Сегодня: 20 апреля 2024 г.

Руслан Нигматуллин: "И тогда мне позвонил Интерпол"

5 июня 2009 г.

Нигматуллин в последние годы времени не терял - успел и селекцией "Локомотива" позаниматься, и на телевидении поработать, и коммерческих проектов пропустить через себя без счета.

Но вдруг решил вернуться во вратари. Прошлым летом с ростовским СКА на автобусе по 15 часов колесил. Теперь с "Локомотивом-2" в прицепном вагоне по России-матушке разъезжает. То 36 часов в Мурманскую область, то еще куда-то.

Мы встретили его, лучшего спортсмена России восьмилетней давности, бредущего с тренировки в Черкизове. Казалось все, как раньше. Тот же стадион, тот же "Локомотив". Так, но не так. И поле резервное, и команда похожа только формой - "Локомотив-2"…

- Вы сегодня - счастливый человек?

- Не сказал бы. Не нравится, как развивается моя карьера. Да, я пропустил два с половиной года, но возвращался для того, чтобы играть на хорошем уровне. А этого нет. Как быть довольным?

- "Локомотив-2" - уровень не тот?

- Спасибо ему за доверие. Приятно поработать с Женей Харлачевым, который тренирует "Локомотив-2". Я полностью выкладываюсь - но все-таки цели у меня другие. Поэтому контракт подписал до июля, периода дозаявок. Хотелось быть на виду у главной команды, однако там сейчас пять вратарей. Шестой ей ни к чему. Я понимаю - попасть в главный "Локомотив" сложно. Но почему-то продолжаю надеяться. Это моя мечта.

- По мастерству вы были бы в нынешнем "Локомотиве" вратарем номер шесть?

- Ни в коем случае. Поэтому хочу через "СЭ" предложить: я готов тренироваться с первой командой без контракта и зарплаты. Если докажу, что сильнее - остаюсь. Если нет - ухожу. Мне нужен шанс.

- А могли быть вратарем первой лиги. Сами решили в феврале расстаться с "Анжи"?

- Сам. Мы с Омари Тетрадзе просто не поняли друг друга. Желаю "Анжи" выйти в премьер-лигу.

- Что после возвращения в футбол оказалось для вас самым трудным?

- Весь первый месяц. На каждой тренировке выбивал пальцы - все по очереди. Понял, насколько отвык от мяча. Весну прошлого года привыкал, в июне отправился в Нальчик уже готовым. Юрий Красножан очень хотел подписать со мной контракт. Каждый день подходил: "Когда же приедут твои представители, чтобы оформить бумаги?" Мне предложили нормальную зарплату, я был доволен. И с Красножаном остались в добрых отношениях, с Новым годом друг друга поздравляли.

- Почему же все сорвалось?

- Потому что меня привез не тот агент, который работает со "Спартаком".

- Говорили, чемодан ваш остался в Нальчике.

- Вернули. Прислали автобусом.

РАЗОЗЛИЛ СМЕТАНИН. ПОЗАБАВИЛ ОВЧИННИКОВ

- Когда объявили о возвращении, было много комментариев. Чей особенно задел?

- Коллега Сметанин в одной газете высказался: "Я бы так народ смешить не согласился". Это меня разозлило. А позабавили слова Сергея Овчинникова: "Наверное, у Нигматуллина деньги кончились".

- Не обиделись?

- Нет. Вернулся я только потому, что пропал адреналин. Дать его мог футбол. Мне не хватало сборов. Образа жизни, к которому привык за двадцать лет. Мне стало скучно!

- Деньги не кончались?

- У меня была в "Локомотиве" отличная работа, высокооплачиваемая. Нынче получаю в разы меньше, чем тогда.

- С Овчинниковым встречались?

- На сборах оказались в одной гостинице. Сергей изменился в общении. Раньше болтали как коллеги, а сейчас у него тон тренера. Говорить стал немного официально.

- Два с половиной года вы вообще не выходили на футбольное поле?

- Пару раз. Зазывали знакомые в Лужники, я бегал в поле. Понял - не мое. Больше не играл. А в ворота не вставал специально, чтоб не будить ностальгию. Пока не пригласил на свой прощальный матч Дмитрий Аленичев.

- Сказали ему спасибо за возвращение?

- С тех пор не пересекались, но через вашу газету передаю огромную благодарность. Аленичев вернул к жизни.

- Завязав с футболом, раздавали приятелям перчатки?

- Да, перчаток у меня было навалом. Известные фирмы предлагали контракты. Сохранил только перчатки 2001 года, в которых играл в Тироле. Недавно старший сын спросил: "Папа, зачем плевать на перчатки?"

- Кстати - зачем?

- Даже самым современным перчаткам необходимо чуть-чуть влаги для сцепления. Обязательно надо плевать.

- Сыну сколько лет?

- Девять, и тоже вратарь в "Локомотиве". В школе его тренирует Михаил Харин, в остальное время - я.

- Ту игру с "Тиролем" вспоминаете?

- Кассета осталась. После того матча я давал интервью в раздевалке, а проходящий мимо Семин по отечески хлопнул по плечу. Больше ничего не сказал. Это была лучшая оценка.

- Гениальная игра?

- Тогда казалось - обычный матч, в котором поймал кураж. Хотя вся Европа смотрела ту переигровку. Но годы спустя я вставил кассету - и многое понял. Бывали игры, когда выручал несколько раз. А "Тироль" весь второй тайм лупил по нашим воротам.

- В чем вы сегодня слабее того Нигматуллина?

- На сборах играл против команд премьер-лиги - никаких трудностей не испытывал. Вот восстанавливаться уже сложнее, как любому игроку после тридцати. Прежде мог два раза в день тренироваться, затем на дискотеку махнуть. А сейчас скорее домой, принять горизонтальное положение. До следующей тренировки.

- Падать больнее не стало?

- Нет такой проблемы. Но я больше думаю о здоровье. Год назад бросил курить. После какой-то тренировки затянулся - и сказал: "Хватит!" Дома собрал в кучу все сигареты, мундштуки и зажигалки, свалил в мусорное ведро. Перешел на семечки.

- Уже был опыт бросания?

- Лет семь назад - продержался недолго. У меня еще не было такого характера.

- Теперь точно не начнете?

- Конечно, не начну! Одно время меня мучили страшные головные боли. Проходил разные обследования, месяц лежал в клинике - ничего не помогало. А бросил курить, - все исчезло само собой. Так, оказывается, никотин влиял на сосуды мозга.

- От тренеров за табак доставалось?

- Никогда. Кого в нашем футболе удивишь сигаретами? После игры порой в душ не зайдешь - дымовая завеса…

ПОТЕРЯЛ 150 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- У вас были свои сайты. Они сохранились?

- Теперь у меня другой бизнес. Все активы интернета выставил на продажу. Остыл я к этому направлению.

- Мотивы?

- Решил сосредоточиться на чем-то крупнее. Интернет - мелковато. Хотя люди сколачивают на этом состояния.

- Вы остались в минусе?

- Не пострадал.

- Что за бизнес у вас сейчас?

- Мне пока не хотелось бы для людей ассоциироваться с бизнесом - только с вратарским делом. Но деловую хватку стараюсь не терять. Ноутбук и телефон всегда со мной, контролировать все не проблема. Развиваю несколько перспективных проектов.

- Кризис отразился на них?

- У меня, например, есть компания, которая занимается дизайном интерьеров и ремонтом. Еще недавно от заказов отбоя не было, клиентов выбирали. Сегодня объемы уже не те.

- У многих футболистов бизнес простой и хороший - сдают квартиры в Москве.

- И я свою квартиру на Преображенке собираюсь сдавать. Сам перееду в новый дом возле метро "Сокольники", который наконец-то достроили. Моими соседями будут Роман Павлюченко и Станислав Черчесов.

- Главный совет для человека, который оставляет футбол и уходит в бизнес?

- Пусть знает - в бизнесе все куда сложнее. Там ты как ребенок, который лишь начинает ходить. Я и сейчас не считаю себя состоявшимся бизнесменом. Не очень доволен результатами.

- У Дмитрия Хохлова хостинговая компания с Владиславом Радимовым. А вы ни один проект не замышляли с футбольными людьми?

- Даже не думал об этом. Футбол футболом…

- Есть футбольный человек, с которым легко пошли бы в бизнес? У кого и хватка, и человеческие качества?

- Наверняка есть. Но я убедился - доверять можно разве что близким родственникам. Нельзя делать бизнес на основе дружбы. Дружбу на основе бизнеса - запросто, а наоборот - ни-ни. Товарища потеряешь быстро.

- Самая большая ошибка в коммерческих делах?

- Моя неудача - открыл компанию по веб-дизайну и рекламное агентство. Поверил в людей, которые способны были красиво говорить. Но ничего собой не представляли.

- Много на этом потеряли?

- 150 тысяч долларов.

- Вас так легко провести?

- Я уже обрел чутье на ложь. Чувствую, когда меня хотят обмануть.

- Как?

- Разговариваю с человеком - и обращаю внимание на его глаза и руки. Если прячет - значит, что-то скрывает. Это мне очень помогало в селекционной работе в "Локомотиве".

- К ней еще вернетесь?

- Сомневаюсь. Слишком много подводных течений, мне все это не доставляет удовольствия. Хочется творчества. Но когда закончу играть, надеюсь, буду служить "Локомотиву". Пригожусь как менеджер или тренер.

- Сергей Гуренко скептически отзывался о ваших селекционных способностях: "Раз возобновил вратарскую карьеру, значит, не лучший из него был скаут".

- Когда я сообщил Сергею Липатову, что оставляю должность селекционера, - он выписал мне премию в размере полугодовой зарплаты. Еще он сказал: "Руслан, не занимайся ерундой, оставайся. Закончил играть - так закончил…" Считал, что поступаю по-мальчишески.

ПРО ОДЕМВИНГИЕ И ВЕЛЛИТОНА

- История с вратарем Гильерме, которого вы привезли в "Локомотив", стала нарицательной.

- До меня доходило, будто приобретение бразильца ставят в вину именно мне. Но его живьем несколько раз смотрел селекционный отдел. А передо мной поставили задачу - договориться и купить этого футболиста.

- Он хороший вратарь?

- Во многом на нем, 21-летнем, держался "Атлетико Паранаэнсе", крепкий середняк высшей лиги. В Москве Гильерме никто не видел - Бышовец задвинули его далеко. А затем он получил две серьезные травмы, полетели "кресты". Не было ни одного шанса.

- Куда он пропал?

- Тренируется с основой "Локомотива". Залечил болячки. Полагаю, лучший вариант - отправиться ему в аренду в Бразилию.

- А Хамину Драман чем приглянулся?

- Его заметили в игре Гана - Бразилия, он порвал на фланге своего соперника. Потом Драмана ездили смотреть в турецком "Генчлербирлиги" Семин, Липатов, Тищенко (директор селекционно-аналитической службы "Локомотива". - Прим. "СЭ" ). Просто в Локомотиве" Драману почти не давали шансов.

- Может, "Кубань" - его потолок?

- Когда брали Драмана, он отыграл 15 матчей за сборную Ганы. На чемпионате мира выходил в основном составе. Скорее, Драману по стилю российская премьер-лига не очень подходит.

- Шарлес по-прежнему по три часа разговаривает с домом?

- Ему несладко. Прежде ни разу за границей не был, а здесь сразу - в Россию. Сейчас-то ясно, что игрок толковый, а в прошлом году его, опорника, задвигали на фланг.

- Самые тяжелые для вас переговоры?

- Непросто было с тем же Драманом. Пытался вклиниться еще один агент, причем называл себя представителем "Локомотива". Мне позже дали прослушать запись - это нечто. Тот человек говорил: "Все, кроме меня, ничего не решающие люди. Я предлагаю на 500 тысяч больше…" Далее появился третий агент - якобы тоже от "Локомотива". А у турка-президента голова шла кругом, не знал, кому верить.

- Кто вам дал послушать эти записи?

- Агент Драмана. Игроку в какой-то момент до того запудрили мозги, что перестал отвечать на звонки. Лишь увидев меня в Москве на переговорах рядом с руководителями "Локомотива", Драман понял, что я не шарлатан. А тот агент, обещавший больше денег, тоже явился на встречу. Липатов рассудил: "Ничего, пусть приходит, расскажет, - а мы послушаем". Но пробыл недолго. Убедившись, что ему ничего не светит, молча встал и закрыл за собой дверь.

Трудные переговоры были и с сербом Любомиром Фейсой. Но в отличие от Драмана, его приобрести не получилось.

- Это кто такой?

- 19-летний защитник молодежной сборной Сербии, играл за "Хайдук" из Кулы. Талантливый парень. Контракт уже был на мази, но Фейса не прошел медосмотр - врачи обнаружили шумы в сердце. Провели дополнительное обследование в Германии. Я полетел туда с игроком. Немцы успокоили - дескать, это возрастное. Можете смело заключать контракт. Но после этого президент "Хайдука" внезапно поднял цену на 500 тысяч долларов.

- С какой стати?

- А Бог его знает. То ли его задело, что мы усомнились в здоровье футболиста. То ли беспокоился, что информация о проблемах с сердцем всплывет в прессе, и Фейсу больше никто не купит. Кроме "Локомотива" этого защитника мечтала заполучить "Герта", но давала на полмиллиона меньше. Немцы месяц сидели в Куле и уговаривали президента. Тот ни в какую. В итоге Фейса стал игроком "Партизана"... Еще в Бразилии я влип в неприятную историю.

- Это как?

- Торчал в Сантосе, договаривался о покупке Родриго Соуто, которого признали лучшим опорником чемпионата. Никак отпускать его не хотели - в разгаре был Кубок Либертадорес, "Сантос" выступал неплохо. Предлагали, чтоб доиграл и только после этого приехал. Потом пошли на уступки - обговорили сумму, футболиста отзаявили и он двинул в Рио-де-Жанейро оформлять российскую визу. Мы сидели с агентом - и тут звонок из "Локо". Сообщают, что покупают Перейру. Я положил трубку, бразильцы видят - у меня лицо изменилось. Никто и представить не мог, что произойдет такое: столько добиваться игрока - и вдруг от него отказаться…

- Скандал?

- Жуткий. Мне лучше было поскорее уехать, никому не показываясь на глаза. Даже звонили с угрозами: "Ты не улетишь из Бразилии, с нами так поступать нельзя, мы клуб Пеле…" Партнеров там потерял навсегда. Мне было жалко футболиста. Видел, какое у него счастье в глазах, насколько хотелось играть в Европе.

- "Локомотив" и "Спартак" одновременно нацелились на Питера Одемвингие. Как обошли конкурентов?

- В тот период оба клуба вели Одемвингие и Веллитона. Для нас интереснее была покупка Питера. Хотя и "Спартак" не прогадал, оставшись с Веллитоном. А то, что Одемвингие удалось склонить к переходу в наш клуб - заслуга Липатова.

- Перебил деньгами?

- Были другие причины. Поверьте, в таких вещах имеет значение любая мелочь. Питеру задали вопрос: "Где ты хочешь играть - на красавце-стадионе в Черкизове или на искусственном газоне в Лужниках"? Тот поразился: "Разве "Спартак" домашние матчи проводит на синтетике?" Возможно, это все решило.

КАНУТЕ ПРОСИЛ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА

- Гарри О'Коннор действительно оказался негодяем?

- Это я сгоряча так сказал. Сейчас выскажусь мягче - О'Коннор непорядочный человек. Играть-то умеет. Мы как раз искали быстрого и мощного форварда таранного типа. Муслин, который просматривал шотландца, был от него в восторге. Однако по человеческим качествам О'Коннор разочаровал. Постоянные проблемы то с ним, то с женой, которой не нравилась Москва. В клубе нянчились с этим семейством как с малыми детьми. Меняли квартиры, выполняли любую прихоть.

- В "Локомотиве" О'Коннор зарабатывал около миллиона евро - в десять раз больше, чем в родном "Хайберниане"?

- Точных цифр не назову, но зарплата у него была приличная. Он и часть этих денег не отработал. Когда укатил в Англию, ни единого доброго слова не сказал - ни о "Локомотиве", ни о русских. Чего стоит фраза в интервью О'Коннора: "Русские - идиоты, если за победу в Кубке платят такие деньги, что на них я смог купить "Феррари".

- Врет?

- Либо врет, либо это был сильно подержанный "Феррари". Я как игрок "Локомотива" дважды завоевывал Кубок России и получал по 20 тысяч долларов. Понятно, что нынче футболистам платят гораздо больше. Но не настолько, чтоб с одной премии обзавестись машиной, которая стоит 250 тысяч долларов. А О'Коннор, кстати говоря, и в Англии отметился скандалом. Журналисты застукали его в борделе, и расписали это в красках.

- Кто из легионеров, готовых приехать в Россию, просил такую сумму личного контракта, что у вас отвисала челюсть?

- Фредерик Кануте. У него заканчивался контракт с "Севильей". Агент игрока прислал мне факс - за четыре миллиона евро в год Кануте согласен играть в вашем клубе. При этом оговорился, что три миллиона игроку дают в "Шахтере". Думаю, блефовал. Хотел припугнуть "Севилью", чтоб вытрясти из нее побольше. А вот с Роке Санта Крусом был реальный вариант. И "Бавария" цену назвала приемлемую, и сам форвард дал добро на переезд в "Локомотив". Смущало одно - слишком высокая зарплата.

- Высокая - это сколько?

- Два с половиной миллиона евро в год. После того, как обожглись на О'Конноре, возникли сомнения, что иностранец с большим контрактом сохранит мотивацию в России.

- В "Баварии" Санта Крус получал эти два с половиной миллиона?

- Вряд ли. И в "Блэкберне", где играет теперь, наверняка не получает. Но если хочешь затащить легионера в Россию, переплачивай. Северная надбавка.

- У нас есть футболисты, зарабатывающие столько?

- Только в "Зените". Речь о Данни, Тимощуке. В "Локомотиве" таких цифр нет.

- "Спартак" принципиально не берет футболистов с огромной зарплатой - чтобы не создавать дисбаланс в платежной ведомости.

- И правильно делает. Подобный дисбаланс быстро приводит к конфликтам. Это зависть, и никуда от нее не деться. Когда в 98-м я перешел в "Локомотив", у нас была фантастически сплоченная команда. Потому все получали одинаково.

Прошлым летом в СКА я сразу вспомнил тот "Локомотив". В Ростове тоже всем игрокам положили равную зарплату - пять тысяч долларов. Коллектив был прекрасный.

- И вы получали пять тысяч?

- Конечно. Для меня зарплата не имела значения. В Ростов ехал не за деньгами - мне надо было играть.

- С такими окладами СКА был одной из самых бедных команд первого дивизиона?

- Похоже на то. Но в кризисные времена в первой лиге и таких зарплат уже нет. В этом году во многих клубах фиксированная ставка - 100 тысяч рублей в месяц.

- За ростовские полсезона наездились автобусом по городам и весям на десять лет вперед?

- Верно. Весь год в таком режиме провести было бы тяжеловато, но я-то в СКА пришел в конце августа. Мучительный выезд был из Ростова в Брянск - 15 часов на автобусе. Мне как ветерану предоставили самое удобное место.

- Где же?

- В проходе. Кинул матрас на пол, сверху подушки, одеяло, которые захватил с собой с базы. Нормально. Тем более, что выехали в ночь. А на днях вернулся из Мурманской области, куда пилили с "Локомотивом-2" в прицепном вагоне тридцать шесть часов. Неизвестно, что хуже.

ДОПРОС В РИМЕ

- Пару лет назад в разгар коррупционного скандала в кальчо вас через Интерпол разыскивала итальянская прокуратура. Зачем?

- Допрашивали как свидетеля. Мурыжили два с половиной часа. Хоть мое участие в этом деле не стоит выеденного яйца. Еще по телефону пытался растолковать это итальянцам. Те уперлись: "Нет, приезжайте. Так надо".

- А причем здесь Интерпол?

- Я ни от кого не скрывался, но итальянская прокуратура почему-то послала запрос через Интерпол. Мне позвонили - я прилетел в Рим.

- За чей счет?

- Получилось, что за свой. Итальянцы сказали, что все оплатят, но это так и осталось обещанием. До сих пор жду из Рима чек на полторы тысячи евро.

- Так в чем проблема?

- В 2001 году на меня вышла агентская контора, которую возглавлял Алессандро Моджи - сын Лучано Моджи, бывшего гендиректора "Ювентуса". Речь шла о переходе в этот клуб, и мы с Валерием Филатовым вылетели в Турин. Пробыли там два дня. Кроме агентов я ни с кем не встречался. Обставлено все было очень странно.

- Что имеете ввиду?

- Я ничего не понимал. Казалось, едем договариваться с руководством "Ювентуса" о трансфере, но происходила какая-то загадочная игра. Ее суть мне стала ясна лишь время спустя. Обычный блеф.

- В смысле?

- Прикрываясь именем "Ювентуса" и Лучано Моджи, итальянцы хотели заключить со мной агентское соглашение, дальше куда-то пристроить и получить процент. Я ничего не подписывал, уехали с Филатовым ни с чем. А потом та поездка вдруг обросла слухами. Говорили, что меня чуть ли не похитили, два дня в отеле удерживали силой, - только чтоб согласился работать с этими агентами. Вот итальянская прокуратура и захотела меня допросить, когда громыхнуло "дело Моджи". Я рассказал там то же, что и вам. Больше всего поразило, что в прокуратуре мне показали фотографии пятилетней давности, на которых мы с Филатовым и агентами-итальянцами гуляем по Турину. Уже тогда за Моджи, его сыном и окружением велась слежка.

- Филатов позже сказал: "Все беды Нигматуллина от того, что доверялся агентам-проходимцам". Как вам морочили голову?

- Через две недели после поездки в Турин мне прислал готовый контракт "Лацио". Срок - пять лет, шикарные условия, внизу - подпись президента клуба. Но все сорвалось.

- Причина?

- Никто ничего не объяснил. Теперь, покрутившись в этом бизнесе, догадался, где допустил просчет. Нужно было идти в "Лацио" через тех агентов, которые устроили этот контракт. Я же, наивный, думал: "Зачем связываться черте с кем? У меня агент есть. И предложение от клуба тоже. Значит, меня и так примут с распростертыми". Логично?

- Вполне.

- Однако не учел, что "Лацио" работает только с агентами, авторизованными клубом. В Европе это вообще распространенная практика.

- Оглядываясь на карьеру, - каких еще ошибок не повторили бы?

- Зря ушел в "Верону". Но я так устал от неопределенности, что среагировал на первое конкретное предложение. Та история научила дорожить тем, что имеешь. И ценить отношения, которые у меня были в "Локомотиве" с Семиным и Филатовым. Я в одночасье все разрушил.

- А об отъезде из ЦСКА в Италию - не жалеете?

- Понимаете, я-то думал, что все-таки попаду в "Лацио", который не оставлял надежды меня заполучить. В октябре в Москву приехал спортивный директор этого клуба. Сказал фразу, которую с того дня ненавижу: "На 99,9 процентов все решено". Расклад был такой: аренда в ЦСКА заканчивается, в январе возвращаюсь в "Верону", с которой связан контрактом, и "Лацио" выкупает мой трансфер. Но опять ничего не выгорело.

- Снова была какая-то афера?

- Едва ли. Просто клубы не договорились. Не будет же человек получать российскую визу, тащиться в Москву, сообщать о 99,9 процентах - и все для того, чтоб испортить мне карьеру?

- Евгений Гинер с Валерием Газзаевым держат обиду за тот уход?

- С Газзаевым даже побеседовать тогда не успел. А с Гинером в его кабинете разговор получился коротким. Я объявил, что возвращаюсь в Италию. Он попробовал переубедить, но я ответил, что решение принято. Попрощался Гинер очень сухо. Больше не встречались.

ТРИ УГОНА

- Легенды ходят про ваши приключения с автомобилями.

- Да уж. Первый раз у меня машину украли в 96-м. Поставил спортивную BMW в сервис - порвался ремень генератора. Но это не помешало ночью увести ее с закрытой территории.

- Пытались разобраться?

- Подозревал директора сервиса. Я общался с ним, однажды приехал с друзьями, чтоб по-мужски поговорить. Вернулся домой - звонок из РУБОП.

- Что хотели?

- Говорят: "Зачем честного человека обижаете? Может, вы сами и украли машину, а теперь на другого все сваливаете?" Словом, директор принял меры. Так я ничего и не добился. Обидно - ведь в те годы машины еще не страховали. Но самое смешное, что эта BMW долго меня преследовала.

- То есть?

- Каждый год приходил дорожный налог на нее. Я, разумеется, ничего не платил - думал, недоразумение, которое утрясется. Но квитанции шлют и шлют. Набежало почти десять тысяч долларов! Когда пару месяцев назад стали угрожать судебными приставами, отправился в ГАИ. И был потрясен.

- Чем?

- Оказывается, BMW в угоне даже не числилась. По их документам выходило, что я до сих пор владелец машины, которую угнали 13 лет назад! Пришлось походить по кабинетам, чтобы с меня сняли претензии.

Второй раз машины я лишился в 2004 году. Toyota Land Cruiser уже была и застрахована, и спутниковой сигнализацией оборудована. Благодаря ей автомобиль нашли - в заброшенных гаражах возле МКАДа.

- Вернули?

- Да. Land Cruiser был весь раскурочен - угонщики так и не сумели отыскать чип, чтобы отключить спутниковую сигнализацию. Два месяца машину восстанавливали в сервисе. Потом забрал, прошел техосмотр. И на следующий день ее угнали. Теперь с концами. Никакая сигнализация не помогла. Мне кажется, без работников автосервиса в этой истории снова не обошлось.

- Где это произошло?

- Машина в тот день была у жены. Она училась в международной школе дизайна на Нахимовском проспекте. Вышла - автомобиля нет. Но можно сказать, ей повезло. Через месяц с той же стоянки угнали иномарку, причем вместе с девушкой, которая училась в школе дизайна. Запихнули в салон, дали по голове и выкинули где-то за кольцевой… Я же, наученный опытом, могу дать совет тем, кто покупает дорогие машины.

- Какой?

- Лучше ее сразу разрисовать ромашками. Сделать аэрографию, чтоб машина была единственная в своем роде, и никому не захотелось с ней связываться.

- Вы так и поступаете?

- Нет. Сейчас у меня тоже джип - но не новый. Надеюсь, угонщики на него не позарятся.

- Ваш отец входит в общество книголюбов. Его страсть к чтению передалась?

- Нет. У отца огромная библиотека, который он очень дорожит. Но я за всю жизнь прочитал две книги - "Унесенные ветром" и какой-то роман Жюля Верна. Да и те осилил с трудом. Есть газеты, журналы, кино, интернет. Развиваюсь с их помощью. Каждому свое.

- Какой фильм из недавно увиденных точно не будете смотреть второй раз?

- "Самый лучший фильм". Хорошо отношусь к ребятам из "Камеди", с удовольствием бываю на их концертах, но с кино у них не сложилось. Я и на вторую часть этого фильма тратить время не стал.

- Когда-то вы назвали себя сентиментальным. Остаетесь таким?

- Да. Меня способны растрогать даже грустные мультфильмы, которые смотрю с детьми.

- Самая нелепая покупка за последнее время - из серьезных?

- ( После паузы ) Пусть будет О'Коннор, к приобретению которого приложил руку.

- Сколько еще собираетесь играть?

- Для меня пример - сорокалетний Йенс Леманн, который продлил контракт со "Штутгартом". Знаете, если б на Северном полюсе была команда премьер-лиги, а меня позвали основным вратарем, - рванул бы не раздумывая. И был бы счастлив.

Юрий Голышак, Александр Кружков