|
Сегодня: |
Футбол
Хоккей
Баскетбол
|
Первые люди. Часть 230 января 2011 г.Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что в 1931 году Футбольная Ассоциация решила поставить барьер и без того не имевшей широкого размаха экспансии легионеров. Отныне выступать за английский клуб на профессиональном уровне могли только те, кто прожил на островах не менее двух лет и/или играл в течение такого же срока в ранге любителя. Таким образом, на протяжении долгого времени иностранный легион в английском футболе прирастал, в основном, за счет беженцев, эмигрантов, военнопленных и студентов...
1945. Первый испанец
Первым испанцем в английском футболе стал баск Эмилио Альдекоа, собственно, его роль в истории этим фактом и ограничилась. Эмилио прибыл в Англию в 1937 году в статусе беженца и поначалу выступал за команду электриков из Стаффордшира. В 1943 году он сменил электриков на «Вулверхэмптон», впрочем, во время войны чемпионат Англии не проводился, и пребывание у «волков» не было засчитано ему как выступление за клуб Лиги, хотя испанец стал лучшим бомбардиром команды притом, что номинально был не форвардом, а скорее левым полузащитником. В 1945 году игрок перешел в , а еще через год был возобновлен чемпионат – Эмилио провел 29 матчей в Лиге, но ни разу не смог отметиться голом. В 1947 году он вернулся в Испанию, где играл, помимо прочего, за «Атлетик» из Бильбао, «Вальядолид» и «Барселону», в составе которой выиграл местный чемпионат. В Англию он снова приехал в 60-х, когда два года исполнял обязанности ассистента тренера в «Бирмингем Сити».
1948. Первый итальянец
Роландо Уголини, или просто Уго, итальянский голкипер по прозвищу «Кто», как и многие вышеупомянутые «иностранцы», мог считаться легионером только по формальному признаку. Уго прожил в Италии всего год после своего рождения, а затем его родители переехали в Глазго. В Английскую Лигу вратарь перебрался из «Селтика» - в 1948-м он подписал контакт с , где быстро снискал любовь фанатов и уважение партнеров по команде. В этом клубе Уголини провел девять сезонов. Известного шутника и любителя морковки - его высоко ценил главная звезда «Боро» тех времен Брайан Клаф.
1949. Первый швед
Центрфорвард Дэн Экнер стал одновременно первым шведом, выступавшим в футбольной Лиге, первым европейским легионером и первым шведским футболистом, игравшим на профессиональном уровне за пределами родины. Самым известным клубом Экнера в Швеции был «Гетеборг», однако он прервал футбольную карьеру, чтобы начать путешествовать. Сначала он поехал в тур по США, а затем оказался в Англии, где решил получить бизнес-образование. Экнеру предложили попробовать себя в «Портсмуте», и на этом основании шведский нападающий провел за «помпи» пять матчей в Лиге в ноябре-декабре 1949-го. Можно только предполагать, сыграло ли шведское присутствие какую-либо роль в том, что «Портсмут» не проиграл в тех пяти матчах, а также в том, что в сезоне 1949-50 «помпи» завоевали свой второй подряд чемпионский титул. История умалчивает, однако Экнеру было достаточно провести всего одну игру за «Портсмут», чтобы себя в эту историю вписать. Неизвестно также, закончил ли швед свои бизнес-курсы, но в следующем сезоне он играл за марсельский «Олимпик», а затем продолжил путешествие по странам и весям, выступая за различные клубы в Италии, США, Испании, Германии и Голландии. В 1960 году он вернулся в Швецию и повесил бутсы на гвоздь.
1951-1956. Легионеры в финалах Кубка Англии
Шесть подряд финалов Кубка Англии были отмечены присутствием в них иностранцев: 1951 год – Джордж Робледо (Чили, «Ньюкасл), 1952 – Джордж и Тед Робледо (Чили, «Ньюкасл»), 1953 – Билл Перри (ЮАР, «Блэкпул»), 1954 – Джо Марстон (Австралия, «Престон»), 1955 и 1956 – Берт Траутманн (Германия, «Манчестер Сити»).
Братья Джордж и Тед Робледо родились в Чили, но в 1932 году, когда старшему (Джорджу) было пять, а младшему (Теду) – четыре, семья перебралась на родину их матери в Англию, а конкретно - в Йоркшир. Футбольную карьеру братья Робледо начинали в «Хаддерсфилде» как любители, а на жизнь зарабатывали нелегким трудом шахтеров. Они смогли оставить шахту только, когда перешли в команду второго дивизиона «Барнсли» во время Второй Мировой войны. Среди братьев первую скрипку играл старший, выступающий на позиции форварда. В начале 1949 года с чилийцами заключил соглашение Ньюкасл Юнайтед» - клуб был заинтересован только в услугах Джорджа, но им пришлось приобрести и Теда, игравшего левого защитника, так как Робледо отказывался куда-либо переезжать без младшего брата. Спустя месяц после перехода Джордж открыл счет своим голам за «сорок» в дерби против «Сандерленда» на «Сент-Джеймс Парк» - этот мяч оказался победным, а чилиец быстро завоевал популярность у болельщиков «Ньюкасла». В 1950-м году Джорджа призвали в сборную Чили, хотя к тому времени он основательно подзабыл испанский, и форвард принял участие в Чемпионате Мира. По иронии судьбы он дебютировал в матче группового турнира против сборной Англии. Когда Робледо попал в штангу, один из оппонентов предупредил его: «Осторожнее, Джордж, ты же сейчас играешь не за «Ньюкасл»».
В сезоне, следующим за Чемпионатом Мира, Робледо стал вместе с «Ньюкаслом» обладателем Кубка Англии-1951, и первым южноамериканцем, принявшим участие в финале. Через год «сороки» выиграли второй Кубок Англии подряд, а в финале играли уже два легионера – в состав попал и Тед Робледо. Джордж в том сезоне стал лучшим бомбардиром первого дивизиона с 33 голами, а во всех турнирах он забил 39 мячей, включая гол в финале Кубка Англии. В следующей кампании он довел свой личный счет до 91 (82 мяча в Лиге), что на долгие годы сделало Джорджа Робледо самым результативным легионером Англии – его рекорд был бит только почти 50 лет спустя тринидадцем Дуайтом Йорком. Союз чилийского форварда и «Ньюкасла» мог бы продлиться еще ни один год, но «сороки» не хотели содержать его брата Теда. В конце сезона 1952-53 они продали защитника в чилийский «Коло-Коло», и Джордж снова не решился остаться в одиночестве. Братья были очень популярны в чилийской Лиге, и дважды Джордж становился ее лучшим бомбардиром. В конечном счете судьба жестоко обошлась с Тедом Робледо. По окончании футбольной карьеры он работал на нефтяном танкере и погиб при невыясненных обстоятельствах. По слухам, он был выброшен за борт танкера. Его тело так и не нашли.
В 1953 году в финале кубка Англии дебютировал выходец из Африки. Рожденный в ЮАР полузащитник Билл Перри провел за тринадцать сезонов. Финал 1953 года, более известный как «финал Мэтьюза» (Стэнли Мэтьюза, естественно), стал наиболее ярким моментом карьеры Билла. Тогда «Блэкпул» проигрывал «Болтону» 1:3, но выиграл в итоге 4:3 – хет-триком отметился партнер Мэтьюза по атаке Стэн Мортенсен, а вот четвертый решающий мяч забил наш южноамериканский легионер. Также Билл Перри был непосредственным соучастником самого значимого достижения «Блэкпула» в Лиге – второго места в первом дивизионе в сезоне 1955-56. Персональным вкладом вингера из ЮАР стали забитые им двадцать голов.
Вслед за чилийцами и южноафриканцем в финале Кубка Англии-1954 на «Уэмбли» появился австралиец. Им стал Джо Марстон, впоследствии кавалер Ордена Британской Империи, представляющий Престон Норт Энд». Марстон приехал в эту команду из Австралии в 1949 году, но получил возможность выступать за основу только два года спустя, в 1951-м, когда «Престон» стал чемпионом Д-2. В целом, он провел за клуб 154 матча в центре полузащиты, представлял сборную Английской Лиги и был в сфере пристального внимания лондонского «Арсенала», который предлагал за него огромные 80.000 фунтов. В честь первого австралийца, сыгравшего в финале Кубка Англии, в наши дни лучший игрок плей-офф австралийской А-Лиги ежегодно награждается медалью Джо Марстона.
1956. Иностранец назван «Футболистом года» по версии пишущих журналистов
Судьба Берта Траутманна, немецкого голкипера Манчестер Сити», удостоенного в 2004 году Ордена Британской империи, столь необычна, что вы наверняка о ней слышали. Парашютист-десантник Люфтваффе, награжденный правительством гитлеровской Германии пятью медалями во время Второй Мировой, в том числе Железным Крестом, вряд ли мог представить себе, что десятки лет спустя он получит орден и признание нации, против которой он воевал.
Берт Траутманн родился в Бремене, как и многие немцы, был увлечен националистическими идеями, вступил в молодежную организацию, ставшую предтечей Гитлерюгенд, а в начале войны пошел добровольцем в Люфтваффе. Три года он воевал на Восточном фронте, а когда началось немецкое отступление, был переброшен на Западный, где ближе к окончанию войны его взяли в плен британские солдаты. Так Траутманн оказался в лагере для военнопленных в Ланкашире. В 1948 году с Берта были сняты обвинения в нацизме, и его освободили. Отказавшись от возвращения в Германию, он начал работать на местной ферме, а в выходные защищать ворота команды «Сент Хеленс», в которой он повстречал свою будущую супругу – дочь секретаря клуба. Выдающееся выступление за «Сент Хеленс» привлекло к Траутманну внимание команд Футбольной Лиги, и в 1949-м с ним заключил соглашение «Манчестер Сити». Сотрудничество с бывшим военнослужащим гитлеровских ВВС до глубины души возмутило болельщиков команды и вылилось в марши протеста, в которых участвовали десятки тысяч человек. Неоднозначной была реакция и будущих партнеров по команде, но капитан «Ман. Сити», ветеран Нормандии Эрик Вествуд публично заявил: «В нашей раздевалке нет войны». Своей вдохновенной игрой немецкий вратарь быстро завоевал доверие болельщиков «горожан», однако на выезде ему устраивали настоящие обструкции, которые мешали Траутманну сконцентрироваться на игре. Так, в декабре 1949 он пропустил семь голов на выезде от «Дерби Каунти». Признание пришло к нему после матча в Лондоне с «Фулэмом», где вместо ожидаемого всеми крупного поражения «Сити» довольствовался минимальным 0:1 благодаря череде блестящих сейвов немца. В конце игры трибуны приветствовали его овациями, а соперники и пресса не скупились на похвалы.
Берт Траутманн значительно расширил вратарский функционал, он был одним из первых киперов, которые стали отвечать за начало атаки команды. В середине 50-х тренер «Ман. Сити» Лес Макдоуолл практиковал тактическую схему под названием «План Риви» с использованием оттянутого в центр поля форвардом, которого играл знаменитый Дон Риви. Ключевая роль в этой системе отводилась Траутманну, искусно выбрасывающему мяч на вингеров, которые быстро доставляли его Риви. А ведь для киперов того времени было характерно выбивать мяч как можно дальше вперед, не заботясь о точности.
Успешно освоив «План Риви», «Ман. Сити» два года подряд добирался до финала Кубка Англии – в 1955 и 1956 г.г. Во втором из этих финалов – против «Бирмингем Сити»- Траутманн свершил свой знаменитый футбольный подвиг. На 75 минуте матча, когда «Ман. Сити» вел в счете 3:1, голкипер получил травму шеи, сыграв в ногах атакующего игрока соперника. В то время не разрешалось производить замены. За год до этого потеря полевого игрока из-за травмы стоила «горожанам» поражения в финале Кубка Англии от «Ньюкасла». Поэтому Берт Траутманн, уже названный лучшим игроком года, не покинул свой пост. В полубессознательном состоянии, нетвердо держащийся на ногах он доиграл матч, несколько раз фантастически спасая свою команду от гола в последние минуты встречи. «Манчестер Сити» удержал победный счет и выиграл Кубок Англии-1956. Три дня спустя рентген показал, что у Траутманна смещение пяти шейных позвонков, второй из которых был расщеплен. От неминуемой смерти Берта спас третий позвонок, который заклинило посреди второго.
Восстановление после травмы заняло многие месяцы, и Траутманн пропустил большую часть следующего сезона. В кампании 1957-58 он был причастен к необычному достижению «Сити», которой стал первой и до сих пор единственной командой в Англии, и забившей, и пропустившей 100 голов в сезон.
Берт Траутманн был большим специалистом по пенальти – он сумел отразить 60% всех одиннадцатиметровых, которые были назначены в защищаемые им ворота. Полузащитник «горожан» Нил Янг шутил по этому поводу: «Единственный способ обмануть его – не попасть в створ ворот». Траутманн пользовался огромным уважением своих коллег по амплуа: Лев Яшин считал его единственным, равным себе по классу, Боб Уилсон называл кумиром своего детства, а Гордон Бэнкс признавался, что немец определил манеру его игры.
По окончании футбольной карьеры Траутманн работал тренером нескольких скромных клубов в Англии и Германии, а также занимался сборными развивающихся стран – Бирмы, Танзании, Либерии и Пакистана. В настоящее время 87-летний бывший голкипер проживает на испанском побережье неподалеку от Валенсии и участвует в работе фонда имени себя, задачей которого служит развитие отношений между Англией и Германией посредством футбола.
1956. Первый нигериец
Настоящий долгожитель сборной Нигерии, отыгравший в ней целых семнадцать лет, нападающий Теслим Балоган по прозвищу «Гром» впервые оказался на островах в 1949-м, приехав в турне с национальной командой. В 1955 он вернулся, чтобы выступать за «Питерборо», но не добился разрешения на работу и играл за любителей. Через два года Балогану удалось заключить контракт с клубом Лиги Куинз Парк Рейнджерс», за который он провел всего 13 матчей и забил три мяча. Завершив футбольную карьеру, Теслим стал первым профессиональным тренером из Африки. В этом качестве он вместе со сборной Нигерии участвовал в Олимпиаде 1968 года. Именем Балогана назван стадион в Лагосе. Бывший форвард умер достаточно рано – в 45 лет, это случилось во сне. После него осталось восемь детей. Сегодня в Нигерии существует фонд Теслима Балогана, который призван помогать в тяжелые времена бывшим игрокам сборной и их семьям.
Продолжение следует
Другие новости за 30 января 2011 г.
Андрей Аршавин: "Главное, что вышли в следующий раунд" |
Теннис
Бокс
Прочие
Игры
|
|
|