Новости спорта

Сегодня: 14 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



"Это - "Энфилд". А это - Аршавин!

23 апреля 2009 г.

Взгляд обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера на покер нападающего "Арсенала" Андрея Аршавина в ворота "Ливерпуля".

10 ноября 1994 года - эту дату российский полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера.

Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся.

21 апреля 2009 года - эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" станут одной из легенд "канониров" на десятилетия.

Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более - в ворота другого суперклуба.

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это - "Энфилд". Не мягкотелое "Добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей.

Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Ррантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как вы там говорите - "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!"

Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом - заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили - и вышли в московский финал Лиги.

Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего, скоро они увидят его во всей красе.

Но, право, невозможно было представить, что так быстро - и до такой степени!

Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не включил Аршавина в стартовый состав на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил футболиста, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.

Сейчас мне даже страшно представить, что я имел все шансы не посмотреть матч с "Ливерпулем" в прямом эфире. На дворе был неурочный для чемпионата Англии день - вторник. О трансляции я узнал случайно незадолго до ее начала. Слава тебе, Господи, что не пожалел когда-то денег на спутниковую тарелку!

Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, получив пару раз мяч, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся, и мяч неуклюже улетел за лицевую. Я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва.

И вдруг - трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад - и получил его. Выстрел под перекладину - 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"! И я увидел это в прямом эфире - вместе с тем самым пальцем у губ! О чем еще мечтать?

Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. За такие ошибки, какие лепили защитники "канониров" Санья и Сильвестр, выгоняют из ДЮСШ. После перерыва хозяева "Энфилда" прощать эти ляпы были уже не намерены. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливерпуль" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела.

В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. И тут из-за спины бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим - по сложности и мастерству. Получите дубль - причем в момент, когда все уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ!

И тут "Ливерпуль" при виде Аршавина уже запаниковал. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на россиянина - и тот хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму.

Но это у "Арсенала" - искусство ради искусства. Выше четвертого места "канониры" все равно уже не поднимутся, ниже - не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3.

Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабяньски: их устраивает только победа. Но - контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись - то как они могли остаться еще и для удара?

Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает!

Что было после этого - пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Жаль только, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо еще, что не пропустили пятый. За нашего форварда было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть - что творилось бы у него внутри?

А когда матч завершился, я вдруг вспомнил о том, как мы в редакции "СЭ" следили за последними минутами зимнего трансферного окна, когда решалось - перейдет Аршавин в "Арсенал" или останется в "Зените". К счастью, он тогда выиграл. На после дней минуте. Он дрался тогда за то, чтобы дарить стране и самому себе минуты причастности к чему-то ирреальному. Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич! В Хельсинки. С Германией. В ЮАР.

Надеюсь, в следующий раз, когда я доберусь до "Эмирэйтс", эти четыре гола Аршавина уже появятся в видеотеке музея "Арсенала". Вместе со многими новыми подвигами питерца.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 23 апреля 2009 г.

Максим Митрофанов: «Вернуть Суперкубок Европы в наш город µ задача «Зенита» в самые ближайшие годы»
Хиддинк сделает ставку на Лигу чемпионов и Кубок Англии
Станислав Еремин: «Важно восстановиться физически и эмоционально к матчам Финала четырех Еврочелленджа»
«Daily Mail» составила рейтинг игроков из России
Старый друг
Ловчев с энтузиазмом воспринял известие о возвращении Романцева
Сергей Горлукович: «:Я жив-здоров и жду интересных тренерских предложений»
"Лучше играть во Владикавказе, чем сжигать пятки в Перми"
Евгения Дадонова удивило приглашение в сборную
Александр Кержаков: «Вместо кого Адвокату ставить Семшова? Вместо Денисова или Тимощука?»
Владимир Гомельский: «Главное разочарование сезона ? Антон Понкрашов»
Юрий Чарковский: «Я верю Бородавко. Он однажды уже подготовил олимпийского чемпиона»
Игорь Суркис: «Одна из украинских команд будет играть в финале, и это уже повод для гордости»
"Тореро" сделал Ароняна лидером
Боксерская клюква
Марек Чех: "Очень жаль, что на весь текущий сезон мы остались без еврокубков..."
"Байер" и "Фенербахче" уже в финале
У Вагнера дублеры мастеровитее, чем у Одемвингие
"Ливерпуль" - "Арсенал": кто что сказал
Владимир Крикунов:"Пока тревожит ситуация с центрфорвардами"
Динамовцев больше, чем у россии
Вместо звезд в Швейцарию приедет провокатор Рууту
"Это - "Энфилд". А это - Аршавин!
Рене Фазель: «Сборная России с Александром Овечкиным и без него µ это две разные команды»
Адвокат считает наказание "Зенита" справедливым
Андрей Аршавин: «Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте µ до сих пор не пойму»
Рене Фазель: "Сборная России с Овечкиным и без него -это две разные команды"
Андрей Аршавин: "Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте -до сих пор не пойму!"
Алексей Котруцэ: «Регби в Англии ? это большой праздник»
Николай Наумов: «Не стоит даже поднимать вопрос об увольнении Рахимова»
Андрей Аршавин: «Больше всего понравился первый гол µ с него все началось»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |