24 октября 2008 г.

Собеседницей корреспондентов "СЭ" была чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк

Юрий ГОЛЫШАК,

Александр КРУЖКОВ

У нее удивительные глаза. От таких было не оторваться в течение всего часа с лишним, что мы разговаривали в редакции "СЭ".

Обычно шахматистки после замужества и рождения ребенка в профессиональном смысле теряются. Играют хуже от матча к матчу - и заканчивают с шахматами вовсе. У Костенюк все наоборот. Родила - и стала чемпионкой мира. Двенадцатой по счету.

ДВЕ ТЕЛЕГРАММЫ

- За последнее время вы дали сотню интервью. Самый дурацкий вопрос, который слышали?

- "Когда научилась играть в шахматы?" Я считаю, если человек идет брать интервью, он может хоть чуть-чуть подготовиться.

- Мы долго готовились к встрече. И спрашивать об этом не станем.

- Вот и славно. Тем более, везде написано, что я начала играть в пять лет. Когда слышу этот вопрос в очередной раз, думаю про себя: "Ох!.."

- А какой вопрос особенно озадачил?

- После чемпионата мира давала интервью, и вдруг журналист начал сыпать политическими вопросами. Почему-то сразу пропало желание разговаривать. Поняла: у человека что-то свое на уме, что бы я ни сказала, он перевернет эти слова, напишет на свой лад.

- Про Грузию расспрашивали?

- Вот-вот, про Грузию. Но мне не нравится любой вопрос, касающийся политики. Становится неуютно.

- Однажды ваш добрый знакомый Станислав Говорухин отказался играть против Виктора Корчного - потому что тот прилюдно оскорбил Бобби Фишера. У вас есть люди, с которыми никогда не сядете играть?

- Нет. К тому же сейчас такое запрещено правилами ФИДЕ: попробуй отказаться играть, не пожать руку… Если считаешь, что кто-то неправильно себя повел - лучше всего сядь и обыграй его. Хоть это правило не для меня.

- Почему?

- Если человек чем-то не нравится - я плохо против него играю. Накручиваю себя, нехорошие мысли мешают. Я не тот, кому нужно разозлиться, чтобы победить. Наоборот, должна быть спокойна внутри.

- Вы сказали - "не пожать руку". Был ведь случай - вам не пожал то ли Карпов, то ли Каспаров…

- Карпов мне не пожал, когда проиграл. Но если не пожимают после партии - это ерунда, не обращаешь внимания. В пылу борьбы человек, бывает, расстроен настолько, что ничего вокруг не видит. Главное, соблюсти ритуал перед первым ходом. Недавно был большой скандал на турнире в Вейк-ан-Зее: Чепаринов не подал руки Шорту. Вот после этого эпизода ФИДЕ внесла поправку в правила: рукопожатие до партии обязательно.

- Вас может вывести из себя любая мелочь?

- Меня очень легко вывести из себя! Я такая взрывная! Одна фраза способна всерьез испортить настроение. Стараюсь работать над собой, но переломить характер сложно.

- Последняя ерунда, которая вывела из себя?

- В Пекине на Всемирных интеллектуальных играх меня одолевали вопросами, почему на турнир не приехала мужская сборная. Пыталась объяснить снова и снова, но под конец вопросы стали выводить из себя. Люди даже замечали: "Как-то вы очень нервно воспринимаете…" Конечно, нервно!

- С президентом Медведевым встречались? Или до вас дошла только телеграмма?

- Две телеграммы. Одна от Медведева, другая - от Путина.

- В квартиру с утра стучался почтальон - и вы расписывались за правительственную телеграмму?

- Я еще была в Нальчике, когда поздравил Медведев. Поэтому почтальон приходил в гостиницу. А телеграмма от Путина поступила в Российскую шахматную федерацию. Мне позвонил исполнительный директор, зачитал: "От Путина!" - "Ой, в самом деле? Спасибо. Заеду, возьму". Мы недавно переехали в новую квартиру, занялись ремонтом, и я заказала специальный шкаф для медалей. С такой витринкой. Все завоеванное хранится там, подсвечивается. Эти телеграммы тоже будт лежать там.

- Вы принесли в редакцию две медали. Одну мы признали - с чемпионата мира...

- Да. А вторая - пекинская, выиграла Всемирные интеллектуальные игры.

- Первая медаль вам дороже?

- Немножко.

- Не интересовались, в них есть хоть грамм золота?

- Понятия не имею. Можете подержать, обе тяжелые. Позолота, наверное.

- Зато корона чемпионки мира - далеко не позолота.

- Да, говорят, очень дорогая. 46 бриллиантов, то ли три, то ли четыре сапфира…

- Такую корону надо сразу определять в банковскую ячейку.

- Пока не отдала. Мне ж дома на нее налюбоваться надо! Я корону не оцениваю в рублях, бриллианты на ней не считаю. Хоть муж, как и вы, говорит, что желательно положить в сейф.

ПО МОСКВЕ - НА МЕТРО

- Большое было опустошение после чемпионата мира?

- Усталость... До сих пор не восстановилась. Я тут встала на весы - 49 килограммов!

- После 55?

- 55 весила семь лет назад. Последнее время нормой были 52. Сегодня утром папа взглянул на меня, потом говорит: "Саша, когда же будешь отдыхать? Играть за сборную России - это здорово, но о себе-то подумать надо".

- Что ответили?

- Сказала, что впереди Всемирная шахматная олимпиада. Пожалуй, самый трудный из всех шахматных турниров. На днях прочитала интервью Рублевского, помощника Крамника. Поразил один момент.

- Какой?

- По словам Рублевского, Олимпиада отнимает несколько лет жизни. Даже при условии, что удачно складывается. Перегрузки. Говорит: "Мне это больше даром не надо. В сборную не берут, и слава богу…"

- Вы уже играли на Олимпиадах?

- Три раза. И с Рублевским согласна. Там много сил уходит на переживания не за себя, а за команду. От нее ведь многое зависит.

- Будь ваша воля - не подходили бы к шахматам долго-долго?

- Если б не Олимпиада, на месяц уехала бы отдыхать. Но пока об отпуске даже не позволяю себе думать. Надо дотянуть до декабря.

- В одном интервью вы сказали - "Через пять лет брошу играть".

- Все возможно. Для меня теперь самое главное - дочка, которой полтора года. У меня перед ней чувство огромного стыда. Еду на турнир, а мысль одна: когда вернусь домой?

Трудно заглянуть на пять лет вперед. Могу сказать, что моя жизнь так или иначе будет связана с шахматами. Есть проекты по развитию детских шахмат. Люди часто жалуются, что шахматы не популярны, сами шахматисты незаслуженно забыты.

- Не согласны?

- Согласна! Просто предпочитаю жалобами действие. Сейчас удачно играю, после родов быстро вернулась на высокий уровень.

- Чувствуете, что играете все сильнее и сильнее?

- Вот такого нет. Я стала гораздо спокойнее относиться и к победам, и к неудачам.

- Корчной говорил: "Женщины рожают - и перестают играть. Я даже не могу смотреть нынешние партии Жужи Полгар…" Почему у вас все наоборот?

- Сама удивляюсь. Моя история - исключение из правил. По-хорошему, шахматистке надо заканчивать карьеру после родов. Как тренироваться, если почти не спишь? Иногда за ночь вообще глаз не сомкнешь. И все равно кто-то недополучает - либо шахматы, либо ребенок.

- Сколько часов в день надо заниматься шахматами, чтоб играть на профессиональном уровне?

- 8-10 часов. Не меньше. А жизнь одна, хочется еще многое увидеть.

- Вам уже жалко эти десять часов?

- Так тоже не скажешь. Я не обманываю - мне действительно доставляет удовольствие заниматься шахматами. Иначе включается совесть: "Я профессиональная шахматистка, а день не работала".

- Энергии в вас хоть куда. Прямо как в Корчном, вашем товарище.

- Да уж, энергии в Викторе Львовиче море. Преклоняюсь перед людьми, которые в таком возрасте продолжают играть. А сколько у него всяких историй! Год назад играли на турнире во Франции - сыпал анекдотами.

- Историю из собственной жизни он вам наверняка не рассказывал - ехал по Ленинграду, задумался и врезался в машину ГАИ. С тех пор за руль не садится.

- Нет, не рассказывал. Я в Москве тоже не вожу автомобиль.

- Боитесь?

- Люди так ездят! Ужас!

- Не было ни одной попытки?

- Не было даже желания. Да я и не люблю водить, сажусь за руль лишь по большой необходимости. Обычно меня муж катает. Либо на метро езжу. Сегодня, например, целый день там провела.

- Интересные встречи в метро бывали?

- Когда еду к маме, в те места, где провела детство, время от времени сталкиваюсь с одноклассниками. Они-то узнают, но больше - ни единая душа.

- Неужели вообще никто?

- Вчера стояла в магазине, какая-то женщина на меня смотрела-смотрела: "Кого-то эта девушка напоминает!" Вот и слава пришла, подумала я. Но никто пока не подходил: "О, вы та самая Александра Костенюк?" Пару лет назад везла в метро Кубок за 2-е место, так какие-то ребята на него обратили внимание, а на меня - никакого. Где, говорят, купили красивую вазу?

- Прежде вы носили очки.

- И сейчас иногда ношу. К вам пришла в линзах. Как говорят близкие, у меня красивые глаза, и не стоит их прятать за оправой. Офтальмолог посоветовал линзы, которые меняют каждый день. Вечером сняла - и выбросила. Они подороже обычных, зато совсем не чувствуешь.

- К партиям готовитесь тоже в линзах?

- В очках. Напряжение на глаза все-таки поменьше. Вот играю я в линзах почти всегда.

- Какой у вас "минус"?

- Пять с половиной.

- Почему не делаете операцию?

- Жизнь пока не заставляет. Вообще, для женщины операции - это не слишком полезно.

ШОК

- Вам тысячу раз припоминали фразу Фишера - дескать, не надо ко мне в тюремную камеру подсаживать Спасского с шахматной доской, подсадите лучше Костенюк. Кто вам эти слова передал?

- Муж прибежал довольный: "Знаешь, что про тебя Фишер сказал?!" Он где-то в интернете вычитал. А мне было все равно. Ну, сказал и сказал. Я живьем-то Фишера ни разу не видела. Зато помню, как изучала их матч со Спасским 92-го года в Югославии - тщательнее некуда. Брала "СЭ", вырезала все заметки про этот матч, подклеивала в специальную книжку, что-то анализировала. Кстати, неплохо бы ее найти...

- Как теперь понимаете, уровень игры там был слабенький?

- Это вы зря. По "испанке" много их партий повторяю. Кое-что вошло в "золотую коллекцию" шахмат.

- Значит, два старика держали марку?

- Да при чем здесь "старики"?! В шахматах есть такие дебюты, где возраст не имеет значения. Важен класс и понимание игры.

- Из шахматистов прошлого - чья судьба вам интересна?

- Жалею, что не познакомилась с Талем. А была возможность.

- Когда?

- В 1989 году. Меня, совсем кроху, папа привел на какое-то награждение в Дом журналиста. Там был Таль. Правда, уже очень больной. Вот с ним так хотелось бы пообщаться! Столько слышу - светлый человек, гений... Любопытно было бы сыграть блиц. Он тоже его обожал.

- Чьи партии из легенд шахмат вызывают у вас профессиональное восхищение?

- Рубинштейна и Капабланки. Полезно для моего стиля.

- Чем привлекают?

- Они собирали небольшие неточности соперника - и постепенно воплощали это в победу. На классе. Сразу и не поймешь, почему он выиграл. Для меня такое - верх мастерства.

- Но приятно выигрывать и не на классе?

- У меня множество партий, выигранных чудом. А сколько проигранных! Никогда не забуду чемпионат мира 2001 года.

- Что там творилось?

- Именно чудом избегала поражения в каждой партии. Особенно хорошо помню, как играла против Галлямовой в третьем круге. Оставшись без фигуры в дебюте, я выиграла! А последний случай - в 2006-м на Всемирной шахматной Олимпиаде победила без чистой ладьи. Хоть детей учат сдаваться в подобной позиции.

- Вы воздержались?

- А сдаваться было неохота - играла себе да играла. И выиграла! Потом на той же Олимпиаде уступила, имея лишнюю фигуру. Я понимаю, кто-то прочтет и махнет рукой: "А-а, женские шахматы..."

- Что ответите?

- Даже мужчины при таком напряжении зевают мат в один ход. Я плохое забываю, но вот этот зевок на Олимпиаде сидит занозой. Знали б вы, сколько людей из шахматной федерации подходили и говорили, что потеряли первое место на турнире исключительно из-за меня.

- Серьезно?

- Да. Лишь потому, что я проиграла на первой доске украинке Жуковой. Да, я имела выигрышную позицию, но уступила. Потом выступает целая сборная, как можно высчитывать, кто там что проиграл? Разве команда не должна оставаться командой всегда? Но эту неудачу, "серебро", повесили на меня персонально. Жутко обидно.

- Когда вы родили, ни одна шахматистка из сборной России не поздравила. Для вас это стало неожиданностью?

- Шоком. Какие бы ни были отношения, надо вести себя по-другому. Мужа моего, правда, поздравили. Меня - нет. Зато поздравили подруги из других сборных. Тепло и искренне.

- Сейчас отношения в сборной у вас прохладные?

- Там есть две девочки, с которыми у меня отличные отношения. Но так получается, что сборная разделена на группировки. Хотя это нормально, всегда есть какие-то трения. Шахматы индивидуальный вид спорта, мы привыкли бороться за себя. И каждый считает, что он лучше всех. Но на две олимпийские недели надо забыть про все. Стать более терпимыми.

Честно говоря, одно время у меня вообще не было друзей. Я мало общалась. Мало ездила. В какой-то момент прекратила кататься по детским турнирам, а именно там обычно заводишь друзей. С 14 лет играла со взрослыми.

- Теперь ситуация изменилась?

- Конечно. Друзей хватает. На каждом турнире встречаю знакомых, подруг, у многих маленькие детки, есть общая тема. А у некоторых предубеждение от услышанного когда-то: Костенюк такая-сякая. Наверное, верят. Потом начинаем общаться, и видят - все наоборот. Я компанейский человек.

- Какую нелепицу о самой себе слышали?

- Говорили, что обожаю тусовки. Якобы я человек, которого хлебом не корми - дай погулять.

- Вы не такая?

- Полная противоположность. Веду достаточно открытый образ жизни, это правда. Но считаю себя семейным человеком. На дискотеке была два раза в жизни. И то, за компанию. Затащили.

- Почему не ходите?

- Не люблю, и все. Предпочитаю дома посидеть. Тем более, когда появился ребенок. Мне хорошо с книжкой в тихой обстановке. Захочу петь или танцевать - тоже дома, включу караоке. Когда об этом рассказываю, не верят: "Девушки должны любить тусоваться! Ты все выдумываешь, на самом деле ты другая..."

ОПЕРАЦИЯ "Ы"

- Еще одна ваша фраза: "Со мной жить трудно".

- Правильно.

- Почему?

- Удивляюсь, как муж выдерживает. Характер у меня непростой. Все может быть чудесно - но одна-единственная фраза способна настроение испортить. А если оно ушло в минус, попробуй-ка, успокой меня...

- И копить в себе раздражение не станете?

- Вот это уж точно! Я все выскажу, моментально! Не держу в себе ничего и никогда - не знаю, плохо ли это? Не с той ноги встану, затем думаю: что ж такое-то? Как бабушка ворчливая. Все у меня не так. В общем, мужу надо памятник ставить за терпение.

- Как-то в интервью вы обмолвились - отец, мол, нынче жалеет, что был слишком суров со мной. Так и есть?

- Не помню, чтобы такое говорила. Может, это сам папа сказал? Отвечу вам так: в детских шахматах родители сильно нагнетают ситуацию. Малыши играют, не особо задумываясь об очках и счете. Все эти "голы - секунды" приходят позже. Для них игра - прежде всего общение. И вдруг родители начинают бранить: "Ах ты, дурень, почему не пошел ладьей?!" Бедный ребенок, которому шесть лет, не понимает: ну, не пошел - и не пошел. В чем трагедия? А ему втолковывают: "Ты что, не понимаешь, что мог выиграть ферзя?!" Часто перегибают палку, часто.

- Как надо обращаться с ребенком?

- Так же, как общался бы со взрослым. Не стал бы на него кричать, верно? Почему же на малыша кричишь? С дочкой я буду общаться по-другому.

- Самый жесткий поступок отца в отношении вас? Что-то врезалось в память?

- Такое врезается. Как раз в Пекине с девочками из команды мы обсуждали. Почти каждая столкнулась с этой проблемой. Каждую жестко воспитывали. Пришли к выводу, что в нас все-таки сидит обида. Где-то глубоко. Потому что нет-нет, да и всплывет в памяти какой-то эпизод... Надеюсь, моя дочь вырастет и себя реализует без такого родительского влияния. А с другой стороны, я очень благодарна папе. Если из меня что-то получилось - полностью его заслуга.

- Талантливый человек?

- Безумно! Академию Жуковского окончил с отличием. У него куча изобретений. И по сей день изобретает.

- Например?

- Придумал шахматную руку, которая играет блиц.

- ???

- Сидишь напротив компьютера, и тот двигает фигуры рукой. Очень быстро. Этой рукой может обыграть любого гроссмейстера. Уже запатентовал, это его последний проект. А одна история, которую рассказали родители, меня потрясла. Настоящая семейная легенда, как мама сдавала экзамен в пединституте. За пару месяцев до этого родилась я. Когда на руках маленький ребенок, уже не до учебы. Подготовиться мама никак не успевала.

- На выручку пришел папа?

- Он. Окна студенческого общежития находились над аудиторией, где принимали экзамен. Отец протянул туда тонкий, как волосок, провод и закрепил его под столом. А на маминых каблуках установил кнопочные клеммы, соединенные с наушником. Он был укрыт в длинном рукаве ее свитера. Пришла мама в аудиторию, взяла билет, села за этот стол. Папа зачитывал ей номера билетов, а мама нажимала ногой на клеммы, пока не дошел до нужного. Потом диктовал ответы, а она записывала, прижав к щеке ладонь. Почти как в "Операции Ы". Но в отличие от того профессора, преподаватель ни о чем не догадался. Мама получила "пятерку".

- Фантастика.

- Люди делятся на изобретателей и исполнителей. Я принадлежу ко второй категории. Если меня научат и скажут, что делать - буду все четко выполнять. А папа живет фантазиями.

ДИЕГО

- Какие еще его изобретения хранятся в вашем доме?

- Ой, полно. Давным-давно разработал программу, которую в честь меня назвал "Александра". Она по эндшпилю здорово гоняла. В базе огромное количество партий. Полезная штука. Мы вместе с младшей сестрой Оксаной начинали в шахматы играть. Так папа взял алюминиевые баночки из-под "кока-колы" и сделал весы. Кто правильно решит задачку, получал пятачок. Монетки складывали на весы. У кого к концу дня они перевешивали, тот и победил.

- Когда писали вместе с отцом книгу "Как стать гроссмейстером в 14 лет", хоть один спор возник?

- Нет. Папа любит поспорить. Я - нет. Порой это проблема.

- Почему?

- Когда человек затевает спор, я не отстаиваю свою точку зрения. Отхожу в сторону.

- Отец с вашим мужем Диего ладят?

- Иногда ссорятся, потом мирятся... У нас эмоциональная семья. Когда все вместе собираемся за столом, обсуждения проходят так бурно, что дочку в соседней комнате уложить невозможно. Сейчас у папы с Диего нормальные отношения.

- Но ведь так, кажется, было не всегда?

- Наверное, любой родитель, когда отдает дочь замуж, переживает. Но со временем папа смирился.

- Были в обиде на отца, когда он на полгода запретил встречаться с Диего - пока вам не исполнится 18 лет?

- Нет. Я была послушным ребенком. Если мне говорили, что, например, не надо встречаться с Диего - ослушаться отца не могла. Да и мне-то жестко ничего не запрещал. Это он с Диего, видимо, поговорил. Тот сказал, что у него дела и уехал. Шесть месяцев наше общение ограничивалось телефоном и письмами по электронной почте.

- Муж старше вас на 25 лет. Не смущала разница?

- Меня больше смущает реакция окружающих. Люди частенько говорят: "Саша, у вас такая большая разница! Как можно?!" Конечно, удивительно, что мы настолько подходим друг другу, несмотря на внушительную разницу в возрасте. Но ее абсолютно не чувствую. Если встречаешь человека, которого любишь, с которым тебе интересно, и вместе вам хорошо - при чем тут возраст?

- Диего особенный?

- С ним надежно. Я могу бегать, кричать, а он не реагирует, понимая - это пройдет. Как ни странно, Диего спокойный и рассудительный. Хотя в нем намешано много кровей - папа колумбиец, мама швейцарка итальянского происхождения.

- Он и впрямь знает уйму языков?

- Шесть.

- А вы сколько знаете?

- Два - русский и английский. Долго пыталась выучить французский. Во время беременности просила Диего попрактиковаться со мной на французском. У нас ничего не получилось. Потом где-то вычитала, что влюбленные продолжают общаться на том языке, на котором разговаривали в день первой встречи. Так что с мужем говорю только по-русски.

КНЯЗЬ ГРИГОРОФФ ИЗ НОЧНОГО ПАРИЖА

- В женских шахматах вам встречался свой Топалов? Человек, живущий исключительно игрой - которого ничего больше не интересует.

- Разумеется. В женских шахматах такую картину видеть особенно грустно. Человек годы своей жизни вспоминает лишь по турнирам, в которых принимал участие. Потому что больше вспомнить нечего. А потом ей уже за сорок и упущен момент, когда можно родить, создать семью. Шахматы - это, конечно, прекрасно. Но есть вещи поважнее.

- Тот же Говорухин негодовал: шахматисты приходят на партии в совершенно неприглядном виде, потрепанные. А как с этим в женских шахматах?

- Все изменилось. Прозвучит нескромно, но этому в немалой степени поспособствовала и я. Шахматистки нынче следят за собой, стараются хорошо выглядеть. Макияж, прическа и все прочее. На женских турнирах в день отдыха непременно приходит фотограф, каждой шахматистке делает портфолио. Вот у мужчин в этом смысле дела обстоят хуже.

- Что имеете в виду?

- Кто-то на закрытие может заявиться в кроссовках и рваных джинсах. Впрочем, на крупных соревнованиях в регламенте уже прописывают дресс-код.

- Как-то вы пожаловались на китаянок, которые мажутся "звездочкой" перед партиями. К каким еще хитростям прибегают шахматисты?

- "Звездочка" - пустяки. Хотя у Кати Ковалевской на нее была такая аллергия, что глаза слезились. Но куда хуже, если девушка выливает на себя флакон духов, и тебе не продохнуть в этом облаке аромата. Или когда мужчины рубашки не меняют. Рядом сидеть невыносимо!

- Мужские турниры становятся для вас испытанием?

- Слава богу, такое происходит нечасто.

- Был в вашей жизни поклонник, чье внимание доставляло головную боль?

- Был. Тут, в Москве. Человек вел себя странно. Заваливал подарками, на время исчезал, потом объявлялся слова. Не хочу вспоминать. К сожалению, некоторые ведут себя неадекватно. Пишут на мой сайт или по e-mail очень личные письма. Все это заставляет быть осторожной. Именно из-за этого я закрыла для общего посещения дневник в интернете, на котором описывала каждый день жизни дочери.

- Верите в сглазы?

- Верить надо в бога. Это оградит человека от многих дурных вещей.

- Когда-то ваш отец рассказывал, что одна консультация гроссмейстера обходилась вам в 100 долларов. Сколько стоит консультация Александры Костенюк сегодня?

- В Европе у классного гроссмейстера фиксированная ставка - 50 евро в час. Но я не консультирую. Нет времени.

- Правда, что вы с отцом мыли машины в Москве в районе Белого дома?

- На набережной. Если желающих помыть машину не было, мы доставали шахматы и тренировались. Я еще и на ставку с прохожими играла возле "Интуриста" или гостиницы "Россия".

- Большая была ставка?

- Уже не помню. Я стеснялась людей подзывать, поэтому с сестрой распределяли обязанности. Она находила желающих сразиться в шахматы на деньги, а я у них выигрывала.

- Вас никто так и не обыграл?

- Однажды подошла супружеская пора в возрасте. Мужчина решил попробовать. Играл он неплохо и вскоре поставил мне мат. Скрепя сердце, полезла за деньгами, которые выиграла раньше. Но он ни копейки не взял. Пожелал успеха и откланялся. Была еще одна невероятная история в Париже. По ней просто фильм можно снимать!

- Что за история?

- В 1995 году чемпионат Европы проходил во французском Вердане. Папа решил, что оказаться в этой стране и не посмотреть Париж будет неправильно. Поехали, конечно, за свой счет. Рассчитывали провести там неделю. Но папа не учел, что во Франции очень высокие цены. В итоге из Вердана до Парижа всю ночь добирались автостопом. Потом сняли номер на окраине и поняли, что погорячились. У нас оставалось всего двести долларов. Решили поменять билеты и отправились в агентство "Аэрофлота" на Елисейских полях. За то, что изменили дату вылета, с нас содрали по сто долларов. В карманах пусто. Самолет был на следующий день, в 12 часов. Забрали вещи из гостиницы и отправились на стоянку, откуда автобусы уходят в аэропорт. Денег не было даже на метро - и мы с чемоданами прыгали через турникеты.

- Как же собирались добраться до аэропорта?

- Думали, как-нибудь уболтаем водителя автобуса. Мы ему и мятые рубли предлагали, и какие-то русские сувениры, и слезами просили нас впустить - тот ни в какую. "Платите за билет или проваливайте", - сказал он. Это был последний автобус в аэропорт. Следующий - в шесть утра.

- Что сделали?

- Поняли, что надо зарабатывать деньги. Сели на лавочку, достали шахматы, часы - и я начала играть с прохожими. Там даже ночью оживленно. Под утро банка была набита франками. На билет хватало. Было уже пять утра, светало. Многочисленные кафе опустели. И вдруг я заметила пожилого человека. Судя по его состоянию, он перед этим что-то отмечал. Подлетаю к нему: "Месье, не желаете ли в шахматы поиграть?" Тот опешил, оглядел меня - и говорит: "Почему бы нет?" Представился как князь Серж Григорофф. Сказал, что его предки когда-то жили в России. Мы сыграли три партии, я выиграла, и он легко отсчитал полторы тысячи франков! Мы на них семьей потом все лето жили.

Теперь я часто бываю в Париже - у Диего там квартира. Несколько раз пыталась разыскать этого князя, сказать спасибо. На прощание он написал свой телефон, но когда звонила, говорили, что номер заблокирован. Стала искать в адресной книге. Обнаружила Сержа Григороффа - профессора университета. Послала письмо, в котором напомнила ту историю: "Если это вы, хотелось бы встретиться и вас отблагодарить". Но вскоре пришел ответ: "Извините, это был не я…"

КАШТАНЫ ВЯНУТ КАК ЦВЕТЫ

- У вашего мужа квартиры в Париже, Майами, Петербурге, Москве. А где ваш дом?

- Я с детства так привыкла колесить по свету, что давно ловлю себя на мысли: приехала в гостиницу - и для меня это дом. Даже так и говорю: "Я дома". Хотя дома как такового еще нет. Сегодня здесь, завтра там. Вот года через четыре, когда дочка пойдет в школу, нам с Диего придется всерьез задуматься, где жить постоянно.

- Пока не задумывались?

- Это очень сложный вопрос. Для моей шахматной карьеры идеальное место проживания - Москва. Лучшего варианта не найти. Но у мужа своя точка зрения. Придется искать компромисс.

- Ваша дочь родилась на одиннадцать недель раньше срока. Спасли ее чудом, и следующие два месяца она пролежала в больнице. Это были самые страшные дни в вашей жизни?

- Я верила, что все будет в порядке. Хотя дочка появилась на свет маленькой, весила всего полтора килограмма. Врачи не объяснили, почему у меня началось кровотечение. Никаких стрессов не было, во время беременности я напрочь забыла о шахматах, вела образцово-показательный образ жизни. И вдруг на 29-й неделе пришлось рожать. Знаете, самое ужасное для женщины - когда уезжаешь из роддома без ребенка. Но я каждый день дочку навещала. Рожала в Майами, там, слава богу, для таких малышек созданы все условия. Выходили девочку.

- Вы снимались в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину". Там жизнь свела с замечательными актерами - Чуриковой, Купченко, Балуевым. Что запомнилось?

- Видишь их на экране и думаешь: "О, звезды!" А на самом деле - простые люди, очень приятные и доступные. Помню, как обедали вместе, болтали о каких-то пустяках. Я не профессиональная актриса, но ко мне все относились с большой теплотой. Когда заглядываю на "Мосфильм" - поражаюсь, что меня помнят. Вроде бы столько лет прошло, да и роль эпизодическая. А люди подходят: "Саша, как дела?"

- Что во время съемок оказалось самым сложным?

- Я должна была в кадре закурить. Но делала это до того неумело… Даже спичку зажечь толком не могла. Наконец терпение Говорухина лопнуло: "Убираем этот эпизод. Она и прикурить-то не в состоянии".

- Никогда не курили?

- В детстве баловались с сестренкой. Папа застукал нас с сигаретами. Влетело так, что после этого и мысли не было притронуться. Фильм "Благословите женщину" снимали в Одессе. Август, цвели каштаны, из которых осветитель вырезал мне трогательные шахматные фигурки.

- Хоть одна сохранилась?

- Каштаны, к сожалению, вянут, как цветы…

- Твардовский все свои стихи помнил наизусть. А вы?

- Далеко не все. Уже давно стихи не сочиняю. Последний раз написала про свою свадьбу шесть лет назад. Дальше как отрезало.

- Почему?

- Не знаю. Раньше приходили строки в голову, потом перестали. Я и дневник больше не веду. Заметила, что тянет писать, когда все вокруг плохо, в душе меланхолия. А когда хорошо, эмоции выплескиваешь не на бумагу.

- Сейчас у вас все хорошо?

- Единственное, что не позволяет назвать себя абсолютно счастливой, - страх. Может, это чисто женское? Часто говорят - мол, если все хорошо, скоро будет плохо. За белой полосой - черная. И подсознательно жду этой самой черной полосы. Рада, что пока все складывается удачно, наслаждаюсь моментом. При этом готова к любым поворотам судьбы.

- Вы назвали шахматы самой справедливой игрой на свете. Почему?

- Жизнь устроена несправедливо. У нас, например, несколько квартир в разных странах, а кто-то с семьей ютится на пяти метрах в коммуналке. На шахматной доске справедливости намного больше. Если в данный момент ты сильнее, соперник проиграет. И никто ему не поможет. Шахматы честнее жизни.