Анзор Кавазашвили: «Не понимаю советников Фурсенко, которые убедили его стартовать в переходе на «осень-весну» со смены названий кругов»
9 августа 2010 г.
rol полкома РФС и легендарный вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили раскритиковал работу по переводу чемпионата России на систему «осень-весна».
«В целом, я приветствовал переход на европейский календарь еще в 2005-м, когда одним из первых в нашем футболе поднимал эту проблему. «Осень весна» ведь обсуждалась еще и в советские времена при Колоскове, и вот теперь. Но я-то предлагал не вывеску менять, а принять программу действий на уровне руководства отечественного футбола, с тем, чтобы через несколько лет кардинально усовершенствовать материальную базу обязать команды в регионах строить крытые арены. Для клубов премьер-лиги от 35 тысяч вместимостью, первому и второму дивизиону поскромнее, конечно. И только после этого, подключив и бизнес, и госсредства регионального и федерального уровня, принимать решение о переходе.
Я абсолютно не понимаю советников Сергея Фурсенко, которые убедили его стартовать в переходе на «осень-весну» со смены названий кругов. Мол, инфраструктуру потом клубы будут вынуждены сами подтягивать. Футбол не сопливый щенок, которого можно бросить в воду пусть сам выгребает, захочет жить научится плавать, так что ли?
Возьмите топ-клубы тот же ЦСКА, чей президент выступает локомотивом перемен, у армейцев строительство новой арены на Песчаной улице в Москве катится ни шатко ни валко уже третий год: то кризис, то тяжба с Министерством обороны, которая никак не закончится. На деле все пока лишь устремления и пожелания руководства клуба, а тот проект, который они хотят реализовать, никак не подойдет для зимнего футбола. Когда закончит свою стройку «Динамо», тоже никто не знает, так что этим двум клубам еще долго предстоит перепахивать химкинское поле. «Спартак» вообще не начал своего строительства, отличился лишь «Локомотив». Но даже у железнодорожников ведь не крытая арена, она приспособлена лишь для действующего календаря. И это клубы, которые постоянно претендуют на победы в чемпионате и участие в еврокубках, самые обеспеченные что тогда говорить о провинциальных командах? Как можно огульно сделать ремонт по евростандарту в нашем чемпионате? Нет стадионов.
Под каким бы соусом нам ни подавали это блюдо, как играть в ноябрьские морозы в Сибири? А вспомните прошлогодние минус 30 в Москве. Отдыхать месяца два посередине чемпионата зимой, да еще полтора месяца летом? Когда же играть? Молодцы, конечно... Можно как угодно кроить нашу зиму, но в себя такие реформаторы придут, наверное, лишь отморозив свои мягкие места пониже спины. Стоит паре игроков поломать ноги на льду, клубы взвоют. У нас огромная страна, нельзя к нам с шоковой терапией влезать некоторые пробовали в экономике. Переход на «осень-весну» надо готовить тщательно и постепенно», приводит мнение Кавазашвили «Спорт-Уикэнд».