Новости спорта

Сегодня: 15 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Аквапланирование в Шанхае

21 апреля 2009 г.

"Гран-при Китая" завершился первым в истории команды "Ред Булл" победным дублем. Казалось, что гонка, прошедшая под непрерывным дождем, была специально создана для пилотов "красных быков" - Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера.

Разбираться в нюансах гоночного уик-энда "Формулы-1" читателям в интервью корреспонденту "СЭ" Лине Холиной помогает Виталий Петров - российский пилот популярной формульной серии GP2, выступающий за испанскую команду Barwa Campos

- То, что лидеры чемпионата, гонщики "Брауна" Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло, проиграли в квалификации пилотам "Ред Булла", можно было бы объяснить различной тактикой команд на гонку. Однако и в воскресенье "Красные быки" смотрелись более мощно. Означает ли это, что "Браун" потерял подавляющее преимущество в чемпионате?

- Не сказал бы. В сильный дождь сложно что-то прогнозировать любой команде. Слишком многое в таких непростых условиях зависит от конкретного гонщика и от того, что называется чутьем пилота. Чтобы абсолютно точно понять изначальный расклад сил в прошедшей гонке, нужно знать, у кого какие настройки автомобилей были на старте "Гран-при". Все понимали - стартовать придется под дождем, однако мало кто предполагал, что лить будет все два часа.

- За счет чего же в итоге выиграл "Ред Булл"? Благодаря более мастеровитым пилотам или более правильной тактике?

- Лично я не ездил на шанхайской трассе под дождем: прошлой осенью китайский этап в GP2 прошел посуху. Но и в сухую погоду эта трасса невероятно сложна: здесь тяжелые повороты, каждая часть которых - под разным углом. Этот "Шанхай интернейшнл" - изобретение не для слабонервных! Нам, помнится, так и не удалось найти идеальные настройки для автомобилей.

Что же касается прошедшего "Гран-при", то, мне кажется, все стало понятно уже в квалификации: на этой конкретной трассе "Ред Булл" был быстрее всех. А Феттель и вовсе - феноменален. Потом, уже в гонке, у машин "Красных быков" наверняка были максимально "мягкие" настройки. В "Ред Булле" явно были уверены: дождь будет лить вечно...

- Как вам кажется, в прошедшей гонке пилоты сражались с полной отдачей или осторожничали?

- Что значит, работали не с полной отдачей? В таких сложных погодных условиях - дождь, да еще с ветром - психологически выкладываешься на все сто! Другое дело, что рисковать в воскресенье никто не стал. И это понятно: везде была сплошная вода, и как вести себя в том или ином повороте - неизвестно. Я думаю, что гонку вообще нельзя было начинать. Воды было столько, что это было не пилотирование, а сплошное аквапланирование. Вы посмотрите, сколько было ошибок - лавина! Вылетали и разворачивались на трассе многие, даже самые талантливые и одаренные. Лично я предпочел бы немного отложить старт или хотя бы дать гонщикам еще какое-то время двигаться за машиной безопасности.

- Но они и так провели за пейс-каром восемь стартовых кругов... Мне кажется, что больше других от этого пострадал двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, который занял в квалификации второе (!) место, но был вынужден заехать в боксы для дозаправки, когда на трассе еще был пейс-кар. В итоге испанец оказался одним из последних. Можно ли было это как-то предотвратить?

- В "Рено" прекрасно понимали, что делают. В субботу, чтобы показать высокий квалификационный результат, они залили в баки машины Алонсо минимум топлива. Конечно, они рисковали, но проходи гонка в сухих условиях, за семь кругов пелотон бы растянулся и испанец после пит-стопа не оказался бы в самом хвосте. В "Рено" явно не ожидали, что дождь будет идти так долго. Вернее, что на трассе так долго пробудет пейс-кар. А может, они изначально рассчитывали раньше остальных заехать в боксы и, учитывая погодные условия, переобуться на более подходящий тип резины? На самом деле мы даже точно не знаем, сколько топлива было у испанца. Может, там вообще возникла какая-то другая проблема. Или же это была такая суперграмотная тактика, которая, однако, себя не оправдала. Ее дождь смыл!

- Так какая же тактика в ситуации, сложившейся на "Гран-при Китая", была самой правильной?

- Вот, на мой скромный взгляд, самые важные, основополагающие истины: не рисковать, смотреть за идущей впереди машиной и учить трассу - в смысле наблюдать за каждым поворотом и следить где воды больше, а где меньше. Еще одна прописная истина: во время дождевых гонок можно делать меньше пит-стопов, ведь покрышки снашиваются не так быстро, как посуху. А две остановки в боксах всегда эффективнее, чем три. Правда, в минувшее воскресенье идеальным был бы вообще один пит-стоп.

- Был ли непрекращающийся дождь главным фактором этой гонки. Или результат в любом случае был бы таким же?

- Конечно, дождь был главным фактором! А вот что случилось бы, прекратись он, и начни подсыхать - неизвестно. К сожалению, настройки-то команд в интернете не публикуют! Конечно, подавляющее большинство не рассчитывало на полностью дождевую гонку, почти все думали, что погодные условия по ходу "Гран-при" будут меняться. Помните, предыдущую гонку в Малайзии, когда надо было угадывать со сменой типа резины? А вот у болидов "Ред Булла" в Китае явно были полностью дождевые настройки, как будто Феттель и Уэббер специально к этому готовились.

- А насколько сложнее полностью дождевая гонка?

- В определенном смысле, она легче! Ведь в таком случае не надо менять настройки и как-то перестраиваться под изменяющиеся условия. С другой стороны, психологически в дождь ехать тяжелее - приходится постоянно концентрироваться, ведь всегда есть опасность, что вылетишь с трассы, что аквапланнинг сыграет свою мерзкую роль. Короче, приходится осторожничать, а значит, нет возможности выкладываться на все сто. Физически же дождевая гонка гораздо легче, чем "сухая": нагрузки гораздо меньше, нет сильных ускорений, нет боковых перегрузок.

- С осторожностью у пилотов, похоже, были проблемы: в прошедшей гонке случилось огромное количество мелких аварий - столкновений и вылетов с трассы.

- Как я уже говорил, нельзя было стартовать в таких условиях. Но, видно, руководители решили, что хватит уже задержек, отмен, остановок гонок - вот и дали старт. С какой-то точки зрения это может быть правильно, но то, что машину безопасности рано убрали с трассы - это точно. Не видно же было ничего! Ехать приходилось практически на ощупь. В таких условиях каждый обгон - это подвиг!

- Несколько раз вылетал за пределы полотна и терял отвоеванные места и действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон…

- В дождь такие вещи простительны. Причем всем, даже чемпионам мира. Да, Феттель в воскресенье был более удачлив. Но невозможно сравнивать Феттеля и Хэмилтона или Феттеля и Кими Райкконена. Немец всего вторую гонку в карьере выиграл, а те ребята уже чемпионы! Просто такая погода не прощает мелких помарок. Если в дождь тебя снесло с трассы, это вопрос не мастерства, а везения. Ведь зацепись колеса за асфальт, и все было бы отлично. В таких условиях результат гонки в большей степени зависит именно от везения, а это, на мой взгляд, несправедливо.

- Что, в таком случае, вам, как гонщику, больше всего понравилось или не понравилось в прошедшем "Гран-при"?

- Здесь моя точка зрения явно отличается от точки зрения зрителей! Они купили билеты и прилетели на другой конец света, чтобы посмотреть красивые вылеты и аварии. Для них гонки - это шоу! Причем кровавое. Но я не думаю, что такое гладиаторство оправдано - выходить на трассу в условиях, которые были в Шанхае в минувшее воскресенье, просто опасно. Это мне не понравилось. Восхитила же работа Феттеля - отличная работа. Просто супер!

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 21 апреля 2009 г.

Виктор Папаев: «Худшего «Спартак» всегда избежит µ не упадет на восьмое-десятое место»
Чемпионат Англии. 33-й тур. «Ливерпуль» играет с «Арсеналом», «Челси» принимает «Эвертон» и другие матчи
Чемпионат Испании. 32-й тур. «Реал» принимает «Хетафе», «Нумансия» µ «Атлетик» и другие матчи
Александр Бубнов: «Результат матча «Локомотив» µ «Зенит» нужно оставить в силе»
"Не зря Федоров ужинал с Варламовым"
Макгихэн назвал состав «Британских и ирландских львов» на летний тур по ЮАР
Сергей Зуев: «Я против того, чтобы арбитры оказались без вины виноватыми»
Вуле Тривунович: «Бросать команду в нынешней ситуации было бы неправильно»
Буланов предпочел быотсудить матч за третье место, а не финал
Главный тренер «Новокузнецка»: «Финансовый кризис прошелся по нашей команде как бульдозер»
Евгений Сивков: «За бюджет «Самородка» не переживайте»
Дело о семи легионерах:Зуев сражается за 45 тысяч Гвардиса
Живые трансляции Corbina.TV: 243 000 интернет-зрителей видели ЭТО онлайн.
Алена Леонова: «Моим кумиром всегда была Ирина Слуцкая»
Игорь Куперман: «Питтсбург» вообще не настолько сильнее «Флайерс», чтобы вести в серии 3:0»
Трофеи на блюдечке
Дмитрий Курбатов: «Редрафт µ это ярмарка или своего рода антиаукцион, где устанавливается реальная рыночная цена игрока»
Дмитрий Курбатов: «Автомобилист» еще подвергается тщательной проверке»
Алексей Касатонов: «Быкова сватают в «Салават Юлаев», так что в сборной, возможно, ставку он сделает на Еременко»
Апелляционный суд: Основные итоги заседания 14 апреля 2009 года
Роман Шаронов: «Когда играл в «Шиннике», мне очень помог Юран»
Сергей Кущенко: «Даже в Суперменов с Покемонами нужно вложить огромные деньги для последующей прибыли»
О пиве и покемонах
Роман Шаронов: "Мы не обольщаемся"
Алексей Касатонов: "Вратаря на матчи должен определять Третьяк!"
Аквапланирование в Шанхае
Евгений Сивков: "Я - упертый!"
Мазалов: всегда равнялся на игроков плана Гаттузо
Линди Рафф: "Обыграть Россию - для нас не самое важное"
Этторе Мессина: "В полуфинале было бы лучше сыграть с "Таугресом"
Сергей Андреев: «Утопия µ думать, что в «Спартак» придет великий тренер и все наладит за три-четыре месяца»
Очень высоко летающие лыжники
Владислав Радимов: "Вина лежит на мне"
Агент ФИФА Олег Зотов: «Возвращаясь в «Спартак», Бояринцев был готов к конкуренции с Быстровым»
Андрей Чернышов: «Команды больше внимания уделяют обороне, так как жизнь стала более жестокой по отношению к тренерам»
Тагир Самокаев: «Если человек утверждает, что невиновен, значит, у него есть на это веские причины»
Владимир Плаксин: «В Ванкувере Домрачева может претендовать на медаль любой пробы»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |