Сегодня: 23 апреля 2024 г.

Бэрри Смит: "Роль тренера в успехе - максимум 25 процентов"

6 февраля 2009 г.

Главный тренер СКА дал первое большое и откровенное интервью во время своей работы в России.

Легко было предположить, что это будет тяжелое утро для Бэрри Смита. Накануне вечером раздевалка СКА погрузилась в депрессивное состояние - поражение от нижегородского "Торпедо" стало для команды восьмым в последних одиннадцати матчах. Смит традиционно старался скрыть на широкой публике свои истинные переживания. Но в какие-то мгновения его каменевшее лицо выдавало сильнейший стресс. Неужели он успеет снять все напряжение к полудню следующего дня, на который назначил корреспонденту "СЭ" встречу?

Если брать внешнюю характеристику, то - успел. Смит появляется на клубной базе СКА с широкой улыбкой. Выходя на мороз, разводит руками: "Прекрасная погода!". Бодрым шагом совершает прогулку до неподалеку расположенного ресторана, подхватывая шутливый тон беседы о редком петербургском солнце: "О, да! Его здесь слишком мало". На уверенном русском языке делает заказ официанту и показывает забавную гримасу, когда ему предлагают взять холодец: "Он же очень жирный…".

Говорить со Смитом хотелось, прежде всего, о его взглядах на жизнь. Расспросить про любимые города - Чикаго и Бостон. Услышать, к кому бы он с удовольствием приехал в гости в Россию, лет так через десять. О семье, о привычках, об идеалах. Бэрри кивает - он не против. Но не проходит и пяти минут разговора, как он начинает возвращаться непосредственного к тренерскому делу, к игре. К тому, что на самом деле и сформировало его личность. То, что вчера, после "Торпедо", он хранил внутри - сегодня выплескивается наружу.

ПИТЬ НАДО, КОГДА СЧАСТЛИВ!

- Можете вспомнить, с чего для вас началось знакомство с хоккеем?

- Уф… ( Пауза ). Давно это было. В пять или шесть лет я наблюдал за тем, как люди катались на коньках на замерзшем озере. И однажды попросил родителей купить мне коньки. Ни старший брат, ни отец на них не катались, но я получил то, что просил, и уже на следующий день сам пошел на озеро. А непосредственно в хоккей впервые сыграл в семь лет. Сходил на матч команды из родного Баффало, которая выступала в одной из низших лиг, и получил неизгладимые впечатления.

- Месяца полтора назад, когда у команды была отличная победная серия, вы буквально сияли. Сейчас, когда поражение идет за поражением, хотя и не показываете этого, чувствуется, что внутри крайне напряжены.

- Разумеется, я расстроен. Я был очень горд, когда моя команда играла четко и организованно, показывала хороший хоккей. Пусть не побеждала во всех матчах, в хоккее это невозможно, но выдавала успешные серии. Сейчас, когда мы проиграли восемь из одиннадцати последних встреч, все не так.

- Мы неоднократно встречались с вами после проигранных матчей. Вы не выглядите человеком расстроенным. Чего это стоит?

- Внешне пытаюсь не показывать эмоции. Но если команда проиграла, то внутри я очень переживаю. А демонстрировать, что ты зол и разочарован, не имеет смысла - это не поможет. Игра закончилась, и ты уже ничего не можешь изменить. Лучше настраиваться на следующий матч и пересмотреть запись проигранной встречи. Очень часто во время игры ты пропускаешь какие-то важные моменты, которые замечаешь при повторе. Я делаю свою работу. И заключается она в том, чтобы быть профессионалом - рациональным и разумным. Демонстрировать окружающим, что я способен контролировать ситуацию. Никогда не упрекаю игроков - научился этому у великих тренеров. Даже если мне нужно надавить на них, я не делаю этого персонально - тебе, тебе. Это ведь команда. Если начинаешь попрекать кого-то одного - теряешь его как часть своего коллектива.

- С таким подходом недалеко и до проблем со здоровьем. Как компенсируете такое нервное напряжение?

- Бегаю.

- Бегаете?

- Да, по улице. Иногда ночью. Таким образом избавляюсь от давления. Это ведь в принципе полезный процесс - бегать или ходить на свежем воздухе, "проветривать" голову и очищать мысли. Сидеть и стучать кулаком об стол от гнева гораздо вреднее. И уж точно это полезнее, чем пить с горя. Пить надо, когда счастлив!

- Как давно бегаете?

- Не помню, когда нашел для себя такой выход. Возможно, когда начал самостоятельную тренерскую работу.

МОЮ КОМАНДУ "ВОЗИЛИ" ВСЕГО ОДИН РАЗ

- Сколько километров нужно пробежать или пройти, чтобы достичь внутренней гармонии?

- Зависит от игры ( смеется ). Знаете, я объяснял своим ребятам после поражения от "Торпедо", что в обоих языках, и в русском, и в английском, есть два простых слова - победа и поражение. И я сказал им: "Вы сегодня не проиграли. Вы действительно были лучше соперника и просто не выиграли". Это разница. То же самое было в матче против "Атланта". Мы здорово играли в третьем периоде, могли победить, но случилось удаление и нам не хватило времени. Я вообще почти не вспомню матчей нынешнего сезона, когда мы были бы реально слабее своих оппонентов. Назовите игры, когда мою команду кто-то "возил"? Я скажу вам, это случилось лишь однажды, на выезде с ХК МВД. И знаете, чем все закончилось? Мы победили 4:0!

- Выходит, мы подошли к моменту, о котором вы часто говорите на пресс-конференциях. Насколько важна удача?

- Она должна присутствовать, но это всегда - конкретный момент времени. Она не может быть с вами постоянно. Гораздо важнее иметь нужный дух и хорошую подготовку.

- Но если оба этих аспекта присутствуют, какова доля везения?

- Она может быть очень высокой.

- Но вообще - вы счастливчик?

- Сейчас нет, я потерял свою удачу.

- Где?

- Не знаю. Но я должен найти ее как можно быстрее. Это как в покере: бывают дни, когда приходят только плохие карты, с которыми невозможно выиграть. У меня сейчас как раз такой момент. Чтобы все изменить, нужно изменить карму. А для этого нужно поменять командную психологию. Давайте возьмем, к примеру, "Витязь". В январе мы играли с ними на выезде и ожидали, что это будет легкий матч, так как они потеряли часть лидеров. Старший брат Александра Радулова уехал в Уфу, еще кто-то перешел в Магнитогорск. Мои игроки ждали легкой прогулки, забили быструю первую шайбу, но проиграли в борьбе. Тот матч убил нас. Мы до сих пор не можем оправиться от удара. Хотя здорово выглядели за два дня до той встречи в Череповце, победили 4:1…

- Так что же произошло?

- Команды вроде "Витязя" - самые трудные соперники. Они не боятся, их не беспокоит возможное поражение, и, как следствие, над ними нет никакого давления. Кто удивится, если они уступят? А мои игроки боятся проиграть. Это очень большая разница - играть, чтобы победить, или играть, чтобы не проиграть. Это другая энергия, и это очень опасно, действовать таким образом.

КОГДА ЧАСТО ПРОИГРЫВАЕШЬ, НАЧИНАЕШЬ БОЯТЬСЯ

- Вы сказали, что не демонстрируете злость подопечным. Действительно уверены, что гнев мешает тренеру в работе?

- Вы можете проявить его, но часто делать это нельзя.

- Дэйв Книг в своей книге о работе в магнитогорском "Металлурге" отмечал, что страх перед тренером - одна из главных психологических проблем российских хоккеистов.

- Знаю много тренеров из вашей страны. Ничего не могу сказать об их поведении в раздевалке - никогда там не был. Они работают на высоком уровне, показывают хорошие результаты. Но я совсем не уверен, что боязнь со стороны игроков так необходима. Скорее, я бы говорил об уважении, на котором должна строиться работа.

- Тем не менее вы сами говорили, что с точки зрения психологии команда "пошла вниз".

- Когда часто проигрываешь, начинаешь бояться, игроки теряют уверенность. Когда начинаешь бояться, перестаешь действовать агрессивно. Возьмем, к примеру, баскетбол. В этом виде спорта важно хорошо видеть площадку. Пожалуй, главная задача - доставить мяч игроку с лучшим броском в ситуации, когда он свободен. При этом в баскетболе в твоем распоряжении всегда есть человек, который забивает более 50 процентов бросков с игры. В хоккее этот процент существенно ниже - на то, чтобы забросить шайбу, в среднем у хоккеиста уходит восемь бросков. Теперь представьте: чтобы забить 50 голов за сезон ему нужно 400 раз послать шайбу в сторону ворот. Как минимум. Вот и получается, что в баскетболе у снайпера, чтобы выполнить норму, уйдет максимум двадцать попыток. Он наберет двадцать очков, так как попадет минимум половину. А хоккеисту приходится бросать, бросать и бросать, чтобы, наконец, поразить цель. При этом у нас в команде нет людей, которые легко забивают. Ко всему прочему выбыл из строя Нильс Экман, способный обыгрывать соперника один на один. Константин Горовиков - хорош, очень сильный игрок, чрезвычайно ответственный, но у него более оборонительное мышление.

ТОГО, КТО ТЯНЕТ КОМАНДУ ВНИЗ, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИСТРЕЛИТЬ

- Некоторые считают, что Экман и Марк Попович были самыми мощными приобретениями СКА летом.

- На предсезонном турнире в Швейцарии мы поняли, что нам необходим защитник, который поможет в атаке, будет забивать в большинстве. Я связался с агентами и нашел Поповича. Он подходил нам полностью, и, думаю, вы помните, как здорово он начал сезон.

- Большинство известных зарубежных специалистов, приезжая в Россию, первым делом начинают перестраивать систему работы. Не секрет, что советское наследие присутствует на различных уровнях и в различных клубах. Что вы сделали в этом направлении, и можете ли сказать, что достаточно изменили ситуацию в СКА?

- В прошлом сезоне мы действительно начали именно с этого - перестроили окружающую среду, как могли. Не надо забывать, что изменения ради изменений никому не нужны. У них должна быть идея. Мы стали более профессиональными, улучшили условия для игроков, изменили их отношение к тренировкам. И добились успеха. В нынешнем году перемены уже не были столь значительными. Особенно для большой части хоккеистов, которые остались в клубе. Мне кажется, что кое-кто из них уже не осознает, насколько хорошие условия созданы.

- Вы имеете в виду зарплаты, залы, условия для проживания?

- Да, все это. Моя идея в работе с подопечными - уважать их как людей и как игроков. Они должны отвечать огромными усилиями в работе. Я отвечаю за то, чтобы они получили наилучшие условия в тренировочном процессе на льду, за его пределами, веду видеоработу по их обучению. И все это - на протяжении целого сезона. В таких условиях некоторые игроки прибавляют, но кто-то идет вниз.

- И что делать с таким игроком?

- Пристрелить его ( смеется ).

- А если серьезно? Переходы в лиге закончились, вы уже не можете изменить состав.

- Вот и остается - просто пристрелить такого игрока.

- Президент футбольного "Спартака" Леонид Федун говорит, что в общем успехе команды доля тренера - 10 процентов. Согласитесь?

- Тренер может сделать многое. Он выбирает тактику, помогает полевым игрокам и вратарям быть в форме, находит для них мотивацию. Но в любом случае это максимум 25 процентов успеха.

- Четверть - это много?

- В условиях, когда я не выхожу на лед, - да. Тренер отвечает за всю организацию деятельности команды, за атмосферу в ней, контролирует, как игрок работает внутри его системы. Следующий очень важный этап для достижения результата - профессионализм вашего тренерского штаба. Вне зависимости от вида спорта. Затем в данной цепочке стоят лидерские качества игроков.

ВОЗМОЖНО, НАША ПОДГОТОВКА К МАТЧАМ - ЛУЧШАЯ В КХЛ

- Вы довольны работой помощников?

- Абсолютно. Перед каждым матчем проводим собрание, на котором игрокам показывают нарезку действий соперника. Возможно, наша подготовка к играм - лучшая в КХЛ. Эдуард Занковец делает эту видеоработу блестяще. Айвэн Занатта -хороший скаут по разбору действий противника. Сергей Черкас занят не только работой с вратарями, у него хорошее знание лиги. Поэтому мои подопечные знают абсолютно точно, чего им ожидать от соперника на льду. Подобные функции я лично выполнял в "Детройте", когда был там ассистентом. Разбор большинства, меньшинства и прочего. Я знаю, как это должно быть. Вообще весь наш "стафф" работает здорово, сложился хороший коллектив, включая врачей, администраторов. В клубе мощный менеджмент, который позволяет мне, как тренеру, полностью сосредоточиться на своих функциях. И это касается не только главной команды, но и всей системы, включая фарм-клубы.

- Сколько лидеров должно быть в команде?

- Вы счастливый человек, если у вас есть хотя бы один. Некоторые команды могут иметь сразу трех вожаков. Но не более. В моей практике было два подобных клуба - "Детройт" и "Питтсбург". Обе команды отличались не столько подбором сильных хоккеистов, сколько наличием лидеров.

- В целом, что для вас понятие лидер?

- Качество, которое невозможно воспитать. Оно дается от природы - либо есть, либо нет. Представьте, что ресторан, в котором мы сидим, полон людей. В таком количестве народу будет в лучшем случае один-два прирожденных лидера, которые, допустим, при пожаре встанут и скажут: "Спокойно, без паники, следуйте за мной". Причем они не думают над тем, чтобы это сделать. Они просто принимают решение. Естественно и подсознательно. В этом смысле нашей огромной проблемой стала потеря Дарюса Каспарайтиса - лидера по духу. А помимо этого, когда он на льду, форварды соперника начинают беспокоиться. В матчах с "Авангардом" я использовал его в каждой смене Яромира Ягра, и чеху это не нравилось. Так же как и Алексею Морозову, и лучшим игрокам других команд. Если бы я мог использовать Каспарайтиса в нашей последней игре в Магнитогорске, в которой мы уступили 1:3, то, поверьте, Ян Марек действовал бы совсем по-другому. Сегодня нашим основным лидером является Роберт Эш. У него есть соответствующий природный инстинкт. Видели, как он разбил клюшку о штангу, когда мы проиграли "Торпедо" в серии буллитов? Роберт, жаждавший победу, был расстроен не только из-за того, что пропустил решающий бросок, но и потому что партнеры не забили на одну шайбу больше соперника в основное время. И еще. В нашей команде крайне трудно быть голкипером. СКА забивает немного. В нашем активе мало матчей, в которых было заброшено четыре и более голов. Обычно игры завершаются с разницей в одну-две шайбы. Стоит вратарю один раз ошибиться - велика вероятность, что команда не сможет отыграться. Я приведу вам пример: мы играем против минского "Динамо". Делаем в общей сложности 40 бросков, соперник - 9. Но проигрываем 0:1. Или: играем с "Атлантом". В последнем периоде делаем 17 бросков против 2, но не забиваем и уступаем 1:2… Для голкиперов это очень тяжело.

- Других лидеров под вашим началом нет?

- Почему же? Любой тренер будет счастлив иметь в команде такого человека, как Сергей Брылин. Он лидер по отношению к делу, по работе. На его примере должны учиться остальные. Мы располагаем еще двумя-тремя игроками с лидерским типом характера.

МАКАРОВ ЕЗДИЛ ПО КРУГУ

- Оборона СКА - одна из лучших в КХЛ?

- То, что мы пропускаем меньше всех, заслуга не только вратарей и защитников. В обороне участвует вся пятерка, находящая на льду. Однако теперь нам нужно, чтобы и защитники стали помогать нападающим. Во время нынешнего перерыва в чемпионате мы будем работать и над защитой, и над нападением. А также займемся очередным поиском правильных сочетаний игроков. Придется перебирать состав, чтобы компенсировать потерю Экмана.

- Вы снова будете тасовать звенья?

- Сегодня у меня нет хороших сочетаний. Иначе, я бы побеждал.

- Ни одного звена? А как же Сушинский - Горовиков - Гордиюк?

- Хороши только первые двое. Но это не полная тройка. В результате травм, а также из-за вполне естественного процесса, когда игроки теряют и набирают форму по ходу длинного сезона, я располагаю только сыгранными и хорошо действующими вместе парами. Поэтому важно найти правильную "химию" в звеньях, внедрить в коллектив двух новых форвардов - Гордиюка и Бойченко.

- А как же третий новичок этого амплуа - Варламов из Череповца?

- Он пропустил слишком много матчей в этом сезоне и пока не готов играть. Он набирает форму, выступает за ХК "ВМФ", но там пока выглядит неплохо. Всего лишь неплохо. А должен быть в фарм-клубе лучшим.

- Как оцените новобранца-защитника Петрова?

- Мы пригласили его на замену, когда потеряли Каспарайтиса. Он молод и талантлив, но с ним никогда не работали так, как нужно. Никто не объяснял ему, как необходимо играть, не рассказывал деталей. В будущем он будет очень хорош. И еще, я не могу не отметить Евгения Королева, который здорово провел последний матч. Он набрал необходимую форму.

- Как команда выглядит с точки зрения "физики"?

- Мы играем недостаточно контактно. Иногда хоккеисты забывают, что это важный аспект. Он помогает выигрывать единоборства и поддерживать мотивацию. Я убрал Макарова из заявки на последний матч, так как он всю дорогу ездил по кругу. Как в цирке! Без единого контакта с соперником! Сейчас перерыв в чемпионате, и он пришелся очень кстати. Всегда хорошо входить в паузу, когда ты идешь вниз по результатам и показателям. И наоборот, катастрофа, когда перерыв застает тебя на пике формы, как было у нас в декабре. После нынешней паузы останется не так много игр, но они будут крайне важными с точки зрения грядущих серий плей-офф. Нельзя войти в матчи на вылет, будучи полностью разобранными. Игра и результат не появятся из ничего, чудес не бывает. Поработав во время перерыва, мы обязаны в оставшихся встречах регулярного чемпионата пойти вверх ( делает жест рукой схожий со взлетом самолета ). Тогда и в плей-офф будут шансы.

Я НЕ БЫЛ В ЭРМИТАЖЕ

- В надежде все-таки поговорить немного о вас, а не о СКА, скажите, какое событие более всего повлияло на вас, как на тренера?

- Расскажу вам историю об осознании человеком чего-либо. Боб Джонсон когда-то работал в "Калгари", был великим тренером и отличным человеком. Он пригласил меня в "Питтсбург" своим ассистентом. За год до этого команда даже не вышла в плей-офф. Джонсон не тренировал пять лет, трудился в федерации хоккея менеджером. Когда мы начали работать, сделали несколько трейдов, чтобы получить игроков, которые ему подходили. Мы вышли в плей-офф, и знаете, что случилось дальше? Победа, победа, победа и выигрыш Кубка Стэнли. В первый же год! Тем же летом я работал его помощником в сборной на Кубке Канады. Во время турнира мы пошли в ресторан, и он упал лицом на стол прямо во время еды. Его хватил удар. Он попал в клинику, не мог говорить и двигаться. В ноябре того же года он умер. Из-за его недееспособности я начинал тот сезон главным тренером. Я приходил к нему в госпиталь, советовался, показывал состав, сочетания звеньев. Он мог писать и таким образом помогал мне. Для меня было тяжелое время, так как я остался один с большим количеством хоккеистов. Мой помощник не хотел работать, так как был крайне расстроен тем, что именно я стал главным. Я пошел к генеральному менеджеру и попросил, чтобы Скотти Боумэна, который занимал пост в администрации и отвечал за персонал, назначили главным. Я сделал шаг назад, вновь стал ассистентом, так как не мог работать над таким специалистом, как Боумэн. И мы во второй раз подряд выиграли Кубок Стэнли. Это было в 1991 и 1992 годах. Знаете, к чему такой длинный рассказ? Часто, чтобы добиться успеха, нужно переосмыслить поражения и сделать правильный шаг. В той ситуации я принял правильное решение, сказав: забудьте обо мне, давайте подумаем о результате. Иными словами, если иногда забывать о себе и думать о команде, можно добиться успеха.

- Вам нравится Санкт-Петербург?

- Определенно. Я не люблю большие и шумные города вроде Москвы или Нью-Йорка. А Петербург мне по душе. Равно как Бостон или Чикаго. Бостон расположен на побережье, там замечательные рыбные рестораны, очень тихо и спокойно. Чикаго - просто великолепен. Я не знаю более зеленого и красивого города. А в Питере мне нравятся люди. Выйдите и прогуляйтесь по улицам, посмотрите, сколько там молодежи. Это здорово!

- По окончании работы в СКА вернетесь сюда?

- Обязательно приеду на какой-нибудь матч команды. У меня осталось здесь много друзей, посещу любимые места и рестораны, где бывал. И еще - я не был в Эрмитаже.

- Не может быть!

- Люди, которые приезжают ко мне в гости, идут туда первым делом. Но я пока никуда не тороплюсь, и схожу туда перед отъездом из города. Я не вижу причин, чтобы не посетить один из лучших музеев мира, но, с другой стороны, не вижу резона делать это прямо сейчас. Я не осуществил еще одной вещи, которую откладываю на потом. Часто бегаю по набережным рек и каналов, но никогда не катался по ним на катере. Это еще один пункт будущей программы.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

Санкт-Петербург