Новости спорта

Сегодня: 9 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



0:3 вместо 1:1?

20 апреля 2009 г.

Вчера в Черкизове в течение четырех минут матча с "Локо" на поле у "Зенита" было 7 иностранцев. О том, чем это грозит питерскому клубу, рассуждает корреспондент "СЭ" Александр Просветов.

На 81-й минуте матча с "Локомотивом" главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заменил Павла Погребняка на Фатиха Текке - и тем самым спровоцировал большой переполох. Помимо турка в этот момент на поле находились Крижанац, Мейра, Ким Дон Чжин, Тимощук, Данни и Хусти. Итого семеро футболистов с иностранными паспортами. А в соответствии с регламентом чемпионата России 2009 года легионеров не должно быть больше шести.

Перебор в "Зените" быстро заметили (говорят, тревогу забил начальник команды Владислав Радимов). На тренерской скамейке питерского клуба возникло оживление, и вскоре у боковой линии, чтобы заменить Крижанаца, возник Широков. Однако отрезок с 81-й по 85-ю минуту из матча не вычеркнешь. "Локомотив", естественно, подал протест.

- Перед заполнением протокола была просмотрена видеозапись для уточнения минут, на которых произошли замены, - рассказал начальник команды "Локомотив" Дмитрий Балашов. - Нарушение было налицо, и представитель "Зенита" подписал протокол. Что касается "двоек" судьям, то главный арбитр Александр Гвардис предупреждал перед матчем резервного судью Тимура Арсланбекова, чтобы тот внимательно следил за количеством иностранцев на поле.

- Считать легионеров - прежде всего обязанность клубов, - сказал мне вчера глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. - Можно еще опосредованным образом упрекать в просчете резервного арбитра, но судья в поле во время матча озабочен соблюдением правил игры, а не техническими моментами, связанными с регламентом.

Обычно в командах отслеживать число легионеров на поле кому-то поручают специально. Адвокат обсчитался и признал свою ошибку, но если разобраться, тренер был весь в напряженной игре, а потому мог и не заметить такой "мелочи", как несоблюдение российской формулы 5+6. Но почему же ему никто не сделал подсказки, не остановил замену, нарушающую регламент? "Спартак", скажем, производил в этом сезоне двойные замены, о которых немало сказано и написано. Так ведь это значит, что там не забывали об арифметике.

После матча журналисты уверенно говорили о грядущем преображении ничейного результата 1:1 в техническое поражение "Зенита" со счетом 0:3. Игроков и тренеров "Локомотива" не без иронии поздравляли с победой. Как выяснилось, поздравляли рановато.

Мы изучили вдоль и поперк Дисциплинарный регламент РФС - и никакой четко прописанной нормы наказания за превышение квоты на легионеров не нашли! В этом документе предусмотрено возмездие за опоздание пожарной машины и появление на поле животных, за неучастие представителей клуба в организационном совещании и курение в пределах технической зоны, но насчет лимита для иностранцев, вокруг которого сломано столько копий, не говорится ничего. Закон есть, а чем грозит его невыполнение - неизвестно.

В 2007 году "Москва" проиграла на своем поле "Зениту" - 1:2, но впоследствии обнаружилось, что за хозяев выступал незаявленный футболист Роман Губник. И по решению КДК РФС итог стал для "горожан" более суровым - 0:3. Это, впрочем, мало что меняло. Кроме того, КДК обратился в КФА с предложением рассмотреть вопрос об ответственности работавших на матче арбитров. "Нарушение носило технический характер - требовалось просто зарегистрировать контракт", - сказал тогда председатель КДК Владимир Катков.

В отношении таких нарушений Дисциплинарный регламент четок и ясен: за участие в матче "игрока, не оформленного в установленном порядке или дисквалифицированного" полагается "зачет проигрыша со счетом 0:3". Эта же мера предусмотрена за неявку команды на матч по неуважительной причине, ее самовольный уход с поля, прекращение матча из-за вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков. А вот про лимит - ни слова, и это значит, что решение отдано на откуп КДК.

Далее мы вынуждены погрузиться в волны юриспруденции и пытаться выплыть из них в меру собственной логики и здравого смысла.

Статья 98 Дисциплинарного регламента "Аналогия" (которую мы приводим дословно, так что за соседство родственных слов и доходчивость текста ответственности не несем) гласит:

"1. В случаях, когда отношения, относящиеся к сфере действия настоящего Регламента, прямо им не урегулированы, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла спортивного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости".

Поискав аналогии, мы пришли к выводу, что наиболее близка случившемуся статья 46, озаглавленная "Неправомерное участие в матче": "Если Игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный Игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей".

По сути, седьмой иностранец на поле и есть тот самый игрок, который не имел "допуска к участию". Ну а дальше по цепочке мы выходим на статью 25 "Присуждение поражения", из которой следует, что, если подобная мера признана правомерной, то виновной в нарушении команде засчитывается проигрыш с искомым счетом 0:3, а если она проиграла крупнее, то засчитывается фактический счет.

Нам остается только догадываться, как будет рассуждать КДК. Возможно, "Зенит" отделается штрафом - и в таком решении, безусловно, будет своя логика: ну не нарочно же питерцы нарушили правила. Но КДК обязан иметь ввиду: такой его вердикт создаст прецедент. А что если завтра кому-то вздумается ради победы сознательно превысить лимит, наплевав на штраф?

Хотя случившееся - прецедент и для судейского корпуса. Теперь его представители, подозреваю, будут дуть на воду и изучать гражданство пристальнее иммиграционной службы.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 20 апреля 2009 г.

Адвокат надеется, что наказание не будет суровым
Дело о шести легионерах. Как Вергопуло не стал Куклой
Александр Алексеев: «Чемпионский бой может быть в конце этого года или начале следующего»
Продюсер Ламбьеля и Плющенко: «В России и Украине еще не готовы воспринимать техническое фигурное катание»
Юрий Преображенцев: «Для себя мы этот сезон мы считали «проходным», подготовительным к олимпийскому»
Камил Чонтофальски: «Одно время у меня была обида на Адвоката, но это уже прошло»
Встречайте, Сабина Лисицки!
Дик Адвокат: «Обидно, что в основном с нами все играют от обороны»
Над Бордо безоблачное небо
Юрий Преображенцев: «Думаю, что основная цель организаторов Мемориала Фатьянова была познакомить спортсменов с красотами Камчатки»
Владимир Кличко: «После всего, что было сказано и сделано Хэем, хочется бить его долго и от души»
День Красича
Александр Тарханов: «В действительно интересный футбол в чемпионате России играют единицы»
Дэвид Култхард: «Дальнейшие победы «Ред Булла» не за горами»
Валерий Карпин: «В матче с «Тереком» у меня возникло впечатление, что «Спартак» впервые чуть ли не за год был узнаваем»
Сашо Филиповски рассчитывает снова выиграть в Химках
Евгений Пашутин хочет привезти Евролигу в Питер
Теперь Дэвид Блатт поговорит с Захаром Пашутиным
Валентин Ивакин: «Премию Баше, будь я тренером, не выписал бы, но похвалил бы при всех»
"Локомотив" - "Зенит": кто что сказал
Дежавю от Себастьяна Феттеля
"Норильский никель" называет имя чемпиона
Хоккейный Есенин
Серия А. 32 тур. Любопытные (видео)моменты
Падение «сорок» на Уайт Харт Лэйн
Сон серьезного человека
Английский театр абсурда
Чемпионат России. 5-й тур. Результаты
Ростов брали, Казань не смогли...
Кто что сказал
Крашенки на трибуне
Павел Погребняк: "Не стоит вешать всех собак на Дика"
Две похожие ошибки - два похожих гола
Валерий Карпин:"Смотреть на игру с бровки пока непривычно"
Владимир Леонченко: «Психологические проблемы «Спартака» еще не преодолены»
0:3 вместо 1:1?
Не пугайте Брызгалова!
Черкизовское происшествие и дебют Карпина
Жиба: «Пусть Алекс заходит в гости, поделюсь фасолью»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |