Новости спорта

Сегодня: 4 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Ларс Лагербек: "В нашей группе есть фаворит и нет аутсайдеров"

7 мая 2008 г.

Корреспондент "СЭ" встретился в Стокгольме с главным тренером сборной Швеции - одного из соперников россиян на европейском первенстве.

К главному тренеру шведов - громадная очередь из желающих сделать с ним интервью. Именно поэтому пресс-атташе футбольного союза к моей просьбе о встрече с Ларсом Лагербеком поначалу отнесся без особого энтузиазма: посмотрим, мол, что можно для вас сделать. Однако в дело вмешался большой друг "СЭ" Евгений Кузнецов - олимпийский чемпион-88, бывший спартаковец, ныне работающий в Швеции тренером. И вскоре пресс-атташе перезвонил: "Мистер Лагербек ждет вас в стокгольмском офисе".

Во главе сборной он находится уже десять лет. Сначала помогал Томми Седербергу, потом у них сложился равноправный тандем, а после Euro-2004 партнер ушел на понижение в молодежку, а Лагербек остался у руля один. Руководить шведами он продолжит и после Euro-2008 - в прошлом году стороны продлили соглашение до 2010 года.

ЗАПОМНИЛИСЬ БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ

- Вам уже много матчей с участием сборной России удалось посмотреть?

- Нет, пока только один. Зато, наверное, самый примечательный для вас - с Англией в Москве. Мы встречаемся с Россией 18 июня, в последнем туре группового этапа, поэтому времени для изучения команды Гуса Хиддинка еще достаточно. Впрочем, откладывать дело в долгий ящик не собираемся: двое моих помощников уже вовсю собирают данные о россиянах, в ближайшие дни сядем с ними вместе и станем просматривать вашу команду.

- Какие впечатления остались от увиденной встречи с британцами?

- Русские играли хорошо. Что, впрочем, не стало для меня откровением. Полагаю, это обычный уровень российской сборной. К тому же ее возглавляет Хиддинк, а его успешная работа с различными командами известна во всем мире.

- К матчу со Швецией отбудет дисквалификацию лидер российской сборной Аршавин...

- Я не придаю этому такого уж большого значения. Хотя полузащитник "Зенита" и неплох.

- Кто еще обратил на себя ваше внимание в сборной России?

- Повторюсь: я пока не анализировал соперника так уж внимательно. Могу отметить только то, что русские обладают высокой индивидуальной техникой. Из футболистов же запомнились два брата (Березуцкие. - Прим. К.А .) в защите. Они действовали здорово.

ВСЕ КОМАНДЫ ХИДДИНКА ИГРАЮТ В ГОЛЛАНДСКИЙ ФУТБОЛ

- У кого ни спросишь, все в приятельских отношениях с Хиддинком. Вы тоже хорошо знакомы с нашим тренером?

- Нет. Обычно просто здороваемся при встрече, максимум - обсудим пару футбольных вопросов. "За жизнь" ни разу не беседовали.

- Что скажете о стиле работы Хиддинка?

- Я с большим уважением отношусь к этому специалисту. Он входит в число лучших тренеров мира, о чем красноречиво свидетельствует статистика. То, что удалось голландцу с Кореей и Австралией, - это потрясающе! Да и с Россией результат уже достигнут замечательный: в отборочном турнире вы обошли не самую слабую Англию.

- Команды Хиддинка действуют в схожей манере или он подстраивает тактику под навыки футболистов, имеющихся у него в распоряжении?

- Пожалуй, генеральную линию Гус старается выдерживать в каждой сборной. Я бы назвал это голландским футболом - нацеленность на атаку, игра в пас. Это отличает все коллективы Хиддинка.

- Некоторые считают, что даже с голландским тренером сборная России - аутсайдер в группе D.

- Нет, я так не думаю. Полагаю, у нас в группе есть один фаворит - Испания. В удачный для себя день это одна из лучших команд на планете. Три остальные сборные - Греции, России и Швеции - абсолютно равны по силам. Группа получилась необычайно плотной.

- Последний матч наши сборные провели в 2002 году. С тех пор ваша команда сильно изменилась?

- Мы постоянно стремимся развиваться: находим новые варианты в атаке, приглашаем футболистов. Но это эволюция. Революции за шесть последних лет не произошло, базовые принципы остались те же, так что в сборных Швеции-2002 и 2008 можно обнаружить много общего.

- У вас нашлось тогда время полюбоваться красотами Москвы?

- Да, мы погуляли немного в центре города, в окрестностях Кремля. Не знаю уж, как выглядят окраины российской столицы, но то, что мы видели, произвело самое благоприятное впечатление.

ПРОБЛЕМЫ С ИБРАГИМОВИЧЕМ - В ПРОШЛОМ

- Что вас сейчас больше всего беспокоит в вашей команде?

- Ничего особенного. Есть травмированные - как, наверное, у любого тренера. Сейчас приходится наблюдать, успеют ли набрать кондиции Ибрагимович и Линдерут. Но это рутина, в целом же все идет по плану.

- А потеря Эдмана вас не волнует?

- По этому поводу все волнения уже в прошлом. Эдман очень опытный левый защитник, он много лет в сборной, его место в составе никогда не вызывало сомнений. Однако в Австрии его не будет, придется придумывать другие варианты.

- Например, с Михаэлем Нильссоном, которого вы попробовали слева в последней игре с Бразилией. Как вам замена?

- Она не получилась равнозначной. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Нильссон правша, ему удобнее действовать на противоположном фланге. Но у нас есть в резерве защитники-левши, так что будем думать дальше.

- Каковы ваши прогнозы относительно восстановления Линдерута и Ибрагимовича - основного опорника и главного нападающего?

- Честное слово, не знаю, поедут они на чемпионат Европы или нет. Восстановление Линдерута идет хорошими темпами, но окончательный ответ получим только через 3 - 4 недели. Примерно то же самое касается Златана, который мучается с коленом.

- Что вы думаете, когда слышите, что сборная Швеции - команда Ибрагимовича?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса. В футболе не бывает такого, чтобы все зависело от одного человека. Важен каждый из одиннадцати, а у нас в команде и помимо Златана есть сильные футболисты.

- У форварда "Интера" трудный характер?

- Нет. Он мне очень нравится как личность - классный парень. Ибрагимович - потрясающий футболист, и он обладает шармом.

- Тем не менее год назад у вас с ним были проблемы...

- Было дело. С Ибрагимовичем и еще парой ребят (Вильхельмссоном и Мелльбергом: вся троица загуляла на сборах. - Прим. К.А .), но это уже давно в прошлом. Мы обсудили наши взаимоотношения и к тем событиям не возвращаемся.

МОГУ СОВЕТОВАТЬСЯ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КРОМЕ ОДНОГО

- Кто лидер вашей сборной вне футбольного поля?

- Мы стараемся распределить эту нагрузку на всех, чтобы никто не чувствовал себя ведомым. Хотя все равно, конечно, выделяются более опытные: капитан Юнгберг, Линдерут, Мелльберг, Ибрагимович. Это крепкая группа, вокруг которой образуется команда.

- Вы советуетесь с этими футболистами?

- Да, по многим вопросам, за исключением одного - состава на матч. По этому вопросу дискуссий быть не может. А вот где остановиться команде, как распланировать день - вполне можно обсудить.

- Проблема российской сборной в том, что ни один футболист не выступает в сильнейших западных чемпионатах. У вас, наверное, другая - они там слишком редко попадают в состав? Это касается Исакссона, Вильхельмссона, Причи, Кончи, Бакирчиоглу и других.

- Это может создать сложности в случае, если игрок совсем не выходит на поле, однако в данный момент все не так уж плохо. Только Исакссон и Прича не попадают в состав, остальные хотя бы время от времени принимают участие в матчах. Кроме того, у нас будет несколько недель на подготовку перед началом Euro-2008, за это время приведем всех к общему знаменателю.

- И все же вас не может не расстраивать, что основной голкипер Исакссон вообще не играет в "Манчестер Сити".

- Поверьте, у меня нисколько не болит голова по этому поводу. Во-первых, Андреас опытный вратарь, который умеет держать себя в тонусе и не опускаться ниже определенного уровня. Во-вторых, он выступает за резервную команду "горожан". Нисколько не сомневаюсь, что Исакссон проведет еще один успешный турнир.

- Может, ему следовало зимой сменить клуб?

- Вполне возможно, поскольку тогда он получил бы игровую практику. Но теперь поезд ушел - посмотрим, что произойдет летом. На Euro-2008 жизнь не заканчивается.

"ИНАЧЕ ДАВНО БЫЛ БЫ УВОЛЕН"

- Однако некоторые итоги вашей деятельности на посту тренера уже можно подвести? Все-таки десять лет - серьезный срок.

- Я счастлив находиться в этой должности столько времени. Работа - единственное, что я люблю, и мой аппетит далеко не удовлетворен. Конечно, десять лет - необычный срок, но я скромно полагаю, что показываю неплохие результаты. Иначе давно был бы уволен.

- Швеции идет на пользу такая стабильность?

- Мне бы хотелось так думать. Я верю в то, что постоянство идет на пользу сборной даже больше, чем клубам. Мы получаем в свое распоряжение футболистов всего на несколько дней, поэтому особенно важно знать все их особенности. Когда мы встречаемся, каждый знает, чего ожидать друг от друга.

- А приесться подобное постоянство не может?

- Вы правы, такая опасность существует. Поэтому мы стараемся каждый раз придумывать что-нибудь новенькое в нашей работе. При этом помним: изменения не должны быть ради изменений. В то же время посмотрите, как развивается сборная. Раньше мы были командой, игравшей в силовой дисциплинированный футбол. В этом нет ничего постыдного, однако теперь нас уважают и за другое - красивую атакующую игру. Швеция забивает гораздо больше, чем десять лет назад, и я тихонько горжусь этим.

- Раньше вы работали в союзе с Седербергом. Вам не хватает напарника или, наоборот, с его уходом вздохнули наконец полной грудью?

- Честно скажу: для меня ничего не изменилось. Партнерство с Роландом Андерссоном (нынешним помощником Лагербека. - Прим. К.А. ) очень похоже на то, что было с Седербергом. Мне не нужен титул первого номера. С удовольствием согласился бы считаться главным тренером сборной наравне с Андерссоном, но Роланд сам предпочел называться ассистентом.

ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ШВЕДОВ

- Какое событие за эти десять лет стало самым запоминающимся?

- О, прекрасных мгновений было много. Скажем, в Португалии четыре года назад мы показывали, возможно, наш лучший футбол. Но если вы настаиваете на одном матче, то это, конечно, встреча на ЧМ-2006 в Берлине с Парагваем. Пятьдесят тысяч шведов на выездном матче - это фантастика! Не думаю, что мне когда-нибудь посчастливится увидеть что-либо подобное. Незабываемые ощущения!

- Вам понравилась игра вашей команды в последнем контрольном матче с бразильцами?

- Игра - да, результат - нет (0:1. - Прим. К.А. ). Если не считать курьезного гола после грубой ошибки голкипера (Шаабана, вышедшего на замену. - Прим. К.А. ), все было здорово. Очень важно проводить тесты со сборными уровня Бразилии, и я весьма удовлетворен, как мы выдержали экзамен.

- На домашнем чемпионате Европы вы уже доходили до полуфинала. Теперь цель - финал?

- (Смеется.) Было бы слишком заносчиво ставить такие цели. Да, в последние годы преподносили сюрпризы Дания и Греция, но в остальном турниры выигрывают большие сборные, фавориты. У нас есть шанс, но он не так уж велик - как я уже говорил, точно такой же, как у Греции и России, с которыми мы находимся на одной ступеньке. Поэтому цели занять какое-то конкретное место у нас нет. Задачу формулируем по-другому: в каждом матче выложиться на сто процентов. Это главное.

- Кого причисляете к фаворитам Euro-2008?

- Тут Америки не открою. Шансы примерно равны у пяти-шести команд: Испании, Италии, Португалии, Германии, Голландии, Франции. Кому улыбнется удача, тот и победит.

- А кто, на ваш взгляд, лучший футболист мира в этом году?

- Криштиану Роналду.

- На какое место поставите Ибрагимовича?

- Если он в форме, то входит в десятку лучших.

- В 2010 году у вас истекает срок контракта с федерацией футбола страны. Что дальше?

- Этот вопрос открыт. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Но в сборной вряд ли останусь, все-таки к тому времени буду находиться у руля команды уже 12 лет. Многовато... Скорее всего, перейду на работу в клуб.

- Что, если российский - такое возможно?

- Конечно, почему нет? С интересом выслушаю любое предложение из вашей страны.

Константин АЛЕКСЕЕВ Стокгольм - Москва

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 7 мая 2008 г.

"Химки" выиграли первый полуфинальный матч
"Томь" и ЦСКА обошлись без голов
"Щелчок пыром" от Александра Мартанова
"Томь" и ЦСКА остались без голов
Театр неспешного актёра
"Рубин" одержал волевую победу над "Москвой"
Александр Павленко: "Надеюсь на вызов в сборную"
Запоздалую феерию "Барсы" украсил дубль Кркича
Ссылка пошла Павлюченко на пользу
Ларс Лагербек: "В нашей группе есть фаворит и нет аутсайдеров"
Сотня Станислава Сухины
Веллитон - шесть! Кто больше?
Дмитрий Хохлов:"Атмосфера не ухудшилась, настроение - да"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |