Новости спорта

Сегодня: 24 сентября 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Юбилейный Супербоул: Затопчут ли «жеребцы» «пантер»?

6 февраля 2016 г.

Супербоул 50Фото: startribune.com

Алексей ЛазаревLiveSport.Ru

В воскресенье 7 февраля 2016 года на арене «Ливайс стэдиум» в калифорнийском городе Санта-Клара состоится юбилейный, 50-й Супербоул — матч за главный трофей Национальной футбольной лиги.

Пять месяцев напряженной борьбы, 32 команды, 266 игр — все это свелось в итоге к решающей встрече, в которой сразятся «Денвер Бронкос» и «Каролина Пантерс», в то время как вся Америка прильнет к телеэкранам.

Супербоул

Опросы показывают, что американский футбол (ну а для самих американцев, разумеется — просто «футбол») уже на протяжении 30 с лишним лет остается самым популярным видом спорта в США, потеснив с пьедестала бейсбол и оставляя далеко позади баскетбол и хоккей.

Ну а Супербоул является квинтэссенцией всего сезона, самым главным матчем, сравнимым (а в США даже превосходящим) по интересу болельщиков с финалом футбольного чемпионата мира.

И это не преувеличение: в 2014 году матч за главный трофей НФЛ привлек внимание 111,5 миллионов телезрителей только в США, плюс еще почти 800 миллионов по всему миру. А финал чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Германии посмотрели около 900 миллионов человек.

НФЛ – самая богатая спортивная лига в мире. Ее годовой оборот порядка 9 миллиардов долларов, а ежегодная прибыль лиги около 1 миллиарда долларов.

Посещаемость американских футбольных матчей также заставляет европейских менеджеров кусать локти от зависти — средняя посещаемость на каждом матче составляет 67 тысяч зрителей, а рекордом стал матч «Аризоны» и «Сан-Франциско» в 2005 году — на арену «Ацтек» в Мехико набилось 103467 человек.

Официально говоря, Супербоул — это финальный матч НФЛ, в котором встречаются победители конференций AFC (Американская футбольная конференция) и NFC (Национальная футбольная конференция).

Памятные моменты Супербоулов

В середине 20-го века в США было несколько конкурирующих между собой за зрителей и игроков футбольных лиг. Крупнейшими из них были Национальная футбольная лига и Американская футбольная лига.

Но руководству лиг-конкурентов удалось найти общий язык, результатом чего стало слияние в существующую и по сей день Национальную футбольную лигу, состоящую из двух конференций.

Одним из условий слияния стало проведении игра между чемпионами лиг за право именоваться, ни много ни мало — мировым чемпионом.

Первый такой матч прошел еще до окончательного слияния, в 1967 году, а с 1970 Супербоул начал проводиться каждый год, сразу после окончания стадии плей-офф.

Название матча восходит к игрушке «Super Ball» (супер-мяч), с которой, по легенде, играли дети основателя АФЛ.

Есть в нем и отсылка к пост-сезонными играми в колледжах, которые назывались «bowl games» и проводились на стадионах в виде вогнутой чаши (Bowl).

Победитель Супербоула получает кубок имени Винса Ломбарди, названный в честь тренера команды «Грин Бэй Пэкерс», которая победила в первых двух Супербоулах. С самого первого года приз изготавливает компания Tiffany & Co.

Игроки же, помимо рекордных призовых, получают роскошные чемпионские перстни — предмет гордости любого профессионального американского спортсмена.

Вокруг Супербоула

Матч за главный трофей Национальной футбольной лиги традиционно проводится в воскресенье,и этот день даже получил свое название — Super Bowl Sunday (воскресенье Супер Боула), став по факту одним из национальных праздников в США.

О популярности этого события говорит забавный исторический факт: в 1985 году дни проведения инаугурации президента США Рональда Рейгана и финального кубкового матча совпали.Недолго думая, президентская администрация… перенесла торжественное мероприятие на день спустя.

Популярнейший журнал «Тайм» назвал день проведения Супербоула — «самым большим тайм-аутом Америки». Улицы городов пустеют, за исключением заполненных болельщиками фан-зон — все наслаждаются шоу.

Разумеется, это привлекает внимание рекламодателей. Во время Супербоула показывают самую дорогую и качественную рекламу в мире — стоимость показа 30-секундного ролика составляет почти 5 миллионов долларов. Ну а подборки лучших супорбоуловских реклам еще долгое время остаются хитами Ютуба.

Хиты с прошлогоднего Супербоула

Не отстают и крупнейшие голливудские киностудии, которые именно во время Супербоула показывают эксклюзивные трейлеры и тизеры своих блокбастеров, которые готовятся выйти на экран.

Отдельного упоминания заслуживает «халфтайм-шоу» — концерт в большом перерыве между 2-й и 3-й четвертями игры.

Участие в этом шоу, которое, как показывают рейтинги, смотрит еще больше народу, чем сам матч — большая честь даже для самой крупной звезды шоу-бизнеса.

В разные годы зрителей Супербоула развлекали Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Кристина Агилера, Бритни Спирс, Стив Тайлер, Кэти Перри, Ленни Кравиц, Мадонна, Пол Маккартни и многие другие.

Не обходилось и без скандалов: именно во время халфтайм-шоу в 2004 году Джастин Тимберлейк, исполнявший вместе с Джанет Джексон песню «Rock Your Body», оголил грудь сестры поп-короля, вызвав небывалое бурление возмущенной американской общественности.

В этом году в перерыве матча выступят известные американские исполнители Бейонсе и Бруно Марс, а также британская рок-группа Coldplay. Бейонсе уже появлялась в перерыве Супербоула в 2013 году, а Бруно Марс – в 2014.

Солист Coldplay Крис Мартин, как сообщает пресс-служба НФЛ, готовит шоу, в котором отразится как и пятидесятилетняя история турнира, так и его будущее. В шоу будут и другие специально приглашенные артисты.

Соперники

В решающем матче на стадионе «Ливайс» сойдутся победитель Американской футбольной конференции (AFC) «Денвер Бронкос» и «Каролина Пэнтерс», ставшие чемпионами Национальной Футбольной Конференции (NFC).

Что примечательно, всего пять лет назад обе команды были записными аутсайдерами. В 2010 году «Денвер» закончил сезон предпоследним, сумев выиграть лишь 4 матча из 16. Хуже них в 2010 году выступила только «Каролина» проигравшая 14 встреч.

Вместо вылета в низшие лиги (которых просто нет), аутсайдеры в НФЛ получают преимущества при выборе на драфте. Обе команды сполна воспользовались этим преимуществом, результат чего можно будет увидеть уже в воскресенье.

«Каролина» отчаянно нуждавшаяся в квотербеке (игроке, являющемся мозгом любой команды и определяющим стратегию и ход атаки), выбрала под первым номером Кэма Ньютона.

Кэм Ньютон как он есть

Доминировавший в студенческой лиге игрок не смог во всей красе проявить себя в первый же сезон, хотя и получил титул лучшего новичка лиги.

Но после того, как «пантеры» укрепили защиту, выбрав на следующем драфте лайнбекера Люка Кикли, паззл сложился.

Квотербек «Каролины» может эффективно играть как пасом, так и на выносе, он провел сверхуспешный сезон и готов завершить его эффектной точкой в виде победы в Супербоуле.

В то же время, защита «пантер» также хороша. как и нападение: Люк Кикли и Томас Дэвис стали лучшим тандемом лайнбэкеров в НФЛ.

Кикли завоевал титулы лучшего новичка-защитника 2012 и лучшего защитника лиги 2013, и является одним из самых ярких и определяющих игроков защиты «Каролины».

Не отстает и вторая линия защиты: сэкондари «Пантерс» наряду с Кикли и Дэвисом лидировала в НФЛ по количеству перехватов в регулярном сезоне.

«Денвер Бронкос», в свою очередь, является вполне достойным соперником для «пантер».

Верные пословице про «старого коня, который борозды не портит», они сделали ставку на одного из лучших квотербеков в истории Пэйтона Мэннинга.

Много добрых слов о Пэйтоне

Мэннинг является обладателем огромного количества рекордов и достижений, но чемпионский перстень в его карьере всего один, а учитывая что ему уже 39 лет, это его последняя попытка выиграть второй Супербоул.

Два года назад он уже довел «Денвер» до финала, где «жеребцы» были буквально унижены «Сиэтлом». Еще одного шанса у самого возрастного квотербека в истории Супербоулов уже не будет.

Навыки управления игрой Пэйтона Мэннинга и его огромный опыт для чтения защиты соперника будут важным элементом предстоящего поединка. Опытный квотребек часто меняет направление движения, чтобы найти уязвимое место в нужный момент.

Кроме того, на драфте 2011 «Бронкос» сделали выбор, который во многом определил из превращение из аутсайдеров в фаворитов последних лет, выбрав лайнбекера Вона Миллера — одного из лучших пас-рашеров лиги.

Особенно ярко удачность этого выбора проявилось в матче за выход в финал с записным фаворитом сезона «Нью-Ингланд Патриотс». Прессинг Миллера и его партнеров по линии защиты полностью выключил из игры одного из лучших квотербеков лиги Тома Брэди, который выдал один из худших матчей в карьере.

Защита Денвера занимает первое место в лиге по общему показателю. Согласно статистике, команды с защитой, лидирующей по общему показателю, девять раз выигрывали в Супербоуле и дважды уступали.

Примечательно, что команды Пэйтона Мэннинга и Кэма Ньютона играли между собой один раз, в 2012 году. Тогда «Бронкос» выиграли 36-14, Ньютон получил в том матче семь «сэков» (был схвачен защитниками до того, как сделал пас) и самый низкий рейтинг квотербека в карьере – 5,9.

Еще одна интересная деталь — впервые за последние 30 лет главными тренерами команд в Супербоуле будут бывшие игроки НФЛ: Гари Кубиак («Денвер») и Рон Ривера («Каролина»). Более того, Кубиак стал первым человеком, попадавшим в Супербоул в качестве игрока и тренера одной и той же команды НФЛ.

PS.

Базовые правила американского футбола довольно просты, а их понимание дает возможность получать немалое удовольствие от спортивного праздника под названием Супербоул.

Доступные правила амфутбола

Супербоул будут транслировать в разных концах планеты в общей сложности на 34 разных языках.

К сожалению, Россия в это число не входит — руководство телеканала «Матч ТВ» сначала сообщило, что планирует показать финальный матч сезона НФЛ, но после пошло на попятный, заявив о невыгодности покупки прав на трансляцию Супербоула.

Между тем, как сообщают источники, близкие к ситуации, одним из препятствий для покупки прав на трансляцию матчей НФЛ стали долги «НТВ-Плюс» перед лигой с 2013 года, которые достались «Матч ТВ».

Российским зрителям остается лишь смотреть матч в интернете на сайте телекомпании CBS, которая в этом году транслирует игру.

Начало встречи в 2:30 по московскому времени в ночь с воскресенья на понедельник.




Другие новости за 6 февраля 2016 г.

Юбилейный Супербоул: Затопчут ли «жеребцы» «пантер»?
«Лестер» продлил контракт с одним из своих лидеров
Вирер – победительница масс-старта в Кэнморе
«Байер» и «Бавария» голов не забили
Виндиш выиграл масс-старт в Кэнморе
«Атлетико» сломил сопротивление «Эйбара»
«Тоттенхэм» вышел на второе место в АПЛ
Кузнецова в напряженном поединке уступила Хогенкамп
«Боруссия» и «Герта» победителя не определили
ФХР подпишет новый контракт с Брагиным
«Лестер» обыграл в гостях «Манчестер Сити»
Зидан просит «Реал» купить Погба
Сборная России вышла в финал ЧМ по бенди
Черышев задумался об отъезде из Испании
Защитник на вырост
АПЛ. «Лестер» на «Этихаде», «Челси» против «Манчестер Юнайтед»
Биатлон. Масс-старты в Кэнморе
«Крылья Советов» просмотрят нападающего «Эвиана»
Fed Cup. Россиянки начинают поход за титулом
Хавбек «Баварии» перейдет в «Атлетико»
«МЮ» ведет переговоры с Моуринью
Виллаш-Боаш может сменить Невилла в «Валенсии»
Медулич победил в лыжной акробатике на этапе КМ в США
НХЛ. Бурмистров прервал «сухую» серию, два очка Кучерова
НБА. «Кливленд» проиграл «Бостону», «Сан-Антонио» разгромил «Даллас»
Моуринью предложили работу в Китае
«Боруссия» из Менхенгладбаха разгромила «Вердер»
Йованович дал согласие на переход в «Зенит»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |