Новости спорта

Сегодня: 5 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Игорь Куницын:"О победе в "Кубке Кремля" не думал никогда"

21 октября 2008 г.

Столкнуться лицом к лицу с неожиданным победителем "Кубка Кремля"-2008 Игорем Куницыным мне довелось уже на следующий день после его триумфа в "Олимпийском" - во время встречи ведущих российских теннисистов с Дмитрием Медведевым в Гербовом зале Cенатского дворца Кремля. Однако для обстоятельного интервью это место было не слишком подходящим, поэтому еще через несколько дней мы с Куницыным организовали вечерний телефонный мост между нашими московскими квартирами.

В КРЕМЛЬ К МЕДВЕДЕВУ

- Игорь, давайте сразу расставим все точки над i по поводу вашей победы. Что вы ответите человеку, который назовет ее сенсацией?

- Соглашусь с ним. Это, безусловно, сенсация для всех, в том числе и для меня.

- А если тот же самый человек добавит, что вам сильно повезло?

- Победе в любом турнире практически всегда в той или иной степени сопутствует определенное везение. В одном случае будущему чемпиону удается избежать встреч с неудобными соперниками, в других случается еще что-нибудь. Это абсолютно нормально.

- Знаете, что на официальном сайте АТР по-прежнему написано, что в первом круге "Кубка Кремля"-2008 вы обыграли не Михаила Кукушкина, а Дмитрия Турсунова, который перед встречей с вами снялся в последний момент из-за травмы?

- Нет. Для меня это новость.

- Можно ли сказать, что, отказавшись выйти на корт, Турсунов помог вам выиграть "Кубок Кремля"?

- В принципе неизвестно, чем бы закончился наш матч с Турсуновым, хотя, конечно, перед встречей с Кукушкиным у меня было гораздо больше шансов. К тому же Митя входил в число "сеяных", что позволило мне избежать встречи с сильным соперником и во втором круге. Но дальше, начиная с четвертьфинала, травма Турсунова никакого значения уже не имела.

- Самым сложным для вас из пяти матчей на турнире, наверное, был финал против Марата Сафина?

- И самым сложным, и самым лучшим. Тут уж, как говорится, не поспоришь.

- Мне показалось, что вы с самого начала знали, как тактически можете обыграть Сафина…

- Поскольку в недалеком прошлом мы с Маратом встречались три раза, у меня был четкий план на игру. Проблема заключалась в его исполнении. Но то, что на протяжении всего матча мне удалось стабильно выполнять задуманное, меня немного удивило.

- Большая часть "Олимпийского" в тот день болела за Марата. Возможно, кто-то из других наших игроков обиделся бы, а вы отнеслись этому философски, что, видимо, помогло?

- Безусловно. Реагировать иначе было бы просто глупо, ведь в жизни все-таки есть какие-то очевидные вещи. В конце концов, Марата же поддерживали не просто так, он это заслужил. Так что все выглядело логично и закономерно. И потом в зале были люди, которые поддерживали меня. А болельщики Марата по отношению ко мне не делали ничего предосудительного.

- В обычной жизни вы также реально смотрите на вещи или любите помечтать?

- В принципе считаю себя реалистом и достаточно логичным человеком. Но и помечтать никогда не вредно.

- О чем, если не секрет, мечтаете сейчас?

- Уехать в Санкт-Петербург на следующий турнир, выключить телефон и один день как следует выспаться.

- А предполагали когда-нибудь, что можете выиграть "Кубок Кремля"?

- Не покривив душой скажу, что вообще никогда об этом не думал. К тому же сетка перед началом турнира в этом году была сложная. Но я в каждом матче настраивался бороться за каждый мяч, и сумел продемонстрировать теннис, который показываю на протяжении пары последних месяцев. Мог играть немного лучше или немного хуже, но в любом случае старался не нервничать, держать себя в руках и показывать все, что я могу в каждой конкретной ситуации. В первом и втором кругах я своими действиями был доволен не до конца, и после матчей шел тренироваться. Но начиная с четвертьфинала играл уже хорошо.

- Знаете, что стали единственным чемпионом "Кубка Кремля", которого на следующий день в самом Кремле поздравлял Президент страны?

- Не знал. Это стало приятной неожиданностью, поскольку о встрече в Кремле мне сообщили в полдень, всего за три часа до того, как мы должны были собраться все вместе. Оказаться в одной компании с чемпионкой и призерами Олимпийских игр, победителями турниров "Большого шлема", Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, и принимать поздравления от Президента, конечно, было для меня огромной честью.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОТИВ ГУСТАФССОНА

- В каком возрасте вы начали заниматься теннисом?

- В семь лет во Владивостоке. Причем все получилось достаточно случайно - за мной зашли друзья, мы пошли на корт, а там был тренер, который набирал группу моего возраста. Достаточно рано стал показывать результаты, заметные на местном уровне. В 14 лет начал тренироваться серьезнее, переехал в Саратов, потом - в Италию и, наконец, вернулся в Москву в ЦСКА.

- Знаю, что в юниорские времена с вами на турниры ездила бабушка…

- Да, бабушка действительно много помогала мне. К сожалению, в ноябре прошлого года она умерла.

- Кого из своих тренеров хотели бы вспомнить?

- Моего первого наставника - Ивана Спиридоновича Виноградова - увы, тоже уже нет в живых. В Саратове я работал с Александром Васильевичем Кругляковым, также меня тренировали Александр Златоустов и итальянец Риккардо Пьятти. Примерно два с половиной года назад начал сотрудничать с Виталием Гориным, и уже около года мне помогает еще и американский специалист Алан Фокс.

- Хорошо помню ваш первый матч в основной сетке турнира АТР, сыгранный на St.Petersburg Open с известным шведом Магнусом Густафссоном. Вы имели шансы на победу, но уступили - 5:7 в третьем сете. Та игра оказала какое-то влияние на вашу дальнейшую судьбу?

- Трудно сказать, но какой-то стимул, безусловно, она дала. Я ведь тогда в 17 лет вышел на центральный корт большого стадиона и получил массу ощущений и эмоций, которые захотелось испытать еще не раз. Наверное, тот матч действительно в какой-то степени подстегнул меня к дальнейшей работе.

- Игроки, которые играют небольшие турниры - "фьючерсы" и "челленджеры" - путешествуют порой гораздо больше, чем регулярно выступающие в состязаниях АТР. Вам доводилось попадать в какие-то экзотические места?

- Бывало. Во времена своего участия в "сателлитах" играл в Зимбабве, ЮАР, Индии.

- Как на этих турнирах обстояло дело с организацией?

- Ничего ужасного там не видел. Хотя со временем ко всему привыкаешь, а я ведь немало поездил еще по юниорским соревнованиям. Впрочем, те же крупные "челленджеры" с призовыми фондами 100-125 тысяч долларов организованы подчас не хуже турниров АТР. Взять тот же "челленджер" в бельгийском Монсе, где я играл перед "Кубком Кремля". Там была просто суперорганизация.

- Слышал мнение, что чем ниже уровень состязания, тем сильнее у его участников желание пробиться наверх, и, соответственно, тем сильнее конкуренция?

- Я бы так не сказал. Разница, наверное, состоит в том, что на турнирах АТР основную массу участников составляют зрелые профессионалы, которые достигли определенного уровня и не позволяют себе на корте эмоциональных выходок. А вот на "фьючерсах" и "челленджерах" подчас встречаются очень молодые ребята, и перепалки с судьями, сломанные ракетки, перепрыгивания за ограждение корта - не редкость. Я бы назвал эти турниры более колоритными с точки зрения эмоций. Что же касается конкуренции, то и на чемпионатах "Большого шлема" никто никому не хочет уступать.

- Что чувствует игрок, который очень долго выступает и в то же время находится не на виду? Неужели у вас хотя бы раз не возникало желания закончить с теннисом?

- Безусловно, возникало. Но не в последнее время, а гораздо раньше. Конечно, 16-17 лет, когда мозги у человека обычно варят еще недостаточно хорошо - не в счет. Хотя мне и позднее, примерно в 20-летнем возрасте лезли в голову не самые хорошие мысли. Я тогда из третьей рейтинговой сотни откатился в шестую, однако никаких серьезных действий к завершению карьеры не предпринимал. Возможно, потому, что довольно быстро сумел прибавить.

НА ГАВАЙИ С ГУЛБИСОМ

- В юниорской сборной страны вы выступали вместе с Кириллом Ивановым-Смоленским. Он подавал надежды и в 1998 году даже провел одну встречу в Кубке Дэвиса. Не знаете, как сложилась его дальнейшая судьба?

- По-моему, Кирилл женился несколько лет назад, а работает, кажется, тренером в подмосковной Жуковке. Я Иванова-Смоленского уже очень давно не видел, но слышал, что вроде бы у него все в порядке.

- Вы ведь тоже женатый человек…

- Да, мою супругу зовут Ирина Корниенко. Она - мастер спорта по теннису, тренировалась в ЦСКА, выступала за юниорскую сборную страны. Свадьба наша состоялась 8 декабря 2005 года.

- Профессиональные советы Ирина вам дает? И если да, то как вы к этому относитесь?

- Она не мой тренер. Но если есть какие-то вещи, которые Ирина видит и считает правильным мне подсказать, я к ее советам прислушиваюсь и мы их обсуждаем. Так мы идем вместе по жизни.

- Какой вы видите свою жизнь после тенниса? Вот Вера Звонарева, которая была вместе с вами в Кремле, учится в Дипломатической академии. Мне кажется, что с вашей выдержкой и рассудительностью вы на этом поприще могли бы далеко пойти…

- Каких-то конкретных далеко идущих планов у меня пока нет. В рейтинге АТР я сейчас двигаюсь вверх, и поэтому стараюсь думать исключительно о теннисе. Наверное, хотелось бы иметь к нему какое-то отношение и после завершения карьеры. Я уже закончил РГУФК, и о втором образовании сейчас речи не идет. Не знаю, как успевает учиться Вера, но у меня на это сейчас времени точно нет.

- Слышал, что к следующему сезону вы собираетесь готовиться на Гавайских островах вместе с латышом Эрнестсом Гулбисом. Почему именно с ним и именно там?

- Он меня приглашал отправиться туда еще в прошлом году, но из-за смерти бабушки я не смог к нему присоединиться. Гулбис уже не первый год тренируется на Гавайях и хорошо знает, какие там условия. До Брисбена, где пройдет один из первых турниров АТР, оттуда добираться быстрее всего - 6 часов на самолете. Кроме того, там схожие с Австралией условия - ветер, солнце, температура воздуха. С Эрнестсом же мы в последние два года близко сдружились. Так что будет возможность не только как следует потренироваться, но и отдохнуть, набраться сил перед длительным сезоном.

- У такого опытного и давно сложившегося теннисиста, как вы, есть возможность серьезно прибавить в игре?

- Безусловно. Вносить в свою игру какие-то кардинальные изменения, конечно, неправильно. Но планомерная работа над каким-то элементом - не в течение месяца, а одного-двух лет - как правило, рано или поздно дает эффект. Например, я подаю все лучше и лучше. Считаю, что нет пределов совершенству и время заканчивать карьеру приходит тогда, когда игрок перестает работать над собой.

- Сейчас вы живете в Москве?

- Да.

- Хобби какое-то у вас есть?

- Вся моя жизнь связана со спортом, поэтому слежу за хоккеем, футболом, баскетболом, особенно за соревнованиями на уровне сборных. В хоккее, кстати, у меня даже знакомые есть. Сам не против поиграть в тот же футбол, но получается это не часто. Дома бываю редко, и свободные минуты, которые можно провести с женой, в последнее время стали большой роскошью. Иногда мы ходим в кино, еще в самолетах я книги читаю. Каких-то экстремальных и необычных увлечений у меня нет.

- И последний вопрос. Такая серьезная победа, которой вы добились в "Олимпийском", помогла ощутить, что теперь вам по силам гораздо больше, чем раньше?

- Если честно, я пока просто не успел осмыслить произошедшее и сделать какие-то выводы. Последние дни все время куда-то ехал, с кем-то разговаривал и ничего, кроме усталости, не ощущал. Пока больше всего радует то, что работа, которую я проделал за последнее время, дала свои плоды. Вот и дальше постараюсь двигаться в правильном направлении.

Евгений ФЕДЯКОВ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 21 октября 2008 г.

Совет директоров КХЛ обсудил проблемы медицинского обеспечения клубов лиги
"Зенит" против БАТЭ: на "Петровском" - ничья
"Зенит" и БАТЭ: на "Петровском" - ничья
Аршавин и Жирков - в числе 55 лучших по версии FIFPro
Предание о Кириленко
Раул Мейрелеш: "Динамо" добилось прогресса, но мы должны побеждать"
У "Барыса" - самая результативная четверка чемпионата
Георгий Пуяц: "Не исключено, что продлю контракт с "Ладой"
Иван Касутин: "Чувствую, что стал играть лучше"
Чемпион теряет очки
"Локомотив" - "Химки": Юран поквитался с железнодорожниками
Льюис Хэмилтон:"Мы сделали сразу несколько шагов вперед"
Тед Леонсис: "Цунами докатится и до российских берегов"
Перестрелка
А вместо свадьбы - игра с "Реалом"
Восемь клубов НХЛ ищут себе новых владельцев
Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ пойдут на руку КХЛ"
Игорь Куницын:"О победе в "Кубке Кремля" не думал никогда"
Не огорчайте больше Маццолу
НХЛ затянет пояса
Сумеет ли ЦСКА догнать "Рубин"?
Сергей Овчинников: "Шовковский нам еще поможет"
Ян Марек: "В роликах будет сниматься Ягр, а забивать - я"
Финляндия: экс-тренер "Вашингтона" Хэнлоннаходится под угрозой увольнения
Нальчик как предостережение
Будем наступать на два фронта
Бесплатные билеты на Ковальчука и Ко
Алан Габараев: "Титул чемпиона миратянет лишь на третий профессиональный дивизион"
Лариса Ильченко:"Детство - это много сыра в холодильнике"
Адвокат намерен сыграть на результат
Молчание - золото


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |