Новости спорта

Сегодня: 13 июля 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Китайская лихорадка

5 февраля 2016 г.

Юные ученики Evergrande International Football SchoolФото: independent.co.uk

Китай захватил зимний трансферный рынок, потратив немыслимые 258,9 (!) миллионов евро. При этом период дозаявок в местной Суперлиге закрывается через три недели, 26 февраля, т.е. это еще не конечные цифры.

С чем связано финансовое безумство в Поднебесной, кто за этим стоит и для чего Китаю дорогие легионеры? Попытаемся разобраться.

Си Цзиньпин

Подъем футбола в Китае связан с именем генерального секретаря ЦК Компартии Си Цзиньпина. Еще до прихода к власти в марте 2013-го года политик говорил, что футбольной сборной необходимо пробиться на футбольный мундиаль, позднее провести у себя ЧМ и, наконец, стать победителем мирового первенства.

Поставленные цели, учитывая состояние дел в китайском футболе, на то время казались невыполнимыми.

Суперлига погрязла в коррупции и «договорняках».

В результате расследования, которое длилось почти четыре года (с 2009 по 2013 гг.), «Шанхай Шеньхуа» лишили чемпионского титула, несколько команд отправили в низшие дивизионы, более 50 человек были арестованы, 33 получили пожизненные дисквалификации, еще 25 подверглись пятилетнему отлучению от футбола. Пожизненные дисквалификации среди прочих получили арбитр Лу Цзюнь, который обслуживал два матча групповой стадии чемпионата мира 2002 года, и четыре бывших футболиста сборной Китая.

Беспредел захватил не только клубы, где средний доход с «договорняка» оценивался в 5 тысяч фунтов (при зарплате 200 фунтов в месяц), но и национальную команду. Дабы получить вызов в сборную, требовалось заплатить 15 тысяч долларов, а выход на замену оценивался в 18 тысяч. Естественно, подобным пользовались далеко не все, но те, кто хотел засветиться и отправиться, например, в Европу, — очень даже.

Точка невозврата была пройдена летом 2013 года. 15 июня, в день 60-летия Си Цзиньпина, «великая стена» с треском проиграла «молодежной сборной Таиланда» (1:5), как писала местная Beijing Evening News. В действительности соперник играл основной сборной, разбавленной игроками U-21, но дела это не меняет.

То поражение, ставшее для сборной третьим за полторы недели, привело в негодование болельщиков. Огорченные фанаты не ушли с территории стадиона, заблокировали автобус, а позднее, когда футболисты все-таки смогли уехать в аэропорт, начались беспорядки. Ранения в тот вечер получили около 100 человек.

«15 июня 2013 года обречено стать темным днем в истории китайского футбола», — писали местные газеты. Стоит ли говорить, что праздник для главы Китая был испорчен?

Те события, судя по всему, лишь убедили Си Цзиньпина в необходимости провести ревизию в местном футболе.

Почему именно футбол? Дело вовсе не в том, что игру миллионов политики часто расценивают как инструмент управления массами. Просто Си Цзиньпин страстно влюблен в этот вид спорта. Редкая зарубежная поездка главы Китая обходится без встречи, так или иначе связанной с футболом. В 2012 году он общался с Дэвидом Бекхэмом, во время европейского турне в марте 2014 года беседовал с Эдвином ван дер Саром, несколько дней спустя в Берлине наблюдал за игрой детских команд из Китая и Германии, а в октябре 2015 делал селфи с Серхио Агуэро.

К слову, именно после того визита «МанСити» объявил о покупке китайскими инвесторами (China Media Capital Holdings) 13% прав акций City Football Group за 400 миллионов долларов. По словам представителей английского клуба, сделка создавала беспрецедентную платформу для роста City Football Group в Китае. Это был не первый, но довольно громкий звоночек, означавший начало новой эры в китайском футболе.

Фото опубликовано Sergio Leonel Agüero (@aguerosergiokun16)


За несколько месяцев до британской поездки Си Цзиньпин запустил огромный механизм, который, возможно, даст плоды не ранее, чем через 10 лет, т.е. уже при новом главе государства, — в Китае была опубликована программа реформ.

Преображение

Одна из основных реформ касалась государственного финансирования местной федерации футбола. Точнее, полного ее прекращения. Отныне футбольная ассоциация выведена из-под крыла Администрации спорта. Управление финансами, маркетинг, международные связи — теперь все в ее руках. Но с одним «но» — ежегодные аудиторские проверки и открытые публикации финансовых отчетов.

За все более-менее важные решения в Ассоциации сейчас отвечает консилиум из представителей клубов и известных футбольных экспертов. От самой Ассоциации в консилиуме присутствует лишь один человек.

Отказ от финансирования Ассоциации вовсе не значит, что правительство Китая перестанет тратить деньги на футбол. Напротив, Си Цзиньпин сделал то, о чем у нас пока только говорят, — глава Китая запустил программу развития детского футбола, схожую с олимпийским проектом Пекина «119» по воспитанию спортсменов в плавании, легкой атлетике и других видах, которые до недавних пор у китайцев хромали на обе ноги.

С недавних пор футбол стал обязательным элементом в школах. Начиная с этого года футбольные навыки будут включены в экзамены по физической подготовке при поступлении в старшую школу.

Ожидается, что к 2020 году 20 тысяч общеобразовательных школ получат футбольные поля и спортивные площадки. За один только 2015 год количество школ, обеспеченных футбольным полем, увеличилось с 5 до 8 тысяч. Что и говорить, если одна только провинция Цзянсу отчиталась о готовности построить 1000 футбольных школ за пять лет.

По планам правительства, это подарит стране не менее 100 тысяч игроков, которых потом будут просматривать скауты и тренеры академий.

Перспектива

К слову, об академиях. «Наша долгосрочная стратегия – воспитать подростков и сделать "Эвергранд" командой, составленной только из воспитанников», — говорит главный идеолог развития местной молодежи и глава Evergrande Group Сюй Цзяинь.

Гордость Цзяиня — его академия, открытая в 2012 году в 50 милях от Гуанчжоу. Evergrande International Football School — самая большая в мире футбольная школа, которую многие называют мини-городком. 50 полей на открытой местности, 30 закрытых площадок, стадион, супермаркет, бассейн, кинотеатр — все это стоило миллиардеру минимум 115 миллионов фунтов и все это сделано для того, чтобы в будущем сборная Китая стала чемпионом мира.

Академия Сюй ЦзяиняФото: independent.co.uk

Эти смелые мечты должны воплотить ребятишки вроде 12-летнего Тэнга Кайбо. «Хочу стать суперзвездой», — говорит мальчишка, отведав риса в столовой, на стенах которой висят портреты Платини, Баджо и Марадоны. «Жизнь в академии не такая уж простая. Мне приходится стирать форму и самому убирать кровать.» Но это того стоит. «Я люблю футбол больше всего на свете. И хочу играть каждый день.»

Столовая будущих звездФото: independent.co.uk

Превращать китайских мальчишек и девчонок (да, да, в Китае не меньше внимания уделяют и женскому футболу) в Бекхэмов и Неймаров призваны испанские тренеры, которые работают в Китае по договору о сотрудничестве с мадридским «Реалом». Сейчас они занимаются со 126 командами различных возрастов.

«Не знаю, завоюет ли Китай Кубок мира, но это то, на что мы нацелены», — говорит 37-летний Серхио Сестело, экс-игрок второй команды «Реала», «Уэски» и «Линареса». «Футболистов много, т.к. страна огромная. Наша задача — найти талант и работать с ним так, чтобы однажды Китай стал №2 в мире. Первой всегда будет Испания», — шутит Сестело.

«Если бы Вам пришлось обойти всю территорию, в концу вы бы ползли на коленях», — смеется технический директор академии и бывший игрок сборной Испании Фернандо Сипитрия. «Невероятно, но все это построили за 10 месяцев. Сумасшествие. В Европе бы на это портили пять-шесть лет. Боже, да даже у профессиональных клубов нет столько полей. Президент любит большие вещи. Если он собирается что-то построить, то оно должно быть лучшим в своем роде. Это так по-китайски. Мне кажется, это перебор, но начальство хочет, чтобы в итоге в академии занимались 10 тысяч детей.»

Задача тренеров — отыскать таланты среди тысяч детейФото: independent.co.uk

Ключ к успеху, как считают в академии, — больше творчества и меньше китайских методов. «Это не армия. В конце концов, футбол должен приносить радость. Это не только спорт, но и отличный способ получить удовольствие», — говорят специалисты Evergrande International Football School.

Обучение в академии Обучение не бесплатное, годовой курс стоит 5,8 тыс. долларов. Но отчаиваться не стоит даже тем, у кого проблемы с финансами — талантливым детям помогает специально созданный благотворительный фонд.

Откуда дровишки?

Вернемся к многомиллионным трансферам. Последние месяцы показали, что китайский футбол развивается не только в детском направлении. Финансовые возможности клубов, причем не только высшего дивизиона, растут гигантскими темпами. Отсюда и дорогостоящие приобретения, которые призваны не только улучшить результаты, но и способствовать популяризации спорта №1.

Главный ньюсмейкер межсезонья, «Цзянсу Сайнти», лишь в декабре 2015-го получил нового владельца. Им стала частная ритейлер-компания Suning Commerce Group. Сумма сделки составила 523 миллиона юаней (около 80 миллионов долларов). Стоит отметить, что минувшим лето 20 процентов акций Suning Commerce Group за 4,5 миллиарда долларов купил интернет-гигант Alibaba.

РамиресФото: fc.suning.com

Словом, удивляться двум зимним трансферным рекордам (переходы Рамиреса за 28 миллионов евро и Алекса Тейшейры за 50 миллионов) не стоит. До бразильцев в провинцию Нанкин звали Яя Туре, Луиса Адриано (с игроком «Милана» договориться не удалось) и Жервиньо, но последний в итоге выбрал вариант с новичком Суперлиги «Хэбэй Чжунцзи», который находится в руках крупного девелопера China Fortune Land Development. Там же будет играть и Стефан Мбиа. Помните такого?

Алекс ТейшейраФото: fc.suning.com

«Гуанчжоу Эвергранд», сильнейший клуб страны и победитель последней Азиатской лиги чемпионов, который контролируется сразу двумя владельцами (застройщик Evergrande Real Estate и интернет-ритейлер Alibaba), провернул сразу две больших сделки — за 42 миллиона евро приобрел у мадридского «Атлетико» колумбийца Джексона Мартинеса и за 18,5 продал в «Шанхай Теллэйс» главную звезду Суперлиги последних лет, бразильца Элкесона.

Джексон МартинесФото: gzevergrandefc.com

Фредди Гуарин за 18 миллионов евро отправился покорять «Шанхай Шеньхуа», принадлежащий застройщику Greenland Group.

Плеймейкер Жеуванио из «Сантоса» за 11 миллионов евро отправился во вторую (!) китайскую лигу. Судя по всему, в «Тяньцзинь Суньцзян», который подконтролен медицинской корпорации Quanjian Natural Medicine, знают, как уговорить несговорчивых бразильцев. Жадсон и Луис Фабиано не дадут соврать.

Кто-то скажет, что нынешний китайский чемпионат напоминает РФПЛ образца 2012 года, и, наверное, будет прав. Непомерные зарплаты, фантастические трансферы и раздутые бюджеты — все это мы проходили. Но в Китае траты никем не ограничиваются, а о введении финансового фэйр-плей нет и речи.

Пока все, в том числе лидеры чемпионата, работают в минус. Но вполне возможно, что уже в скором времени ситуация изменится благодаря телеконтрактам — пятилетние медиа-права на китайскую Суперлигу были проданы за 1,26 миллиарда долларов (сейчас трансляции стоят примерно в 19 раз меньше).

Единственное, что может притормозить китайскую трансферную лихорадку — лимит на легионеров. Каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев, да и то по хитрой схеме «4+1», где 4 – легионеры из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии. Так что подписать все, что плохо лежит, китайцы не смогут. Да и, наверное, не захотят.

Главную задачу, о которой говорилось выше, там выполняют исправно.




Другие новости за 5 февраля 2016 г.

«Сочи» по буллитам одолел «Авангард»
Пидгрушная выиграла спринт в канадском Кэнморе
«Барыс» дожал рижское «Динамо»
Московское «Динамо» выиграло у «Йокерита»
СКА забросил семь шайб в ворота «Югры»
«Спартак» заплатит за Мельгарехо 4,5 млн евро
«Салават Юлаев» взял верх над ЦСКА
«Трактор» дожал «Торпедо»
Уткин: Никогда не думал, что все произойдет вот так
Неделя КХЛ. Победа ЦСКА, успехи «Сочи» и неудачи Назарова
Стадион «Лужники» получит инновационное поле
Китайская лихорадка
Старридж готовится к уходу из «Ливерпуля»
Со следующего сезона в чемпионате Украины будут играть 12 клубов
Биатлон. Женский спринт в Кэнморе
Шарапова заявлена в паре с Касаткиной на матч Кубка Федерации с Голландией
Уткин объявил об уходе с «Матч ТВ»
«Рубину» запретили регистрировать новичков
КХЛ. «Салават Юлаев» примет ЦСКА, «Динамо» — «Йокерит»
Балахничев: Допинг применялся широко, но я хочу полностью оправдаться
Агуэро — лучший игрок января в АПЛ, Куман – лучший тренер
«Шахтер» подтвердил продажу Тейшейры
НБА. Вторая кряду победа «Лейкерс», шестое поражение «Санз»
НХЛ. Гол Овечкина, ассистентский хет-трик Панарина
Агент: Широков на 90% продолжит карьеру в России
Халк: Предложение должно устраивать меня самого и клуб
«Шахтер» продал Тейшейру в «Цзянсу Сунин» за 50 миллионов евро
«Зенит» вышел в финал Atlantic Cup
Неделя НХЛ. Звездный час Кузнецова, хэппи-энд Варламова и возвращение Макдэвида
«Локомотив-Кубань» в гостях обыграл «Уникаху»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |