Новости спорта

Сегодня: 15 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



"Тореро" сделал Ароняна лидером

23 апреля 2009 г.

В 6-м туре "Гран-при" россиянин Александр Грищук уступил лидерство Левону Ароняну из Армении, передает из Нальчика корреспондент "СЭ" Юрий Васильев.

Помню, как отец-основатель великих турниров в Линаресе сеньор Луис Рентеро презрительно называл тех, кто уклонялся от бескомпромиссной борьбы за доской, "шахматными туристами", а тому, кто боролся не щадя живота своего, присваивал гордый титул "кабальеро". Особенно же Дон Луис любил Василия Иванчука и говорил о нем, употребляя высшую степень восхищения, - "тореро".

Примерно месяц назад "тореро" Иванчук поделил 1 - 2-е места на турнире в Линаресе, уступив первый приз Александру Грищуку лишь по числу одержанных побед.

В 14-туровом испанском марафоне Иванчук не проиграл ни одной партии! А в Нальчике после 6 туров на счету украинского гроссмейстера уже 3 поражения!

Причем творческая палитра этих проигрышей становится все мрачнее и мрачнее. Если первая неудача постигла Василия в колоссальном по напряжению поединке с Петром Свидлером, в котором Иванчук лишь из-за нехватки времени не смог осуществить свои замыслы, то уже второй проигрыш - в 5-м туре Рустаму Касымджанову - производил тягостное впечатление: безвольная, невнятная игра, просмотр несложной тактики и капитуляция на 25-м ходу.

В 6-м же туре Иванчук проиграл и вовсе странно - ничью в партии с Левоном Ароняном украинец имел "как угодно", но играл концовку настолько небрежно, что закралась мысль: ему все равно, каким будет результат...

После этого поражения Иванчук пришел на пресс-конференцию и, закрыв глаза, слушал, как его соперник, получивший щедрый "подарок" и ставший в результате лидером, рассказывал, каким образом Василий мог сделать ничью, если бы хотел.

Но в том-то и дело, что, как выяснилось, ничья Иванчуку была совершенно не нужна!

- Сегодня перед партией я понял одну вещь, - сказал Иванчук . - По сути, я наркоман. Мне нужна своевременная "доза" - выигранная партия. Если случается "передозировка" - это хорошо. Когда же я не могу выиграть партию, то чувствую себя очень плохо. Сегодня я хотел выиграть во что бы то ни стало. Но после того, как зевнул элементарный удар 13. Kd5, понял, что победить уже не смогу, и собраться на концовку партии был не в состоянии...

Вот такое откровение от Иванчука - одного из самых самобытных гроссмейстеров мира. Понять его, конечно, можно: "наркотик победы" - штука сильная. Но не стоит забывать и о таких "пустяках", как рейтинг. Ведь если в начале года Иванчук был в списке сильнейших третьим, то после 6-го тура стал 23-м. И пора бы Василию остановить свой затяжной прыжок в турнирную пропасть, ибо с 30-м рейтингом в Линарес уже не позовут...

Потерпел поражение в этом туре и москвич Александр Грищук. Его соперник бакинец Шахрияр Мамедьяров признался на пресс-конференции, что вариант, примененный россиянином, он и сам собирался использовать, считая его безопасным для черных. Но вот продвижение 14... d4, из-за которого черные попали в полосу трудностей, применять бы не стал.

На мой вопрос, не является ли этот ход решающей ошибкой, Грищук признал, что ход нехороший. Но раз уж он его сделал, то должен был пойти на порчу пешечной структуры у своего короля и непременно развить свой ферзевый фланг: 15... ФС2 16. Kf6 gf 17. Лс2 Cf5.

Не сделав этого, черные так и остались недоразвитыми и, чтобы как-то освободиться, вынуждены были расстаться с пехотинцем на поле b7. А в довершение всех бед их король попал под перекрестный огонь всех вражеских фигур и сгорел на этой работе.

Поражение лишило Грищука лидерства, и россиянин расположился в турнирной таблице на ступеньку ниже Ароняна. В равном положении с Александром после 6-го тура находятся и два других наших гроссмейстера - Петр Свидлер и Евгений Алексеев. Алексеев в отчетном туре героически "отстоялся" в трудной партии с Петером Леко, а Петр красиво победил Павла Эльянова.

Пятикратный чемпион России на этом турнире радует нас своей содержательной игрой и глубокими замыслами. Порою, правда, он сам губит плоды этих замыслов - из-за таинственных "мозговых явлений" (любимое выражение Петра). Но, слава богу, "явления" эти у Свидлера случаются редко.

В 6-м туре Петру удалась маленькая комбинация, которая могла бы доставить удовольствие и самому Капабланке.

Тактический удар 21... Cd4! внешне кажется простым и естественным, особенно когда ты видишь его на доске и знаешь результат партии. На самом же деле комбинация потребовала от Свидлера далекого и точного расчета.

- Я трижды перепроверил ход 21... Cd4! - рассказывал Свидлер на пресс-конференции. - Перепроверил раз: все "срастается", перепроверил два: снова "срастается", перепроверил три: опять "срастается"! Трудно было поверить, что черные могут так просто выиграть "щелчком" пешку и что у белых не найдется какой-нибудь "вилки"...

В дальнейшем, правда, петербуржец заставил нас немного поволноваться - реализация большого перевеса несколько затянулась, а в один момент и вовсе стало казаться, что черные доигрались до "математической ничьей"... Но все хорошо, что хорошо кончается. Очко в таблицу было записано Свидлером, а это главное.

Неожиданное поражение потерпел 19-летний Сергей Карякин. И дело не в том, что его обыграл Владимир Акопян, который сам когда-то ходил в вундеркиндах, а ныне считает себя уже ветераном. Странно было другое. Карякин известен в шахматном мире как знаток теории. А тут вдруг выяснилось, что его оценка редкого хода в остром варианте "сицилианки" несколько устарела...

- Насколько я знаю, 11. Фf3 давно не играют, - сказал Карякин , отвечая на мой вопрос о причинах поражения. - Такой ход встретился в партии Иванчук - Широв, но это было уже давно. Черные тогда победили, и белые перестали так играть. На самом же деле позиция в дебюте была не такая ясная... И получилось, что мой соперник повторил этот вариант, а я не был к нему готов.

- Создалось впечатление, что после 21-го хода белых Фе3 позиция черных стратегически безнадежна, - продолжал я сыпать соль на раны Сергею.

- После 21. Фе3 я собирался играть 21... Кс4 22. Сс4 Фс4, но там белые просто берут 23. Фg5 Cd5 24. Фd5, и у меня нет никаких ударов, - ответил Карякин. - Я надеялся, что есть 24... Сb2, но быстро убедился, что ничего не проходит. А раз так, то позиция черных просто плохая.

Несмотря на то что реализация белыми огромного преимущества затянулась, итог партии не вызывал сомнений. Красив был заключительный ход в этой встрече - пешка белых достигла последней горизонтали и превратилась в коня! Решение не просто эффектное, а единственно возможное: если бы белые поставили ферзя, черные объявляли вечный шах.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 23 апреля 2009 г.

Максим Митрофанов: «Вернуть Суперкубок Европы в наш город µ задача «Зенита» в самые ближайшие годы»
Хиддинк сделает ставку на Лигу чемпионов и Кубок Англии
Станислав Еремин: «Важно восстановиться физически и эмоционально к матчам Финала четырех Еврочелленджа»
«Daily Mail» составила рейтинг игроков из России
Старый друг
Ловчев с энтузиазмом воспринял известие о возвращении Романцева
Сергей Горлукович: «:Я жив-здоров и жду интересных тренерских предложений»
"Лучше играть во Владикавказе, чем сжигать пятки в Перми"
Евгения Дадонова удивило приглашение в сборную
Александр Кержаков: «Вместо кого Адвокату ставить Семшова? Вместо Денисова или Тимощука?»
Владимир Гомельский: «Главное разочарование сезона ? Антон Понкрашов»
Юрий Чарковский: «Я верю Бородавко. Он однажды уже подготовил олимпийского чемпиона»
Игорь Суркис: «Одна из украинских команд будет играть в финале, и это уже повод для гордости»
"Тореро" сделал Ароняна лидером
Боксерская клюква
Марек Чех: "Очень жаль, что на весь текущий сезон мы остались без еврокубков..."
"Байер" и "Фенербахче" уже в финале
У Вагнера дублеры мастеровитее, чем у Одемвингие
"Ливерпуль" - "Арсенал": кто что сказал
Владимир Крикунов:"Пока тревожит ситуация с центрфорвардами"
Динамовцев больше, чем у россии
Вместо звезд в Швейцарию приедет провокатор Рууту
"Это - "Энфилд". А это - Аршавин!
Рене Фазель: «Сборная России с Александром Овечкиным и без него µ это две разные команды»
Адвокат считает наказание "Зенита" справедливым
Андрей Аршавин: «Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте µ до сих пор не пойму»
Рене Фазель: "Сборная России с Овечкиным и без него -это две разные команды"
Андрей Аршавин: "Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте -до сих пор не пойму!"
Алексей Котруцэ: «Регби в Англии ? это большой праздник»
Николай Наумов: «Не стоит даже поднимать вопрос об увольнении Рахимова»
Андрей Аршавин: «Больше всего понравился первый гол µ с него все началось»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |