Новости спорта

Сегодня: 15 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Роман Шаронов: "Мы не обольщаемся"

21 апреля 2009 г.

После 5-го тура чемпион страны единолично возглавил турнирную таблицу. На следующий день после победы над "Динамо" интервью корреспонденту "СЭ" Андрею Анфиногентову дал старожил казанского клуба - этот сезон для него в "Рубине" уже восьмой.

В понедельник у игроков "Рубина" был выходной - тренировались только те, кто не принимал участия в воскресном споре с "Динамо". Однако Шаронов, отыгравший в этом матче все 94 минуты, отведенные главным арбитром, назначил встречу на дневное время и на тренировочной базе клуба, куда приехал ради восстановительных процедур.

НЕ ЗРЯ БЕРДЫЕВ ЕЗДИЛ В ЛОНДОН

- Если бы голове Романа Шаронова, которому в этом году исполнится 33, придать ноги того футболиста, которого пять лет назад стабильно вызывали в сборную, смог бы он провести в ее составе больше, чем семь официальных игр?

- Сколько матчей провел бы в сборной, неизвестно, но определенно могу сказать, что о футболе я тогда многого не знал. Не знал, как правильно готовиться к играм, как восстанавливаться. На тридцать третьем году жизни знакомлюсь с новыми упражнениями и многому удивляюсь. Мне кажется, у нас тогда не было контакта с Европой, многое нам не было известно, а какая-то профессиональная информация, если и поступала, не была систематизирована. Не зря же Бердыев сам несколько раз ездил в Лондон, в "Арсенал" - смотрел, как там все устроено, учился.

- Со стороны кажется, что и в 32 года футболист Шаронов прогрессирует. А какие ощущения у вас?

- Так и есть. Я о футболе сегодня узнаю много нового и прибавляю. Раньше этого не было: к футболу относился непрофессионально. Формально профессиональным игроком я был, но по отношению к делу - только процентов на 50, наверное.

- Есть ли у этих перемен конкретная причина?

- Желание играть. Я в прошлом году попал в "Рубин" из первой лиги и сразу стал чемпионом страны. Поэтому, наверное, теперь еще сильнее хочется продлить жизнь на поле. Когда читаю, как люди говорят: "Я убил в себе футболиста", - сразу о себе думаю. Я футболиста в себе убивать буду с большим трудом. Футбол - это не только деньги, но и эмоции, жизнь команды - тренировки, сборы... Мне этого будет очень сильно не хватать.

- По паспорту вам 32 года. А на сколько сами себя чувствуете?

- Даже не на тридцать лет - помоложе.

- В "Рубине" самая жесткая конкуренция - среди центральных защитников: на два места шесть кандидатов. Как в этой ситуации сохранить нормальные человеческие отношения, дружбу?

- Дружбы с теми, кто конкурирует со мной за место в составе, у меня нет. Да и не было никогда. А вот отношения с коллегами нормальные, как принято говорить, рабочие. Думаю, это результат работы наших тренеров.

- Травм в этой ситуации, наверное, особенно боитесь - можно ведь потерять место в основном составе?

- Я лично этого не боюсь и ноги убирать никогда не буду. Таков уж футбол - в нем можно оказаться вне игры по состоянию здоровья. Да и нельзя думать о том, что можешь травмироваться: иначе это обязательно случится.

КЛАСС - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ

- Со стороны нынешний "Рубин" выглядит очень мощно. А как ваше лидерство видится изнутри команды?

- Чтобы понять это, нужно почувствовать атмосферу наших тренировок. У нас нет людей, которые не отдавались бы делу целиком. Пусть кто-то в состав сегодня не проходит и настроение у него не лучшее, но по работе этого не скажешь.

- Можно ли сказать, что в прошлом году "Рубин" в лидеры вышел из-за того, что так сложилось, а в этом - потому, что вы этого хотели?

- Да. В прошлом году у нас так получилось, а теперь мы к этому стремимся. Но футбол такая штука - нельзя быть уверенным в том, что завтра ничего не изменится. Лидерство приятно, но мы на этот счет не обольщаемся.

- От "Рубина" сейчас исходит ощущение силы. А вы сами ее чувствуете?

- Рано так говорить - "сильный", "слабый". Пять туров всего прошло.

- И все-таки в чем она, сила "Рубина"?

- В главном тренере и нынешнем коллективе. В Казани сегодня настоящая команда, а не набор хороших или очень хороших футболистов.

- Играет команда явно лучше, чем в прошлом году, а 4 очков уже недобрала. В том числе двух домашних.

- Нельзя так говорить: недобрали, перебрали - футбол этого не любит. Все определяет счет на табло. Если он в твою пользу, ты играл правильно.

- Шесть лет назад, когда "Рубин" дебютировал в премьер-лиге, вы всей командой ходили в рестораны, общались, легионеров в клубе специально опекали, делая все возможное для их скорейшей адаптации. Нынешнему "Рубину" это не нужно?

- Не знаю, но встречаемся и вместе ужинаем мы по-прежнему регулярно. В этом году, правда, пока это получилось только один раз. Приходят все - с женами, детьми. У нас в команде много детей в возрасте трех-четырех лет, им друг с другом интересно. Хотя нельзя сказать, что мы специально собираемся, выпиваем и ведем задушевные разговоры, чтобы стать единым целым. Главное - чтобы мы были едины на поле.

- А как появилась эта традиция?

- Это была общая идея Рустема Сайманова (бывшего спортивного директора "Рубина". - Прим. "СЭ" ) и игроков. Рустем вообще многое сделал для создания единого коллектива. Семак, Ребров, Милошевич тут тоже многое определяли. Саво многое в прошлом году для нашего успеха сделал, хотя играл мало. Меня весной поразило как он сказал: мол, играю давно, а вот чемпионом один раз только был, и до сих пор хочется повторить тот успех... Я тогда думал, что титул - это нереально. А оказалось - реально.

- А вообще - что такое класс футбольного коллектива, как думаете?

- Стабильность. Это главное.

"ВЫШЛИ!"

- Со стороны кажется, что сегодня игра "Рубина" уже не зависит от какого-то одного футболиста: решить исход матча может любой. Так ли это?

- Было бы очень тяжело, если бы вся игра команды держалась на одном человеке. Другое дело, что в каждой из линии у нас есть лидеры. В атаке - Семак, Бухаров, Домингес. В обороне, в воротах - Рыжиков.

- Ваш напарник в этом сезоне - испанец Сесар Навас, с которым вы отвечаете за важнейший участок обороны - центральную зону. Как вы с ним общаетесь на поле?

- Легко общаемся. Даже сами приятно удивлены. Сесар сразу подкупил тем, что очень хотел играть, быть полезным команде. Он уже в первом матче за "Рубин", на сборе в Испании, освоил одно русское слово: "Вышли!" Сегодня этих слов он знает достаточно, чтобы в игре не теряться, услышав русскую речь. Иногда я помогу - крикну за него, если ситуация требует...

- Ваши голы - следствие импровизации или наигранных комбинаций?

- У нас есть определенные вещи, которые мы наиграли, и я там не посторонний человек. Какие - не скажу. А гол "Динамо" - как раз импровизация. Помог промах Габулова, откровенно говоря.

- Почему на угловые и штрафные к воротам соперника обычно ходите вы, а не Навас или, скажем, Квирквелия?

- Потому что у Давида есть другое сильное качество - хорошая передача. А Сесар вперед ходит, зря вы. Просто голов пока не забивал, но все впереди.

СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ МАРУСЯ

- Когда вы поняли, что ваша судьба - "Рубин"?

- Когда уходил из команды. Менять клуб не хотел, но пришлось. Наверное, это к лучшему. Останься я тогда, было бы хуже. Не "Рубину" - мне. А так посмотрел со стороны и на себя, и на "Рубин", и на футбол. За три года, что играл не в Казани, в голове многое изменилось в лучшую сторону.

- Задумывались над тем, что такое судьба?

- Нет, никогда. Просто понял, что в футболе очень важно меняться, а возраст тут ни при чем.

- А когда сами изменились?

- В "Шиннике". Юран помог - он очень требовательный тренер, хотя и молодой. Ему самому еще многому предстоит научиться, но команде, игрокам он что-то давал, помогая расти, развиваться. У меня ведь в "Тереке" не получилось, и я поехал в Ярославль, где перед командой поставили задачу. Да, это первая лига, но я там изменился. Иначе бы, наверное, Бердыев меня в "Рубин" не вернул.

- Жена и дочка в вашей жизни появились в Казани. Вы чувствуете себя в этом городе своим?

- Да. Для меня здесь хорошая аура.

- Вы бы смогли остаться здесь жить, завершив карьеру футболиста (Шаронов - москвич. - Прим. "СЭ" ) ?

- Не знаю... Пока я играю в "Рубине, мне в Казани хорошо. Близкие мне люди родились в этом городе.

- Жена и дочь на футбол приходят?

- Да, на второй тайм. Дочка, Маруся, любит на базу приезжать - бульон там с папой кушает и уже понимает, что к чему: что такое карантин, как называются команды премьер-лиги, что такое подготовка к игре, а что - восстановление... Очень сообразительный человечек.

- "Рубин", на мой взгляд, играет в интеллектуальный футбол. А вы успеваете развивать свой интеллект, занимаясь самообразованием или хотя бы читая книжки?

- У книжек есть сегодня серьезный конкурент - интернет. Иногда он затягивает, откровенно говоря. Книжки у меня лично получается читать только на сборах. Пробовал увлечь себя этим перед игрой - ничего ровным счетом не выходит. Хотя есть у нас в команде люди, которые, наоборот, в день игры изучают самую серьезную литературу. Самообразованию мешает моя голова: вроде знает, например, что нужно бы выучить английский, но пока находит причины этого не делать. По правде говоря, я просто не готов заниматься этим серьезно.

- Вы чувствуете, что этот "Рубин" - самый сильный за то время, что мы его знаем?

- Подойдите ко мне с этим вопросом после завершения сезона. А пять туров - не тот отрезок, чтобы делать такие глобальные выводы. Вот прошлогодний "Рубин" - да, он реально был самой сильной командой из тех, в которых я играл.

- Можете назвать хотя бы одну черту нынешней команды, которая вас безусловно радует?

- Профессионализм. И еще сплоченность, для подкрепления которой не нужны никакие особые слова. Она просто есть - и это здорово.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 21 апреля 2009 г.

Виктор Папаев: «Худшего «Спартак» всегда избежит µ не упадет на восьмое-десятое место»
Чемпионат Англии. 33-й тур. «Ливерпуль» играет с «Арсеналом», «Челси» принимает «Эвертон» и другие матчи
Чемпионат Испании. 32-й тур. «Реал» принимает «Хетафе», «Нумансия» µ «Атлетик» и другие матчи
Александр Бубнов: «Результат матча «Локомотив» µ «Зенит» нужно оставить в силе»
"Не зря Федоров ужинал с Варламовым"
Макгихэн назвал состав «Британских и ирландских львов» на летний тур по ЮАР
Сергей Зуев: «Я против того, чтобы арбитры оказались без вины виноватыми»
Вуле Тривунович: «Бросать команду в нынешней ситуации было бы неправильно»
Буланов предпочел быотсудить матч за третье место, а не финал
Главный тренер «Новокузнецка»: «Финансовый кризис прошелся по нашей команде как бульдозер»
Евгений Сивков: «За бюджет «Самородка» не переживайте»
Дело о семи легионерах:Зуев сражается за 45 тысяч Гвардиса
Живые трансляции Corbina.TV: 243 000 интернет-зрителей видели ЭТО онлайн.
Алена Леонова: «Моим кумиром всегда была Ирина Слуцкая»
Игорь Куперман: «Питтсбург» вообще не настолько сильнее «Флайерс», чтобы вести в серии 3:0»
Трофеи на блюдечке
Дмитрий Курбатов: «Редрафт µ это ярмарка или своего рода антиаукцион, где устанавливается реальная рыночная цена игрока»
Дмитрий Курбатов: «Автомобилист» еще подвергается тщательной проверке»
Алексей Касатонов: «Быкова сватают в «Салават Юлаев», так что в сборной, возможно, ставку он сделает на Еременко»
Апелляционный суд: Основные итоги заседания 14 апреля 2009 года
Роман Шаронов: «Когда играл в «Шиннике», мне очень помог Юран»
Сергей Кущенко: «Даже в Суперменов с Покемонами нужно вложить огромные деньги для последующей прибыли»
О пиве и покемонах
Роман Шаронов: "Мы не обольщаемся"
Алексей Касатонов: "Вратаря на матчи должен определять Третьяк!"
Аквапланирование в Шанхае
Евгений Сивков: "Я - упертый!"
Мазалов: всегда равнялся на игроков плана Гаттузо
Линди Рафф: "Обыграть Россию - для нас не самое важное"
Этторе Мессина: "В полуфинале было бы лучше сыграть с "Таугресом"
Сергей Андреев: «Утопия µ думать, что в «Спартак» придет великий тренер и все наладит за три-четыре месяца»
Очень высоко летающие лыжники
Владислав Радимов: "Вина лежит на мне"
Агент ФИФА Олег Зотов: «Возвращаясь в «Спартак», Бояринцев был готов к конкуренции с Быстровым»
Андрей Чернышов: «Команды больше внимания уделяют обороне, так как жизнь стала более жестокой по отношению к тренерам»
Тагир Самокаев: «Если человек утверждает, что невиновен, значит, у него есть на это веские причины»
Владимир Плаксин: «В Ванкувере Домрачева может претендовать на медаль любой пробы»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |