Новости спорта

Сегодня: 16 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Аферу с Ягром в Праге не поняли

7 октября 2008 г.

О том, как стартовые матчи НХЛ прошли в субботу и в воскресенье в Праге и Стокгольме, в интервью "СЭ" рассказали "наши" люди в Чехии и Швеции - именитый чешский специалист и экс-главный тренер магнитогорского "Металлурга" Марек Сикора (он сейчас возглавляет молодежную сборную Чехии), а также экс-игрок московского "Спартака", "Фэрьестада", "Мальме" и "Вестероса" Сергей Фокин.

Марек СИКОРА: "ОБМАНЩИКИ ИЗ НХЛ ВМЕСТО ЯГРА ПОДСУНУЛИ ЧЕХИИ ДУБИНСКИ"

БИЛЕТЫ БЫЛИ ДОРОЖЕ В 20 РАЗ

- Поединки "Тампы" и "Рейнджерс" вам понравились?

- Уровень хоккея, показанный североамериканскими командами, был, мягко говоря, средненьким. Я понимаю, что клубы НХЛ только начинают сезон и что никто не будет выкладываться на старте восьмимесячного марафона. Но на фоне зрелищных игр КХЛ или чешской экстралиги, которые сейчас смотрятся с огромным азартом, матчи "Тампа" - "Рейнджерс" на качественный продукт не тянули.

- Тем не менее собрали очень много болельщиков.

- И в субботу, и в воскресенье дворец был полный. И это при том, что цены на билеты были просто заоблачными. Самые дешевые места стоили три тысячи наших крон, престижные - около семи тысяч (в пересчете на американскую валюту, посмотреть матч НХЛ в Чехии можно было за сумму от 200 до 500 долларов. - Прим. А.К.). Такие цифры в нашей стране смотрятся шокирующее. Стандартную игру экстралиги можно посетить за 100-200 крон. "Сазка Арена" в Праге, на которой играли "Тампа" и "Рейнджерс" - самая дорогая в стране, но и на нее билеты стоят обычно 300-400 крон. В уик-энд зрителям пришлось заплатить в 10-20 раз больше, чем обычно.

- Но ведь "Сазка Арена" все равно собрала аншлаги. В Чехии так любят НХЛ?

- В первую очередь в Чехии любят Яромира Ягра. Вся реклама двух матчей строилась на том, что в составе "Рейнджеров" в Прагу приедет легендарный 68-й номер. Самая серьезная часть билетов была продана несколько месяцев назад, и зрелище "раскручивали", как возможность посмотреть на Ягра и Страку. Не секрет, что именно из-за этих двух хоккеистов многие болельщики Чехии в НХЛ поддерживали "Рейнджерс". Вот и в выходные большинство посетителей "Сазка-Арены" было одето в свитера ньюйоркцев с фамилиями "Ягр" и "Страка". А вместо этого им подсунули второсортных американцев Брендана Дубински и Райана Кэллахэна.

- Проще говоря, НХЛ обманула чешских болельщиков?

- Однозначно. Вспоминаю, сколько рекламы "от Ягра" было в Праге летом. Плакаты, телеролики, восторги в прессе. Грандиозная кампания североамериканской лиги в итоге оказалась мыльным пузырем, но кресла на арене распродать они успели. Для того, чтобы реализовать как можно больше билетов, изобретались хитрые ходы. Например, небольшую скидку давали обладателям пакета с квиточками на оба матча. Или подчеркивали, что игры "Тампа" - "Рейнджерс" покажут только по платному телевидению. Со вторым поединком так и произошло, но ведь первый-то транслировался в прямом эфире по общедоступному каналу! Когда продавали билеты, этот факт, безусловно, замалчивался. А в итоге многие болельщики уходили с хоккея озлобленными. Кроме отсутствия двух главных для нашего зрителя фамилий в составе ньюйоркцев, собственно матчи получились тусклыми, без обилия красивых голов и высоких скоростей.

КУБОК ВИКТОРИИ БЫЛ ГОРАЗДО ЗРЕЛИЩНЕЕ

- Можете сравнить поединки в Праге с игрой за Кубок Виктории?

- Сравнение будет в пользу битвы за международный трофей. Там-то как раз была интрига, накал борьбы, уровень хоккея был гораздо выше предсезонного. Если Кубок Виктории смотрелся на одном дыхании, то встреча "Рейнджерс" с "Тампой" без приправы в виде хорошего пива, что называется, не шла (смеется).

- Клуб чешской экстралиги "Карловы Вары" собирается вступать в КХЛ. Стоит ли им поучиться раскрутке международных матчей у североамериканских пиарщиков?

- Безусловно. Билетная кампания НХЛовского менеджмента должна стать для них образцом коммерческой деятельности. Особенно в области раскрутки звзездных соотечественников своей аудитории. В Карловых Варах, как известно, проживает много русских, которые при правильной рекламе охотно пойдут на хоккей.

- У вынесенных в Чехию матчей НХЛ есть будущее?

- Знакомые журналисты поговаривают, что руководство североамериканской лиги всерьез решило открывать регулярный чемпионат в Праге и на следующий год. Я слышал о том, что одной из команд-участниц будет "Питтсбург". В эту информацию я верю. Во-первых, именитых команд в НХЛ не так много, а на тот же "Рейнджерс" после аферы с Ягром никто уже не пойдет. Во-вторых, заокеанским боссам в первую очередь нужна прибыль, и "Пингвины" - единственный, пожалуй, клуб, который сможет обеспечить аншлаги при высоких ценах на билеты.

- Чем же так популярна команда Малкина в Чехии?

- Прежде всего самим Малкиным. Уверяю вас, наша страна еще не забыла чудо-гол, который Евгений забил чешской сборной в четвертьфинале московского ЧМ прошлой весной. С тех пор за подвигами Малкина следим внимательно. Вторая фигура - Петр Сикора, которого обожают болельщики Праги. И, наконец, "Питтсбург" всем известен как команда лучших лет карьеры того же Ягра. В свитере "Пингвинов" он играл вместе с Лемье, брал Кубок Стэнли.

"РЕЙНДЖЕРС" ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕТ, ЧТО ПОТЕРЯЛ ЯГРА

- Кто из участников встреч "Тампы" и "Рейнджерс" вам понравился?

- В составе ньюйоркцев уверенно смотрелся Лундквист, в атаке "зажигали" Гомес и Друри. У "Молний" отмечу обоих вратарей - Смита и Колцига. Они выдали по блестящему матчу. Видно, что обладатель Кубка Стэнли-2004 собрал очень сильную бригаду голкиперов.

- То есть россиянину Николаю Хабибулину, от которого отказалось "Чикаго", на возвращение в "Тампу" рассчитывать не стоит?

- Я бы не советовал ему сидеть и ждать приглашений из Флориды. Молодой задор Смита и огромный опыт Колцига - связка, которая убедит менеджмент "Молний" не брать такого высокооплачиваемого вратаря.

- Как выглядели русские хоккеисты "Рейнджерс" Жердев и Калинин?

- Калинин мне ничем особенным не запомнился, а значит, сыграл хорошо. Для защитника ведь главное - не "проявить" себя так же ярко, как Володя Маленьких на Кубке Виктории. Дмитрий мне вообще давно симпатичен. Он игрок солидного уровня, и я рад, что в НХЛ он сменил серенький, посредственный "Баффало" на более сильную команду. Что касается Жердева, то у него явные проблемы со скоростью. Он и в Берне против "Магнитки" был тяжеловат, и в Праге. Техника, опыт, самоотдача у Жердева на хорошем уровне, но, чтобы прогрессировать, он должен быть более подвижным.

- Первый номер драфта Стивен Стэмкос из "Тампы" вас впечатлил?

- Если честно, не очень. Мне показалось, что на молодежном чемпионате мира нынешней зимой он против нашей команды выглядел поярче. Возможно, после победы на драфте у него стало поменьше мотивации. Но его уровень - лишнее доказательство того, что место на драфте НХЛ зависит не столько от хоккейного таланта, сколько от околоигровых моментов. Например, чешский правый форвард Ворачек, выбранный "Коламбусом", на голову выше этого Стэмкоса. Не говоря уже о Швеции, где целая россыпь звездных юниоров.

- "Рейнджеры" в Праге пытались убедить всех в том, что Нэслунд - равноценная замена Ягру. Вам как показалось?

- Шведа обижать не хочу, но Яромиру он и в подметки не годится. Так что пиар-кампания вокруг Нэслунда выглядит смешно. Любому специалисту вроде меня видно, что заменить Ярдо Нэслундом невозможно. Так что пусть КХЛ радуется, что в Нью-Йорке вовремя не спохватились и упустили Ягра. Во время сезона они эту ошибку обязательно поймут.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Сергей ФОКИН: "ГОЛ МАЛКИНА "ОТТАВЕ" ПРИЗНАЛИ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В ИСТОРИИ СТОКГОЛЬМА"

ШВЕДАМ ИНТЕРЕСЕН ДАЖЕ РАЗМЕР ТАПОЧЕК АЛЬФРЕДССОНА

- Как Швеция отреагировала на первые в истории страны "живые" матчи НХЛ?

- Сказать, что в минувший уик-энд в Стокгольме был ажиотаж, значит, не сказать ничего. И в субботу, и в воскресенье за три часа до начала поединков у касс Globen Arena выстроились огромные очереди, что для Швеции вообще в диковинку! Понятно, что на обеих играх трибуны были переполнены. Стоит отметить, что перед началом первого матча символическое вбрасывание произвел легендарный в прошлом шведский игрок Матс Сундин, а в центральный круг были приглашены самые известные в Швеции игроки обеих команд - Даниэль Альфредссон из "Оттавы" и Сидни Кросби из "Питтсбурга".

Очень широко это нерядовое событие освещалось и в прессе. Шведские журналисты не без иронии писали, что после экспансии в Японию и Великобританию, где в прошлые годы начинала сезон НХЛ, заокеанская лига наконец-то снизошла до настоящей территории хоккея.

- В отчетах о матчах пресса не сравнивала шведский и энхаэловский хоккей?

- Конечно, сравнивала, и все комментарии сводятся к одному - между НХЛ и шведской элитсерией разница размером с Атлантический океан. Журналисты признают, что шведский чемпионат хотя и довольно высокого качества, но даже рядом не стоит с НХЛ, где собрана такая россыпь ярчайших звезд мирового хоккея, о которой можно только мечтать.

- На ваш взгляд, сказался ли на ажиотаже приезд в составе "Оттавы" шведа Альфредссона?

- Безусловно, это сыграло очень существенную роль. По сути, все в Стокгольме говорили только о нем, даже несмотря на то что он родился в Гетеборге, так что теперь здесь об Альфредссоне знают все: от размера его тапочек до цвета носового платка, в который он сморкается (смеется). В принципе такой интерес понятен, ведь Альфредссон - первый швед, который сыграл в составе клуба НХЛ непосредственно в Стокгольме.

Что же до других игроков, то тут лидерами по части внимания стали Кросби и наш Евгений Малкин. К примеру, забитый Малкиным гол в первой встрече был назван одним из самых красивейших голов в истории Стокгольма!

- Можно ли сказать, что и в отсутствии шведских игроков в составах команд ажиотаж был бы таким же?

- Безусловно. За 16 лет, которые я живу в Швеции, успел понять, что НХЛ здесь - икона. Жизнь этой лиги освещают от начала и до конца не только в центральных газетах Aftonbladet и Expressen, но и в региональных изданиях, платные каналы транслируют все матчи НХЛ. Так что после каждого игрового дня любой поклонник этой лиги может получить любую интересующую его информацию.

- Матчи "Питтсбура" с "Оттавой" тоже показывали по платным каналам?

- Нет, по общедоступному каналу SVT4 Sport, что, согласитесь, тоже говорит о том, какое значение для Швеции имели эти поединки.

КХЛ СМОЖЕТ ПОГЛОТИТЬ НХЛ?

- Руководство НХЛ не раз говорило о том, что со временем собирается создавать европейский дивизион, одна из команд которого, возможно, будет базироваться в Стокгольме. Как к этому относятся в Швеции?

- Пока все это - дальняя перспектива. Побывавший в Стокгольме вице-президент НХЛ Кен Яффе сказал в интервью шведским газетам, что европейский дивизион может быть создан лет через десять. Пока же заокеанскую лигу больше интересует расширение числа команд, которые будут начинать сезон в Европе. По словам Яффе, в следующем году таковых уже может быть восемь, причем, помимо Чехии и Швеции они могут сыграть в Финляндии, Дании, других странах, из которых в последнее время в Северную Америку идет основной поток игроков.

- Сравнивают ли в Швеции НХЛ и КХЛ?

- Практически каждый день пресса в своих репортажах проводит такие параллели. Пик интереса к КХЛ был в августе и начале сентября, когда новая лига проводила первые матчи. В основном шведы обсуждают финансовые возможности клубов КХЛ, потому что в Швеции таких денег хоккеистам не платят. В связи с этим отдельные издания всерьез рассуждают о возможности поглощения нашей лигой НХЛ! Но, безусловно, обсуждается и спортивная составляющая КХЛ, где главное внимание, что вполне естественно, уделяется шведским игрокам. Пишут в Швеции и о том, что в КХЛ играет около 100 иностранных хоккеистов, здесь знают даже, что в России играют австриец и француз! Немаловажный факт - еженедельно в Швеции показывают по два матча КХЛ. Правда, в основном трансляции идут из Москвы, в частности, был показан матч ЦСКА - "Динамо" Москва, но проявляется интерес и к другим клубам - например, "Авангарду", "Ак Барсу", "Атланту".

СЕВЕРНАЯ ЛИГА

- Что говорят в Швеции о возможном включении шведского клуба в КХЛ?

- Стоит отметить, что экспансия НХЛ и КХЛ в Европу серьезно заботит шведских специалистов хоккея. В свете последних событий, когда лучшие игроки скандинавских стран уезжают в Америку и Россию, интерес к национальным чемпионатам падает, поэтому всерьез рассматривается вопрос о создании Северной лиги, в которой могли бы играть ведущие клубы Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Главным инициатором создания такой лиги является генеральный менеджер "Фэрьестада" Хокан Лооб.

Что же касается участия шведского клуба в КХЛ, то этот вопрос тоже обсуждается весьма интенсивно. Насколько известно, тот же Лооб встречался с президентом КХЛ Александром Медведевым и обсуждал возможность участия своего клуба в новой лиге. Кроме "Фэрьестада", возможными участниками КХЛ называют также ХВ-71, "Фрелунду" и "Линчепинг". Эти четыре клуба - самые богатые в Швеции, однако и для них участие в КХЛ повлечет за собой дополнительные и немалые расходы, в первую очередь - транспортные. На данный момент такие траты для шведских клубов слишком велики. Кроме того, сейчас никто не знает, пойдет ли публика в Карлстаде, где играет "Фэрьестад", на "Магнитку" или "Нефтехимик"? В то же время любой матч с участием энхаэловского клуба гарантированно соберет аншлаг, так как в Швеции НХЛ - уже раскрученный бренд. В то же время все здесь понимают, что КХЛ существует всего лишь первый год, и пока неизвестно, что из себя будет представлять этот продукт в дальнейшем.

Владимир ЮРИН

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 7 октября 2008 г.

В тренировке сборной приняли участие 22 футболиста
Николай Давыденко: "Я сам могу помешать себе выиграть "Кубок Кремля" в четвертый раз"
Поговорим о "Депортиво"
Александр Кудрявцев: "Подобные матчи уверенности в себе не прибавляют"
Вера Звонарева: "Первый матч всегда сложный,особенно когда твой соперник Мария Кириленко"
Андрей Талалаев:"Постараемся выбить Италию из Euro-2009"
Аферу с Ягром в Праге не поняли
Динара Сафина: "Моему тренеру здесь уже не повезло"
Ана Иванович: "Радуюсь за Янкович, когда она выигрывает"
Турецкий берег "Рубина"
Мика Вяйрюнен: "Ничья в Москве стала бы достойным результатом"
Женская доля
Записки инквизитора
В Карловых Варах хотят иметь два клуба - для КХЛ и экстралиги
Роберт Энке: "Наша задача - с Россией и Уэльсом взять шесть очков"
Душевина победила в день рождения
Максим Сушинский: "В свои восемнадцать я в полном порядке"
Руди Феллер: "Русские научились играть в футбол"
Моресмо примет экзамен у Сафиной


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |