Новости спорта

Сегодня: 15 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Кто потратил деньги эффективнее?

10 апреля 2009 г.

Обозреватель "СЭ" Борис Левин размышляет над тем, какова отдача от инвестиций, вложенных клубами премьер-лиги зимой в новые приобретения.

Сегодня, когда даже из включенного в розетку утюга обязательно услышишь рассуждения о кризисе, стало популярным искать в происходящем положительные стороны. Что и понятно - иначе ведь депрессии не избежать. И главное достижение кризиса, по общепринятому мнению, - проснувшаяся во всех рачительность.

Не знаю, есть ли люди, которым приятно отказываться от щедрости в пользу экономии, переходящей в скупость, но жизнь все больше заставляет делать это всех и каждого. И на футболе мировая финансовая обстановка тоже не могла не сказаться.

Поэтому оценка предсезонных приобретений клубов, которая раньше шла под лозунгом "Не важно, за сколько купили, главное - что играет!", сейчас обязательно упирается в соотношение "цена - качество". Подсчет сэкономленных денег нынче - непременное условие приговора в любой ситуации, связанной с куплей-продажей.

ПОКА ЛУЧШЕ ВСЕХ СМОТРЯТСЯ НОВИЧКИ "РУБИНА" И "ДИНАМО"

Исходя из этого приходится вносить поправки в оценки, выставляемые клубам за зимнюю селекцию. Посмотрите на приводимую ниже таблицу - лучше всех в ней смотрятся новички "Рубина" и "Динамо". Но как же эти клубы отличаются друг от друга в плане трансферной политики!

Казанцы, ищущие усиления перед Лигой чемпионов, деньги тратили, особо не ограничивая себя в покупках (а заодно и новичков - в зарплатах). Точных сведений о цене "рубиновых" трансферов у меня нет, но по экспертизе в компетентных источниках, Сесар Навас обошелся более чем в 2 миллиона евро, Быстров - примерно в полтора, Калешин и Горбанец - поменьше, но тоже в сумму с шестью нулями, а были ведь еще Хагуш (отданный в аренду), Гаджиев и Домингес.

Кстати, с последним-то казанцы точно не прогадали, поскольку продавали его в "Зенит" за 7 миллионов евро, а вернули за деньги очевидно меньшие. Но весь вопрос в том, явится ли кто-либо из приобретенных игроков катализатором прорыва на новый качественный уровень? Пока в этом есть большие сомнения. Количество все-таки не всегда переходит в качество.

А вот новички "Динамо", или точнее один из них, Ропотан (3 миллиона евро за трансфер), достиг своего преимущества перед старослужащими только за счет неучастия в последнем проигранном матче. И селекцию бело-голубых можно назвать удачной лишь в финансовом отношении, а вот компенсировать звучные потери клуба динамовские новички, на мой взгляд, не в состоянии. Придется Кобелеву выкручиваться за счет внутренних резервов.

ВЗЛЕТ "ТЕРЕКА" НЕ СЛУЧАЕН

В общем, последняя графа нашей таблицы, конечно, любопытная, но далеко идущие выводы делать из нее не следует. Поэтому поговорим лучше о самых звучных трансферах межсезонья с учетом того самого соотношения "цена - качество".

Здесь я бы выделил "Терек". Звезд с неба он не хватал, но усилился сразу несколькими крепкими мастерами, причем в основном с российскими паспортами, что в условиях ужесточившегося лимита крайне важно. Нельзя сказать, что все приобретения грозненцев очень дешевы, но кто-то, как Прудников, взят в аренду, а кто-то, как полуторамиллионные Клебер с Георгиевым, начали сразу же отрабатывать вложенные в них средства.

В общем-то усилили свои команды и взятые за разумные деньги до миллиона евро Кулик ("Крылья Советов"), Кайта и Боавентура ("Кубань"), еще более недорогие ростовчане Лебеденко и Ленгиел, а также арендованные или взятые бесплатно Траоре ("Кубань"), Будянский ("Химки"), Мандрыкин ("Ростов"), Дуймович ("Локомотив").

ВСЕ ДЫРЫ "СПАРТАК" ТАК И НЕ ЗАЛАТАЛ

Вот мы и подошли к самой лакомой теме - селекции четырех самых именитых и самых богатых (наряду с "Рубином") наших клубов. Раз уж начали с "Локо", то его селекцию надо признать удовлетворительной, но не более того.

Свободный агент Дуймович, относительно недорогой для россиянина из основного состава Кузьмин (по оценкам, его трансфер потянул на сумму около 2 миллионов евро) и чуть худший по соотношению цена/качество/гражданство Дюрица могут быть занесены в актив, особенно первые двое. Но более высокую оценку клубу нельзя поставить из-за нерешенной задачи приобретения ударного форварда. Фалл, купленный за 3 с половиной миллиона евро, выглядит пока неубедительно. Вот как бывает - самая дорогая покупка оказалась самой неудачной.

Приобретения ЦСКА, как всегда, сделаны на перспективу. И Нецид (4 миллиона евро) и Маазу (по оценкам - около двух) должны подходить к основе постепенно. Но сейчас, после травмы Вагнера, этот процесс неотвратимо ускорится. И мы сразу поймем, чего стоят чех с нигерцем.

Селекцию "Спартака" можно охарактеризовать фразой "хорошо, но мало". Не в смысле денег, а в смысле покупок. Деньги-то как раз за Алекса и Рафаэла Кариоку заплачены немалые - 5 и 4 миллиона евро соответственно. Но в этот раз, похоже, - не зря. Да вот только всех дыр в составе два бразильца, одному из которых еще нужно созреть, явно не залатают. А больше стоящих приобретений, при всем уважении к возвращенному в клуб и усаженному в запас Денису Бояринцеву, не случилось. Хотя это, пожалуй, не вина "Спартака", а беда.

НЕ РАСТОЧИТЕЛЬНО ЛИ ДЕРЖАТЬ НА СКАМЕЙКЕ СЕМШОВА И ХУСТИ?

И, наконец, зенитовская селекция, которую оценить наиболее трудно. Безусловно, все три главных приобретения клуба - Семшов, Хусти и Мейра - исполнители классные. Но! Во-первых, они заняли весь пьедестал в соревновании по дороговизне. Мейра стоил 6 миллионов евро, Семшов примерно столько же - 8 миллионов долларов, а трансфер Хусти весит еще больше - до 7,5 миллионов евро. А во-вторых, двое из этих звездных новичков просто-напросто уселись на лавку.

Это непонятно и в отношении Хусти - самый дорогой новичок как-никак, да и в матчах 1/16 Кубка УЕФА венгр смотрелся неплохо. А уж пребывание на скамейке Семшова и вовсе, по-моему, нонсенс. Один из лучших российских футболистов наиграл за три первых матча чемпионата аж 44 минуты! Разве это не расточительность? Или Семшов полноценно понадобится только после ухода Тимощука?

Понятно, что указанные суммы прописью в новых контрактах вполне допустимы для клуба, который продал своего лидера за 16 с половиной миллионов фунтов стерлингов. Но все равно: тратить огромные по нынешним меркам деньги только для усиления скамейки - реалии не из сегодняшнего дня.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 10 апреля 2009 г.

Денис Глушаков: «Теперь ЦСКА не такой быстрый, как в прошлом году»
Ирина Винер: «Канаева является безоговорочным лидером сборной, каким в свое время была Кабаева»
Зинэтула Мудрый
Какой Кубок Гагарина без Дня космонавтики!
Весна. ЦСКА. "Финал четырех"
Зинэтулла мудрый
Веселин Топалов: «Надеюсь отобрать у Ананда чемпионский титул»
Ксения Семенова: «Результат ко всем приходит в разном возрасте»
Премьер-лига. 4-й тур. «Крылья Советов» принимают «Химки», «Москва» сыграет со «Спартаком», «Терек» µ с «Рубином» и другие матчи
Барбора Шпотакова: «Совершенно не ожидала, что меня ждет противостояние с Абакумовой»
Дик Адвокат: «Нам предстоит сложный матч с «Амкаром», хотя в последние два года мы удачно играем с ним дома»
Адвокат не сомневается: "Зенит" - лучший клуб России
Артем Тернавский уверен:если "Локомотив" выиграет, то всухую
Андрей Кириленко: «От «Юты» можно ждать чего угодно»
Юрий Семин не говорил игрокам про "Шахтер"
Юрий Васильков: «На случаи возражений у Черчесова припасены емкие и остроумные ответы: «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и тому подобное»
Объединение болельщиков «Торпедо» «Запад-5»: «Тукманов намерен зарегистрировать свой клуб в нарушение всех договоренностей об объединении»
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Дурными снами Ринат Ахметовс Мирчей Луческу не делится
Алексей Ковалев: «Как мне кажется, чемпионом станет «Локомотив»
Андрей Кириленко:"От "Юты" можно ждать чего угодно. Кроме стабильности"
"Шахтер": шаг к полуфиналу
Экс-защитник «Локомотива» приносит «Челси» победу
Валерий Фесюк: "ФХР не будет настаивать,чтобы Быков и Захаркин работали только со сборной"
Малкин или Овечкин?
Сергей Рахманин: "Не надо сравнивать меня с космонавтами"
"Внезапная смерть", проблема второго таймаи трубка для хирурга
Беспроигрышный вариант
Петр Чувилин: "Можем расторгнуть контракт со Ржигойдаже из-за одного неосторожного интервью"
Мисхат Фахрутдинов:"Еще летом предполагал, что "Автомобилист" войдет в КХЛ"
Игра рукой или контакт с рукой?
Дик Йол: "Уверен, в Россиимоя независимость и опыт пригодились бы"
Мартин против Мартина
Кто потратил деньги эффективнее?
Сезон в Питере все-таки откроется
Армейцы работают над ошибками
Ренат Янбаев: "На день рождения мне подарили бабочку"
Анатолий Бышовец: «С помощью врачей пытался уговорить Ивановича выпить тонизирующий напиток µ ни в какую!»
Династия
Нальчикский «Спартак» подверг критике статью Игоря Рабинера
Пражская весна Барборы Шпотаковой
Бранислав Иванович: "Хиддинк повернул "Челси" на 180 градусов"
Александр Лебзяк: "На анекдоты про боксеров не обижаюсь"
Зико: «Никакого спада у ЦСКА нет»
Зико: "У нас есть кем заменить Вагнера"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |