Новости спорта

Сегодня: 2 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Игра рукой или контакт с рукой?

10 апреля 2009 г.

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ РОССИИ

3-й ТУР. ХРОНОЛОГИЯ СУДЕЙСТВА

Сегодня корреспондент "СЭ" Александр Бобров предлагает вам новую форму анализа судейских решений в матчах чемпионата России с описанием интересных или спорных эпизодов и комментариями. Любопытных и тонких моментов хватало, хотя в целом тур получился неплохим с точки зрения судейства.

Начало матча. "Рубин" - "Москва". Главный арбитр Николай Иванов требует повторить начальный удар, процедура выполнения которого нарушена футболистом "Москвы", забежавшим на чужую половину поля. По правилам все игроки должны находиться на своей половине поля, а соперники команды, выполняющей начальный удар, - на расстоянии не ближе 9,15 метра от мяча, пока он не введен в игру. Мяч должен быть неподвижен в центре поля. Он считается в игре, когда по нему нанесен удар и он движется вперед. По правилам отсчет времени игры начинается с момента правильно выполненного начального удара.

34-я минута. "Локомотив" - "Крылья Советов". При счете 1:0 в пользу самарцев их нападающий Евгений Савин справа пытается войти в штрафную и в единоборстве с защитником, выставившим ногу, падает. Заявлять с полной уверенностью, что главный арбитр Виталий Дорошенко поступил верно, не назначив пенальти, не позволяет качество видеозаписи. Но все же, на наш взгляд, в этом эпизоде стоит принять сторону судьи.

34-я минута. "Химки" - "Ростов". При счете 0:0 Юрий Баскаков назначает штрафной удар после единоборства Эльдара Низамутдинова и Александра Кульчия. Опытный арбитр, уверенно проведший матч, в этом моменте допустил ошибку, поверив трюку игрока хозяев. Низамутдинов умело изобразил фол, оказавшись на пути у соперника, оттолкнувшись от него и упав на газон.

39-я минута. "Локомотив" - "Крылья Советов". При счете 1:0 в пользу самарцев во время атаки гостей в штрафную железнодорожников слева идет подача на Яна Коллера. В тот момент, когда чешский форвард приближается к границе площади ворот и собирается нанести удар, его по опорной левой ноге бьет Родолфу. Дорошенко вроде бы должен был ясно видеть происходящее - обзор ему никто не перекрывал. Но арбитр из Ейска ошибочно не назначил 11-метровый удар.

41-я минута. "Рубин" - "Москва". Полузащитник хозяев Гекдениз Карадениз, сопровождаемый Айзеком Окоронкво, врывается в штрафную площадь и падает, упуская мяч за линию ворот. Нарушения, с нашей точки зрения, нет. Иванов, которому, предполагаю, в этом моменте дал соответствующий сигнал боковой судья Николай Голубев, правильно назначил удар от ворот. Это - один из тех случаев, когда за падением игрока атакующей команды в чужой штрафной или площади ворот не следует пенальти или желтая карточка за симуляцию.

43-я минута. "Спартак" - "Спартак" Нч. При счете 0:0 Ильдус Биглов назначает штрафной удар в сторону ворот гостей, с которого откроет счет Алекс. Подавляющее большинство опрошенных специалистов полагают, что решение судьи ошибочно: Веллитон в единоборстве с Валентином Филатовым усилил последствия столкновения с соперником, заставив арбитра поверить в фол.

45+1-я минута. "Локомотив" - "Крылья Советов". При счете 1:0 в пользу самарцев в момент, когда защитник "Локо" в штрафной площади пытается прервать пас Ярошику, происходит контакт локтя игрока железнодорожников с мячом. Атака прерывается, мяч выбивается на другую половину поля. Признаюсь, что обсуждение этого эпизода с коллегами по отделу футбола и людьми из мира судейства (действующими арбитрами и ветеранами) заняло у меня несколько часов. Кто-то не смотрел игру, другие не заострили на эпизоде внимания. Одни считали, что за такой пенальти Дорошенко впоследствии "загрызли бы", другие не находили достаточно оснований для 11-метрового. Пожалуй, такая продолжительная дискуссия случилась впервые за всю историю нашего конкурса.

Пришлось прибегнуть к книге, изданной недавно ведущими методистами и специалистами Алексеем Спириным и Андреем Будогосским "Футбол. Правила игры: вопросы и ответы-2008/2009". Там говорится, что наиболее часто встречаются три ситуации, связанные с контактом руки игрока с мячом: контакт руки игрока и мяча, игра рукой в мяч и умышленная игра рукой в мяч, носящая характер неспортивного поведения, в том числе с целью лишения соперника явной возможности забить гол. В первом случае это - неумышленное, случайное попадание мяча в руку, и игра не должна останавливаться. Второй случай квалифицирует ситуацию, являющуюся нарушением правил, которое должно наказываться штрафным или 11-метровым ударом. В третьем случае действия игрока должны повлечь за собой еще и дисцилпинарное наказание. При оценке момента арбитру предписывается учитывать ряд факторов. Как то - умысел (намерение) играть в мяч, положение рук при контакте, расстояние от игрока, наносившего удар по мячу до соперника, скорость полета мяча, движение рук, возможность убрать руки, чтобы избежать контакта, защита руками лица.

В данном случае речь не идет о каком-либо сильном ударе с близкого расстояния в сторону железнодорожника. У него было время, чтобы оценить ситуацию. Защитник, видя хорошую позицию, в которой находился Ярошик, явно стремился любой ценой прервать пас. Игрок "Локо" почему-то не убрал руку в сторону или за спину, а согнул ее в локте и приблизил к груди. Двигаясь в сторону от своих ворот к мячу, он сыграл локтем в мяч. При такой трактовке момента следовало назначить пенальти, чего Дорошенко не сделал. С нетерпением буду ждать ближайшего сбора судей премьер-лиги, на котором они наверняка дадут оценку решению коллеги.

50-я минута. "Локомотив" - "Крылья Советов". Самарцы ведут 1:0, вводят мяч от ворот, в центре поля вышедший на замену Дмитрий Торбинский фолит на Коллере, врезавшись сопернику в голеностоп. Дорошенко достает желтую карточку. Достаточно ли серьезно наказание? Если считать, что Торбинский сыграл безрассудно, необдуманно и опасно, вступив в физический контакт с оппонентом, тогда "горчичника" достаточно. Если же считать, что произошло применение чрезмерной силы, что угрожало Коллеру получением травмы или повлекло травму, тогда нужно было доставать красную карточку. Большинство из опрошенных мной посчитали, что судья поступил верно. Но хватало и тех, кто не осудил бы Дорошенко, удали он Торбинского с поля.

58-я минута. "Амкар" - ЦСКА. В ходе одной минуты Дейвидас Шемберас сначала при поддержке Сергея Игнашевича, а потом в одиночку выражает недовольство решениями Александра Гвардиса. Во втором случае эмоции превалируют, судья сначала достает желтую карточку, а затем удаляет армейца с поля, как записано в протоколе "за нецензурную брань". Красная карточка стала для Шембераса седьмой в российских чемпионатах. Как подсчитали статистики "СЭ", он уступает только Юрию Ковтуну. А мог бы и опережать - будь с ним строже наши судьи. И тот же, кстати, Гвардис. В 2007-м он вообще не наказал Дейвидаса, схватившего за горло Пабло Баррьентоса. А в марте 2002-го, например, Сергей Зуев не разглядел, как Шемберас душил судью-помощника Павла Гинзбурга. На днях футболист ЦСКА по решению КДК оштрафован и дисквалифицирован на один матч. Более строгое наказание последует, если со стороны игрока случится рецидив. Наверное, когда-то он все-таки обгонит Ковтуна.

61-я минута. "Спартак" - "Спартак" Нч. На половине поля гостей у боковой линии в непосредственной близости от судьи-помощника Олега Поглазова за мяч борются Сергей Паршивлюк и Филатов. Мяч остается в поле и в игре, а оба футболиста выкатываются за боковую. Филатов успевает встать первым, но его хватает рукой за ногу Паршивлюк. Поглазов дает сигнал флажком главному арбитру Биглову. Пробивается штрафной удар в сторону ворот москвичей. Между тем, по правилам игры в данном случае, так как нарушение правил произошло за пределами поля, следовало возобновить матч "спорным мячом". А Паршивлюку нужно было показать желтую карточку.

72-я минута. "Томь" - "Зенит". При счете 2:0 в пользу зенитовцев они подают угловой. Игрок гостей первым успевает к мячу и направляет его головой в сторону площади ворот "Томи". Мяч попадает в руку Валерию Климову и улетает за пределы поля. Павел Погребняк подает сигналы главному арбитру Алексею Николаеву. Столичный рефери поступил верно, не зафиксировав фол со стороны Климова и назначив еще один угловой удар.

80-я минута. "Томь" - "Зенит". Счет - 0:2. Атака хозяев завершается сильным ударом одного из томичей с левого угла штрафной площади. Мяч попадает в руку Анатолию Тимощуку, находящемуся метрах в трех от соперника, бьющего по воротам. Николаев правильно, на наш взгляд, не назначил 11-метровый удар и не остановил игру.

81-я минута. "Терек" - "Динамо". При счете 1:0 форвард хозяев Александр Прудников выбегает в одиночку к воротам динамовцев, Владимир Габулов не попадает по мячу и нападающий отправляет его в сетку. Главный арбитр Владимир Петтай гол не засчитывает: его помощник Сергей Барабаш фиксирует положение "вне игры" у Прудникова. Видеозапись не позволяет судить, находился ли форвард в момент передачи в офсайде. Однако, если это было так, Барабаш чуть переусердствовал, соблюдая принцип "жди и смотри", тем самым спровоцировав конфликтную ситуацию. Поднять флажок, видимо, стоило чуть раньше.

82-я минута. "Локомотив" - "Крылья Советов". Счет ничейный - 1:1. При навесе слева в штрафную площадь хозяев Коллер "продавливает" Яна Дюрицу, толкает его рукой и головой переправляет мяч в ворота. Дорошенко верно не засчитал гол, определив нарушение правил.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 10 апреля 2009 г.

Денис Глушаков: «Теперь ЦСКА не такой быстрый, как в прошлом году»
Ирина Винер: «Канаева является безоговорочным лидером сборной, каким в свое время была Кабаева»
Зинэтула Мудрый
Какой Кубок Гагарина без Дня космонавтики!
Весна. ЦСКА. "Финал четырех"
Зинэтулла мудрый
Веселин Топалов: «Надеюсь отобрать у Ананда чемпионский титул»
Ксения Семенова: «Результат ко всем приходит в разном возрасте»
Премьер-лига. 4-й тур. «Крылья Советов» принимают «Химки», «Москва» сыграет со «Спартаком», «Терек» µ с «Рубином» и другие матчи
Барбора Шпотакова: «Совершенно не ожидала, что меня ждет противостояние с Абакумовой»
Дик Адвокат: «Нам предстоит сложный матч с «Амкаром», хотя в последние два года мы удачно играем с ним дома»
Адвокат не сомневается: "Зенит" - лучший клуб России
Артем Тернавский уверен:если "Локомотив" выиграет, то всухую
Андрей Кириленко: «От «Юты» можно ждать чего угодно»
Юрий Семин не говорил игрокам про "Шахтер"
Юрий Васильков: «На случаи возражений у Черчесова припасены емкие и остроумные ответы: «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и тому подобное»
Объединение болельщиков «Торпедо» «Запад-5»: «Тукманов намерен зарегистрировать свой клуб в нарушение всех договоренностей об объединении»
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Алексей Ковалев: «Как мне кажется, чемпионом станет «Локомотив»
Андрей Кириленко:"От "Юты" можно ждать чего угодно. Кроме стабильности"
"Шахтер": шаг к полуфиналу
Экс-защитник «Локомотива» приносит «Челси» победу
Валерий Фесюк: "ФХР не будет настаивать,чтобы Быков и Захаркин работали только со сборной"
Малкин или Овечкин?
Сергей Рахманин: "Не надо сравнивать меня с космонавтами"
"Внезапная смерть", проблема второго таймаи трубка для хирурга
Беспроигрышный вариант
Петр Чувилин: "Можем расторгнуть контракт со Ржигойдаже из-за одного неосторожного интервью"
Мисхат Фахрутдинов:"Еще летом предполагал, что "Автомобилист" войдет в КХЛ"
Игра рукой или контакт с рукой?
Дик Йол: "Уверен, в Россиимоя независимость и опыт пригодились бы"
Мартин против Мартина
Кто потратил деньги эффективнее?
Сезон в Питере все-таки откроется
Армейцы работают над ошибками
Ренат Янбаев: "На день рождения мне подарили бабочку"
Анатолий Бышовец: «С помощью врачей пытался уговорить Ивановича выпить тонизирующий напиток µ ни в какую!»
Династия
Нальчикский «Спартак» подверг критике статью Игоря Рабинера
Пражская весна Барборы Шпотаковой
Бранислав Иванович: "Хиддинк повернул "Челси" на 180 градусов"
Александр Лебзяк: "На анекдоты про боксеров не обижаюсь"
Зико: «Никакого спада у ЦСКА нет»
Зико: "У нас есть кем заменить Вагнера"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |