Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Вадим Епанчинцев: "Мой образец для подражания - Быков"

28 октября 2008 г.

За время вынужденного отсутствия из-за травмы колена Вадим Епанчинцев успел соскучиться по хоккею. После возвращения в строй набирает очки в каждом матче. Появления капитана в составе ЦСКА с нетерпением ждали не только болельщики армейцев. В команде, по некоторой информации, среди других нападающих даже прошел конкурс - за право играть с Епанчинцевым в одном звене.

- Рассказы о таких спорах - газетные утки, - улыбается лучший игрок недели. - Состав троек формирует тренерский штаб. Хотя мне, конечно, приятно было слышать такие истории. Меня в коллективе и вправду очень уважают.

- Колено долечили полностью?

- Очень рад, что смог как следует восстановиться. Травма-то была серьезная и опасная. Многие после таких вообще заканчивают со спортом. Сначала была операция в Германии, потом - очень долгий реабилитационный период. Через все восстановительные процедуры прошел так, как планировалось. Уже сейчас чувствую, что потихонечку набираю игровые кондиции, вхожу в оптимальную форму.

- Из-за борьбы с травмой у вас и отпуска в этом году не получилось.

- Его вообще не было. Давно не припомню такого тяжелого, напряженного периода в жизни. Работа над здоровьем - дело серьезное. У меня, правда, и мотивация была - очень хотелось продолжить спортивную карьеру, не дать ей закончиться. Отдохнуть еще после хоккея успею (смеется ).

- Вы уже сейчас кое-кому успели рассказать, что после игровой карьеры хотите пойти в тренеры.

- Это возможно. Для меня Вячеслав Аркадьевич Быков - образец для подражания. Он после яркой судьбы хоккеиста и на тренерском посту быстро пошел вверх. Я играл под руководством многих сильных тренеров. От всех старался что-то почерпнуть - даже в молодом возрасте запоминал какие-то важные нюансы, тренировочный процесс конспектировал. Один из самых умелых специалистов в этой области - Михалев. До сих пор вспоминаю, как приятно было с ним и с Асташевым, вторым тренером, работать в серебряной "Северстали". А Дмитриев, например, был гениальным воспитателем. Как он учил нас, 20-летних пацанов, хоккейной мудрости, все объяснял, разжевывал. Толчок нам дал большой - одна поездка с первой сборной в Финляндию на чемпионат мира-97 чего стоит!

- У вас есть ощущение, что смогли бы, подобно Быкову или Хомутову, сразу взять большой клуб и поднять его?

- Давайте успокоим армейских болельщиков и скажем, что у меня главное ощущение - желание поиграть несколько лет в хоккей. Заканчивать я не собираюсь. Но насчет большого клуба - правильно. Кто же не хочет работать сразу на высшем уровне? Сейчас, кстати, для молодого тренера гораздо больше перспектив, чем несколько лет назад. Тогда меня настораживало засилье старых кадров, я говорил, что нужно расчищать дорогу для специалистов новой волны. Прислушались ( улыбается ). Пробиваться в этой профессии наверх стало полегче.

ВЕТЕРАНЫ - КАК ХОРОШЕЕ ВИНО

- Представителей вашего хоккейного поколения в КХЛ осталось совсем немного.

- Зато забывать о себе не даем ни я, ни Данила Марков, ни Олег Твердовский. Мы - как хорошее вино: чем старше, тем лучше.

- Тройку "Спартака" и молодежной сборной Клевакин - Епанчинцев - Шаламай в 90-е годы называли самой перспективной в стране.

- Мы до сих пор продолжаем общаться. Пока жизнь не разбросала, держались вместе, как братья. Сейчас обязательно выкраиваем время для встреч, разговоров "за жизнь". Ребята сейчас в "Крыльях" работают. Вот с другом по "Северстали", Вуйтеком-младшим, часто пересекаться не получается. У него в Чехии агентской работы сейчас много. Последний раз виделись в прошлом году.

- В молодом возрасте у вас было много примет. С годами меняется отношения к суевериям?

- В принципе нет. Как был определенный набор примет - так и остался. Та же привычка перед игрой одевать сначала левые предметы экипировки - конек, крага. На лед тоже выхожу с левой ноги. Вот только кофе перестал увлекаться. Чашка этого напитка незадолго до матча раньше была для меня обязательной. Теперь врачи не разрешают - говорят, для сердца вредно. Вместо кофе сейчас заряжаюсь энергетическим напитком.

В РОДНОМ ОРСКЕ НЕ БЫЛ УЖЕ ТРИ ГОДА

- За выступлениями в высшей лиге родного клуба, "Южного Урала", следите?

- Конечно. Я там рос, учился хоккею. Друг детства Виталий Казарин, бессменный капитан команды из Орска, до сих пор там играет. Золотой человек. Мы с ним с незапамятных времен вместе. Когда я пришел в команду мастеров, сдружились. Он для меня старшим товарищем был. С ним постоянно созваниваемся. В последнее время новости от него только радуют. "Южный Урал" с приличным подбором игроков уверенно выступает, в зоне "Центр" в числе лидеров идет.

- На родине в последний раз давно были?

- Уже три года не могу выбраться в Орск. Я несколько лет назад запускал там мини-футбольный турнир памяти отца, известного в городе тренера. Два раза подряд летом играли. А потом жизнь начала вносить свои коррективы. Когда сезон закончится - обязательно поеду на Урал, восстановим традиции.

- С футболом вы давно на "ты".

- Отец мое общение с мячом только поощрял. Но хоккейная школа в Орске всегда была сильнее - ледовый дворец хороший, команда крепкая. Потому и выбрал "шайбу".

- Друзей-футболистов много?

- С Титовым прекрасные отношения. Жаль только, в футбол против него пока сыграть не удалось, было бы любопытно услышать мнение эксперта о своем мастерстве ( смеется ). С Димой Парфеновым часто встречаемся. Приятельские отношения с Сергеем Харламовым, бывшим капитаном "Рубина", Денисом Бояринцевым, Валерой Чижовым.

- В детской школе "Сатурна", в которой Чижов выступал, у вас старший сын занимается. Как у него успехи?

- Пока больше внимания он уделяет учебе. Из младшего вот хочу сделать футболиста. Но с ним пока решать рано.

В ЭЛЕКТРИЧКАХ УЗНАЮТ РЕДКО

- Как-то вы озвучили свой жизненный девиз: "Тише едешь - дальше будешь". До сих пор придерживаетесь таких правил?

- Конечно. С возрастом ведь люди становятся спокойнее. Один пример. Я очень люблю машины хорошие - раньше Lexus был, теперь Mercedes. Как вы думаете, сидя за рулем такой техники не хочется иногда полихачить? Конечно, хочется. Но "тормоза" в голове мгновенно срабатывают. Вспоминаешь о безопасности. О том, что отвечаешь не только за себя и что на наших дорогах лучше не гонять.

- Добираться до домашней арены ЦСКА из подмосковного Жуковского по пробкам не достало?

- Достало. Москва из года в год становится все невозможнее для вождения. Порой плюю на все пробки, сажусь в электричку и спокойно еду в город. Тем более из Раменского недавно пустили новый комфортный поезд. До места добираюсь сорок минут - вместо двух с половиной часов своим ходом.

- Люди в вагонах вас узнают?

- Изредка. С утра у них другие проблемы, хоккеистов ЦСКА по скамейкам выискивать некогда.

- Несмотря на то что человек вы спокойный, к экстремальному спорту один раз все-таки прикоснулись?

- Прошлым летом мне и Денису Куляшу предложили поучаствовать в соревнованиях аквабайков. Нам стало интересно - тут же согласились. Но потом с выступлениями на турнире что-то не сложилось. По-моему, его сроки откладывались, откладывались, и дотянулось все до того, что у нас началась предсезонная подготовка. Хотя предложение было заманчивым. Я всегда удивлялся, какие трюки на водных мотоциклах вытворяют профессионалы. Пожалуй, это и вправду экстремальный спорт, и риск в нем присутствует. Хотя от тренерского штаба ЦСКА выговоров за свои планы, даже в шутливой форме, я не получал.

- Индивидуальные призы с какими чувствами принимаете?

- Мне приятно их получать. Такие, как титул "Джентльмен на льду" в сезоне-2002/03, серебряная и золотая подковы от болельщиков ЦСКА.

- Подковы и вправду золотые?

- Надо же, как я сам проверить-то не додумался? С выезда вернемся - обязательно на предмет драгметалла ее исследую ( смеется ).

ПРЕДЛАГАЛ КОВАЛЬЧУКУ ПЕРЕЙТИ В ЦСКА

- Летом вы вместе с Морозовым, Твердовским и другими известными хоккеистами спасли жизнь институтскому преподавателю русского языка и литературы, собрав деньги на операцию.

- Любовь Алексеевна Склемина была для многих воспитанников "Крыльев" второй мамой. Замечательный человек. Она очень много помогала во время нашей учебы в институте - советы давала, направления для учебы подсказывала. Возилась с нами много. Когда мы узнали, что у нее серьезная проблема со здоровьем, откликнулись мгновенно, операцию оплатили. Я очень радовался, когда пришли новости - Любовь Алексеевна поправляется. Сейчас, насколько знаю, ее болезнь в прошлом.

- С Ковальчуком, который вас на свадьбу приглашал, с каких пор дружите?

- Со времен "Ак Барса" локаутного сезона. Постоянно созваниваемся.

- В Атланте сомнительные перспективы у клуба НХЛ, а у Ильи нет нормального диспетчера. Не шутили с ним - приезжай, мол, в мое звено играть, в ЦСКА?

- На уровне смеха такие разговоры ходили. Пока у него мысли только о заокеанской лиге. Хотя он и жаловался, как ему там тяжко приходится. Я сам по "тарелке" пару матчей "Атланты" посмотрел - подтверждаю, без распасовщика Илюхе тяжко.

- Ваши партнеры по "Ак Барсу"-2004/05 Ковальчук и Ковалев - лучшие в карьере?

- По мастерству - даже слов нет. С ними играть одно удовольствие. Даже жалел, когда разъехалась та команда.

- Тем не менее при Вуйтеке вы в Казани были лучшим по системе "гол плюс пас", а под руководством Билялетдинова так ярко не выступали. Почему не сработались с ним?

- Дело не в тренере, а во мне. С Зинэтулой Хайдарычем были рабочие отношения. Просто уровень "локаутного" чемпионата был гораздо выше. А меня еще и травмы паха некстати подстерегли.

- Сейчас вы о Билялетдинове говорите дипломатично. Однако в сезоне-2005/06 подчеркивали, что главный вклад в чемпионство "Ак Барса" внес не тренер, а супертройка Зиновьева. Да и годом раньше не только у вас не сложилось при новом тренере, но и у Дроздецкого. Какие тяжелые черты у этого человека?

- Снова буду дипломатичен: за полгода его толком узнать не успел. Да и в золотые медали он ведь тоже свой вклад внес, правильно? ( смеется ).

НА ФУТБОЛ "СПАРТАК" - ЦСКА ПОЙДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО

- Известно, что ваше хобби - поболеть на трибунах во время матчей футбольной премьер-лиги.

- В сезоне времени на это почти нет. Но 1 ноября на дерби "Спартак" - ЦСКА пойду обязательно. И в чемпионате КХЛ будет перерыв, и у нас - выходной.

- За кого болеете?

- Секрет ( смеется ). Как это будет выглядеть, сами подумайте: Епанчинцев играет за ЦСКА, а в газете заявляет, что любит "Спартак"? Так и до гнева армейских поклонников нетрудно договориться.

- Про хоккейный "Спартак" вы уже говорили, что он для вас - сильнейший раздражитель.

- Что скрывать, против бывшего клуба всегда настрой особый. К тому же атмосфера вокруг дерби расслабиться не дает. А за футбольную команду красно-белых я переживал, когда там Титов выступал. За Егора, суперигрока, всегда болел. Сейчас фанаты все не могут успокоиться с лозунгами "верните Титова назад". Я сам всю ситуацию с его уходом очень сильно переживал. И призывы "верните назад" поддерживаю. Я бы на месте клубного руководства вообще не сомневался. А то вся эта история как-то не красит их.

- У вас с Титовым спортивная судьба похожа тем, что в больших клубах за границей поиграть не удалось. Вы рассказывали, что год в низших североамериканских лигах вспоминать не хотите. Почему?

- А зачем назад возвращаться? Неприятные ощущения от заокеанского хоккея уже улеглись. Правда, индустрия, обстановка, атмосфера мне там понравилась. Но не настолько, чтобы даже с двухлетним контрактом могла бы удержать меня от возвращения в Россию.

- Молодой армейской звездочке Филатову не пытались отсоветовать не уезжать в НХЛ?

- Мы много общались во время тренировок, он специально за рекомендациями приходил. Я понял, что уговаривать Никиту остаться бесполезно. У него по глазам было видно - парень мечтает уехать и вырасти в классного игрока там. Пожелал ему стать суперзвездой.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 28 октября 2008 г.

Леонид Слуцкий: «Чтобы брать у казанцев очки, надо первыми забивать»
"Локомотив" - "Шинник":что вспомнят ярославцы - 15-матчевую безвыигрышную серию или крупную победу в Кубке?
"Зенит" - "Сатурн":Питер выигрывает часто, но почти всегда - с трудом
Андрей Аршавин: "Не хочется, чтобы этот сезон вылетел в трубу"
Андрей Аршавин: «Зенит» меня отпустит? У меня другая информация»
Роман Павлюченко: «Сегодня ты на коне, а завтра о твоих заслугах забудут»
Чемпионат Англии. 10-й тур. «Ньюкасл» принимает «Вест Бромвич» и другие матчи
Марсель проигрывает
Александр Селифонов: "Перемены оцениваю положительно"
Еременко впервые в КХЛ отстоял на ноль
Директор турнира в Санкт-Петербурге: «Федерер готов рассматривать наши предложения»
Крикунов впервые обыграл Вуйтека
Счет 3:2 предпочитает и "Локомотив", и "Авангард"
Григорий Фельдман: «Не знаю, откуда взялась сумма в 6,7 миллиарда рублей»
Валерий Овчинников: «Почему я должен быть последним дураком в закулисной игре, в которой участвуют все?»
Романчук пройдет экспертизу на вменяемость
"Динамо" - ЦСКА: Вагнер Лав уже повторил свои прошлогодние бомбардирские подвиги
Рафаэль Надаль: «Нужно постоянно расти»
Анатолий Чепалов: «У Логинова даже сервисмен может стать старшим тренером сборной»
Андрей Сильнов: «Для меня результат имеет огромное значение»
Президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов: «Необходимо вернуться к рассмотрению подпрограммы в целом»
Реванш, взят
Михаил Прохоров: "Биатлон по популярности может оттеснить даже футбол"
Роман Павлюченко: «Теперь в «Тоттенхэме» играю так же, как в сборной»
Андрей Кириленко: "Для меня чемпионский титул - цель, а не мечта"
Сергей Чернов: "Главный принцип нашей лиги - спортивный"
Шабтай Калманович: "Предложения стать менеджером сборной пока не получал"
Андрей Сильнов: "Победы - это испытание, которое дается свыше"
Евгений Малкин: "Все ждем, когда вернется Гончар"
Вадим Епанчинцев: "Мой образец для подражания - Быков"
Марат Сафин: "Этот сезон может оказаться последним"
Сергей Тетюхин: "Мы нащупываем свою игру"
Николай Павлов: "Надеюсь, черная полоса закончилась"
Роман Павлюченко: "Стал играть, как в сборной"
Андреас Бек: "Хочу, чтобы в Южную Африку поехали и немцы, и русские"
Зачем мы рвемся в Лигу чемпионов
"Москва" - "Сатурн": в России Амельченко с пенальти не пропускает


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |