott, где собрались спортивные врачи, подъехал баскетболист люберецкого "Триумфа" Александр Милосердов. Его беспокоил коленный сустав, а диагнозы кардинально расходились. Одни говорили: все, мол, нормально, можно играть. Другие утверждали: у спортсмена надрыв передней крестообразной связки.

Для обследования понадобились две кушетки: на одной Милосердов не помещался. Осмотрев ногу, Марьяни сразу поставил диагноз: в ближайшее время баскетболист отправится на лечение в Италию.

- А какая травма наиболее характерна для футболистов? - интересуюсь у итальянца.

- Разрыв передней крестообразной связки. Она к тому же выбивает игрока из строя на самый длительный срок - 200 дней и больше. Моя задача - как можно быстрее вернуть его на поле. Для этого мало качественно провести операцию. Необходима слаженная работа хирургов, физиотерапевтов и медицинского персонала команды. Если эти три составляющие не взаимодействуют, быстро добиться результата сложно.

У нас в клинике выработано два курса лечения. Если следовать первому, пациент восстанавливается за шесть месяцев, если второму - за три-четыре. Разницы в качестве восстановления нет, но профессиональные спортсмены обычно выбирают второй метод.

- Выбор надо делать заранее?

- Да. Тогда используется особая анестезия и трансплантант. Отличается работа физиотерапевтов. Да и я оперирую игрока несколько иначе.

- Насколько сложна операция на крестообразных связках?

- Технически ее могут провести очень многие. Но наше преимущество в том, что у нас - команда: хирурги, анестезиологи, физиотерапевты, которых знаю уже тридцать лет.

Как порой проходит лечение в других клиниках? Сделали операцию - и отправили человека куда-то на реабилитацию. В следующий раз хирург видит пациента только через шесть месяцев. Я же у себя в клинике постоянно слежу за прооперированным. Если возникают осложнения, могу в любой момент поменять план терапии.

- Какое время занимает самая сложная операция?

- Если говорить о колене - от полутора до двух часов, не больше.

- Любой футболист после подобной травмы может вернуться на поле?

- Конечно, случается и так, что играть спортсмен после операции уже не будет. Но сейчас процент неудач снизился до минимума - всего 9 случаев из тысячи.

- Скорости в спорте растут. Пациентов у вас из-за этого прибавляется?

- Число травм пропорционально числу игр. Это как с автомобилями: чем их больше, тем больше аварий.

- Россияне часто обращаются к вам за помощью?

- Они в моей клинике стали появляться совсем недавно. За последнее время приезжало всего два-три пациента из России. Один из них - Дмитрий Торбинский.

ЦВЕЙБЕ ОПЕРАЦИЯ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ

Кстати, о Торбинском. Полузащитник сборной России и "Локомотива" восстанавливался куда дольше, чем ожидалось. Во время зимнего отпуска у него начались боли в паховой области, и врачи долго не могли понять, в чем причина. Вот и в "Вилле Стюарт" поломали голову над этим вопросом. Но теперь благодаря реабилитологу Марие-Терезе Перейра полузащитник вновь выходит на поле.

- Что за проблема была с диагнозом Торбинского? - спрашиваю Марию-Терезу.

- В его случае поставить правильный диагноз было очень трудно. Сложности возникли из-за нарушения мышечного равновесия. Торбинский прошел у нас реабилитацию, мы "перевоспитали" его тело с точки зрения осанки. Он работал с тремя разными физиотерапевтами, которые научили его по-новому обращаться с мышцами.

- То есть операции в Риме не было?

- Нет. Только восстановление. Он занимался по пять часов в день.

- Еще один футболист "Локо", Сергей Ефимов, тоже восстанавливался у вас после второй операции на связках. Чья вина, когда человек, вылечившись, вновь рвет ту же связку?

- Это не обязательно следствие неудачной операции. Даже хорошо прооперированная связка может порваться, если футболист не накопил тех мышечной активности и силы, которые были до травмы. А у Ефимова проблема в недостаточно разработанной проприоцептивной чувствительности. У него не было уверенности в движении ног.

- Это психологическая проблема?

- Нет. Тут речь о недостаточно интенсивной программе реабилитации после операции. В ней много составляющих, и каждая важна.

К достижениям итальянских специалистов в России относятся с интересом. Однако о возможности восстановлении игрока после разрыва крестообразных связок за три месяца говорят с сомнением.

- Я бы футболиста через три месяца после подобной операции на поле не выпустил, - поделился мнением заслуженный врач России Савелий Мышалов . - У нас специалистов, способных поставить человека на ноги за такой срок, нет.

- Но бывают же уникальные случаи?

- Да. У меня был один пример. Однажды Ахрик Цвейба получил повреждение передних крестообразных связок. Валерий Газзаев, тогда работавший с "Аланией", пригласил меня посмотреть игрока. Я посмотрел и сказал: нужна операция и шесть месяцев на восстановление. Газзаев спросил, можно ли обойтись без операции, чтобы Цвейба не пропустил какой-то серьезный турнир. Решили попробовать. Начали закачивать четырехглавую мышцу, она стала плотной и настолько закрепила, зафиксировала ногу, что связка сама пришла в норму. Правда, это случай уникальный. Сам не до конца понял, как такое произошло. Но раз произошло, значит, в слова итальянцев про три месяца поверить можно. Правда, если игрок будет все выполнять рекомендации и заниматься под контролем специалистов. У нас в стране, однако, таких возможностей пока нет. И еще: накачивание мышцы вместо операции - серьезный риск. После повторного повреждения игрок может попрощаться с футболом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НА ИГРОКЕ ИЛИ ВРАЧЕ?

В последнее время с уст журналистов и спортивных чиновников не сходят слова про допинг и "внезапную смерть". Естественно, не могли обойти эти проблемы и врачи российской футбольной премьер-лиги, собравшиеся в Москве.

В футболе, в отличие от других видов спорта, строгой системы контроля за приемом запрещенных препаратов нет. Постоянно проверяются лишь игроки сборной России. Клубы такие проверки проходят, только если заключают специальный договор с Антидопинговым центром. Вот и получается раздолье: что хочу, то и пью.

- Кто должен нести ответственность за прием запрещенных средств? - интересуюсь у заслуженного врача России Савелия Мышалова .

- В первую очередь спортсмен, - отвечает он. - Посмотрите на иностранцев, которые к нам приезжают. Ни одной таблетки не примут, пока ты им не объяснишь, что это такое. Они боятся, так как у них есть строгая система контроля. У нас же кровь могут проверить сегодня, а потом через полгода. Поэтому европейцы интересуются тем, что написано на этикетке, а россияне и африканцы - нет. Они пока врачам доверяют. Да и нет пока в футболе такой проблемы, как допинг. Назовите мне хоть один случай.

- Кроме бромантана, ничего в голову не приходит.

- Бромантан - ерунда. Футболиста зацепили ни за что. Бромантан помогает работе иммунной системы. А в итоге решили: раз повышается иммунитет, значит, и работоспособность тоже. Бромантан получил широкое применение - даже в аптеках какое-то время продавался. А потом зарубежные коллеги увидели, что у русских постоянно выскакивает этот препарат, и решили запретить. На нем многие попались. Хотя это допинг только на бумаге.

- А зачем вообще в футболе допинг?

- В футболе существует проблема второго тайма. Игрок в первом тайме все отдал, а во втором - 10 минут сыграл и встал. Все запрещенные препараты преследуют цель продлить работоспособность организма. Помочь ему выдержать оба тайма. На Западе уже достигли совершенства в этом вопросе.

Феномен "внезапной смерти" - вещь не новая. Первым известным примером можно считать легендарного древнегреческого гонца, который принес в Афины весть о победе при Марафоне и умер, едва успев о ней сообщить. В 90 процентах случаев причина смерти скрывается в области кардиологии и во многом зависит от размеров сердца. Если оно вдруг откажет, никакие дефибрилляторы не помогут.

- Чаще всего к "внезапной смерти" приводит скрытая патология, не выявляющаяся при обычном обследовании, - рассказывает академик РАЕН Андрей Смоленский . - Тем более что и признаки, ведущие впоследствии к остановке сердца, неоднозначны - недомогание, обморок, боль в груди, головокружение. Зачастую понять причину этих неприятностей сложно еще и потому, что врачебно-физкультурные диспансеры недостаточно оснащены. Кроме того, в России пока не приняты разработанные Международным обществом кардиологов стандарты, которые касаются и спортсменов. Наконец, еще одна серьезная проблема - отсутствие национального регистра, в котором была бы собрана информация по всем случаям "внезапной смерти", доступная врачам команд. Это опыт, который призван помочь избежать повторения подобного в будущем. На Западе учтен каждый пострадавший.

- После смерти Алексея Черепанова в хоккее прошла массовая проверка спортсменов. В футболе такое возможно?

- У многих наших футболистов в свое время были проблемы с сердцем, - рассказывает Мышалов. - Или работал я со знаменитым конькобежцем Евгением Гришиным. У него обнаружили аритмию. Спросил у специалиста: что делать? Жалуется, спрашивает, на боли? Нет. Пусть бегает. Очень сложно провести границу, где спортивное сердце, а где больное.

- Что же делать?

- Нужен контроль. В клубе - обследования в течение года. Медицинский паспорт.

- А у нас разве такого нет?

- Все зависит от врача, который работает в команде. Если врач этим занимается постоянно, смотрит анализы, кладет результаты тренеру на стол, то проблема выявляется.

- Получается, все дело в добросовестности клубного врача?

- Конечно. В Советском Союзе были установлены нормативные требования, единые для всех. Была комиссия в федерации футбола СССР. Она выезжала и проверяла, как проводятся обследования. Требовала показать документы. Сейчас такого нет. Порой даже липовые допуски ставят в заявки. Раньше, бывало, одной подписи врача не хватало - требовалась еще подпись учреждения, в котором обследовался игрок. Считаю, и сейчас нужны две подписи.

- Эффективна была такая система?

- Не знаю, насколько она эффективнее нынешней, но жестче - намного.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 10 апреля 2009 г.

Денис Глушаков: «Теперь ЦСКА не такой быстрый, как в прошлом году»
Ирина Винер: «Канаева является безоговорочным лидером сборной, каким в свое время была Кабаева»
Зинэтула Мудрый
Какой Кубок Гагарина без Дня космонавтики!
Весна. ЦСКА. "Финал четырех"
Зинэтулла мудрый
Веселин Топалов: «Надеюсь отобрать у Ананда чемпионский титул»
Ксения Семенова: «Результат ко всем приходит в разном возрасте»
Премьер-лига. 4-й тур. «Крылья Советов» принимают «Химки», «Москва» сыграет со «Спартаком», «Терек» µ с «Рубином» и другие матчи
Барбора Шпотакова: «Совершенно не ожидала, что меня ждет противостояние с Абакумовой»
Дик Адвокат: «Нам предстоит сложный матч с «Амкаром», хотя в последние два года мы удачно играем с ним дома»
Адвокат не сомневается: "Зенит" - лучший клуб России
Артем Тернавский уверен:если "Локомотив" выиграет, то всухую
Андрей Кириленко: «От «Юты» можно ждать чего угодно»
Юрий Семин не говорил игрокам про "Шахтер"
Юрий Васильков: «На случаи возражений у Черчесова припасены емкие и остроумные ответы: «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и тому подобное»
Объединение болельщиков «Торпедо» «Запад-5»: «Тукманов намерен зарегистрировать свой клуб в нарушение всех договоренностей об объединении»
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Алексей Ковалев: «Как мне кажется, чемпионом станет «Локомотив»
Андрей Кириленко:"От "Юты" можно ждать чего угодно. Кроме стабильности"
"Шахтер": шаг к полуфиналу
Экс-защитник «Локомотива» приносит «Челси» победу
Валерий Фесюк: "ФХР не будет настаивать,чтобы Быков и Захаркин работали только со сборной"
Малкин или Овечкин?
Сергей Рахманин: "Не надо сравнивать меня с космонавтами"
"Внезапная смерть", проблема второго таймаи трубка для хирурга
Беспроигрышный вариант
Петр Чувилин: "Можем расторгнуть контракт со Ржигойдаже из-за одного неосторожного интервью"
Мисхат Фахрутдинов:"Еще летом предполагал, что "Автомобилист" войдет в КХЛ"
Игра рукой или контакт с рукой?
Дик Йол: "Уверен, в Россиимоя независимость и опыт пригодились бы"
Мартин против Мартина
Кто потратил деньги эффективнее?
Сезон в Питере все-таки откроется
Армейцы работают над ошибками
Ренат Янбаев: "На день рождения мне подарили бабочку"
Анатолий Бышовец: «С помощью врачей пытался уговорить Ивановича выпить тонизирующий напиток µ ни в какую!»
Династия
Нальчикский «Спартак» подверг критике статью Игоря Рабинера
Пражская весна Барборы Шпотаковой
Бранислав Иванович: "Хиддинк повернул "Челси" на 180 градусов"
Александр Лебзяк: "На анекдоты про боксеров не обижаюсь"
Зико: «Никакого спада у ЦСКА нет»
Зико: "У нас есть кем заменить Вагнера"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |