Новости спорта

Сегодня: 15 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Семин и Луческу не стали желать удачи своим соперникам

29 апреля 2009 г.

Накануне встречи в полуфинале Кубка УЕФА корреспонденты "СЭ в Украине" задали 22 одинаковых вопроса наставнику "Динамо" Юрий Семину и тренеру "Шахтера" Мирче Луческу. Как и следовало ожидать, ответы оказались разнообразными и в некоторой мере непредсказуемыми.

- Когда вы поняли, что будете тренером?

- Семин: Для себя решение стать тренером принял как раз в тот момент, когда повесил бутсы на гвоздь. Играя в краснодарской "Кубани", получил травму, тогда и решил закончить карьеру и переквалифицироваться в тренеры.

- Луческу: В 23 года. Могу назвать даже точную дату - 15 января 1969 года. В тот день я с капитанской повязкой вывел сборную Румынии на поле "Уэмбли" на товарищеский матч против англичан. Игра завершилась вничью, а я после этого твердо решил, что моя жизнь - футбол. Тренерские навыки начал получать еще будучи футболистом - занимался с молодыми игроками в командах, где выступал.

- Что из того, что вы делали как игрок, не одобрили бы сейчас как тренер?

- Семин: Основное - нужно очень быстро отойти от сознания футболиста к сознанию тренера. Вот и все. Забыть, что ты когда-то был футболистом. Даже не напоминать об этом никому. Семину-тренеру очень не понравилось бы то, как Семин-игрок уходил из московского "Динамо" в "Кайрат" (Алма-Ата). Я принял тогда чересчур скоропалительное решение. В четвертьфинале Кубка кубков мы играли с "Црвеной Звездой". Когда меня не поставили в состав, я пришел к Бескову и стал проситься об уходе, о чем жалею по сей день.

- Луческу: Если бы я позволял себе что-то, что не устраивало тренеров, мне вряд ли удалось бы уже в 23 года стать капитаном сборной.

- Самый драматический матч в вашей тренерской карьере?

- Семин: В четвертьфинале Кубка кубков-1997/98. "Локомотив" тогда дома играл с АЕК повторный матч. При ничейном счете 1:1 мы забили на последних минутах. Выиграли. И прошли в полуфинал.

- Луческу: Первое, что приходит на ум, - игра с "Севильей" в 1/8 финала Кубка УЕФА два года назад. Это было очень сильное потрясение.

- Вы за метод кнута или пряника?

- Семин: И того, и другого. Но, я думаю, кнут в сегодняшней жизни принесет меньше пользы, чем общее понимание ситуации, определенно демократии. Я за то, чтобы была дисциплина на футбольном поле. Но есть обязательная демократия. Это свободные люди, свободные футболисты, которые вправе принимать многие самостоятельные решения. Все должно быть разделено.

- Луческу: Не считаю себя жестким тренером. Требовательным - да, ведь по-другому больших результатов не добиться. Но все свои требования стараюсь аргументировать. Поэтому за всю карьеру у меня не было ни одного серьезного конфликта с игроками.

- Используете ли мат в общении с футболистами?

- Семин: Раньше проскальзывало. Но уже давно стараюсь этого не делать. Нельзя. Некорректно. Когда раньше и бывало такое, то я всегда извинялся.

- Луческу: Стараюсь не позволять себе подобного, хотя я очень эмоциональный человек.

- Как снимаете стрессы?

- Семин: Я могу посидеть с друзьями, бокал вина выпить. А иной раз и побыть дома, посмотреть телевизор. При этом телевизор - это просто фон.

- Луческу: Когда был помоложе, постоянно находился в движении, не было времени расслабляться, а потому я почти и не выходил из стрессового состояния (смеется). С годами пришло понимание того, что футбол - всего лишь игра, и не стоит доводить себя до нервного срыва или сердечного приступа.

- От какой черты характера вам бы хотелось избавиться?

- Семин: Ни от какой.

- Луческу: Я чересчур сентиментален, а в футболе не место сантиментам.

- Есть ли человек, которому вы ни за что не пожали бы руки?

- Семин: Этих людей не очень много. Но я их называть не буду. Речь идет о людях из футбола, так как в большей степени общаешься с людьми своей профессии. Но на своем веку встречал все же больше хороших людей.

- Луческу: Таких людей нет. К кому-то я отношусь с симпатией, к кому-то - с антипатией. Но всех уважаю за их профессионализм.

- Какую команду в истории футбола вы считаете лучшей?

- Семин: Сегодняшнюю "Барселону".

- Луческу: "Реал", выигрывавший Кубок чемпионов пять сезонов кряду с 56-го по 60-й, с Ди Стефано, Пушкашем.

- Какого тренера?

- Семин: Алекса Фергюсона.

- Луческу: Ринус Михелс, создавший великий "Аякс". Но не Михелс в других клубах.

- Какого игрока?

- Семин: Льва Ивановича Яшина.

- Луческу: Классных футболистов было много, по-настоящему фантастический - Ди Стефано.

- Лучший футболист, против которого вам приходилось играть?

- Семин: Не как тренеру? Тут еще надо вспомнить. Вот самый великий игрок, с которым я в одной команде играл, это однозначно - Яшин. А вот против... Сложно сказать. В киевском "Динамо", против которого мы в свое время играли сами, все игроки были великие.

- Луческу: Конечно, Пеле. Я играл против него на ЧМ-1970, и после матча мы обменялись футболками. Она хранится у меня до сих пор.

- Лучший футболист, игравший под вашим руководством?

- Семин: Лоськов. В "Локомотиве" он был связующим звеном между обороной и атакой, результативный футболист, с очень тонким пониманием игры. Таких созидателей тогда было мало.

- Луческу: Роналдо, Баджо и Пирло. А предпочтение отдам последнему из них. Андреа в 16 лет делал первые шаги в большом футболе и впервые заявил о себе в "Брешии", которую я тогда возглавлял.

- Ваш любимый напиток?

- Семин: Вино. Красное.

- Луческу: Я много лет работал в Италии, где полюбил вино. Предпочитаю белое вино из Фриоли и Вероны.

- Блюдо?

- Семин: Нравятся в основном рыбные блюда. И, конечно, сало, на закуску. Что бы мог сам приготовить? Я себе вообще не готовлю, только омлет.

- Луческу: У меня нет каких-то особых симпатий. Легко адаптируюсь в любой стране, к любому питанию.

- Книга?

- Семин: С ходу любимую не назову. И вообще художественную литературу в последнее время редко читаю. Сейчас на досуге читаю книгу... о Семине "Народный тренер России", которая недавно вышла.

- Луческу: Очень нравятся мемуары (еще будучи игроком, Мирча написал книгу "Мираж газона". - Авт.). Интересно узнавать, почему известные люди поступали так или иначе в различных ситуациях. Вы, наверное, не знаете Мирчу Элиаде? Величайший румынский историк религии. Читаю его произведения. А также мемуары Саркози, Обамы...

- Какая у вас сейчас машина? Каким было наказание, если нарушали правила дорожного движения?

- Семин: Машина у меня хорошая. Нарушаю так же, как и все. Иногда узнают и отпускают, иногда штрафуют. По-разному...

- Луческу: "Мерседес-600". В Турции и в Донецке чаще езжу с водителем. А до этого всегда сам. Мой водительский стаж - почти 40 лет. Конечно, были какие-то нарушения, но не особо серьезные. И самое главное - я никогда не попадал в аварии. В Румынии и Турции никогда не платил штрафы, там меня слишком любили. Здесь иногда останавливают, но потом говорят: "До свидания".

- Какую черту или качество, тренерское или человеческое, вы бы хотели перенять у своего визави?

- Семин: Сложно сказать. Я знаю Луческу только как успешного тренера. И больше ничего.

- Луческу: То, как "Динамо" сейчас играет, - полностью заслуга Семина. Со стороны кажется, что это очень спокойный тренер, но так только кажется. Сразу видно - это очень сильный и уверенный в своих силах человек. Не сказал бы, что хотел бы у него что-то перенять, но особо отметил бы его максимализм и уверенность в том, что он добьется высоких результатов.

- Согласились бы вы тренировать "Шахтер" ("Динамо") или даже не рассматривали бы эту возможность?

- Семин: Нет смысла даже об этом говорить.

- Луческу: В жизни все может случиться. Мы профессионалы, и просто должны хорошо делать свою работу там, где в данный момент находимся. Когда у тебя заканчивается срок работы в одном клубе, ты обязан сразу переключаться и думать о другой команде, с которой подписал контракт. Все, что было раньше, - забудь.

- Кто самый опасный игрок в составе "Шахтера" ("Динамо")?

- Семин : Мы отдельно никого не боимся. Индивидуально игрока не выделяем в плане персональных против него заданий. Мы выделяем команду. А команда "Шахтер" - хорошая.

- Луческу: Если я назову одного или двух игроков, это будет несправедливо по отношению к остальным. "Динамо" - очень хорошего уровня команда, с высококлассными гроками.

- Что бы вы пожелали сопернику перед полуфиналом Кубка УЕФА?

- Семин: Прежде всего, всем здоровья.

- Луческу: Ну, удачи желать точно не буду (улыбается).

- Если проиграете в полуфинале, будете болеть за "Шахтер" ("Динамо") в финале Кубка УЕФА?

- Семин: Я это даже не предусматриваю. Я буду болеть за киевское "Динамо".

- Луческу: В моем лексиконе нет слова "если".

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 29 апреля 2009 г.

"Шахтер" и "Динамо" готовы соответствовать европейскому уровню
Виктор Федоров: «Возможно, с «пингвинами» нам будет играть полегче, чем с «рейнджерами»
Мирча Луческу: «Матч с «Динамо» – не локальное дерби»
Семин и Луческу не стали желать удачи своим соперникам
Календарь чемпионата мира-2009
Чемпионат Франции. 33-й тур. «Ренн» встречается с «Бордо», «Марсель» одолел «Лилль» и другие матчи
Олег Кожанов: «Удаление в матче с «Зенитом» было для меня просто кошмаром»
Максим Митрофанов пообещал: поле на "Петровском" будет идеальным
"Бог шельму метит"
На Аллее славы ЦСКА появился бюст Валерия Харламова
Сергей Зуев: «Лучше проиграть один раз 5:1, чем пять раз по 1:0»
Из золотого фонда империи
Юхан Окерман: «Было ощущение, что игроки сборной Латвии готовы нас поубивать ради победы»
Виктор Кейру: «ЦСКА отличает умение в нужный момент собрать волю в кулак»
Андре Агасси: из бунтарей в классики
Александр Гусев: «Если условный второй состав «Рубина» заявить в премьер-лигу, он по итогам чемпионата попадет в десятку»
Андре Агасси: из бунтаря в классики
В "Динамо" будут разговаривать с Афиногеновым
Александр Алиев:"Мечтаю привезти в Хабаровск Кубок УЕФА"
Дарио Срна: "Хорошо, что Луческу остался"
Николай Наумов:"Не исключаю, что Маминов доработает до конца сезона"
Иржи Ярошик: "Надеюсь, ажиотаж нам не помешает"
Александр Гусев: "Рубин" строится как команда бойцов"
Николай Наумов:"Не исключаю, что Маминов доработает до конца сезона
Юрий Жирков: "Возвращение Вагнера - огромный плюс"
Федоров оставил "Вашингтон" в Кубке Стэнли
Анатолий Бышовец:"Рахимов, как и Хиддинк, работал в тепличных условиях"
Александр Гвардис: «Остаться без работы на ближайшие три месяца – большой удар»
Таинственная болезнь
Из помощника - в машинисты
Вячеслав Быков: «В течение завтрашнего дня сформируем окончательный состав сборной»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |