Сегодня: 28 марта 2024 г.

Турецкий берег "Рубина"

7 октября 2008 г.

Корреспондент "СЭ" встретился с турками из "Рубина" - и вынес из этой встречи впечатление, что в Казани они осели всерьез и надолго.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Если начистоту, то это интервью едва ли состоялась бы, не пожелай того Гекдениз Карадениз. Призер чемпионата Европы и один из лучших футболистов Турции сам предложил встретиться для обстоятельного, не на бегу, разговора.

"САТУРН" ДАВАЛ БОЛЬШЕ

- Карадениз, садись, поедем! Ну, давай же, дорогой, - водитель вазовской "пятерки" приветливо машет рукой из окна своей простецкой машины. А мы с Гекденизом спешим по дороге, ведущей от служебного входа казанской арены к автостоянке, где ждет громадный джип.

Идти от силы метров сто, но они - сущий кошмар. Сразу за ограждением вокруг автобусов команд на моего спутника налетает толпа, требующая автографов и фото. Нас берут в кольцо, и Гекдениз покорно расписывается на всем, что ему протягивают. При этом желающих меньше не становится. Понимая, что он может заниматься этим делом до утра, примеряю на себя роль телохранителя. Получается! Мои 192 сантиметра и 90 килограммов веса, помноженные на горячее желание спасти главного героя будущей заметки, позволяют быстро распихать всех, кто преграждает путь футболисту.

- Спасибо! - говорит по-русски Гекдениз , оказавшись у машины. После пережитого интервью обещает быть откровенным. Так в итоге и получится, а когда ваш корреспондент задумается над продолжением разговора, турок сам предложит не стесняться и задавать любые, даже самые неожиданные вопросы.

Переводит нам Яшар Озджан, человек, который опекает в Казани Гекдениза с Хасаном Кабзе. Турецкий бизнесмен, любящий футбол, осел в Татарии 15 лет назад - приехал по делам, а потом женился здесь и четыре раза стал отцом. Родом из Трабзона, где они с Гекденизом соседи. Здесь, в Казани, стали еще ближе. "Карадениз - парень очень семейный, любит детей, - говорит Озджан. - У меня четыре дочки, у него девочка и совсем маленький мальчик. Соберемся, сидим, общаемся, детки играют, порой и сам Карадениз с ними возится".

Озджан с лета прошлого года по март нынешнего несколько раз ездил в Трабзон - на переговоры с будущим игроком "Рубина". Убеждал, объяснял, рассказывал. Потом, когда Гекдениз определился, к переговорам подключились Курбан Бердыев и Рустeм Сайманов, тогдашний спортивный директор казанцев.

- Зимой у вас было два предложения из России - от "Рубина" и "Сатурна". Почему выбрали Казань?

- Так было угодно судьбе, - отвечает Гекдениз . - Я встречался с Гаджи Гаджиевым, тренером "Сатурна", мы долго разговаривали. Он хотел видеть меня в своей команде, но…

Озджан: - "Сатурн" был готов заплатить за Гекдениза больше "Рубина". Игрок колебался - хотел сделать как можно лучше для своего клуба. Для него это был очень важный момент. К тому же Гаджиев сказал ему очень правильную вещь. Когда Гекдениз спросил его, за какие места он будет бороться с клубом, в котором работает этот тренер, Гаджиев сказал: с тобой мы выиграем чемпионат. Если придешь, это будет нам по силам. "Рубин" был скромнее, но я видел, что команда может претендовать на многое, и смог убедить Карадениза, что именно Казань - лучшее для него место, если, уезжая из Турции, он хочет изменить что-то в своей жизни.

- Почему?

- Потому что здесь работает человек, который сам тренировал в Турции, знает наш менталитет и немного - язык, хорошо понимает турецких игроков. С ними ведь нужно очень много разговаривать, постоянно что-то объяснять, порой успокаивать. Будут это делать где-то еще? Не уверен. Тот же Фатих Текке не совсем счастлив в Санкт-Петербурге. Ему трудно в этом городе одному, без тех, с кем можно поговорить на родном языке, что-то обсудить, когда не все ладится… Я, как мог, объяснил это Гекденизу. Он мне, к счастью, поверил. Недавно сказал "спасибо" - за то, что я его убедил не ехать в Подмосковье.

ПРОВИДЕЦ

- С каким настроем вы отправлялись в наш чемпионат? Вы знали что-то о нем? - вопрос к Гекденизу .

- Ехал играть и добиваться успеха. Только за этим. Откровенно говоря, про ваш футбол ничего толком не знал, но меня это не смущало. Раз решился, нужно показать, что умею играть в футбол, чего-то стою. Звонил накануне отъезда Хасану Кабзе и Фатиху Текке, спрашивал, что да как. Мне сказали, что турнир жесткий. Он оказался очень жестким, даже представить нельзя было, насколько…

- Бьют?

- Очень. И постоянно. Но не это самое сложное. Тяжелее всего, когда соперник играет только от обороны. Таких закрытых команд у вас много.

- А сам чемпионат - как он вам?

- Очень сложный. Все команды ровные, любая может отобрать очки у лидеров. В Турции такого нет. У меня на родине аутсайдеры крайне редко наносят потери тем, кто претендует на места в Лиге чемпионов.

- Вы прежде играли в Лиге чемпионов - или это пока мечта?

- Нет, в Трабзоне пробиться в группу не получалось. Мне кажется, сыграть в Лиге мечтает любой футболист. И не важно, в каком клубе ты сегодня. Другое дело, что у "Рубина" многое получается. Да, весной этого никто не ждал, но сейчас уже осень. Естественно, теперь мы настроены на максимум.

Гекдениз говорит осторожно, подбирая слова. Весной, едва приехав в Россию, он, делая заявления для прессы, был заметно агрессивнее. После матча в Питере, выигранного "Рубином" со счетом 3:1, сказал нашим турецким коллегам, прилетевшим на берега Невы, что Казань достойна титула и попытается его выиграть. В татарской столице его тогда недопоняли: по такому случаю у Гекдениза даже состоялся разговор с президентом. Александр Гусев мягко посоветовал новичку быть скромнее. Тот совет выслушал, но не принял. Если его команда побеждает действующего чемпиона, то почему ему не мечтать о подобной цели?!

Теперь, когда "Рубин" лидирует, при желании можно назвать турецкого легионера провидцем. Хотя на деле все проще: Гекдениз явно не удовлетворил свои амбиции на родине.

- Это правда, что хозяева "Трабзонспора" не хотели отпускать вас ни в один турецкий клуб, полагая, что болельщики им этого не простят, и продолжить карьеру вы могли только за границей?

- Да, именно так все и обстояло. Хотя я и сам не рвался куда-то еще, если говорить о турецком чемпионате. Да, были предложения от стамбульских клубов, но я их даже не рассматривал. Я люблю Трабзон, люблю его людей и клуб. Это великая команда. В Турции есть два центра силы в футболе - Стамбул и Трабзон.

- Говорят, в Трабзоне невероятные болельщики.

- В России такие только у "Спартака". Все остальные до тех, кто болеет за "Трабзон", сильно недотягивают.

В СВЯЗКЕ С ТЕККЕ

- Вы воспитанник клуба из города Гиресун. Где это?

- Рядом с Трабзоном, семьдесят километров. Там работали мои родители. Теперь они живут в Трабзоне.

- Чем заняты?

- Уже на пенсии.

- У вас большая семья?

- Нет. Есть еще сестра.

- Когда вы перебрались в Трабзон?

- В 14 лет. Клуб пригласил, увидев на одном из юношеских турниров. Жил там один, без близких. Тренировался, учился.

- Десять лет в одной команде - не много?

- Много, но так сложилось.

- Не устали от однообразия?

- Немного. Все-таки ничего нового со мной долгое время не случалось. С другой стороны, у нас были очень хорошие сезоны - мы два раза выиграли Кубок Турции, дважды были вторыми в чемпионате.

- Ваша связка с Текке тогда была ударной силой "Трабзонспора".

- Да, с Фатихом у нас очень хорошо получалось. Жаль, его нет в Казани. Вместе мы бы что-то обязательно придумали. Хорошее, интересное…

- Текке один в Питере - земляков рядом нет. Ему тяжело, как думаете ?

- Я так скажу: если бы в Казани не было Хасана Кабзе, я бы сто раз подумал: а стоит ли мне сюда приезжать?! А за Фатиха я говорить не могу, поймите правильно. Просто желаю ему успеха.

Озджан: - Втроем, конечно, туркам было бы проще - и на поле, и в быту. Хотя на самом деле Хасан Кабзе и Гекдениз разные и свободное время проводят тоже по-разному.

В КАЗАНЬ, К БЕРДЫЕВУ

Хасан Кабзе в Казани освоился и в опеке Яшара нуждается меньше товарища. Благо его английский позволяет свободно общаться со всеми партнерами по команде, дружить с Сибайей, а с Томасом они приятели давно: "Рубин" для хорвата и турка - уже второй общий клуб. Да и казанский стаж у Кабзе уже больше года. По-русски Хасан пока свободно не говорит, но словарный запас позволяет ему гулять по Казани даже в одиночестве, не боясь заблудиться и попасть в неловкую ситуацию. Интервью, правда, пока готов давать только с помощью Яшара. Мы говорим недолго, в том числе и по телефону - Кабзе спешит в аэропорт, чтобы лететь в Стамбул, к семье, к новорожденной дочке.

Уроженец Сиваса, города в самом сердце Турции, он перешел в "Рубин" из большого клуба - "Галатасарая". Яшару Озджану прошлым летом потребовалось слетать в главный город Турции, чтобы убедить игрока рискнуть и поехать в Казань.

- В "Галатасарае" сменился тренер. Пришел немец Фельдкамп. И сразу сказал Хасану, чтобы тот искал себе новую команду - в его услугах он не нуждался, - рассказывает Озджан .

- Почему Кабзе согласился ехать именно в Россию?

- Он сначала познакомился в Стамбуле с Бердыевым - тренер специально прилетал ради этого в Турцию. Потом приехал в Казань, посмотрел город, увидел, что за клуб его зовет. И решился. Здесь много турецких рабочих, работают бизнесмены, есть консульство, прямой рейс в Стамбул. Похожий уклад жизни, общая религия. И главное - люди могут понять менталитет турка.

- Я ехал к тренеру, он был заинтересован во мне. Мы встречались лично, и я понял: коуч хорошо понимает и знает турецкий футбол и турок. Было ясно, что периода адаптации на новом месте не избежать, но в "Рубине" мне проще, чем было бы в любом клубе за пределами Турции, - говорит Кабзе .

- В вашем послужном списке - четыре турецких клуба, но известен в России среди них один, "Галатасарай".

- Я бы назвал известным еще и "Дарданелспор" - он играл в высшей лиге. Остальные команды и впрямь скромные. С "Бугаспором" из Измира я даже во втором дивизионе оказался. Провел там один сезон, а потом перебрался в "Дарданелспор", где начал стабильно забивать. Когда за круг забил 12 голов, пригласили в Стамбул.

- Вы и там, судя по статистике, стабильно забивали. Почему же пришлось уйти?

- Так решил тренер. Больше десяти голов в "Галатасарае" за сезон я не забивал ни разу, но в целом это было хорошее время. Увы, иногда в жизни что-то заканчивается. Так случилось и тогда.

- Вы без раскачки дебютировали в чемпионате России: сразу начали выходить в основном составе, забили "Спартаку".

- Мне понравилось, как меня приняли в команде. Понравился город - с историей, но при этом современный, жить в нем интересно. Тренер доверял, а в команде не хватало нападающих и в плане конкуренции было проще, чем сегодня. Этот сезон получился для меня более сложным, я не всегда собой доволен, но команда побеждает, мы идем первыми - ради этого можно терпеть и ждать своего часа.

- Надолго летите в Стамбул?

- К выходным планирую привезти в Казань всех близких - жену, маму, маленькую дочку. Хочу, чтобы они были рядом со мной. Думаю, им здесь понравится.

КАК БЫТЬ В РАМАДАН?

Гекдениз демонстрирует запас наших слов:

- Сколько стоит, как дела, пошли, спасибо, привет…

- В магазине или на рынке объясниться можете?

- Да, провожатые там мне точно не нужны.

- Турецкий и татарский не слишком похожи, но языковая группа у них одна - тюркская. Вы улавливаете, что говорят местные жители на родном языке?

- Не всегда, но очень стараюсь их понять. И учу русские слова, которые помогут хоть немного общаться с партнерами. Пока нам, конечно, изъясняться тяжеловато.

- Как бы сами определили свое амплуа? Кто-то считает вас форвардом, кто-то - атакующим хавбеком.

- Я полузащитник. Отдавать пасы, после которых забивают партнеры, мне нравится ничуть не меньше, чем забивать самому.

- Казань похожа на какой-то из турецких городов?

- На все понемногу, и ни на один - полностью. У Казани свое лицо. Большой город, мне он нравится.

- Успели его изучить? Где проводите свободное время?

- Дома, с семьей. Я сразу привез сюда детей и жену. Без них мне было бы некомфортно. Рад, что близким Казань понравилась.

- Главный тренер вашего клуба - человек верующий. А вы ходите в мечеть?

- Стараюсь.

- Недавно у мусульман всего мира был священный месяц Рамадан. Как быть профессиональному игроку, когда положено поститься?

- Я не держал пост - болел гриппом. Физическое состояние было таким, что если бы я попытался это сделать, играть и тренироваться стало бы просто невозможно.

- Не пытались подсчитать количество игр, проведенных вами с прошлого лета?

- Нет, но точно знаю, что нормально не отдыхал уже два с половиной года: клуб, сборная, снова клуб...

- Не боитесь, что не хватит сил на концовку российского чемпионата?

- Нет. У нас в Турции говорят так: кто не утонул в открытом море, тот выплывет и в бурной реке. Осталось всего шесть игр, и я найду силы, чтобы провести их, как нужно.

- Вы много где побывали, играя в футбол. Есть страна, которая запомнилась больше других?

- Турция. Я домосед, мне всегда хорошо дома, на родине.

- Неужели никуда съездить не хочется? В отпуск, в экзотическое место, далеко-далеко… Многие российские футболисты именно так и поступают.

- Я свой отпуск проведу в Турции.

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ

- Вы общались с Бердыевым, прежде чем принять решение о переезде в Казань?

- Да, и не раз.

- Знаете, что он работал в Анкаре?

- Наслышан об этом. Это тоже один факторов, который помог мне принять решение в пользу "Рубина".

- Как думаете, в Турции есть футболисты, которые могли бы зимой приехать в наш чемпионат и украсить его своей игрой?

- Да. Возможно, кто-то и приедет, глядя, как побеждает в Европе с "Зенитом" Текке и как идут дела у нашего с Хасаном клуба.

- Казань сегодня - лучшее для легионеров из вашей страны место?

- Пожалуй. Здесь нам проще, чем где-то еще. К тому же в клубе уже есть турки, что важно для адаптации.

- "Рубин" и дальше будет искать игроков в вашей стране, как думаете?

- Пока мы сможем оправдывать надежды клуба, про Турцию и ее футбол в нем не забудут.

- Вы что-то знали о России до приезда в нашу страну?

- Очень немногое - Москва, Санкт-Петербург, "Спартак", ЦСКА. Большая страна. О Казани вообще ничего не знал.

- И как вам новая реальность, в которой вы оказались?

- Моя команда идет на первом месте. Уже поэтому мне все нравится. Я сосредоточен на футболе, а все остальное меня не слишком беспокоит. Семья довольна - и прекрасно.

- Что больше всего удивило в России?

- Очень серьезный чемпионат, в котором предпочитают играть в закрытый футбол. Тут тяжело забивать, очень тяжело.

- А разочарование?

- Не было. Надеюсь, и не будет такого.

- Гекдениз - это имя, а Карадениз - фамилия?

- Да. Фамилия очень редкая.

ТУРЦИЯ СЛАБЕЕ УЖЕ НЕ СТАНЕТ

Мы петляем по Казани, пробираясь на клубную базу - там Гекдениз оставил машину, выделенную клубом. Разговор вроде складывается, а когда ваш корреспондент выдыхается, собеседник подгоняет: мол, давай, не теряйся. И попутно интересуется, почему так много вопросов о нем лично, а не о футболе.

- Какой вы футболист, всем уже понятно: классный. Интересно, что вы за человек.

- Это приятно, хотя и непривычно. У нас в Турции немного иначе пишут.

- Говорят, у вас не сложились отношения с турецкими журналистами. Это так?

- Отчасти. Есть люди и газеты, с которыми я вообще не общаюсь. Не вижу смысла - все равно пишут то, что хотят услышать, а не то, что им говорят. Хотя есть и те, кому можно довериться.

- Вы первый и пока единственный турецкий футболист, который приехал в Россию и добился успеха, сразу став одним из лидеров новой команды в не знакомой прежде стране, да еще и возглавляет со своим клубом таблицу чемпионата. На родине этому уделяют внимание?

- Да, но пишут много небылиц. При этом ко мне в Казань никто оттуда не приезжал, и номера моего телефона в России никто из ваших турецких коллег не знает. Я его давал только близким людям. Это вообще первое серьезное интервью за то время, что я провел в России.

- Кстати, последняя новость из Турции: Гекдениз вот-вот перейдет в "Фенербахче".

- Давайте сразу определимся: у меня в Казани очень длительный контракт (срок его действия заканчивается в марте 2012 года. - Прим. А.А. ), и в этой ситуации сначала нужно спрашивать клуб - готов ли он отпустить игрока куда-либо?! Во-вторых, я счастлив в Казани, в "Рубине". Это главное. Когда все хорошо, кто ищет чего-то нового?! Мы боремся за чемпионство, у нас хороший коллектив, сильная и сплоченная команда. Вы бы стали в такой ситуации что-то менять?

- Данни тоже был счастлив в "Динамо", сплоченной и сильной команде, которая тоже борется за чемпионство, но летом уехал из Москвы в Питер. Все просто: один клуб оказался готов заплатить другому невообразимые деньги, которые все и решили.

- В спортивной жизни, конечно, бывает всякое, но я не думаю, что руководители "Рубина" будут расставаться с игроками. Деньги - это важно, но не всегда и не все решают именно они. Мы хотим побеждать. Это важнее.

- Вы - особенно. По крайней мере, именно так ситуация порой выглядит со стороны.

- Да, хочу. А что, это плохо?! Мечтаю о чемпионстве и не скрываю того. Это хорошая цель, вы не находите?

- Весной никто толком не знал, чего ждать в чемпионате от "Рубина". А чего ждали вы, игроки?

- Мы тоже хотели понять свою силу. Когда поняли, что хорошо играть можем со всеми, настроились на серьезные дела. Ключевым стал матч в Санкт-Петербурге.

- Почему из набора хороших игроков "Рубин" так быстро превратился в настоящую команду? Вы ведь собрались-то все вместе только за неделю до старта чемпионата - на последний турецкий сбор прилетели сначала Ребров, потом вы с Милошевичем.

- Мне кажется, все дело в желании. Мы хотели побеждать, но не знали - сможем ли, готовы ли? А когда что-то стало получаться, каждый поверил в себя и партнера, который выходит на поле и играет рядом. Эта уверенность постепенно росла, и теперь нас трудно чем-то смутить.

- Многие отказывают "Рубину" в праве называться лучшей командой России. Мол, "Зенит" играет ярче, а ЦСКА - эффективнее.

- Эти две команды и впрямь в России выделяются. У них лучший подбор футболистов - много больших мастеров, есть самые сильные игроки вашего чемпионата на своих позициях. Только если мы побеждаем "Зенит" дважды за сезон, то вправе говорить про свои мечты о титуле и явно заслуживаем уважения. Хотя, повторюсь, эти два клуба очень сильны. В России есть они - и остальные. Хотя у вас не найдешь двух одинаковых команд, а чемпионат интересный - крепкие клубы, играют в разный футбол. И все очень боятся пропустить…

- В сборной у вас, если верить турецкой прессе, не сложились отношения с партнерами, с лидерами команды.

- В Турции порой пишут больше, чем есть на самом деле. Это проблема, но я привык. Обо мне регулярно сочиняют небылицы. Отношения в команде нормальные, хотя между людьми порой бывает всякое. Игроки - не роботы.

- Турция летом, как и Россия, стала бронзовым призером чемпионата Европы. В нашей стране от национальной команды никто подобной прыти не ждал. А в Турции?

- От нас в последние годы ждут медалей. После чемпионата мира 2002 года, когда Турция стала третьей, страна всякий раз надеется на успех.

- Бронза Euro - успех для турецкого футбола?

- Да. Нас очень хорошо тогда встречали дома - просто незабываемый прием устроили. Страна гуляла, а мы чувствовали гордость за себя и свой народ.

- Пятнадцать лет назад в Турции не было серьезного футбола, а сборная считалась статистом в отборе к главным турнирам. По сути именно ваше поколение изменило положение вещей. За счет чего вы справились и как долго продлится для вашей страны эта новая реальность?

- Думаю, слабее мы уже не станем: футбол, как и вся Турция, пережил реформы, прочно встал на ноги и продолжает развиваться. А прорыв стал возможен благодаря программе, которая изменила футбол в стране. Мы многому научились и еще многому научимся. Прежде турецкие футболисты не уезжали за границу, а теперь играют в Англии, Испании...

- Чего турку не хватает в России, в Казани?

- Не могу вам этого сказать.

- Почему?

- Я должен говорить, что мне все нравится и всего хватает. Не хочу даже ненароком обидеть людей города, в котором теперь живу, и страну, где работаю по контракту и где ко мне очень хорошо относятся. В России делают все, чтобы ни я, ни моя семья не жалели о своем выборе.

- Но можно ведь, например, грустить о привычной кухне, о родном телевидении. Вам, человеку с фамилией Карадениз (на русский это можно перевести как Черномор. - Прим. А.А. ), может не хватать моря…

- Море… Да, вспоминаю, конечно море, но больше всего не хватает иных блюд турецкой кухни - тут вы правы. Только это не повод грустить. У меня в России все хорошо. Так и напишите.