Сегодня: 29 марта 2024 г.

Маттиас Штайнер: "Больше всего на свете боюсь одиночества"

14 ноября 2008 г.

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии взял интервью у самого сильного на сегодня человека на Земле - олимпийского чемпиона-2008 в супертяжелом весе.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Он водрузил над головой 258-килограммовую штангу, затем швырнул ее на пол и переполняемый счастьем взлетел над пекинским помостом. В это самое мгновение у телевизоров подпрыгнула вся Германия. Чуть позже на награждении олимпийский чемпион в супертяжелой категории в одной руке держал золотую медаль, а в другой - фотографию погибшей 16 июля 2007 года в автомобильной катастрофе жены Сюзанн. Теперь уже Германия обливалась слезами. А Маттиас Штайнер окончательно и бесповоротно стал любимцем страны. Еще бы, самый сильный человек на Земле, да еще с таким изгибом судьбы...

Когда я обратился в Германскую федерацию тяжелой атлетики с просьбой об интервью со Штайнером, мне ответили: "Крайне проблематично. У нас уже более восьмидесяти заявок из различных изданий". И все-таки через какое-то время поговорить с Маттиасом удалось. Он оказался вежливым и, как мне показалось, искренним собеседником.

ЧЕСТНАЯ ШТАНГА

- Штанга для вас - только гора металла?

- Это рабочий снаряд. С его помощью иногда зарабатывают немного денег. Штанга в моих руках уже 14 лет, так что она для меня больше, чем просто металл. У нас с ней, можно сказать, тесные хорошие отношения. Хотя руки от нее всегда кроваво-красные.

- Получается, штанга для вас - живой предмет?

- Наверное, да. При этом всегда говорю: не она должна мною командовать, а я ей.

- Разговариваете с ней иногда?

- Нет.

- А какой характер у штанги?

- Она честная. И к каждому - справедлива. На соревнованиях все должны иметь дело с одной и той же, повторяю, честной штангой. Считаю, это здорово. Мы не зависим от погоды, каких-то других побочных факторов и перед штангой все равны. Это правильно.

- А она добрая?

- Не сказал бы.

- Упрямая?

- Думаю, нет. Ее характер зависит от того, как с ней обращаешься. И можешь ли с ней справиться.

- В Пекине вы толкнули победные 258 кг. Успели о чем-то подумать, когда гигантский вес был над головой?

- Испытал самое прекрасное чувство в моей жизни. Знал, что у меня золото, понял, что все делал правильно. Это была попытка на грани моих сил, на пределе возможностей. Чувство большой победы, власти над штангой, осознание того, что добыл золото - это потрясающе, неописуемо.

- Какой максимальный вес толкали до этого на тренировке?

- 240 килограммов. На соревнованиях однажды - 250.

- Очень часто штангисты на тренировке поднимают больше, чем на турнирах...

- Повторяю, я толкал 240. Не больше.

- Вы говорите, что вес 258 кг был для вас пределом. А если бы турнирная ситуация складывалась так, что нужно было бы толкнуть, например, 260 кг. Получается, не осилили бы?

- Трудно сказать... На олимпийском турнире в Пекине, возможно, и взял бы. Но до тех пор, пока попытка не сделана, ничего и никогда утверждать нельзя. Конечно, большое значение имеет психология... Но в тот день 258 кг были для меня, видимо, пределом. Ну, может быть, сумел бы прибавить один - два килограмма. Если бы сказал, что мог толкнуть намного больше, это было бы зазнайством.

- Почему в детстве решили заниматься именно штангой?

- Поначалу играл в футбол, увлекался другими спортивными играми. Все это доставляло удовольствие. Но потом понял: командные виды все-таки не для меня - хотел быть независимым от других, сражаться за себя. Тяжелая атлетика оказалась самым подходящим вариантом. Как я уже говорил, это - честный спорт: у всех одинаковая штанга, всем на помосте одинаково тяжело. И успех зависит только от твоей силы. Все, что наработаешь в тренировочном зале, выносишь потом на помост, где собственные возможности можно объективно измерить. В других видах вероятность всяких случайностей, влияющих на конечный результат, намного больше. К тому же, занятия штангой всегда доставляли мне настоящее удовольствие. И сейчас тоже.

- Вы эгоист?

- В спорте - да. Но не в личной жизни.

- Говорят, ваш отец был очень хорошим штангистом...

- Нет, тяжелая атлетика для него лишь хобби. Он только дважды в жизни побеждал на турнирах. Не более того.

- Наверное, отец вам и посоветовал стать штангистом?

- Нет, он не хотел, чтобы я занимался тяжелой атлетикой. Полагал, у этого вида спорта нет никакого будущего.

ДИАБЕТ К ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТИЮ

- К своему восемнадцатилетию вы получили от жизни крайне неприятный "подарок" - узнали, что у вас сахарный диабет...

- Да, об этом мне стало известно за сутки до дня рождения.

- Вы и сейчас получаете инъекции инсулина?

- Вынужден. Мой организм его не продуцирует.

- Врачи запрещали вам заниматься спортом?

- Те доктора, с которыми я поначалу общался, не имели о спорте никакого понятия. Они были против тяжелой атлетики, говорили, что тренировки могут повысить кровяное давление, доставить мне другие неприятности. Если и разрешали заниматься каким-нибудь видом, то только тем, где требуется не сила, а выносливость. Но врачи, работающие в большом спорте, сказали: если смогу удержать показатели сахара постоянными, то занятия тяжелой атлетикой можно продолжать. Я решил со штангой не расставаться. Движение при диабете полезно.

- Как повлияла болезнь на вашу жизнь?

- Довольно сильно. Я должен был стать более дисциплинированным, постоянно обращать внимание на здоровье, регулярно контролировать содержание сахара в организме. Если, например, нужно выйти из дома, то перед этим мне необходимо сделать соответствующие замеры. И в любой момент я должен иметь с собой что-то, содержащее сахар, - например, шоколад, сладкий напиток, апельсиновый сок. Всегда нужно следить за тем, чтобы показатели сахара оставались стабильными. Нельзя, чтобы они были чересчур высокими или низкими. В первом случае, например, действия человека становятся замедленными. А штангисты должны быть быстрыми.

- Кто делает вам инъекции?

- Колю себя сам.

- При необходимости укол может сделать бундестренер Франк Мантек?

- Нет. Я должен все делать сам.

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ЖЕНЫ НЕ ХОТЕЛ ЖИТЬ

- После 2005-го года вы в течение трех лет не принимали участия в чемпионатах мира и Европы. Известно, что у вас были проблемы в отношениях с австрийской федерацией, за которую ранее выступали. В чем они состояли?

- Я вынужден был очень часто сам решать различные организационные вопросы, улаживать многие дела. Например, занимался организацией тренировочных сборов, финансировал их. Все снаряды, форму, обувь покупал сам. Из-за того, что чересчур много времени посвящал "околоспортивным" делам, мало тренировался. Другими словами, занимался не своим делом. В общем, однажды сказал: "Так дальше не пойдет. Переезжаю в Германию". Тем более, что моя Сюзанн была немкой. Потом пришлось три года ждать паспорт, чтобы получить право выступать за германскую сборную.

- В печати была информация о том, что в 2005-м вице-президент австрийской федерации Мартин Шедль заявил: "Штайнер может выступать за Швецию, Германию, Казахстан - за кого угодно. Нам все равно". Звучит довольно странно...

- Это было примитивно и глупо. Поэтому я и сказал, что не могу работать с этой федерацией.

- Как познакомились с Сюзанн?

- Я выступал на чемпионате Европы-2004 в Киеве. "Евроспорт" вел трансляцию соревнований, и она увидела меня по телевизору. Прислала письмо по электронной почте, в котором был ее номер телефона. Мы начали созваниваться, а потом полюбили друг друга. Конечно, победу на Олимпиаде я посвятил ей. Сюзанн мечтала поехать со мной в Пекин, даже открыла сберкнижку, чтобы накопить для этого денег...

- После автокатастрофы 16 июля 2007 года, в которой погибла ваша жена, у вас не было мыслей отказаться от участия в предстоящей Олимпиаде?

- Это было тяжелое время. После того, что случилось, три недели не мог ни с кем разговаривать. Я ничего не ел, похудел на 10 килограммов. Не мог поверить, что все это произошло. Вдруг лишился самого главного в жизни. Все остальное стало для меня неважным. Перестал тренироваться. Поверьте - не мог. Да просто не хотел больше жить. Все было очень плохо... Через три недели тренер мне сказал: "Ты должен снова есть". Спустя еще какое-то время спросил, хочу ли я поехать в Пекин. Я подумал: поеду на Олимпиаду или нет, Сюзанн все равно не оживет, останусь дома - ситуация не изменится. И я сказал: "О'кей, хочу в Пекин". А раз так, то должен был тренироваться. Спорт тогда мне очень помог. Ничем больше не занимался - только вкалывал со штангой. Тяжелая атлетика - это, прежде всего, жесткая тренировка. Когда заставляешь организм поднимать огромные тяжести, надо быть очень сконцентрированным, ни о чем другом не думать. Если хочешь добиться успеха, важно мыслить позитивно. И, конечно, все время тренироваться. После занятий в зале тебе физически полный капут: дома сразу падаешь в кровать и мгновенно засыпаешь. А когда для сна не нужна таблетка, это уже очень хорошо. Получается, штанга действует как лекарство. В общем, с помощью спорта можно переключиться. Тренировки стали для меня движением в правильном направлении и в большой степени помогли справиться с ситуацией.

- Что имели в виду, когда на награждении в Пекине показали всему миру фотографию Сюзанн?

- Я хотел, чтобы она вместе со мной все видела. И у меня было чувство, что она действительно видит: как я выиграл, как стою на самом верху пьедестала. Вот только смотреть на ее фотографию мне было тяжело и горько.

БЛАГОРОДНЫЙ ЧИГИШЕВ

- В Пекине к своему личному рекорду в толчке вы прибавили сразу 8 кг. Как вам это удалось?

- Через какое-то время после того, как поднял 248 кг, выяснилось, что уже обеспечил себя серебро, - Щербытых-то потом 257 не взял. Первым же в тот момент был Чигишев, который, толкнув 250, в итоге набрал 460 кг. У меня оставалась одна попытка, и я мог пойти за золотом. Хотя бы просто попробовать это сделать... Серебро-то, повторяю, было в кармане. Конечно же, я хотел выиграть. Поэтому и пошел на 258, чтобы опередить Евгения. В случае успеха у меня получалась "золотая" сумма - 461 кг.

- Перед выходом на помост верили, что сможете поднять такой гигантский вес?

- На сто процентов - нет. Но у меня оставалась попытка. Я себе сказал: пойду на помост и попробую вес взять. Понимал, что возможность есть, со штангой справиться могу. Хотя, повторяю, на 100 процентов уверен не был. Но знал: надо бороться, бороться, бороться.

- Так почему же все-таки толкнули 258 кг? За счет воли, характера? А, может быть, эмоций?

- Просто я хотел иметь все золото мира...

- А почему не взяли в первом подходе 246 кг?

- В рывке запорол третью попытку и проигрывал лидеру 7 кг (Чигишев поднял 210, Штайнер - 203 . - Прим. Е.Ш. ). И вот толчок... Не то чтобы потерял мотивацию, а просто чуточку расстроился, можно сказать, почва немного ушла из-под ног. Я ведь хотел как можно больше вырвать, чтобы перед вторым упражнением отставать от лидера не слишком сильно. К тому же вышло так, что у меня после рывка, по сути, не было паузы - практически сразу должен был идти толкать. И опять получилось не очень хорошо - 246 кг вдруг не пошли. Видимо, во время попытки не хватило концентрации. Потом решил идти на 248 кг, благодаря чему выиграл немного времени. Тренер тогда сказал: "Если возьмешь - у тебя медаль. На сто процентов". Это послужило хорошей мотивацией - я почувствовал себя так, будто ко мне подключили мотор. В общем, 248 взял, обеспечив себе серебро. Затем добыл и золото...

- Согласно официальным данным, вы весили в Пекине 145,93 кг. Каков ваш вес сегодня?

- Где-то между 140 и 141 кг.

- Говорят, вы сейчас не тренируетесь?

- Нет, снова начал. В следующем году чемпионат Европы, потом будет мировое первенство. Хотел бы всегда быть на самом верху.

- После Олимпиады с Евгением Чигишевым общаться приходилось?

- Нет. Друг друга, конечно, знаем, но контактов не поддерживаем.

- А сразу после награждения в Пекине с ним разговаривали?

- Коротко поговорили перед церемонией - Евгений меня тогда поздравил. Нужно сказать, что россиянин вел себя честно и очень достойно. Пожав мне руку, Евгений сказал, что победил сильнейший. Это с его стороны было здорово, благородно. Поздравляя меня, он не выглядел хмурым, злым. Чигишев действительно честный спортсмен, я его очень высоко ценю.

- Перед вашей последней попыткой Евгений, по сути, был уверен, что победил...

- Да он и выглядел в тот момент как чемпион.

С РИГЕРТОМ ГОВОРЮ ПО-НЕМЕЦКИ

- Уже после Олимпиады вы заявили: "Если бы в Пекине был Резазаде, я бы и его победил"...

- Конечно, не могу на 100 процентов сказать, выиграл бы я у него или нет. Но вызов бы принял и сражался изо всех сил. Это совершенно точно. Посмотрели бы еще, кто кого обыграл... Но не стоит говорить о том, чего не было, и чисто гипотетически рассуждать, кто оказался бы сильнее. У Резазаде, видимо, были основания не выступать в Пекине - он наверняка был не в лучшей форме. Из-за этого и не приехал. А страха перед ним у меня нет, я сражаюсь с каждым. Вот выиграл бы у него, это уже другой вопрос. Но, конечно, в любом случае я очень хотел победить в Пекине.

- Мировые рекорды Резазаде: в рывке - 213 кг, в толчке - 263, в двоеборье - 472. Есть ли для человека вообще какие-то границы в тяжелой атлетике?

- Да, наверняка. Не представляю себе, что кто-то сможет толкнуть больше 270 кг. Да и в то, что кто-нибудь поднимет 270, тоже не верю. Но если такое случится, этот результат наверняка станет абсолютным пределом. В конце концов, существуют какие-то биологические границы. Не может же человек пробежать 100 метров за 4 секунды. Это точно не получится.

- В России бывать приходилось?

- Выступал в 2003 году в Москве на Кубке мира.

- Кого из русских знаете лично?

- Познакомился тогда с Берестовым. О Чигишеве уже рассказывал. Да! Знаю еще Давида Ригерта - пару раз с ним беседовал. Он говорит по-немецки.

- Что удалось увидеть в Москве?

- Немногое. Приезжал только на соревнования. Был в вашей столице денек-другой, и улетел домой.

- Какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?

- Икра, нефть... А еще у вас очень красивые женщины.

В "ЛИНКОЛЬНЕ" Джона КЕННЕДИ

- Выдающиеся супертяжеловесы Власов, Жаботинский, Алексеев, Рахманов, Писаренко, Чемеркин были в нашей стране не просто штангистами-чемпионами, а, можно сказать, культовыми спортсменами. Как относятся к вам в Германии?

- Сейчас все будто помешались. Каждый день у меня новые встречи, много времени провожу на телевидении. Наверное, у русских суперзвезд такой же распорядок.

- От обрушившейся славы уже несколько устали?

- Пока нет. Она еще доставляет мне удовольствие.

- По улице пройти спокойно можете?

- Нет, в Германии и Австрии меня сразу же узнают. Ничего удивительного, если постоянно показывают по телевидению. Кстати, это не только приятно, но и хорошо для нашего вида спорта. Оказывается, подобное происходит не только с футболистами. Здорово!

- Можно сказать, что вы сейчас в Германии - любимец нации?

- Думаю, да. Так, по крайней мере, пишут в СМИ. Хотя сам я в этом не уверен. Впрочем, многие люди действительно реагируют на мою персону очень позитивно и рады меня видеть. Возможно, я все-таки любимец. В определенной степени.

- Ощущаете себя самым сильным человеком в мире?

- Да (смеется) . И это приятное чувство, потому что ты - единственный в своем роде, поднимаешь на данный момент действительно самый большой вес над головой. Есть много сильных людей - они таскают камни, какие-то другие предметы. Но самый сильный сейчас я. И, наверное, можно гордиться, что у меня получилось сделать то, чего другим, по крайней мере сейчас, не удалось. В общем, хорошее чувство. При этом вовсе не ощущаю себя огромным медведем, который делает всему капут. Нет, правда, очень приятно.

- Что для вас сегодня слава, деньги?

- Деньги для меня значат не много. И раньше так было, и сейчас. Когда жена умирает, то не знаешь, зачем эти деньги - они любимую не вернут. И в могилу с собой их не возьмешь. В общем, деньги - очень поверхностная штука. Конечно, хорошо, когда имеешь средства и возможность нормально жить - не голодаешь, кое-что можешь себе позволить. Но деньги - это не все.

- После Олимпиады вы беседовали с канцлером Ангелой Меркель. Если не секрет, о чем?

- Это был короткий разговор. Она расспрашивала об олимпийском турнире, интересовалась моими впечатлениями о Пекине. В общем, задала несколько вопросов, а я на них ответил.

- Во время приема, устроенного в Хемнице, вас возили на "линкольне", в котором в 1963 году по Берлину разъезжал Джон Кеннеди. Автомобиль катил мягко?

- В Хемнице - мой клуб. На Марктплатц меня приветствовали 4 тысячи человек, мою фамилию вписали в золотую книгу города. Я получил тут разные грамоты, почетные свидетельства... А еще - талон на покупку мебели.

- Как-то вы сказали: мол, теперь знаете, что чувствуют футболисты. Вы им немного завидуете?

- Нет. Я не завистливый.

- Вы, наверное, сейчас зарабатываете лучше, чем многие другие спортсмены?

- Футболисты получают значительно больше. Но, повторяю, им не завидую. Объясню почему. Зарабатывает футболист 10 миллионов или нет - мне от этого ни холодно, ни жарко. Его деньги ко мне не имеют никакого отношения, а мои он у меня все равно не отберет. Ни цента. Какие могут быть проблемы?

- Арнольд Шварценеггер недавно пригласил вас на свой фестиваль в Калифорнию. Там пройдут и какие-то соревнования?

- Прежде всего, рад буду со Шварценеггером познакомиться - он меня для этого и пригласил. Кстати, губернатор Калифорнии тоже родился в Австрии. И, конечно, интересно будет принять участие в тяжелоатлетическом турнире, которой пройдет в рамках фестиваля.

ПРИМЕРОМ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ Томас МУСТЕР

- Ваш жизненный девиз?

- Если не хочешь отстать, не переставай совершенствоваться.

- Ваше хобби?

- Играю с удовольствием в теннис, волейбол. И очень люблю фотографировать. Особенно нравится работать над пейзажами и портретами.

- А какие мысли посещают, когда рассматриваете себя на фотографиях в газете?

- Для начала хочу сказать: не люблю, когда в посвященных мне газетных статьях не все соответствует действительности. А фото? Я такой, какой есть. Мне, в общем, нравится. Нет, правда, все о'кей - все равно ведь не могу ничего изменить. Выгляжу так, как выгляжу. С этим никаких проблем. Но вообще, стараюсь одеваться спокойно, нормально. Я же, в конце концов, не артист.

- А где покупаете одежду? Наверное, с вашими габаритами подобрать себе то, что хочешь, не так легко?

- Ношу костюм 66-го размера и за покупками хожу в специальные магазины. В них можно купить все, что пожелаешь, но вещи там стоят дорого.

- Какова ваша самая большая ошибка в жизни?

- Трудно сказать. Наверняка наделал их немало. Но какой-то особенно большой ошибки не совершил.

- Можете простить или забыть, если вас кто-то обидел?

- Это зависит от конкретной ситуации. Но в принципе я не злопамятный и могу прощать.

- Вам тяжело сказать "нет"?

- Да. Обычно говорю: "да". Не могу отказать, если кто-то от меня чего-то хочет. Стараюсь делать для всех только хорошее. Но успевать везде и быть с каждым по первому требованию - тяжело.

- Какие черты вашего характера вам нравятся, а какие - нет?

- Я - человек целеустремленный. Но при этом, увы, не всегда достаточно организованный. Порой это мешает в делах. Иногда, например, долго ищу и не могу найти какие-то важные бумаги, документы из банка. Эту черту характера я бы охотно изменил.

- Сколько часов в день спите?

- Обычно восемь - девять. Сон для меня очень важен.

- Что чаще всего видите во сне?

- Штанга не снится. Почти не снится.

- Пари заключать любите?

- Нет. Спорю обычно только тогда, когда уверен, что выиграю.

- Чего больше всего в жизни боитесь?

- Одиночества. Здорово, когда вокруг тебя хорошие люди, которым доверяешь, которые могут подстраховать.

- Когда человек на вершине успеха, у него всегда много друзей...

- В этом случае они часто не настоящие. Друзья - это те, с кем сошелся еще тогда, когда не был обласкан славой и деньгами. И такие люди у меня есть, их нужно беречь.

- Чей автограф больше всего хотели бы получить?

- Примером для меня всегда был Томас Мустер. Этот австрийский теннисист перенес очень серьезную операцию, долго лежал в гипсе, потом, не снимая его, начал тренироваться на корте. Ребенком я следил за тем, как он борется с болезнями, возвращается в большой спорт и затем вновь побеждает. Мустер очень повлиял на мое формирование. С таким человеком с удовольствием познакомился бы и взял у него автограф.

- Вы на сегодняшний день - самый сильный человек в мире. Что посоветовали бы молодым ребятам, которые тоже хотят стать сильными?

- Тренироваться, тренироваться, тренироваться. Совершенствоваться как личность. И никогда не сдаваться - независимо от того, какие удары наносит судьба. В любой ситуации надо вставать и бороться. Важно поставить цель и от нее не отказываться - несмотря на проблемы, неудачи, травмы и прочие возможные неприятности. В 18 лет я заболел и начал резко худеть. Жажда заставляла меня тогда пить по 8-9 литров воды в день. Но я говорил себе: "Дальше, дальше, дальше". В конце концов, все проблемы можно решить.