Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Шабтай Калманович: "Предложения стать менеджером сборной пока не получал"

28 октября 2008 г.

Президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос, присутствовавший в Видном на матче "Спартак" - "Скио", назвал руководителя подмосковного клуба Шабтая Калмановича "мистером женского баскетбола" и второй год подряд вручил ему приз лучшему баскетбольному менеджеру Старого Света. Вполне вероятно, что именно Калманович возглавит административный штаб женской сборной России на ближайший олимпийский цикл - до Игр-2012 в Лондоне.

- Насколько информация о том, что вам предложен пост генерального менеджера сборной, соответствует действительности?

- Официального предложения пока не было. Если оно поступит, буду серьезно размышлять и советоваться. С женой Анной Архиповой, губернатором Московской области Борисом Громовым, министром спорта Виталием Мутко. Ну и с баскетболистками, конечно. Будучи членом Исполкома и Бюро РФБ, я участвую в разработке программы подготовки к двум ближайшим Олимпиадам. Кстати, эксперимент со сборной игроков 1993 года рождения, проходящий в Видном, является важной составляющей этой программы.

На мой взгляд, сейчас в российском женском баскетболе немало отличных менеджеров - здесь их гораздо больше, чем в мужском. Максим Рябков из УГМК, Василий Трофименко из ЦСКА. Блестящие управленческие команды сформированы в "Динамо", клубах из Вологды, Курска, Оренбурга. Квалифицированных кадров у нас хватит на целый штаб.

Генменеджер - это не человек, который бегает, суетится и всю свою работу видит в том, чтобы форма игроков была своевременно постирана. Он должен мыслить масштабно, видеть сборную не только в конкретный момент, но и на несколько лет вперед. И совместно с РФБ осуществлять программу обновления и омоложения команды. Также необходимо продуманное и плодотворное сотрудничество с клубами. Что скрывать: между ними и сборной существует конфликт интересов. Клубные тренеры обязаны выполнять задачи своего руководства и бороться за максимально высокие места в любом турнире. Разумеется, используя иностранных игроков, это делать проще. В результате россиянки сидят на скамейке запасных, а когда подходит время турниров сборных - играть не могут. Собственно, на Олимпийских играх в Пекине мы это видели. Так что генменеджеру необходимо постоянно общаться с клубными тренерами, находить разумные компромиссы.

Очень важно идеальное взаимопонимание с главным тренером. Честно говоря, не знаю, кого нужно назначать раньше - его или генменеджера. Но в любом случае, вопросы с обеими должностями надо решать как можно скорее. В том числе и потому, что нынешняя структура чемпионата России не выглядит совершенной. На мой взгляд, имеет смысл сократить число команд и играть в четыре круга. Это позволит сократить число проходных матчей, и баскетболистки получат хорошую практику, а зрители - возможность чаще видеть суперматчи между грандами - "Спартаком", УГМК, ЦСКА, "Динамо"…

- Кстати, насколько мне известно, ваши игры с УГМК будут судить иностранные арбитры?

- Да, такая договоренность действительно есть. Мы уже пришли к согласию и с руководством РФБ, и с УГМК. Возможно, иностранцы будут обслуживать и наши матчи с ЦСКА. Высочайший уровень, на котором играют российские клубы, заслуживает столь же высокого уровня судейства. На недавней встрече с Виталием Мутко я спросил: удачным ли оказался эксперимент с привлечением иностранных арбитров на матчи футбольной премьер-лиги. Он однозначно ответил утвердительно.

Проблема еще и в том, что наши и зарубежные судьи трактуют правила по-разному. В Европе фолы фиксируют в 1,7 раза реже, чем в России. Поэтому в еврокубках нашим девушкам приходится играть на грани фола, а в России - на грани балета. Там судьи позволяют вести полноценную борьбу, у нас же свистят каждое касание. Я не хочу сейчас рассуждать о том, кто прав, а кто - нет. Просто хочу, чтобы баскетболистки понимали, во что они играют, и не получали по 3 фола за первые 5 минут.

Я говорил на эту тему с нашими судьями. Спрашивал: почему не стараетесь перенять европейский опыт? В ответ - ну мы же проводим совместные семинары... Помню я последний из этих семинаров. Ни одного разбора конкретного игрового эпизода, только теоретические разговоры! Хорошо хоть, что единственный российский арбитр, обслуживающий турниры ULEB - Михайлов - проведет во всех клубах суперлиги разъяснительную работу по нюансам всех нововведений в правилах.

К сожалению, наши судьи зачастую не могут выполнить нормативы FIBA-Europe по физподготовке. Считаю, что те, кто не в состоянии пройти эти тесты - из-за возраста или лишнего веса, нельзя допускать и к внутренним соревнованиям. Ведь у нас лучшие чемпионаты. Почему же их должны судить люди, "забракованные" европейской баскетбольной федерацией?

Профессионализм наших судей необходимо повышать. Тем более что они получают очень высокие гонорары: 18 тысяч рублей за матч в женской суперлиге, и 24 - в мужской. По словам спортивного директора ФИБА Котлебы так много судьи не зарабатывают нигде. Добавьте сюда расходы на оплату работы столика, перелеты арбитров, гостиницы, питание и вы поймете: пригласить судей из-за рубежа чуть ли не дешевле, чем из какого-нибудь далекого российского города…

Также я не понимаю, почему к судейству баскетбольных матчей у нас почти не привлекаются женщины. Во всем мире это обычная практика, а у нас женщин-рефери - всего одна-две. Женщин-комиссаров вообще нету ни одной.

- Вас снова признали лучшим менеджером женского баскетбола в Европе…

- Конечно, было приятно получить из рук Вассилакопулоса высший знак отличия FIBA "За развитие баскетбола". Но подобные признания и титулы - заслуга всего нашего коллектива. У нас по-настоящему сплоченная, великолепная команда. Начиная с гардеробщицы арены "Видное" - а баскетбол, как и театр, тоже начинается с вешалки - и заканчивая президентом клуба Василием Голубевым, председателем Попечительского совета "Спартака" Сергеем Горбанем, и, конечно, губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Собственно, Московская область давно является общепризнанным лидером в области спорта среди всех российских регионов. Это отмечал и президент страны Дмитрий Медведев. Недаром Госсовет по спорту прошел не где-нибудь, а в подмосковном Одинцове.

Также хочу отметить, что уже в ближайшем будущем Громов вместе с Мутко заложит первый камень в строительстве одного из лучших в мире реабилитационных медицинских центров, который будет возведен в Видном в рамках федеральной и областной программы. Вообще, увлеченность Громова спортом поражает. Он знает по именам не только всех баскетболисток "Спартака", но и гандболистов "Чеховских медведей", гандболисток звенигородской "Звезды", игроков мужской и женской волейбольных команд из Одинцова и других спортсменов.

- Видное добивается побед не только в баскетболе. Недавно команда по мотоболу в очередной раз выиграла и Евролигу, и чемпионат России.

- Пользуясь случаем, искренне поздравляю команду по мотоболу с этими достижениями. Также хочу рассказать, что на прошлой неделе в Греции состоялся розыгрыш Евролиги по шахматам, и команда подмосковного "Спартака", в год своего дебюта под руководством тренера Дохояна заняла второе место. Это при том, что в турнире участвовало 18 женских команд. Чемпионками стали представительницы княжества Монако. Цвета этой команды, выигравшей турнир четвертый раз подряд, защищают ведущие шахматистки планеты. Но только нашим девушкам во главе с сестрами Косинцевыми удалось свести свой мини-матч с командой из Монако вничью.

- Всю страну потрясла смерть хоккеиста Алексея Черепанова. Но, насколько я знаю, недавно на баскетбольном матче в Видном чуть не произошла аналогичная трагедия…

- Весь коллектив "Спартака" хотел бы передать семье Черепанова самые искренние соболезнования. Конечно, необходимо, чтобы наши арены были оснащены новейшим медицинским оборудованием. Все соответствующие службы обязаны сделать выводы из этой трагедии. На нашей арене в Видном круглосуточно дежурят сразу две машины "скорой помощи". Дефибриллятор, постоянно стоящий на зарядке, находится во дворце спорта со дня его открытия. Плюс еще работают 8 врачей во главе с доктором женской сборной России Мирзали Самедовым. Когда на матче 1-го тура чемпионата игроков 1992 года рождения у главного судьи соревнований и комиссара турнира Евгения Семенова случился инфаркт, ему оказали помощь в считанные секунды. А через семь с половиной минут Семенов уже находился в реанимационном отделении 1-й городской больницы города Видное. И жизнь человека была спасена. На днях его выписали из больницы…

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 28 октября 2008 г.

Леонид Слуцкий: «Чтобы брать у казанцев очки, надо первыми забивать»
"Локомотив" - "Шинник":что вспомнят ярославцы - 15-матчевую безвыигрышную серию или крупную победу в Кубке?
"Зенит" - "Сатурн":Питер выигрывает часто, но почти всегда - с трудом
Андрей Аршавин: "Не хочется, чтобы этот сезон вылетел в трубу"
Андрей Аршавин: «Зенит» меня отпустит? У меня другая информация»
Роман Павлюченко: «Сегодня ты на коне, а завтра о твоих заслугах забудут»
Чемпионат Англии. 10-й тур. «Ньюкасл» принимает «Вест Бромвич» и другие матчи
Марсель проигрывает
Александр Селифонов: "Перемены оцениваю положительно"
Еременко впервые в КХЛ отстоял на ноль
Директор турнира в Санкт-Петербурге: «Федерер готов рассматривать наши предложения»
Крикунов впервые обыграл Вуйтека
Счет 3:2 предпочитает и "Локомотив", и "Авангард"
Григорий Фельдман: «Не знаю, откуда взялась сумма в 6,7 миллиарда рублей»
Валерий Овчинников: «Почему я должен быть последним дураком в закулисной игре, в которой участвуют все?»
Романчук пройдет экспертизу на вменяемость
"Динамо" - ЦСКА: Вагнер Лав уже повторил свои прошлогодние бомбардирские подвиги
Рафаэль Надаль: «Нужно постоянно расти»
Анатолий Чепалов: «У Логинова даже сервисмен может стать старшим тренером сборной»
Андрей Сильнов: «Для меня результат имеет огромное значение»
Президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов: «Необходимо вернуться к рассмотрению подпрограммы в целом»
Реванш, взят
Михаил Прохоров: "Биатлон по популярности может оттеснить даже футбол"
Роман Павлюченко: «Теперь в «Тоттенхэме» играю так же, как в сборной»
Андрей Кириленко: "Для меня чемпионский титул - цель, а не мечта"
Сергей Чернов: "Главный принцип нашей лиги - спортивный"
Шабтай Калманович: "Предложения стать менеджером сборной пока не получал"
Андрей Сильнов: "Победы - это испытание, которое дается свыше"
Евгений Малкин: "Все ждем, когда вернется Гончар"
Вадим Епанчинцев: "Мой образец для подражания - Быков"
Марат Сафин: "Этот сезон может оказаться последним"
Сергей Тетюхин: "Мы нащупываем свою игру"
Николай Павлов: "Надеюсь, черная полоса закончилась"
Роман Павлюченко: "Стал играть, как в сборной"
Андреас Бек: "Хочу, чтобы в Южную Африку поехали и немцы, и русские"
Зачем мы рвемся в Лигу чемпионов
"Москва" - "Сатурн": в России Амельченко с пенальти не пропускает


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |