Новости спорта

Сегодня: 2 марта 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Южные баталии

22 июня 2008 г.

Иногда результаты футбольных матчей идут в разрез с логикой или здравым смыслом, однако хорваты, не реализовав множество моментов в основное время, после поражения от турок в серии пенальти во втором четвертьфинале ЕВРО-2008 могут пенять только на самих себя.

Чемпионат Европы потерял еще одного фаворита. После неожиданного поражения португальцев от германской команды спустя сутки на стадии четвертьфинала Евро-2008 покинула хорошо известная нам сборная Хорватии, за которую благодаря известным событиям болели большинство российских болельщиков. Для хорватов вылет из турнира получился крайне болезненным и обидным. Большую часть игрового времени хорваты доминировали на поле, но не сумели реализовать несколько отличных голевых шансов. Один лишь Ивица Олич вполне мог стать автором хет-трика. Основное время завершилось безголевой ничьей, а в дополнительное время хорваты серьезно подсели. Как оказалось, физическая подготовка сборной Турции стала главным козырем Фатиха Терима на этот турнире. Тем не менее на 119-й минуте вышедший на замену Иван Класнич в результате ошибки вратаря турецкой команды Рюштю Реджбера забил, казалось, победный гол. Но турки во второй раз подряд сумели вытащить почти безнадежный матч. На второй компенсированной минуте великолепным ударом ответный гол забил Семих Шентюрк. Тут же прозвучал финальный свисток, а наставник хорватской команды Славен Билич ринулся к итальянскому арбитру с обоснованными претензиями, что тот не завершил встречу раньше. А в серии пенальти хорватов ждало полное фиаско. После ударов Луки Модрича и Ивана Ракитича мяч не попадал в створ ворот, а удар Младена Петрича блестяще парировал Рюштю Реджбер. Турецким футболистам для победы хватило всего трех точных ударов в исполнении Арда Турана, Семиха Шентюрка и Хамита Алтынтопа. Единственной ложкой дегтя для подопечных Фатиха Терима стали многочисленные желтые карточки, из которых полуфинальный матч против сборной Германии пропустят Тунджай Шанлы, Арда Туран и Эмре Ашык. Интересен также тот факт, что в полуфинал пока пробились команды, занявшие вторые места в группах.

Сборная Хорватии вышла на игру в оптимальном составе. Из-за травм на долгий срок выбыли Игор Будан и Дарио Кнежевич, но они не являются игроками основы. Оправившийся после повреждения Иван Ракитич расположился на левом фланге полузащиты, в роли центрального нападающего выступил Олич, которого из глубины поля поддерживал Нико Краньчар. Сборная Турции, в свою очередь, столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Из-за дисквалификаций не играли основной вратарь Волкан Демирел и ключевой опорный полузащитник Мехмет Аурелио. А травмированные Тюмер Метин, Эмре Белезоглу и Сервет Джетин из-за травм не имели шансов выйти на поле. Зато в основу турецкий команды вернулся оправившийся после травмы Гекхан Зан, который провел очень неплохой матч. Напомним, что после окончания чемпионата Европы этот футболист может пополнить ряды петербургского "Зенита".

Стартовые минуты неожиданно прошли с большим преимуществом турецкой команды, которая как сборная Германии во вчерашнем четвертьфинале, попыталась обескуражить хорватов "быстрым" голом. Это едва не удалось Алтынтопу, который на 5-й минуте после передачи Нихата пробил в опасной близости от штанги. Вскоре голкипер хорватской команды Стипе Плетикоса уверенно парировал дальний выстрел Тунджая Шанлы. А на 12-й минуте Нихат заработал очень опасной штрафной, но под удар Алтынтопа бросился Нико Ковач. Первая осмысленная атака хорватов состоялась лишь на 19-й минуте, но одна должна была завершаться забитым голом. Дарио Срна вывел в штрафную Модрича, после прострела которого с трех метров пробил Олич - перекладина! На добивании первым успел Краньчар, но атакующий хавбек умудрился головой не попасть в пустые ворота. После этой атаки хорваты резко перехватили инициативу. Последовали опасные проходы Даниэля Праньича, Срна и Олича, но более голевых моментов у ворот Рюштю Реджбера не возникало. Турки прекрасно оборонялись и числом, и умением. Более того, на 38-й минуте на дальний удар решился Мехмет Топал и мяч каким-то чудом не залетел в дальний угол. Отчаянный прыжок Плетикосы оказался бы бесполезным.

Зато во втором тайме на поле играла только хорватская команда. Турки большую часть игрового времени оборонялись и практически не приближались к воротам Плетикоса. Из-за этого игра казалось сухой и блеклой, но шансов для победного гола хорваты создали предостаточно. На 51-й минуте после скидки защитника турок мяч перехватил Олич и не сумел перебросить снаряд через Рюштю Реджбера. Затем с 20 метров пробил Краньчар - мяч вновь оказался в руках голкипера. Вскоре невезучий Олич забил гол из офсайда. Затем после прострела бывшего форварда ЦСКА из убойного положения выше ворот пробил Ракитич. Спустя две минуты уже после навеса Ракитича из выгодного положения в створ не попадает все тот же Олич. На последних минутах хорваты трижды могли вырвать победу. Сначала Петрич после сольного прохода заработал опасный штрафной и после удара Срна фантастический сейв совершил Рюштю Реджбер. Затем Петрич с пяти метров пробил головой и промахнулся. И, наконец, на 90-й минуте после прострела Модрича с близкого расстояния во вратаря пробил Олич.

Хорватам очень не повезло выиграть в основное время. Билич выглядел мрачным и небезосновательно. В дополнительное время его команда основательно подсела. Турецкая команда полностью перехватила инициативу и с завидным постоянством стала создавать опасные моменты. На 95-й минуте Плетикоса с огромным трудом прервал острейший прострел Тунджая Шанлы. Спустя пять минут с линии штрафной Семих Шентюрк пробил чуть выше перекладины. Вскоре Тунджай Шанлы пробил в считанных сантиметрах от штанги, когда Плетикосы был уже бессилен. Затем Йосип Шимунич в последний момент прервал прострел Нихата. Во втором дополнительном тайма снизился темп и со стороны сборной Турции. Казалось, что игра неминуемо катиться к нулевой ничьей и серии пенальти. Однако на 119-й минуте хорваты неожиданно забили гол, который получился почти точной копией гола Константина Зырянова в ворота сборной Греции. Модрич оказался с мячом у лицевой линии и к нему неосмотрительно выскочил из ворот Рюштю Реджбер. Модрич перебросил мяч на Класнича, который головой поразил пустые ворота. Но отчаянная атака турков на последней минуте добавленного времени завершилась ответным голом Семиха Шентюрка, который великолепным ударом вколотил мяч под перекладину. На серию пенальти у хорватов попросту не осталось сил - три промаха и в полуфинал Евро-2008 вышла сборная Турции.

Анализ матча:

Восставшие из пепла Когда дело доходит до пенальти, все как правило начинается с нуля, а шансы команд на победу мгновенно становятся 50 на 50. В данном конкретном случае, впрочем, определенное преимущество было на стороне сборной Турции. Иначе после третьего спасительного гола на последних минутах кряду быть просто не могло. На этот раз команду Фатиха Терима выручил Семих Шентюрк, ответивший на мяч Ивана Класнича пушечным ударом с левой под самый занавес. Когда Роберто Розетти дал свисток об окончании дополнительного времени, хорватские футболисты без сил опустились на землю, а турки, между тем, продолжали радоваться неожиданному голу так, будто они уже вышли в полуфинал. Через несколько минут, хладнокровно реализовав все три своих пенальти и позволив сопернику забить только раз, сборная Терима действительно это сделала.

Промахи Олича Нападающий сборной Хорватии Ивица Олич был заменен в дополнительное время и участия в серии пенальти не принимал. Используй экс-форвард московского ЦСКА хотя бы один из своих многочисленных моментов, все могло бы сложиться совершенно по-другому, и выяснять отношения в добавленное время и в серии пенальти хорватам бы не пришлось. Нападающий "Гамбурга" нанес 5 из 15 ударов хорватской сборной, однако Рушту Речбер при этом вступил в игру только дважды. Его выстрел в перекладину из убойной позиции после прострела Луки Модрича заставил последнего в отчаянии бить землю. Это был практически стопроцентный момент в матче, в котором соперники основное внимание сконцентрировали на обороне.

В сложнейших условиях Свой гол на 122-й минуте турки забили, нанеся в створ ворот Стипе Плетикосы всего второй удар, тогда как у хорватов таких выстрелов было шесть. Два из них на счету Дарио Срны, который пытался поразить цель со штрафных. Обе команды действовали по схеме 4-5-1, в результате чего свободного пространства на поле практически не было. Любая ошибка мгновенно использовалась соперником, но находить свободные зоны на чужой половине у команд получалось отнюдь не всегда. Лучшим в составе хорватов был, без сомнения, Модрич, однако в плане процента точных передач (77 против 85) и преодоленного расстояния (12,98 против 14,22 км) даже он уступил лауреату приза Carlsberg Man of the Match Хамиту Алтынтопу.

Последний удар По итогам 120 минут игрового времени команды поровну владели мячом, но в плане количества созданных моментов хорваты были намного впереди. Немногие нейтральные болельщики стали бы оспаривать справедливость выхода дружины Славена Билича в полуфинал, дотерпи они эти несколько секунд до финального свистка после гола Класнича. Однако результат определяется способностью команды реализовывать создаваемые моменты, а в серии пенальти турки действовали гораздо хладнокровнее и эффективнее.

Тренер сборной Турции Фатих Терим: "Хотел бы поздравить сборную Хорватии и её тренера. Был хороший матч, но это футбол. Нельзя сдаваться до самого финального свистка, ведь именно это и делает футбол интересным. Хочу поздравить и своих ребят. Выиграть могли обе команды. Думаю, мы можем гордиться собой. Эмре Ашык, Тунджай Шанли и Арда Туран дисквалифицированы на полуфинальный поединок с немцами, поскольку получили сегодня желтые карточки. К тому же, у нас много травмированных. За последние два года мы проделали огромный объём работы, а потому заслужили путёвку в 1/2 финала. Если бы выиграли хорваты, я бы сказал, что они заслужили победу. Однако я рад, что удача оказалась на нашей стороне. Я говорю футболистам, чтобы они никогда не сдавались. Я ставлю перед ними задачи и прошу, чтобы они не думали о поражении. Думаю, сборная Турции способна даже на большее. Нам бы очень пригодились те, кто находится сейчас в лазарете. Однако даже без них мы выглядели прекрасно.

Надеюсь, наши болельщики получили удовольствие от этой победы. Хотелось бы только попросить их не превращать собственную радость в чью-то трагедию. Ни одна победа не стоит жизни человека. Верю, что поклонники сборной Турции будут радоваться и праздновать, но при этом не причинят никому вреда. Потерять шансы на победу за такой короткий промежуток - настоящий удар по психологии любой команды. Я понимал это и знал, что мы можем выиграть в серии пенальти. По ходу кампании мы отыгрывались несчитанное количество раз, а это непросто. Надеюсь, что мы всё-таки откроем счёт в дуэли со сборной Германии. У успеха нет предела. После гола хорватов многие наши футболисты рухнули на газон, а я сказал Арде Турану, чтобы он вынимал мяч из ворот и начинал с центра поля. Я просто не сдавался. Мы могли проиграть, но еще была надежда спастись. Я всегда говорю, что мы можем сделать больше для своей страны".

Тренер сборной Хорватии Славен Билич: "Это был хороший матч, и я бы хотел поздравить всех, кто принимал в нем участие. Игра получила невероятную концовку - такое бывает только в футболе. Если в целом взглянуть на 120 минут поединка, то у нас было больше моментов, чем у сборной Турции. Порой турки оказывали на нас давление, но все же, до этого мы проходили более сильных соперников. Мы ждали, что в последние несколько минут турки сделают все, чтобы сравнять счет. Конечно же, в это время их мало заботило, пропустят ли они второй мяч. Мы сумели перехватить мяч и провести контратаку, которая закончилась положением "вне игры". Соперники даже не успели провести массированное наступление, у них впереди было всего несколько человек. Но это был мощный удар, который привел в голу в наши ворота.

Это был уже третий матч сборной Турции, выигранный в таком экстремальном стиле. Если им и дальше будет сопутствовать удача, то они вполне могут выйти в финал. Очевидно, что у турецких футболистов достаточно мастерства, и в их игре присутствует элемент неожиданности, что так важно в футболе. Турция уже показала, что она способна на все. Конечно, у сборной Германии на один день отдыха больше, да и дополнительное время вкупе с серией пенальти вымотали турок. Но некоторые футболисты сборной Турции отбыли дисквалификацию и вернулись в строй, так что они не сдадутся без боя".

Истoчник: Футбол Сегодня




Другие новости за 22 июня 2008 г.

Россиянки завоевали Кубок Европы
Атлантское чудо. Часть 1
А слона мы так и не увидели!
Превью к матчу Голландия - Россия
Южные баталии


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |