Новости спорта

Сегодня: 4 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Роман Двинянинов: "Использовал свой шанс практически на сто процентов"

27 мая 2008 г.

Главной сенсацией плей-офф-2008, безусловно, стал "Урал-Грейт". Команда, с трудом попавшая в восьмерку сильнейших по итогам регулярного первенства, затем пробилась в полуфинал и едва не завоевала медали! Вчера президент пермского клуба Андрей Агишев объявил: молодой тренер Роман Двинянинов, возглавивший "Урал-Грейт" в разгар нынешнего сезона, утвержден в должности "главного" и на сезон следующий.

"Для "Урал-Грейта" в этом чемпионате все кончено", - наверняка подумали многие 17 февраля, когда хорватский тренер Дражен Анзулович неожиданно покинул Пермь, чтобы через сутки объявиться в бельгийском "Шарлеруа". Произошло это за два дня до четвертьфинала Кубка Европы - турнира, на который перед началом сезона-2007/08 руководство "Урал-Грейта" делало основную ставку. Времени на поиск нового "рулевого" у пермяков не было, и весь груз ответственности за результат переложили на Двинянинова, который только что занимал пост третьего наставника команды. Бывший игрок пермского клуба проводил разминки, на выездах часто брал на себя роль администратора и слыл спецом в вопросах физподготовки. Но чтобы "главным"… Большинство специалистов искренне удивлялись такому выбору и считали выдвижение Двинянинова на авансцену временным…

Спустя всего три месяца "Урал-Грейт" "взорвал" вялое течение плей-офф чемпионата страны! В первом раунде Двинянинов и Ко сенсационно обыграли казанский УНИКС, а потом навязали настоящую борьбу следующим соперникам - в полуфинальной серии с "Химками", и в бронзовой с "Динамо".

- Страшно было в разгар сезона брать на себя такую ответственность?

- Нет. Конечно, до этого я не работал главным на уровне суперлиги. Но определенную практику уже получил. В ДЮБЛ, в дубле "Урал-Грейта", в штабе основной команды, где многому научился у Сергея Александровича Белова и Вальдемараса Хомичюса. Я точно знал, на что иду и что надо делать. К тому же недоверия со стороны пермских СМИ и спортивной общественности не чувствовалось. Наоборот, меня все поддерживали. Радовались, что "Урал-Грейт" возглавил "свой человек", для которого Пермь стала родным домом.

- Уже через два дня после назначения вы дебютировали в матче с эстонским "Тарту"…

- …Которому мы проиграли четвертьфинальную серию со счетом 1-2. Я скажу так: если бы Анзулович ушел неделей раньше или неделей позже, "Урал-Грейт" прошел бы эстонскую команду. А так мы оказались на самом перепутье. Старой игры, которую ставил прежний тренер, уже нет, а до новой еще далеко.

- Что именно вы поменяли в игре команды?

- Что скрывать, побег хорвата вызвал шок даже у легионеров, которых Анзулович привез в Пермь. Но нет худа без добра. В экстремальной ситуации игроки сплотились. Думаю, не будь того февральского кошмара, не было бы и фантастического мая. Во-первых, мы поменяли отношение к игрокам. Надо оставаться людьми, а не устраивать в команде казарму. Во-вторых, занялись физической подготовкой, постепенно вернули в тренировочный процесс занятия со штангой, которых при Анзуловиче не было совсем. Перестроили игру в нападении, сделали ее более разнообразной. До этого атака "Урал-Грейта" строилась "от прохода" и право на бросок было только у двоих - Райта и Вишневски. Я же считаю иначе: если игрок свободен - он должен бросать. Возьмите Биггса, от которого Анзулович требовал набирать в проходах по 15 очков за матч. Да никогда он так не сможет! Стоило предоставить Биггсу свободу действий, и в четвертьфинале он выиграл обе концовки в Казани. Кстати, выйдя на уровень тех самых 15 очков.

- На финише регулярного сезона "Урал-Грейт" заставил понервничать своих поклонников, когда только в овертайме победил "Университет" и проиграл питерскому "Спартаку"…

- Если ты созидаешь, а не разрушаешь, то перемены не могут принести результат моментально. В Сургуте мы победили потому, что "проснулся" Биггс. А матч в Петербурге не имел турнирного значения. Независимо от его исхода все решалось в последнем туре, когда мы принимали "Локомотив". Кстати, именно во время игры с ростовчанами я понял: у нас начинает что-то получаться. Появился тот рисунок, который я хотел видеть. А на пик формы команда вышла уже в плей-офф, к сериям с УНИКСом и "Химками".

- На финише сезона сразу пятеро игроков "Урал-Грейта" - Дедушкин, Биггс, Зозулин, Суровцев, Хамитов - показали, пожалуй, лучший баскетбол в карьере. С чем это связано?

- Пробившись в восьмерку, мы выполнили задачу на сезон и дальше могли играть легко, свободно. Над нами не довлел статус фаворита, как над соперниками. Кстати, единственный матч плей-офф, когда от нас всерьез ждали победы - дома с УНИКСом, "Урал-Грейт" проиграл. После этого я неосторожно сказал, что мы уступили из-за давления собственных трибун. Сейчас хочу покаяться перед болельщиками, которые остро отреагировали на мои слова. Оказалось, давать интервью и комментарии ничуть не легче, чем "пахать" на баскетбольном паркете. Потом, в сериях с "Химками" и "Динамо", фанаты нам здорово помогли… Что же касается "преображения" игроков, то здесь один из секретов - российские баскетболисты получили право на бросок, раскрепостились. Хамитов, например, при Анзуловиче должен был отдавать мяч ближайшему партнеру, отойти в угол и не мешать Райту с Вишневски. Так нельзя. Все, кого вы перечислили выше, - игроки атакующего плана. Как только они получили свободу действий, нападение "Урал-Грейта" стало гораздо более разнообразным. Строить атаку, полагаясь только на двух человек, очень сложно - любой грамотный тренер сможет найти контрмеры. А вот если кольцо готовы атаковать минимум четверо - другое дело. Тот же УНИКС явно не ждал от нас такой игры, да и "Химки" тоже не смогли к ней толком приспособиться. В каждом матче у "Урал-Грейта" солировали разные игроки. Именно поэтому мы, потеряв из-за дисквалификации Вишневски и Райта, смогли разгромить "Динамо" в первом матче серии за третье место.

- "Химки" были по зубам?

- Я до сих пор считаю, что мы были сильнее. В принципе "Химки" так ничего и не смогли поделать с нашей командной игрой и нашим настроем. После серии с УНИКСом ребята отдохнули два дня, много времени провели с семьями, перестали зацикливаться на баскетболе. Пару дней потренировались на улице: играли в футбол, бегали эстафеты. В итоге в полуфинале мы играли легко, а "Химки были очень скованными. Они заметно опасались нас, но… В общем, что получилось, то получилось.

- Напряжение в той серии было очень велико и в третьем матче вылилось в драку. Вы осуждали Вишневски, когда тот ответил на удар Юинга?

- Вишневски - очень хороший игрок, но немного несдержанный. Да, Юинг ударил локтем в грудь, но Эндрю надо было сдержаться. Лидер команды должен быть психологически устойчив. Это тоже проявление класса. Надо стиснуть зубы и пережить все - неприятные свистки, боль. Ты должен помнить, что раз матч еще незакончен, то технический фол - это дополнительные очки в пользу соперника. Ведь судья своего решения все равно не изменит.

- Ваши слова очень напоминают слова Белова.

- Да, я многому научился у Сергея Александровича. Он приходил на каждую нашу тренировку, подсказывал, корректировал, давал советы. Мне очень близко его видение игры, поэтому я понимаю Белова с полуслова. Также хочу сказать спасибо и игрокам, и своим ассистентам. Ну и, конечно, президенту клуба Агишеву, который поверил в меня.

- Может, стоит поблагодарить и Анзуловича, благодаря которому вы тоже в какой-то степени получили шанс?

- Шутите? Конечно, я мечтал работать главным тренером, но и подумать не мог, что стану им именно так.

- Согласны, что вам выпал уникальный шанс?

- Да.

- Насколько вы им воспользовались?

- Если не на сто процентов, то очень близко к максимуму. После любого сезона можно сказать: то-то и то-то надо было сделать по-другому. Но я считаю, что этой весной, мы все делали правильно. Мне не в чем себя упрекнуть.

- Четвертое место в чемпионате страны - это успех?

- Это хороший результат. Год назад "Урал-Грейта" вообще не было в плей-офф. Доволен я или нет? Не знаю… Конечно, хотелось большего.

- А чего бы вам хотелось в следующем сезоне?

- Чтобы в "Урал-Грейте" больше не было проблем.

Ирина ХОТЕНЦЕВА

Пермь

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 27 мая 2008 г.

Roland Garros-2008. День третий
Гус Хиддинк: "Никаких претензий к Иванову и Павленко нет"
Отель сборной в Австрии проплачен до 29 июня!
Генеральный директор "Томи" сделал официальное заявление
Грант нанял адвоката с целью увеличить компенсацию
Красиво. Интересно. Результат известен
Шагнувший назад и не прогадавший. Колонка Александра Мартанова
"Сокращенные", не падайте духом! Колонка Александра Просветова
Екатерина Макарова: "Пока порой забываю, как надо скользить по грунту"
Куэртен ушел, Королев пришел
Фернандинью: "Надеюсь, Дунга меня позовет"
Крис Челиос: "До 47 лет постараюсь доиграть"
Дон Черри: "Мы победим вас в Ванкувере!"
Александр Павленко: "Я, как новичок, должен выкладываться на двести процентов"
Роман Двинянинов: "Использовал свой шанс практически на сто процентов"
Евгения Канаева: "Домой отпускали четыре раза в год"
Хейкки Ковалайнен: "В момент старта думаю о красивых девушках"
Сергей Ломанов-младший: "Енисей" для меня - не пустые слова"
Вячеслав Быков: "Ковальчук дважды доказал, что он - не эгоист"
Олег Гросс: "Бюджет "Салавата" не больше, чем у "Магнитки" или "Ак Барса"
Игорь Суркис: "Мы просматривали Вукоевича в течение года"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |