Сегодня: 25 апреля 2024 г.

Станислав Цховребов: "Задачу на первый круг не выполнили"

29 июля 2008 г.

Главный тренер "Алании" Станислав Цховребов дал интервью официальному сайту клуба, в котором подвел итоги выступления в первой половине чемпионата, а также рассказал о задачах, которые владикавказкая команда постарается решить во второй части первенства.

- Как оцениваете итоги первого круга в целом. Цель не отпустить лидеров далеко, по вашему мнению, достигнута?

- Я считаю, задача не выполнена. Отрыв от лидеров больше, чем мы предполагали. Хотя если бы мы привезли с последнего выезда три очка и отставали от "Урала" на шесть баллов, можно было бы сказать, что задача реализована, даже перевыполнена, исходя из возможностей команды.

Однако сложившееся положение не трагичное, разрыв не настолько большой. Уверен, что во второй половине чемпионата все команды будут терять больше очков, чем в первом круге. Предстоит бескомпромиссная борьба за выживание, ведь вылетает сразу семь клубов, поэтому потерь будет много. Мы постараемся набирать свои очки и держаться близко к лидерам, а, может быть, получится их догнать.

- Вы согласны с мнением, что функционально команда подготовлена слабо? Не рассматривается ли вопрос о приглашение тренера по физподготовке?

- Вопрос не только рассматривался, велись переговоры с французским тренером по физподготовке Годефруа, который уже работал в клубе. Он хотел расторгнуть контракт на предыдущем месте работы во Франции, но не получилось, и пришлось перенести решение данного вопроса на будущее. Конечно, имея тренера, отвечающего за физические кондиции футболистов, я был бы более спокоен и свободен. Большую помощь оказывает Инал Гагиев, впрочем, все равно приходится уделять внимание работе над "физикой". Насчет сложившегося мнения о плохой функциональной подготовленности команды, могу сказать, что команда смотрелась несколько уставшей только в одной игре. Тогда был тяжелой период у ребят и под конец ряд футболистов, которые играли после продолжительной паузы и травм, выглядели уставшими. Я не считаю, что команда выглядит слабее по сравнению с другими клубами. Скорее наоборот. В некоторых матчах мы могли дожать, додавить соперника - не получались. Но не по причине физической усталости, а в связи с плохой реализацией. Не помню поражений на последних минутах или в концовке матча. Игру в Иркутске, где было два удаления, я в расчет не беру. Многие привыкли играть в футбол в одном темпе, нет аритмии, взрывного стиля, необходимой скоростной выносливости, челночная работа оставляют желать лучшего. Такие моменты улучшаются по ходу чемпионата. В первую очередь нужно желание самого футболиста, у многих оно есть. На все нужно время, которого нет у меня… Хотя подобные аспекты закладываются в детско-юношеской школе и после 20 лет очень сложно совершенствовать этот компонент.

- Приход Георгий Базаева должен добавить общекомандную скорость…

- Безусловно. Георгий ценен не только как футболист, но и как человек, партнер по команде, создающий нужную атмосферу во время игр и каждодневной работы. Не могу не отметить и Джамбулада (младший брат Георгия Базаева - Прим. "СЭ" ). Они очень хорошо поработали во время перерыва. Вообще, в команде здоровая атмосфера, все настроены на полную отдачу и кропотливый труд. По итогам первого круга состоялся разговор с ребятами. Задача, которую мы перед собой поставили - показать руководству республики, болельщикам, что у нас способная команда и нужно найти возможность ей помочь. Время еще есть, если условно перенести границу первого круга, думаю, можно будет сократить разрыв. Кроме того, предстоит кубковый матч с "Москвой". Ребята поверили в себя и своей работой на тренировках доказывают, что у меня, как у тренера, не должно быть повода для беспокойств.

- Есть позиции в команде, которые не вызывают у вас тревоги?

- Такие позиции есть, но не хотелось бы о них говорить. Футбол такая вещь, что за два-три дня может возникнуть проблема, достаточно получить травму или заработать лишнюю карточку. В команде есть универсальные игроки, поэтому удается выходить из сложных ситуаций.

- Насколько большой кредит доверия у нападающих, которые не оправдали надежд в первой половине чемпионата?

- Не теряю надежды, что они смогут раскрыться. У Хуриева были определенные проблемы: казалось, он залечил травму, только стал набирать форму, и сразу последовало второе повреждение. Аналогичная ситуация с Роденковым. Он обладает набором качеств, которые можно использовать - приличная скорость, способность оживить игру, перенести ее на чужую половину поля. Был момент, когда Роденков находился в хорошей форме и практически считался игроком основного состава. Карты спутала серьезная болезнь, потребовалось основательное лечение. Он долго восстанавливался, много пропустил, сейчас приводим его в порядок. Ни одного из нападающих не списываем со счетов. Верю, они еще смогут принести пользу.

- Не боитесь, что Цыгана, ставшего безоговорочным номером один, и Бакаева, который, наконец, получил вызов в молодежную сборную, пригласит солидный клуб премьер-лиги?

- У Цыгана есть желание продлить соглашение, он хочет остаться в "Алании". Была предварительная договоренность, вмешательство каких-то непонятных агентов несколько притормозило развитие событий. Однако в ближайшее время будем решать вопрос, и продлевать наши отношения. Относительно Бакаева уже поступали предложения, предлагались неплохие суммы. Пока Михаил хочет выйти в премьер-лигу с "Аланией". С ним заключен контракт до 2010 года.

- Но ведь трансфер Бакаева могут выкупить?

- Могут, если отпустит клуб. Бакаев нам нужен. Я специально взял его из "Автодора". Мы играем в три защитника, только потому, что есть Бакаев. Не скрываю, игра строится под него. Поэтому сделал все, чтобы он оказался в команде. Если помните, во второй лиге Бакаев не играл вообще, сидел на скамейке. Цыган тоже даже не попадал в основной состав. А сейчас они выросли в классных игроков, которые постоянно прогрессируют.

- Выездные матчи по-прежнему остаются ахиллесовой пятой команды. В чем причина или совокупность причин неудачной игры "Алании" на выезде?

- Не скажу, что здесь присутствует психологический момент. Много неудачных игр у "Алании" было в плане результата именно по причине плохой реализации моментов, элементарная статистика нереализованных эпизодов. Просто-напросто основная часть неиспользованных моментов приходилась на гостевые матчи. В некоторых встречах содержание игры было даже лучше, чем в домашних, игроки чувствовали себя более свободно и раскрепощено. Практически в каждом выездном поединке бьем одиннадцатиметровые, такие, которые не поставить просто нельзя. А в последствии судейство оборачивается против нас. Иногда думаешь, что лучше бы не дали пенальти, но нормально отсудили до конца.

- "Алания" - лидер по числу красных карточек. У футболистов с дисциплиной проблемы?

- Несмотря на различные разговоры и домыслы, убежден - в команде есть дисциплина и она железная. Красная карточка красной карточке рознь. Например, в Иркутске Бакаеву дважды показали желтую за нарушения, которые с трудом тянут на предупреждение. В итоге - удаление. Да, были красные карточки за недисциплинированное поведение. Это очень строго пресекается. Все карточки, которые записаны в протоколе как "неспортивное поведение" автоматически штрафуются. У меня один принцип в отношении дисциплины - только денежное наказание. Ни с кем говорить, ничего обсуждать я не собираюсь. Случались единичные случаи, которые разбирались, принимались меры и люди осознавали. Не штрафуются карточки, приносящие хоть малейшую пользу команде, например, если игрок не дает сопернику быстро разыграть мяч. Схожих эпизодов, помогавших набирать очки, было множество. Естественно за систематические нарушения будем расставаться с человеком, но, надеюсь, предпосылок не будет.

- Разговоры о спонсоре ведутся давно. Какие-нибудь подвижки в этом вопросе имеются?

- Деньги не самое главное в жизни, хотя они играют решающую роль, и не только в российском чемпионате. Есть патриотические чувства, профессионализм, амбиции, на которых больше приходится строить работу. Я не теряю надежду и в очередной раз повторяю - команда будет бороться, догонять лидеров, брать по максимуму очки, по крайней мере, искренне пытаться и стараться. Может, выйдя в премьер-лигу, "Алания" станет интересной для спонсоров. А в настоящее время говорить о спонсорстве преждевременно.

- В прошлом году у вас были претензии к судьям. Довольны ли вы судейством в нынешнем чемпионате?

- В минувшем сезоне была смонтирована нарезка судейских ошибок, приведших к потере очков "Аланией". Не будем говорить о предвзятости, человек мог просто ошибиться. Получилось около 20 очков. Конечно, исключить просчеты арбитров нельзя. Не могу сказать, что нас убивают, преследуют, но случались ошибки, повлиявшие на результат. Впоследствии судьи извинялись, естественно, легче не становилось.

- Команду на выездных матчах неизменно сопровождают фанаты, однако футболисты далеко не всегда благодарят болельщиков за поддержку после игры.

- Много раз просил болельщиков не обижаться. Я благодарен за поддержку, всегда приятно видеть своих фанатов, они зачастую удивляют, появляясь даже там, где их не ждешь ( смеется ). Молодцы, конечно. Перед матчем всегда лишний раз напоминаю поблагодарить болельщиков. Но после неудачного матча хочется спрятаться и побыстрее уйти в раздевалку. Игроки сильно переживают и из-за переполняющих эмоций могут просто запамятовать подойти к сектору.

- Какие команды, по вашему мнению, главные претенденты на вылет?

- По количеству набранных очков есть команды, которые можно отнести к аутсайдерам. Но говорить с уверенностью о неудачниках чемпионата, по моему мнению, преждевременно. Вся борьба еще впереди. Нет клуба, оставшегося совершенно без шансов. Тем более нужно учитывать открытие трансферного окна, во время которого многие аутсайдеры постараются усилиться по максимуму.

- Какие шаги планируется предпринять, чтобы молодые таланты не уезжали из республики?

- У "Алании" на сегодняшний день нет собственной школы. Хорошо, что на будущий год одно из условий лицензирования клубов - необходимость иметь четыре команды детского возраста. С появлением своей академии намного больше ребят будет охвачено, замечено, оставлено в республике, посажено на контракт. Пока это невозможно, идет только точечная селекция.

- За два года работы в клубе не было желания подать в отставку? И если было, что заставило вас передумать?

- Такое желание бывает после каждого поражения. Ходят разные слухи, к примеру, Цховребов не уходит из-за денег. Поверьте мне, я в этом клубе и бесплатно работал, и по девять месяцев зарплату не получал. Сейчас деньги не важны. Я знаю, что все равно буду тренером, если не здесь, то в другом месте. Я знаю, что мои близкие никогда не будут умирать с голоду. Хотите верьте, хотите нет - когда "Алания" проигрывает меня убивает, что мы опять расстроили болельщиков, наш народ, которому и так нелегко. И будучи игроком, я испытывал такие же чувства. Мне оказано достаточно большое доверие со стороны руководства, и я не могу сделать так, как мне хочется. Может быть, лично мне будет хорошо, у меня была возможность уйти на лучшие условия, лучшие перспективы…. Но я не отношусь к людям, которые могут наплевать на просьбы. Не могу отказать руководству и футболистам, которые просят меня и доверяют мне. Бывали случаи, когда играло самолюбие, амбиции. Сейчас я уже сам не уйду. Я сделаю команду, мы сделаем команду и докажем. Уверен, что люди, которые собраны в "Алании", организация и постановка работы ничем не хуже "Кубани", "Ростова" и других команд. И многие игры это показали и доказали. Когда мы в Иркутске выходили на поле после перерыва, команде-аутсайдеру, находящейся в зоне вылета, аплодировала вся трибуна. А мы, выиграв первый тайм с лидером, который не проиграл ни одного матча, выходили на второй тайм освистанные! Я считал, что обязан уделять внимание болельщикам, должен знать их мнение, предпринимать шаги для изменения ситуации в лучшую сторону. Но все получается наоборот. Любое слово, любое действие воспринимается наизнанку, появляется очередная грязь. Я должен сделать все, чтобы на нашу команду смотрели более объективно. Люди живут 1995 годом, а сейчас 2008-й. Требовать от сегодняшней "Алании" результата 95-го просто смешно! Понятен, скажем, спрос руководства "Сибири" с Файзулина. У них бюджет неограниченный, сколько надо - столько возьмите. И руководители, которые дают бешеные деньги, хотят видеть команду на первом месте. Такой спрос с тренера и с команды ясен. Я же требований и спроса, предъявляемых к "Алании", понять не могу. Многие люди искренне переживают за команду и знают реальное положение дел в клубе. От них я слышу слова благодарности. С самого начала работал для ребят, чтобы они могли выигрывать, радовать болельщиков. Чтобы они могли расти, имели возможность вытянуть "Аланию" на более достойный уровень. Я должен, обязан, довести дело до конца. Хотя готов в любой момент уйти и это будет избавление от всех переживаний и головных болей. Однако пока мне люди доверяют, буду им помогать, делать свою работу.

- Если не получится завоевать путевку в элиту российского футбола в нынешнем году, будет ли на следующий сезон ставиться конкретная задача?

- Будем делать все возможное, чтобы подняться максимально высоко и показать, что команда готова и способна бороться за повышение в классе. Если даже не получится обогнать оппонентов, нужно продемонстрировать способность решать большие задачи, чтобы на будущий год цель была поставлена конкретно ( сделал акцент на этом слове ), а не расплывчато, как сейчас. И уже планомерно работать над ее достижением.