Новости спорта

Сегодня: 6 декабря 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Ян Марек: "В роликах будет сниматься Ягр, а забивать - я"

21 октября 2008 г.

ИГРОК НЕДЕЛИ

с Андреем КУЗНЕЦОВЫМ

Ян Марек очень похож на джентльмена КХЛ номер один Алексея Морозова. Такой же доброжелательный, порядочный, неконфликтный. Характер - если не нордический, то точно выдержанный. Кумир поклонников "Магнитки". В списке бомбардиров чемпионата чех с россиянином третий год рядом. Лучший игрок прошедшей недели после ударной половины октября - впереди всех.

- В Чехии был игроком года в молодежной лиге, но титул хоккеиста недели завоевываю в первый раз, - начал разговор нападающий "Магнитки".- Интересно, что узнал об этом после самого феерического матча "Металлурга" в сезоне. Такие встречи во всей лиги случаются раз в три года. Нет, против "Атланта" мы определенно совершили подвиг. Отыграть у лучшего клуба первенства разрыв в три шайбы, вырвать победу по буллитам - дорогого стоит.

- Вы в напряженном матче забили сразу два штрафных броска.

- С психологией у меня никогда проблем не было. Буллитных секретов раскрою два. Первый - уверенность в себе, твердость в руках, из головы прогнать лишние мысли. А второй - внимательное изучение голкиперов. Я специально просматриваю, кто в каком стиле действует во время штрафных бросков. Слышал, меня вратари не любят за то, что изучил их привычки. Это приятно.

- Ваш соотечественник Павел Роса признавался, что для чеха второй год в России - самый тяжелый. Судя по вашей нынешней игре, третий - самый легкий?

- Паша прав, потому что за первый сезон все успевают изучить твою манеру игры. Кто-то плотнее в обороне держит, кто-то, как "Трактор" с "Витязем", грубит. Но ведь форвард тоже прогрессирует - и к старту третьего сезона знает все о соперниках. И спуска своим вчерашним обидчикам не дает ( улыбается ).

СВАДЬБУ СЫГРАЛ В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

- Вы с соотечественником Кудрной, похоже, главные в магнитогорской команде по работе с болельщиками?

- Это вы про наше регулярное шоу, которым заканчиваются домашние матчи? Когда дирижируем каждой трибуной ледового дворца? Этот ритуал я привез из Чехии. Уже там не мог уйти с площадки, не поблагодарив болельщиков за поддержку. В сезоне-2005/06 стал чемпионом экстралиги с пражской "Спартой". Там вообще все хоккеисты команды без исключения дирижировали болельщиками. Иногда еще делали пару кругов по льду, держа клюшки, словно знамена на параде. Когда в Магнитогорск подъехал Кудрна - предложил сделать шоу регулярным и в России. Ярослав парень заводной, более веселый, чем я. Но если он будет рассказывать, что сам придумал это шоу, - не верьте ему. Придумал я, а он только запустил традицию ( улыбается ).

- Наибольший восторг магнитогорских зрителей вы вызвали в прошлом году. Когда праздновали с Кудрной гол в ворота ЦСКА и устроили шоу с использованием каски металлургического рабочего и старого хоккейного шлема из 50-х.

- Этот маленький спектакль придумал человек, который у нас в команде точит коньки. Он пожилой, у него добра хоккейного из давних времен много. И коньки раритетные есть, и клюшки, и шлемы… Каску с завода металлургов тоже он, по-моему, притащил. И как раз следующая игра была подходящей, чтобы подурачиться. Два периода армейцы против нас бились, было тяжеловато, а потом Ярослав в меньшинстве убежал и забил. Партнеры по команде и болельщики едва успели вздохнуть с облегчением, как мы тут же начали веселить их дальше. Напряжения как будто и не было - даже игроки гостей нам улыбались.

- Кроме Кудрны, с кем из чешских хоккеистов КХЛ дружите?

- В первую очередь, конечно, с новыми одноклубниками Пиларжем и Ролинеком. Со Стракой из "Северстали" неплохо знаком. В хоккейной России вообще все чехи - словно одно братство. Все друг друга знают: или в клубах на родине вместе играли, или в сборной пересекались. Так что если кто-то про меня или, к примеру, Иргла вам скажет, мол, первый раз с ним на русском льду повстречаюсь, - не верьте. Кстати, один из лучших друзей - Мирослав Гурень из "Сибири".

- Он у вас, кажется, на свадьбе нынешним летом свидетелем был?

- Да, особых сомнений в выборе свидетеля не было. На праздник достаточно много хоккеистов собралось. Ребят из пражской "Спарты" пригласил. "Металлург" представлял, кроме меня, один Кудрна. Я бы с удовольствием всю команду в Чехию вытащил, но лето, отпуск, телефоны у всех выключены. Дозвониться до одноклубников, увы, не смог.

- Где свадьбу играли?

- В старинном замке. Я ведь сам родился в маленьком городке Жиндришичув Градец, и супруга моя оттуда. Это недалеко от Праги. Живет в родном городе всего 23 тысячи человек. Зато ему 800 лет, старых зданий, крепостных укреплений, соборов предостаточно. Я с детства люблю исторические постройки. Поэтому особых сомнений с выбором места для свадьбы у нас не было. Друзья, кстати, после церемонии меня хором убеждали, какой я везунчик.

- Почему?

- С погодой смог договориться ( смеется ). За несколько дней до церемонии в наших местах начался дождь. Лил без передышки, как из ведра. А потом, в день свадьбы, пара часов остается до важного момента - и все тучи куда-то уходят. Солнце яркое выглянуло, небо чистое, и ни капли во время праздника больше не упало. Красота.

- В Магнитогорске супруге вашей комфортно?

- О том, чтобы она со мной на Урал не поехала, и речи не шло. Все-таки с Лючией до свадьбы десять лет знакомы были. Единственное, что ей не нравится в жизненном плане, - когда команда на базу уезжает ночевать ( смеется ). С русским, правда, у ней чуть похуже, чем у меня. Все-таки такой практики, ежедневного общения ей не хватает. Поэтому часто приходится брать на себя дополнительную нагрузку и ходить за покупками вместе с Лючией.

- В первом же матче сезона против СКА вы, забив гол, презентовали болельщикам свой новый ритуал - сбросили крагу и поцеловали обручальное кольцо.

- Каждую из восемнадцати шайб я с сентября отмечаю только таким образом. Надеюсь, еще раз пятьдесят за сезон поцелуй кольцу достанется. В честь Лючии заранее придумал этот красивый жест. В хоккее я, по-моему, первым презентовал такое празднование гола. Вот в футболе такие эмоции не редкость.

ОТПУСК НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

- Вы, кстати, и с чешскими футболистами из нашей премьер-лиги дружите?

- Плотно общаюсь с Йиранеком и Радо Ковачем из "Спартака", Губником из Москвы. Жаль, что наши графики редко пересекаются. Но каждый раз, приезжая с "Металлургом" в столицу, встречаюсь с ними. В ресторанчик сходить или в чешский дом на Тверской-Ямской - непременная привычка.

У меня на родине хоккеисты с футболистами всегда хорошо дружили. В Праге летом, во время отпуска, постоянно гоняю мяч с профессионалами из "Спарты". Хоккейная "Спарта", наоборот, зимой приглашает одноклубников на лед, почувствовать вкус клюшки, шайбы. По этому поводу мы с тем же Ковачем очень часто друг друга подкалываем. Подначиваем друг друга, кто лучше будет играть - я на лужайке или он на коньках. Правда, шансов у Радо в этих спорах нет ни малейших.

- Вы ведь в детстве и сами в футбол играли.

- Если у мяча и были какие-то шансы, то только до пяти лет. Потом папа взял меня за руку, отвел в хоккейную секцию, и в "шайбу" я влюбился с самого первого дня.

- Говорят, вы хороший футбол и по телевизору регулярно смотрите.

- Не только по телевизору. Йиранек приглашал летом на чемпионат Европы. От матча Чехия - Португалия остались мощнейшие впечатления. Огромный стадион, битком, трибуны в национальной символике, с флагами. Болельщики бешено кричат. Азарта на живом футболе масса. Мне сначала было чуть непривычно наблюдать за соревнованиями в роли фаната. Даже мысли посещали: "А что это я тут делаю? Почему от скамейки, от тренера так далеко?" А потом заразился энергией стадиона. Сам поддерживал сборную, как преданный болельщик. Правда, в конце группового турнира футболисты меня разочаровали. Никогда не видел, чтобы за десять минут отдать путевку в четвертьфинал, проиграть, ведя 2:0. Таких неудач с командой, за которую я болел или выступал, на моей памяти в хоккее-то не случалось. Хотя нейтральному болельщику, который так же, как я, любит атакующий футбол, матч Турция - Чехия наверняка понравился.

- Чешские газеты писали, что вы, поклонник атакующего футбола, после вылета национальной команды болели всей душой за Испанию.

- В финале за них переживал - будто в Мадриде родился. Стоп-стоп-стоп. Вы что, поймать меня хотите? Ждете признаний, что я против России в полуфинале болел. У вас ничего не вышло. Я вовремя заметил и заявляю - не болел против вашей сборной ( смеется ). Просто смотрел матч. Надо же, я чуть не попался. На меня после таких вопросов болельщики в Магнитогорске могли смертельно обидеться. А ведь я российским командам всегда удачи желаю.

ИГРУ ЯГРА ПОМНЮ С ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

- "Меня бьют, а он молчит", - ваша фраза про арбитра Буланова во время весеннего четвертьфинала против "Динамо" стала хитом. На судей часто срываетесь?

- Никогда больше не буду. Я теперь культурный стал. Нет, серьезно, я летом задумывался на эту тему. И понял, что хочу просто играть в хоккей. Забивать, обсуждать красивые моменты. Про судейство я - молчок. В молодости, правда, был сильно горячий. Мог и прикрикнуть на арбитра. Но сейчас Ян Марек повзрослел.

- С наставником "Динамо" Вуйтеком хорошо знакомы?

- Он год проработал главным в клубе "Тршинец", когда я там выступал. Знаю пана Владимира очень хорошо. Некоторые знакомые во время того четвертьфинала даже предлагали: возьми, поспорь с ним на исход серии. Но я не стал. Я же теперь серьезный. Коротко пообщался с Вуйтеком - и все.

- Весной хоккейная Россия обсуждала, что Марек вот-вот или в НХЛ уедет, или сменит команду в России.

- А я решил остаться в Магнитогорске. Северная Америка перестала меня интересовать, как только агент рассказал о предложениях. Оно было всего одно, от скромного "Лос-Анджелеса" и на маленькие деньги. Я всегда подчеркивал, что за океаном мало платят. Поэтому и в следующем году, скорее всего, буду играть в КХЛ. В Чехию-то пока рановато возвращаться.

- "Жду не дождусь встречи с Ягром", - комментировали вы летом возвращение именитого соотечественника в "Авангард".

- А вы мне покажите чеха, который умеет стоять на коньках и не желает выйти на лед вместе с Яромиром? Я был еще маленький, а он уже не покидал телеэкраны. Звезда мирового класса, чемпион Нагано. Сейчас, правда, повторного матча против "Авангарда" жду с еще более сильным нетерпением. Первый-то удачным не вышел ("Металлург" проиграл в гостях 0:6. - Прим. А.К. ).

- Хотите сняться, как и Ягр, в рекламном ролике КХЛ?

- Совсем нет. Телекамера, публичность, самолюбование - не для меня. Я себя звездой не считаю. Пусть Ягр в таких акциях участвует, а я буду пока забивать голы.

ЗОЛОТУЮ МАЙКУ КУЛЕМИНА "УВЕЛ" ВЕЛИЧКИН

- Самое главное достижение в хоккейной жизни?

- Конечно, чемпионство с "Магниткой" и Кубок европейских чемпионов. Мечтал забить "рейнджерам" на Кубке Виктории - и ругал себя плохими словами, когда не получилось. Но золотой гол "Ак Барсу" в финале плей-офф-2007 для меня все равно более ценный.

- Настолько ценный, что вы никак не хотели расставаться с клюшкой, которой его забили. Рассказывают, что на церемонии награждения в Магнитогорске на аукционе вы постоянно перебивали цену одного из болельщиков.

- Это неправда. Я чуть-чуть его подначивал, тем более и аукцион был благотворительный. Но для поклонника команды мне было совсем не жалко клюшки. Что я действительно хотел унести с тех "торгов", так это майку Кулемина. Но цену перебил гендиректор Величкин.

- После поражения в предсезонном матче вы чуть не разбили об стену мобильный телефон. Так не любите проигрывать?

- Я расстраиваюсь, когда уступаю в футболе или теннисе во время отпуска. А вы о хоккее еще спрашиваете ( смеется ). Если честно, тот матч против "Динамо" помню до сих пор. И эмоции взыграли еще и потому, что победный гол в овертайме нам забили после моего удаления.

- Одна из колоритных фотографий в форме "Магнитки" изображает вас. Вы с лукавым лицом исполняете воинское приветствие - как говорят в России, отдаете честь. Военная тематика вам близка?

- Вовсе нет. В армии я не служил, "стрелялки" компьютерные не люблю, да и в детстве никогда мы в солдат не играли. А такой жест, по-моему, из того же матча против ЦСКА, который мы вспоминали. Тогда для меня победа над армией была принципиальна и из-за пана Быкова. Слишком хорошо запомнилась встреча, когда его команда не пустила чешскую сборную в полуфинал московского чемпионата мира.

- Хобби у лучшего бомбардира лиги разнообразные?

- Да. Люблю смотреть фильмы, в Праге с удовольствием захожу в театр. А вот пиво не очень уважаю. Если выпивать - то белое вино.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 21 октября 2008 г.

Совет директоров КХЛ обсудил проблемы медицинского обеспечения клубов лиги
"Зенит" против БАТЭ: на "Петровском" - ничья
"Зенит" и БАТЭ: на "Петровском" - ничья
Аршавин и Жирков - в числе 55 лучших по версии FIFPro
Предание о Кириленко
Раул Мейрелеш: "Динамо" добилось прогресса, но мы должны побеждать"
У "Барыса" - самая результативная четверка чемпионата
Георгий Пуяц: "Не исключено, что продлю контракт с "Ладой"
Иван Касутин: "Чувствую, что стал играть лучше"
Чемпион теряет очки
"Локомотив" - "Химки": Юран поквитался с железнодорожниками
Льюис Хэмилтон:"Мы сделали сразу несколько шагов вперед"
Тед Леонсис: "Цунами докатится и до российских берегов"
Перестрелка
А вместо свадьбы - игра с "Реалом"
Восемь клубов НХЛ ищут себе новых владельцев
Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ пойдут на руку КХЛ"
Игорь Куницын:"О победе в "Кубке Кремля" не думал никогда"
Не огорчайте больше Маццолу
НХЛ затянет пояса
Сумеет ли ЦСКА догнать "Рубин"?
Сергей Овчинников: "Шовковский нам еще поможет"
Ян Марек: "В роликах будет сниматься Ягр, а забивать - я"
Финляндия: экс-тренер "Вашингтона" Хэнлоннаходится под угрозой увольнения
Нальчик как предостережение
Будем наступать на два фронта
Бесплатные билеты на Ковальчука и Ко
Алан Габараев: "Титул чемпиона миратянет лишь на третий профессиональный дивизион"
Лариса Ильченко:"Детство - это много сыра в холодильнике"
Адвокат намерен сыграть на результат
Молчание - золото


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |