Новости спорта

Сегодня: 20 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Ольга Назарова: "Знаю, как сделать звезду"

28 апреля 2009 г.

Идея интервью с единственной в нашей легкой атлетике женщиной-менеджером появилась давно. А тут еще прошла информация, что к Ольге Назаровой перешел олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Чем не повод для встречи?

Порывшись в интернете, узнала, что Ольга Владимировна Назарова - олимпийская чемпионка в эстафете 4х400 метров. При встрече, ничего не подозревая, обратилась к ней: "Ольга Владимировна". А в ответ услышала: "Я Ольга Михайловна Назарова". "Наверное, не я одна вас спутала?" - пыталась загладить свою оплошность корреспондент "СЭ" Елена Рерих, и вот, что услышала в ответ:

- Представляете, даже в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры. - Прим. Е.Р. ) висит фото, где я бегу 400 с барьерами и написано: олимпийская чемпионка Ольга Назарова. А я в Олимпиадах не участвовала, только в чемпионатах мира и Европы. Но выступали мы в одно время с Ольгой Владимировной. А в Братиславе и вовсе был забавный случай. Для начала мы с ней перепутали нагрудные номера. Но это еще не все. Я пробежала свои барьеры. Сижу на травке, перевожу дух, а рядом готовится забег на 400 метров гладкие. И тут диктор объявляет: "По четвертой дорожке стартует Ольга Назарова". Мои соперницы с ужасом на меня смотрят: "С ума что ли сошла, еще бежать собирается?!"

Вот с такого экскурса в историю начался наш разговор с Ольгой Михайловной Назаровой.

СЕЙЧАС ВСЕ НЕРВНИЧАЮТ

- Мне всегда казалось, что спортивный менеджер - профессия далеко не женская. Согласны?

- Все зависит от характера, но еще больше - от желания. Недавно, например, я подошла к чемпионке мира среди юниорок Наташе Кареевой из Белоруссии и предложила работать со мной. Как она обрадовалась, что у нее будет менеджер женщина! Лично мне моя профессия нравится, а мужская она или нет, я не думала.

- А дома что об этом говорят?

- Муж, Валерий Назаров, был моим тренером. Сейчас он работает с бронзовым призером Игр в Пекине в эстафете 4х400 Антоном Кокориным. В этой же эстафете бежал и мой спортсмен Максим Дылдин, так что у нас с мужем полное взаимопонимание. Претензий друг к другу нет.

- А дети есть?

- Дочке Маше 25 лет. В сентябре она вышла замуж, бог даст - внуки будут. А то многие мои одноклассники уже давно стали бабушками и дедушками.

- Ну вот и выяснили почти всю вашу биографию, осталось только узнать, почему Юрий Борзаковский ушел от своего менеджера - венгра Атиллы Спириева - к вам?

- Это лучше у самого Юры спросить. Ко мне на зимнем чемпионате России от имени Юры обратился его тренер Вячеслав Евстратов. Я согласилась работать с Борзаковским, но с условием, что отношения с Атиллой не будут испорчены.

- Для вас это обращение было неожиданным?

- Нет. Я работаю уже 10 лет и на протяжении всего времени кто-то куда-то уходит, кто-то приходит - это естественный процесс. Недавно белорусская бегунья Маргарита Турова прислала мне эсэмэску, что ушла к другому менеджеру. Я, естественно, спросила о причине и услышала, что она нашим сотрудничеством довольна, но хочет попробовать что-то новое. Ну, пожалуйста, пробуй. Насильно мил не будешь.

- Может, переманили?

- Бывает и такое. Кто и что ей там сказал, - не знаю, но это ее выбор. Мы с ней работали пять лет, я привела ей мои аргументы. Значит, не убедила.

- А почему вы, вдруг, решили стать менеджером, профессия-то, как видно, не сахар?

- Многие задают этот вопрос…

- Что еще раз подтверждает мое предположение о том, что не женская это работа. Так что вы отвечаете тем, кто спрашивает?

- В 1998 году я, в составе сборной России, поехала на матч в ЮАР. А поскольку до этого несколько раз побывала там на сборах, страну знала. Поэтому представители местной федерации попросили им помочь. По-английски я тогда еще не очень хорошо говорила, зато немецкий знала отлично и писала на нем без ошибок, чему сама удивлялась. Тогда я и поняла, что обладаю способностями организатора.

- А как с английским теперь?

- Английский начала учить как раз после той ситуации. Сейчас говорю, пишу и даже книжки читаю.

- А менеджерскому делу где учились?

- Мне помогал уже ушедший из жизни англичанин Энди Норман.

- Но ведь насколько я знаю, он скончался от инфаркта, что еще раз подтверждает своеобразие вашей профессии.

- Имеете в виду, что слишком нервная работа? А где сейчас не нервная, у вас что ли? Все зависит от того, как относиться к ситуации. Кому суждено сгореть, тот не утонет. Я знаю свое дело, оно мне очень нравится. С удовольствием, если надо, учусь, расту. Дочка завидует, говорит, мол, тебе хорошо, ты путешествуешь, возьми меня в помощники. Дала ей задание. Она его не выполнила. Все, мне такие помощницы не нужны.

- А диплом по вашей специальности где можно получить?

- Сейчас в физкультурных вузах существуют факультеты менеджмента. Как-то меня попросили рассказать о моей работе в институте имени Лесгафта, который я в свое время закончила. Когда студенты прослушали лекцию, были в изумлении: их этому даже не учат!

ПОНЯТЬ КАЖДОГО

- У вас в работе есть свое кредо?

- Как-то услышала легенду, которая запала в душу. После шторма идет по берегу моря человек и видит много морских звезд, лежащих на песке. Он идет, наклоняется, поднимает одну, бросает ее в море. Идет, наклоняется, поднимает, бросает... Проходящий мимо прохожий спрашивает: "Что ты делаешь? Всех ведь не спасешь..." Уже солнце близится к закату, человек наклоняется в очередной раз, берет звезду, смотрит и говорит: "Это важно для нее одной". Вот и у меня такой принцип. Стараюсь понять каждого человека.

- Сколько под вашей опекой сейчас спортсменов?

- По списку - около ста. На международные соревнования из них ездят 30 - 40. В элитной группе Евгений Лукьяненко, серебряный призер Олимпиады в Пекине, Андрей Кравченко из Белоруссии, Анна Богданова, чемпионка Европы в семиборье, Максим Дылдин, Антон Кокорин - всего человек десять. Но если появляется молодой спортсмен, я отношусь к нему как к той звезде, которую надо опустить в воду, чтобы сохранить ей жизнь. Я не стремлюсь иметь много высококлассных спортсменов и зарабатывать кучу денег. На первом месте стоит человеческий фактор, хорошие добрые отношения. Не узнав человека, не сможешь с ним работать.

- Спортсмены вас не ревнуют друг к другу?

- Пока, наверное, я поводов к этому не давала. Стараюсь каждому уделить внимание, независимо от его ранга. Могу поехать на соревнования с юниорами, а не с теми, на кого надеюсь, что они и сами справятся.

- Какое место вы занимаете в цепочке: спортсмен - тренер - менеджер?

- Необходимо, чтобы это был треугольник. Чтобы мы работали в союзе. Недопустимо говорить спортсмену: "Ну что тебе тренер? Лучше поезжай, куда я рекомендую, зарабатывай деньги". Я всегда все планы спортсмена согласовываю с его тренером.

ТУ-134 НЕ РАССМАТРИВАЮ

- Что именно входит в ваши обязанности?

- Перед началом сезона обязательно надо встретиться со спортсменами и тренерами, узнать, на какие соревнования они хотят заявиться, а затем уже составлять индивидуальные планы их выступлений. Еще на мне билеты, визы. Если нужно, помогаю получить паспорт. Визы стараюсь сделать сразу до конца сезона, а билеты состыковывать так, чтобы людям не приходилось ночевать в аэропортах. Если спортсмен не говорит по английски, иду с ним на допинг-контроль. В различных форс-мажорных ситуациях спортсмены тоже бегут ко мне. Иногда выступаю в роли тренера. Часто помогаю Жене Лукьяненко, когда его наставник, Сергей Грипич, не может выехать, потому что у него большая группа юных атлетов.

- Кстати, о Лукьяненко. Возникают ли проблемы при перевозке шестов?

- Очень хороший вопрос. Я билеты покупаю только на те рейсы, где берут шесты. Знаю все типы самолетов, ТУ-134 даже не рассматриваю. Необходимо, чтобы на руках было подтверждение о приеме шестов. Вот пример. Летим из Шереметьево рейсом "Аэрофлота" в Стокгольм. Вообще, сочетание "Аэрофлот" - Шереметьево просто ужас! На регистрации все нормально. И вдруг от другой стойки подходит человек, видит шесты. На лице написано: ага, спортсмены, сейчас мы их... А нам говорит: "Что там у вас, палки? Подождите, будем разбираться". А я знаю, что у нас все подтверждено в компьютере. К счастью, как только этот человек отошел, нас пропустили. А вот за нами следом шел Виктор Чистяков и с него за шесты взяли семь с половиной тысяч рублей. Еще как-то без меня летели два моих юниора, которые за свои шесты заплатили более 25000 рублей, хотя у них тоже было подтверждение. Они ребята молодые, и для них это - большие деньги. Поэтому я им из своих вернула.

- Каким образом менеджер может обеспечить успех спортсмена?

- Способов масса, главное, чтобы было желание это делать. В основном это рекламные акции, за которые спортсмены получают вознаграждение. Сейчас работаю над проектом для Евгения Лукьяненко, думаю, и с Юрием Борзаковским будет то же самое.

- А может менеджер из спортсмена сделать звезду?

- Для этого у менеджера должны быть связи, желание и финансы в том числе. Мне, наверное, некоторых компонентов пока еще не совсем хватает. Но главное, я знаю направление и как это делать.

- Из кого собираетесь делать звезд?

- Это легко определить по интересу журналистов. Однозначно Женя Лукьяненко, Андрей Кравченко, Аня Богданова, - тут мне и думать не надо. К ним Юра Борзаковский добавится. Правда, пока он меня больше разрекламировал, чем я его.

ГЛАВНОЕ - ПРОЦЕСС

- Как строятся взаимоотношения у менеджеров с российской (ВФЛА) и международной (ИААФ) федерациями?

- Составляем списки спортсменов, входящих в тридцатку лучших за прошлый сезон, с которыми мы работаем. Затем эти списки отправляем в ВФЛА для утверждения президентом федерации и старшим тренером. Они утверждают и отправляют в ИААФ. После чего мы платим в международную федерацию ежегодный взнос 500 долларов и только тогда ИААФ нас утверждает. После всего я получаю необходимую информацию от федерации, аккредитацию на все чемпионаты и Кубки мира, которые проводит ИААФ.

- У вас есть какие-то свои менеджерские объединения?

- Существует легкоатлетическая ассоциация менеджеров, в которую входят 35 ведущих специалистов мира. Из россиян там зарегистрированы я и Павел Воронков. Мы каждый год собираемся, решаем наболевшие вопросы, приглашаем к нам членов ИААФ, представителей ведущих компаний, производящих спортинвентарь.

- И какие наболевшие вопросы вы поднимали?

- Ну, к примеру, когда организаторы турниров вовремя не выплачивают деньги спортсменам. Мы документально все подтвердили и сейчас, тьфу-тьфу, все платят сразу.

- Кстати, о деньгах. Менеджер живет ведь только на проценты от сумм, заработанных его подопечными?

- Да.

- Семью на это можно содержать?

- Не могу сказать, что покупаю элитарную недвижимость или строю замки, нет. Но на хлеб с маслом хватает. Главное - процесс, а деньги сами придут.

- Как выглядит голубая менеджерская мечта?

- Хочу, чтобы у меня был олимпийский чемпион или олимпийская чемпионка. Нет, пусть лучше три олимпийских чемпиона!

- Что вы можете для этого сделать?

- В августе в Берлине состоится чемпионат мира - главный старт сезона. Известно, что Лукьяненко и Борзаковский начнут выступать в начале июня на небольших подводящих турнирах. От того, насколько правильно я составлю расписание их стартов, и будет зависеть успех на чемпионате мира. То же самое - с Олимпиадой.

СИДЕТЬ В ОФИСЕ - НЕПРАВИЛЬНО

- Вы сами предлагаете организаторам турниров своих спортсменов или те просят у вас?

- Все зависит от уровня атлетов. Лукьяненко и Кравченко рады заполучить на любой турнир, да еще в придачу к ним кого-то из моих спортсменов рангом пониже принимают.

- В таком случае поторговаться с организаторами можно?

- В этом работа менеджера и заключается. Поскольку, как вы правильно заметили, мы живем на проценты.

- А в межсезонье менеджер чем занимается?

- ( Смеется ). Менеджер отдыхает.

- Как, где?

-У нас было совещание в Майами. Лететь туда далеко, к тому же, три дня надо было сидеть в офисе, а потом сразу возвращаться в Россию. Это не-пра-виль-но! Поэтому еще в Москве купила путевку и после совещания поехала в семидневный круиз по островам Карибского бассейна. Классно отдохнула и получила массу впечатлений. Без отдыха никак нельзя, а то на сезон сил не хватит.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 28 апреля 2009 г.

Максим Митрофанов: «Проведем технический аудит «Петровского», чтобы определить, в каком состоянии находится стадион»
Олег Романцев: «По-прежнему к большинству иностранных футболистов отношусь с предубеждением»
Три из трех, но не без вопросов
Швейцарию обыграли, но появились вопросы
Олег Романцев: «Селекция, финансы – не моя прерогатива, и в эти дела я вмешиваться не стану»
«Спартак» выступил с официальным заявлением по поводу баннера в Казани
Павел Журавлев завоевал титул чемпиона Европы по кикбоксингу в тяжелом весе
Чемодан-вокзал-Вена. Как насчёт Питера?
Дэвид Култхард: «В «Формуле-1» успех на 80 процентов зависит от болида, и на 20 – от гонщика»
Победа нокаутом
Алексей Терещенко: «Если что, качественно отработаем на местах Овечкина и Федорова»
Ральф Крюгер: «Надеюсь, мы сможем четырьмя звеньями погонять российскую сборную по льду»
MMA. M-1 Challenge by Affliction 2009. Состоялось взвешивание перед третьим этапом
Николай Соловьев: «Выступление «Югры» в КХЛ даст еще более значимый толчок для развития хоккея в Ханты-Мансийске»
Сабина Лисицки хочет войти в Top-30 в нынешнем сезоне
Игорь Куперман: «Я слышал даже сравнение Варламова с Кеном Драйденом»
Президент «Кузбасса»: «Сейчас все прикрылись кризисом и забыли о болельщиках»
Светлана Кузнецова: «То, что мы проиграли, – моя вина»
Сергей Котов: «Я бы не стал говорить о том, что нынешняя сборная сильнее, или слабее той, что стала чемпионом мира»
Сергей Котов понимает,почему в сборной нет Яшина и Сушинского
Александр Тихонов: ««Если бы имел бы возможность повлиять на ситуацию, то никогда бы допустил, чтобы Аликин стал тренером мужской команды»
Валентин Иванов: «Судьи матча «Локомотив» µ «Зенит» должны нести ответственность, но не коллективную»
Греческие фанаты - не подарок. Но "Барса" все равно опаснее
Сергей Овчинников: «Как и предполагал, тренерское видение футбола не слишком отличается от видения игрока»
Греческие фанаты - не подарок. Но "Барса" - все равно опаснее
Ольга Назарова: "Знаю, как сделать звезду"
Пусть Ланге и дальше экспериментирует!
Леонид Слуцкий: «Калачев является ключевым игроком «Крыльев Советов»
Сослан Джанаев: "Это не сказка, а новый поворот!"
Уголовное дело по факту гибели Черепанова до сих пор не возбуждено
Алексей Терещенко: "Не бойтесь поражения "Рейнджерс"! Отработаем и за Овечкина, и за Федорова!"
Ральф Крюгер: "В Берне русские будут гонять всех"
Тренер - чемоданная профессия
Сергей Овчинников: "Наконец-то нам повезло"
Так ли плохи Драман и Траоре?
Брайан Бурк: "Готов поставить все деньги на олимпийский финал Россия - Канада"
Игорь Корнеев: «Барселона» ? возможно, сильнейший клуб в мире, но Хиддинк способен убедить игроков «Челси», что испанцев можно обыграть»
Стыдно даже Фазелю
Евгений Садовый: "Я был подарком Муамару Каддафи"
Антидопинговая комиссия СБР запросила дополнительную информацию по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко
Бельгийцы провели первый раунд переговоров с Адвокатом
Михаил Прохоров: «Допинг µ это большое пятно на белом пиджаке нашего биатлона»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |