Новости спорта

Сегодня: 16 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Расследование ФИФА: с чего началось и к чему идет

19 ноября 2014 г.

2 декабря 2010 года в Цюрихе было принято судьбоносное решение. На заседании исполкома ФИФА Йозеф Блаттер поочередно достал из конвертов открытки с названием стран – организаторов мундиалей 2018 и 2022 гг. Ими, как известно, стали Россия и Катар.

Напомним, в первом раунде голосования заявка России получила девять из 22-х голосов, опередив совместные заявки Испании и Португалии (семь голосов) и Бельгии и Голландии (четыре голоса), а также Англию (два голоса). Заявка британцев выбыла в первом туре как получившая наименьшее число голосов.

Во втором туре Россия опередила преследователей почти в два раза с результатом 13 голосов. На втором месте с семью голосами финишировали Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды получили два голоса.

Катарская заявка обошла Австралию, Южную Корею, США и Японию.

Таким образом, не у дел остались оба фаворита гонки на право проведения мундиалей — Англия и США. А потом — закрутилось-завертелось...

Коррупционеры и хакеры

Летом 2011 года британское правительство направило в ФИФА 31-страничный запрос с просьбой провести проверку в связи с недавними коррупционными скандалами в высшей футбольной инстанции, а также начать расследование по поводу выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Претензии англичан были предельно ясны — неудача британской заявки в борьбе за право принять мировое первенство-2018 влетела стране в кругленькую сумму, а именно в 21 миллион фунтов. Правда, стоит отметить, что часть этих средств затем вернулась в виде спонсорской помощи.

7 декабря того же года авторитетное британское издание The Telegraph сообщило, что ФБР начала расследование вероятной хакерской атаки на компьютеры представителей английских и американских заявочных комитетов ЧМ-2018. По сведениям анонимного источника в английской организации, хакеры из России через электронную почту взломали компьютеры ряда официальных лиц, которые представляли Англию и США на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018/22.

Тем не менее, уже на следующий день директор ФИФА по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти Вальтер Де Грегорио опроверг эту информацию, заявив, что не понимает причину, по которой журналисты продолжают спекулировать на теме возможного подкупа членов исполкома ФИФА.

Абрамович, Гарсия и демарш Дайка

В феврале 2013 года генсек ФИФА Жером Вальке вновь развеял слухи о коррупционной составляющей выборов, которые на этот раз распространяла французская пресса. Однако, как известно, дыма без огня не бывает... Спустя некоторое время (в марте, если точнее) по прибытии в США был задержан и допрошен владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович, который, как ожидалось, будет финансировать подготовку ЧМ-2018. Чем закончилась та история, пресса умалчивает, однако уже с осени присутствие миллиардера в отечественном футболе сократилось до минимума.

Летом компания Sony, являющаяся одним из ключевых спонсоров ФИФА, потребовала провести тщательную проверка обстоятельств выбора исполкомом организации страной-хозяйкой чемпионата мира-2022 Катара.

Примерно тогда же стартовало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мировых первенств 2018 и 2022 годов, которое вел заместитель председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия. В ходе расследования стороной не обошли никого — был допрошен даже президент УЕФА Мишель Платини.

По информации The Guardian, Гарсия, в числе прочего, вел расследование в отношении попытки подкупа со стороны Футбольной ассоциации Англии при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018. Так, в феврале 2010 года представители английского заявочного комитета организовали торжественный ужин для 160 человек из Карибского футбольного союза, стоимость которого составила 35 тысяч фунтов. Также частью расследования стала договоренность Футбольной ассоциации Англии провести товарищеский матч со сборной Таиланда, который был отменен после того, как право провести следующий мундиаль было отдано России.

Майкл Гарсия Фото: nb1.hu

Планировалось, что итоги разбирательств будут подведены к 9 июня 2014 года, однако в итоге отчет Гарсии был перенесен на сентябрь.

Британские чиновники, в частности, президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, позже заявили, что страна прекратит попытки добиться права проведения турниров под эгидой ФИФА, сосредоточившись на борьбе за турниры УЕФА. Судя по всему, бороться с Блаттером и Ко в Англии просто устали...

Подтверждение правомерности

5 сентября, как и ожидалось, ФИФА получила отчет о расследовании выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, итоги которого объявили лишь в ноябре. В течение годичных разбирательств были опрошены более 75 свидетелей, собраны аудиозаписи опросов, а всего в рамках расследования накопилось порядка 200 тысяч страниц материала.

Согласно выводам, ФИФА не нашла нарушений в процессе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Тем не менее, в заявлении ФИФА говорится, что международная федерация оставляет за комитетом по этике право начинать независимые расследования и открывать дела в отношении официальных лиц на основании полученной информации. Также организация признает рекомендации относительно совершенствования процесса выборов хозяина чемпионатов мира по футболу в будущем, которые были сделаны на основании расследования.

Свою долю получили и английские чиновники: ФИФА обвинила местную федерацию (FA) в попытке подрыва выборов страны-хозяйки чемпионата мира — 2018.

Продолжение следует

«Основной доклад был подготовлен не только Майклом Гарсией в одиночку, а также при участии его заместителя Корнела Борбели. На самом деле часть доклада — по России и США — была подготовлена исключительно Борбели, так как Гарсия не мог принять участие в некоторых частях расследования в связи с возможностью конфликта интересов, например, из-за американской заявки», — заявил глава арбитражной палаты комитета ФИФА по этике Ханс-Йоахим Эккерт.

Именно по этой причине Гарсия остался недоволен решением ФИФА признать правомерными выборы стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. По его словам, отчет содержит неполные и ошибочные представления о ходе расследования, и он намерен обжаловать решение в апелляционном комитете ФИФА.

Ханс-Йоахим Эккерт Фото: rhein-zeitung.de

Эккерт ответил, что удивлен публичной критикой Гарсии, а президент ФИФА по рекомендации все того же Эккерта подал иск в прокуратуру Швейцарии для возбуждения уголовного дела на основе отчета Гарсии о процедуре выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В некоторых случаях прокуратуре рекомендовано обратить внимание на подозрительные переводы денежных средств.

Возможно, многие вопросы были бы сняты после опубликования отчета Гарсии по ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Этого, по крайней мере, требуют кандидат на пост главы ФИФА Жером Шампань и глава FA Грег Дайк.

Интересно, что собственное расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек предстоящих мундиалей хотят провести в ФБР. Следователи организации не согласны с решением ФИФА и намерены завершить расследование, по результатам которого некоторые высокопоставленные источники могут получить обвинения.




Другие новости за 19 ноября 2014 г.

41 очко Райса и Копонена помогли «Химкам» обыграть ВЭФ
«Красный Октябрь» увез победу из Плоешти
ФИФА отказала России в сокращении вместимости еще двух стадионов ЧМ-2018
Расследование ФИФА: с чего началось и к чему идет
«Локомотив-Кубань» победил «Зелену Гуру» в матче Кубка Европы
ЦСКА переиграл «Северсталь»
Капелло заявил, что не намерен уходить в отставку
Главный тренер сборной России возглавил УНИКС
Четыре итальянских гранда претендуют на Шакири
Футбольный супергерой появился на публике
Клуб ФНЛ готов пригласить Гончаренко на должность главного тренера
Сборная России – чемпион мира по товарищеским матчам
«Лейкерс» прервали серию поражений в Атланте
Бобровский пропустил пять шайб от «Детройта», Набоков не спас «Тампу» от поражения в Нью-Йорке
Молодежная сборная России потерпела второе поражение в рамках суперсерии
КХЛ, НХЛ, НБА, баскетбольные Кубок Европы и Кубок вызова
Португалия вырвала победу в матче с Аргентиной
Италия с минимальным счетом переиграла Албанию
Сборная Германии одержала победу над Испанией
Гол Варана принес Франции победу над Швецией
Сборная Англии обыграла Шотландию
Сборная России удержала победу над Венгрией


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |