|
Сегодня: |
Футбол
Хоккей
Баскетбол
|
Преамбула18 июля 2011 г.Футбольные клубы России вернулись на поле действия после летнего перерыва и сыграли матчи 1/16 финала национального Кубка. Что-то в этом есть. В том, что возвращение команд после перерыва пришлось на кубковые поединки. Обычно-то после паузы команды возвращались сразу в чемпионат, а нынче же вот в Кубок. И, знаете ли, за такой календарь стоит поблагодарить его составителей.
Постоянно в России идут разговоры об отношении команд к Кубку, об его важности или не важности. Да и просто этому турниру не хватает интереса со стороны ... с чьей угодно стороны: и со стороны болельщиков, и со стороны телевизионщиков (вон уже и "НТВ-плюс" отказался от данного турнира). Интерес к этому турниру нужно стараться повышать. Любыми способами. И вот один из таких способов - поставить матчи 1/16 финала в календарь сразу после летней паузы. И смотрите, что получается - команды еще только закончили подготовку ко второй части чемпионата, а, значит, форму еще только предстоит набирать. А раз форму предстоит набирать, то сейчас любой матч важен и велика доля вероятности, увидеть в первом официальном после паузы матче боевой состав того или иного клуба. А если на поле боевой состав, то от этого выигрывает зритель. Что же касается зрителя, то он уже успел соскучиться по родному чемпионату. И для затравочки кубковые матчи ndash; то, что нужно! Основное блюдо будет затем, а пока же отведаем закуску. В общем, для зрителя очень даже хорошо, что кубковые матчи расположились в календаре в нынешнем году именно таким образом. Составителям календаря в данном случае респект.
Все команды в этот кубковый день бились по серьезному ndash; всем хотелось преодолеть стадию 1/16 финала. Всем, за исключением нальчикского Спартака. Такой вывод напрашивается исходя из состава, выставленного на матч против владимирского Торпедо Сергеем Ташуевым. Спартак Нч - единственный из клубов премьер-лиги, выставивший состав далекий от оптимального. Единственный. Понятно, что поражение в таком случае должно было случиться. Должно было и случилось ndash; 0-3. Также понятно и то, что для нальчан первенство России сейчас гораздо важнее. Но ведь этот матч в таком случае можно было использовать и как тренировочный. А, возможно, он и был использован как тренировочный ndash; нужно было посмотреть за молодыми ребятами в серьезном бою. Не в игре молодежных команд, а в игре взрослых мужчин. Да, так и было, более чем вероятно. И не стоит упрекать за это команду с Кавказа ndash; им не до жиру, а быть бы живу.
Другой команде, борющейся за выживание, пришлось совершить вояж в далекий Владивосток. И играли там Крылья Советов основной обоймой игроков. Ну да это и понятно ndash; больно уж маленькая у них обойма футболистов вообще. И возможностей для вариации состава там просто не было. Хотя одного новичка мы все-таки увидели ndash; Павел Новицкий играл на месте левого защитника. По его игре было видно, что парень волнуется, и осваиваться играть на таком уровне ему только предстоит. Ну а самое главное во Владивостоке из ожидаемого ndash; дебют Андрея Кобелева. Мы ждали этого дебюта, и мы его увидели. И сказать можно лишь то, что с данным составом решать задачи очень сложно. В прошлом году у Александра Федоровича получилось вот. А в этом не получалось. Теперь спасать команду должен Андрей Николаевич. Но здесь интересно другое.
Когда принималось решение об увольнении Александра Федоровича, то ведь наверняка руководители клуба понимали, что команда нуждается в усилении. Было понятно, что не Тарханов здесь в неудачах самарцев виноват. И вот приходит Андрей Николаевич и говорит, что команде нужно усиливаться. Понятно, что нужно. Но, почему не дали поработать с усилением Александру Федоровичу? Вопрос-то встает именно таким образом. Тарханов ведь и с молодыми выкручивался. И готов был выкручиваться. А с усилением было бы еще легче. Это вопросы, конечно, к руководству, а не к тренерам. А тренер, тот, что Кобелев, сегодня проиграл. Команда Кобелева уступила. И интересно, в какой футбол эта команда будет играть до открытия трансферного окна. Интересно сравнить нынешнюю игру Крыльев с игрой Крыльев весной. Интересно, не более. Просто я убежден, что играть лучше, чем при Тарханове, нынешние игроки не способны. А Кобелеву в любом случае пожелаем удачи. Как бы там ни было, хочется, чтобы у него получилось.
А сегодня Крылья проиграли и выглядели при этом ну очень бледно! Просто очень-очень! Ну, вояж-то долгий был, посмотрим, что будет дальше.
Волга, Томь, Ростов и Амкар одержали трудовые победы на выезде. Команды играли основными составами и решали задачу выхода в следующий круг соревнования. И задача эта оказалась решена. Тут и класс команд сказался, при прочих-то равных с клубами из первой лиги. А прочие равные ndash; это настрой, заряженность на борьбу, задачи команд. Анжи и Терек проблем со своими соперниками практически вообще не испытали. Анжи по-прежнему на ходу, а Тереку очень помог соперник. Нижний Новгород капитулировал задолго до матча, когда заявил резервным полем на эту кубковую встречу Ахмад Арену.
Зенит, Спартак, Динамо, Локомотив и Рубин тоже шагнули в 1/8 финала. Динамо и Локо сделали это очень уверенно при этом. И бело-голубые и железнодорожники были далеко от сенсации. Милиционеры показали, что они круглый год в форме, а в Локо с победы начал португалец Жозе. Чуть ближе этих двух команд к сенсации со знаком минус были Зенит и Спартак, но, в общем-то, тоже далеко. Зенит в Химках, такое ощущение, играл в кошки-мышки со своим соперником. Ну что ж, чемпионат-то еще впереди! А пока лишь преамбула, что ж и не поиграть. А вот Рубин чуть было не слетел с края уральской пропасти, но удержался-таки. Вот перед Киевом и пенальти потренировали. А вдруг пригодятся?
Всего лишь 5 клубов премьер-лиги покинули турнир. Помимо команд из Нальчика и Самары, это случилось с краснодарскими клубами и ЦСКА. 5 клубов ndash; не много ведь, правда? Бывало и больше. Главная сенсация ndash; вылет армейцев. Но, тут такая вещь, что лучше вылететь в 1/16 финала, чем в полуфинале ndash; не так обидно. Армейцы словно прочувствовали эту ситуацию и приноровились ndash; вспомните 2009 год и ту же стадию! Это, конечно, шутки, и разговоры в пользу бедных, но ЦСКА в кубке России в последнее время если и проигрывает, то очень рано. Самым сложным барьером теперь для армейцев является 1/16 финала в нашем кубке.
А футбол сегодня был хорошим. Таким, каким и должна быть закуска. Основное блюдо впереди. А сегодня на поле была страсть. Были эмоции. Был кураж. Если все это останется на матчи чемпионата, то будет здорово. Ах, да, были и сенсации. И они нужны. Но, армейцам об них напоминать не будем! Не сыпьте им соль на рану, она еще болит.
А Волгарю-Газпрому и Факелу здорово повезло друг с другом. Наши поздравления!
А Волгарь-Газпром становится у нас грозой авторитетов. Сначала вышибли финалиста кубка, а теперь и обладателя.
Спартак - Волга
Торпедо Вл ndash; Терек
Зенит - Динамо Бр
Динамо - Анжи
Волгарь-Газпром - Факел
Томь - Ростов
Рубин - Амкар
Локомотив - Луч-Энергия.
Другие новости за 18 июля 2011 г.
Алексей Яшин: "Я хотел остаться в Питере" |
Теннис
Бокс
Прочие
Игры
|
|
|