Новости спорта

Сегодня: 10 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



14-й номер - номер один

25 апреля 2009 г.

25 апреля исполняется 62 года трехкратному обладателю "Золотого мяча", легендарному голландскому футболисту и тренеру Йохану Кройфу.

Футбольный мир привык к оптимистическим преувеличениям. Редкая неделя проходит без фантастических голов и умопомрачительных комбинаций. Минимум раз в месяц случаются исторические события. Каждый год зажигается по несколько суперзвезд. Наверное, в этом нет ничего плохого, да вот беда: когда речь заходит о подлинной, не сиюминутной, гениальности, подходящих слов уже не подобрать. К счастью, в этих случаях обычно и не нужно красивых эпитетов - достаточно назвать имя, звучащее громче любых титулов. Одно из таких имен - имя Йохана Кройфа.

Кройф - это не просто трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, не просто лучший футболист Европы XX века по версиям сразу нескольких авторитетных изданий. Не просто выдающийся тренер, и даже не просто главный элемент в навсегда изменившей игру системе "тотального футбола". Кройф - это Кройф. Уникум.

ВОСХОД

Родился будущий герой в Амстердаме и свой путь к славе в 10-летнем возрасте начал в футбольной школе местного "Аякса" - клуба, в те времена уже уважаемого в Голландии, но малоизвестного за ее пределами. Дебют молодого форварда в основной команде пришелся на худший сезон в ее истории: столичный гранд едва не вылетел из элитного дивизиона, со скрипом заняв жалкое 13-е место. Все изменилось, когда "Аякс" принял Ринус Михелс. В первый же год его работы команда вернулась на вершину национального чемпионата, а Кройф забил 25 голов в 23 встречах. В течение следующих сезонов он продолжал штамповать голы, а Михелс упорно отлаживал механизм тотального футбола - футбола, в котором у игроков не существует фиксированных позиций и где каждый должен уметь заменить каждого.

Кройф подходил для этой модели идеально, более того - он стал ее олицетворением и необходимой составляющей. Система Михелса доказывала свою жизнеспособность и без Кройфа, но именно 14-й номер "Аякса" (вернувшись в строй после длительной травмы в 1970-м, он не стал отбирать свою прежнюю "девятку" у занявшего ее партнера) превращал тотальный футбол в футбол прекрасный. Полностью следуя принципам внепозиционности и взаимозаменяемости - отходя с линии атаки в глубину поля, смещаясь с центра на фланги, - сам Кройф был, по сути, незаменим.

Дриблинг Кройфа завораживает и сегодня: разогнавшийся Кройф, резкими финтами ставящий в тупик оборону соперника и одновременно оценивающий общее положение дел на поле, - зрелище не менее изумительное, чем рвущийся к чужим воротам Марадона или многократно обманывающий опекунов Гарринча. Иногда фантазия Кройфа принимала слегка хулиганский характер: взять хотя бы пенальти, нестандартно реализованный им уже на исходе карьеры. Вместо того чтобы сразу пробить с "точки" по воротам, он отбросил мяч партнеру, получил обратную передачу и беспрепятственно завершил "комбинацию" на глазах изумленных соперников. Но все же трюкачество ему свойственно не было. Кройф всегда играл крайне эффектно, но к этим самым эффектам не слишком-то стремился. "Футбол - простая игра", - говаривал Летучий голландец, неизменно добавляя, что самое сложное в ней - играть просто. Чтобы достичь этой сложной простоты, Кройф жестами расставлял партнеров на поле, смело шел в обводку на нескольких соперников и завершал им же начатые комбинации.

ЗЕНИТ

Триумф Кройфа в "Аяксе" пришелся на 1972 год. Клуб во второй раз подряд завоевал Кубок чемпионов, добавил к нему Суперкубок и Межконтинентальный кубок. Кройф в финале Кубка чемпионов дважды разорвал катеначчо "Интера" и впервые получил "Золотой мяч". После этого была еще одна, третья за три года победа в Кубке чемпионов, а также еще два подряд "Золотых мяча". Последний из них - уже в "Барселоне", в которую он перебрался летом 1973-го. В Каталонии великолепного голландца полюбили сразу же - как только он заявил, что ни за что в жизни не принял бы предложение "франкистского" "Реала". Ну а когда "Барса" разгромила ненавистных мадридцев на "Сантьяго Бернабеу" (5:0!) и завоевала свой первый более чем за 10 лет чемпионский титул, Кройф стал кумиром города.

А летом того же года должен был становиться чемпионом мира. Сборная Голландии, которую возглавлял все тот же Михелс и костяк которой составляли футболисты могучего "Аякса", на полях Германии играла ярче всех. Решающий матч второго группового этапа, в котором голландцы убедительно победили Бразилию, воспринимался как передача эстафеты от предыдущих чемпионов к будущим. Начало финальной встречи с ФРГ и вовсе напоминало издевательство: "Оранжевые" передавали друг другу мяч в течение минуты, на исходе которой Кройф ворвался в штрафную хозяев и заработал пенальти. Касание, которое немцы сделали вводя мяч в игру после точного удара Нескенса, было для них первым в матче. Но дальше все пошло по другому сценарию. Еще в первом тайме Германия забила два гола, в перерыве Кройф разругался с арбитром и получил желтую карточку, а во второй 45-минутке вполне мог получить и вторую, когда от отчаяния врезался в Зеппа Майера.

ЗАКАТ

Голландия так и не выиграла чемпионат мира: 4 года спустя "Оранжевые" вновь добрались до финала - и снова уступили хозяевам. Впрочем, на аргентинском мундиале Кройф уже не играл: решил остаться с семьей в Барселоне. Вскоре он отправился развивать футбол в США, а в 1981-м вернулся в "Аякс", выиграл с ним еще два чемпионата, а потом, когда в Амстердаме решили не продлевать с Кройфом контракт, в бешенстве перебрался в стан злейшего врага - "Фейеноорда". Недальновидность решения столичных боссов была доказана с блеском: в Роттердаме, в свой последний сезон, Кройф одержал победу и в чемпионате, и в Кубке.

В сухом остатке - 9 чемпионских титулов, 6 национальных Кубков, 3 Кубка чемпионов, 2 Суперкубка, 1 Межконтинентальный кубок. Таким был Кройф-игрок, но это еще далеко не конец.

ВОСХОД...

О том, каково работать с командой, понимая, что твои подопечные никогда не сумеют показать на поле то, что показывал ты, могут рассказать многие великие игроки, сменившие бутсы на тренерский костюм. Но как при этом еще и добиваться выдающихся успехов, знают, пожалуй, только двое: Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф. Помирившись с "Аяксом", Кройф вернулся в родной клуб уже в новом качестве, выиграл с ним два Кубка страны и один Кубок кубков и, как считается, заложил основы будущего процветания амстердамцев в середине 90-х. Так это или не так, доказать невозможно, а вот роль Кройфа-тренера в истории второго клуба его жизни - "Барселоны" - очевидна.

В Каталонию, в честь святого покровителя которой Кройф назвал своего сына Хорди, Летучий голландец вернулся уже в 1988-м. И продолжил делать то, за что в Барселоне будут боготворить любого - обыгрывать "Реал". С 1991 по 1994 год "Барса" ни разу не уступала чемпионский титул своим заклятым врагам, а в 1992-м, будто в насмешку над "Королевским клубом", выигравшим первый в истории Кубок чемпионов, сине-гранатовые победили в дебютном розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Стоичкова, Ромарио, Кумана, Бегиристайна и нынешнего наставника "Барсы" Гвардьолы играла в восхитительно атакующий футбол, а Кройф поставил в клубный музей 11 трофеев - больше, чем какой-либо другой тренер. Уйдя из клуба в 1996-м, Кройф нисколько не потерял своей популярности и влияния: к примеру, нынешний президент "Барселоны" Жоан Лапорта по время предвыборной кампании едва ли не первым делом заручился именно его поддержкой.

Кройф не тренирует уже более 10 лет. Но каждый раз, когда освобождается тренерское кресло в "Барселоне", "Аяксе" или сборной Голландии, имя лучшего футболиста Европы XX века вспоминается одним из первых. Пока что он от предложений отказывается. Но может, только пока?

Николай Коротаев

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 25 апреля 2009 г.

Чемпионат Испании. 33-й тур. «Альмерия» встречается с «Нумансией», «Малага» сыграет с «Депортиво», «Валенсия» против «Барселоны» и другие матчи
"Зенит" - "Химки": град мячей
"Крылья" и "Динамо" разыграли первую строку
Чемпионат Италии. 33-й тур. «Кьево» принимает «Удинезе», «Фиорентина» сыграет с «Ромой» и другие матчи
"Спартак" идет на поправку?
Чемпионат Англии. 34-й тур. «Челси» сыграет с «Вест Хэмом», «Ливерпуль» встретится с «Халлом», «МЮ» µ «Тоттенхэм» и другие матчи
Файзулин считает, что достоинисполнять "стандарты" "Зенита"
Владимир Тарасенко: «Весь прошедший сезон для меня был очень ярким»
Овечкин обожает пограничные ситуации
Леонид Слуцкий: «В «Крыльях» все базируется на взаимном уважении»
Михаил Бекетов: «В финале чемпионата хотел встретиться именно с бывшими партнерами по «Искре»
Олег Долматов: «Главное µ не отступать от того футбола, в котором визитной карточкой «Ростова» были характер и страсть»
Евгений Гинер: «Акционеры ЦСКА не отказались бы от стратегического партнера»
Мирослав Ромащенко: «В прошлом году «Спартак» правильно построил игру против «Рубина», и это принесло успех»
Бернар первым "выплыл" из 47 секунд
Казахстанская федерация велоспорта отказалась от попыток уменьшить срок дисквалификации Винокурова и Кашечкина
Борис Стукалов: «Спартак» сыграет в Казани намного агрессивнее, чем «Динамо»
Премьер-лига. 6-й тур. «Рубин» принимает «Спартак», «Динамо» встретится с «Крыльями Советов», «Зенит» против «Химок» и другие матчи
Кириленко назвал первую четверть "чемпионской"
Чакветадзе начинает. Павлюченкова дебютирует
Виктор Файзулин: "Роль инсайда с каждым матчем все привычнее"
Не утомилась ли "Москва" обыгрывать "Томь"?
14-й номер - номер один
В ЦСКА уверены. На "Спартак" надеются
Олег Долматов: "Ломаю голову, что противопоставить ЦСКА"
Юрий Евлампьев: "455 игр? Значит, рано заканчивать"
"Рубин" готов расстаться с тремя легионерами и купить европейских звезд
Леонид Слуцкий: "Не знаю, что такое Коллерозависимость"
Президент «Рубина»: «Летом планируем продать Ансальди, Нобоа и Карадениза»
Старший тренер женской сборной Украины: «По местам всех расставит Ванкувер»
Россия - Канада: наперегонки
Мартин Якубко: «Любая команда из российского чемпионата сможет играть в бундеслиге»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |