Новости спорта

Сегодня: 9 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Уникальная ситуация - на руку России?

17 апреля 2009 г.

Завершившаяся зима принесла российским поклонникам конькобежного спорта сплошные разочарования. Не было одержано ни одной сколько-нибудь серьезной победы - ведь весьма трудно считать таковыми точечные удачи, например, Дмитрия Лобкова, выигравшего одну пятисотку на этапе Кубка мира в Китае в начале декабря, или успех Аллы Шабановой, финишировавшей первой на аналогичной дистанции на чемпионате Европы в Херенвене. Названный же в начале зимы главным для российской сборной старт, чемпионат мира на отдельных дистанциях в Ричмонде, был откровенно провален - никто из наших скороходов не смог даже приблизиться к борьбе за награды. Ситуация с олимпийской точки зрения крайне печальная.

О чем корреспондент "СЭ" Ольга Линде и побеседовала с главным тренером сборной России Николаем Гудиным.

- Минувший зимний сезон был предолимпийским. И любое соревнование имело ванкуверский подтекст. Как с этой точки зрения вы оцениваете результаты российских конькобежцев?

- Отрицательно. Перед стартом предолимпийской зимы рассчитывали на успешные выступления Дмитрия Лобкова, Евгения Лаленкова и парней в командной гонке. Ни один из этих расчетов себя не оправдал. Тому есть как субъективные, так и объективные причины. В начале октября команду постиг большой удар - случился инсульт у многолетнего врача нашей сборной Александра Филимонова. Замены ему подобрать так и не смогли, и весь сезон сборная провела практически без врача. Развалилась и командная гонка у парней - травмировался Алексей Юнин, что оказалось фатальным, поскольку другого достойного третьего номера для наших лидеров Лаленкова и Ивана Скобрева найти не удалось. Фактически в сезоне команда выступала лишь однажды - на стартовом этапе Кубка мира в Берлине, где вместо Юнина бежал Андрей Бурляев. В итоге - 7-е место.

Недавно мы, собрав всех ведущих наших тренеров, провели серьезный анализ сезона и пришли к выводу, что были сделаны некоторые организационные и методические ошибки. Постараемся в будущем их повторения не допустить.

- Н а мой взгляд, нынешний сезон мало чем отличался от предыдущих - в его начале нас так же уверяли, что вот-вот разбежится лидер спринта Лобков, вот только новые коньки освоит… И точно так же, как и год, и два назад, он не разбежался, одержав единственную победу на дистанции. В чем причина? Ведь по сути топчется на месте не только он один. То же самое можно сказать и про Лаленкова, Скобрева, Лобышеву…

- Не совсем согласен с этим утверждением. Насчет Лобкова, в общем, вы правы - его ахиллесова пята, слабый разгон, остается проблемой номер один. Проблеме этой уже не один год, она существовала практически всегда. Но беда в том, что к ней добавилась еще и нестабильность результатов. И если раньше Дмитрий, скажем, довольно регулярно попадал в призеры и вообще редко опускался ниже пятого места, то сейчас он уже 10-й… И это при том, что с ходу он по-прежнему бежит круг лучше всех. Но вот разгон потерян полностью. Выход? Сконцентрировать все имеющиеся у нас силы и начать серьезно заниматься Димой, ведь его талант, желание работать и побеждать никуда не делись, да и другого спринтера такого высочайшего уровня у нас нет. Попросили наших заслуженных специалистов Валерия Муратова и Владимира Филиппова помочь справиться с Димиными проблемами. Надеюсь, удастся.

С Лаленковым ситуация неясная. Поначалу он показал ряд заметных результатов, но на главном старте сезона в Ричмонде произошел срыв. Конкретных объяснений ему мы не получили - возможно, действительно сказался очень сложный перелет.

А вот Лобышева и Скобрев на месте не стоят. Оба прогрессируют, хотя и не так быстро, как нам того бы хотелось. Той же Лобышевой в Ричмонде совсем немного не хватило до призового места в беге на 1000 и 1500 м. Да и Иван показал солидные результаты, - например, на 5000 м. Когда мы начинали олимпийский цикл, соперники были так далеко, что и не видно, сейчас же мы уже не проигрываем, как раньше, по 15-20 секунд.

- Мы уже сказали, что перед началом сезона его главным стартом все тренеры и спортсмены в один голос называли чемпионат мира на отдельных дистанциях - своего рода генеральную прикидку сил на предстоящие зимние Игры. Однако россияне в Ричмонде откровенно разочаровали. Кто виноват?

- Я уже упомянул о том, что в ходе сезона были сделаны ошибки методического характера. В первую очередь это касается группы Вадима Саютина. У него собраны сильнейшие спортсмены, мы постарались создать ему все условия для подготовки, но увы… Причина в том, что он слишком увлекся высотной подготовкой. Кстати, я его предупреждал, что этот эксперимент может сыграть злую шутку - так и вышло. Кстати, когда-то сам Вадим, тренируясь под моим руководством, именно после такой подготовки завоевал медали на европейском чемпионате. А как тренер - переусердствовал. В итоге - срыв в Ричмонде.

- В самый канун европейского чемпионата на экстренную вахту в сборную был призван опытнейший Валерий Муратов. Ему вменялось в обязанность восстановить женскую сборную по многоборью, а конкретно - снова собрать трио для командной гонки. Судя по тому, что на чемпионате в Ричмонде мы выступали, он со своей задачей справился.

- Определенно. Стоит отметить дальновидность руководства Союза конькобежцев России, решившего обратиться к Муратову. В итоге женская команда не только восстановлена, но и сейчас идет острейшая конкуренция за попадание в нее! Свою позитивную роль сыграло и расформирование на финише сезона-2007/08 женской команды. Когда ее не стало, многие спортсменки поняли, что командная гонка - по сути, их единственный шанс. А тут еще пошла серьезная отдача от недавно созданной юниорской сборной - некоторые ее члены уже сейчас бегут на уровне наших лидеров, и взрослые спортсменки перестали, как раньше, чувствовать себя в безопасности!

- Чего лично вы ждете от российских конькобежцев в Ванкувере?

- Медали будут, уверен. Ведь сейчас складывается уникальная ситуация. Посмотрите - в лидерах один голландец, один норвежец, один итальянец, два американца. То есть нет, как это раньше было с Голландией, тотального превосходства какой-то одной страны. Поэтому из претендентов на медали Ванкувера не исключаю ни Лобкова, ни Лаленкова, ни Лобышеву. Надеюсь и на командную гонку девочек. Кстати, неплохие шансы есть и у нашего спринтера Юлии Немой. Как сказал на тренсовете Филиппов, составить конкуренцию немке Вольф и китаянке Ван Бэйсин почти невозможно, но третье место свободно, и среди реальных претенденток на него - Немая.

Ну а задача номер один - это Скобрев. Назрел вопрос об организации его тренировок за рубежом. Сейчас идут переговоры с норвежской федерацией. Заковыка может возникнуть лишь в том, что сезон - олимпийский, и мало кто захочет помогать готовиться к нему соперникам! Еще нужно быстро найти третьего номера для мужской командной гонки. Претенденты есть, их нужно пробовать. Может оказаться, что этот третий - где-то совсем близко.

ПРОГНОЗ "СЭ": На Белой Олимпиаде в Ванкувере российская сборная может рассчитывать на бронзовые медали в женской командной гонке.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 17 апреля 2009 г.

Алексей Касатонов: «Обладателем Кубка Стэнли станет чемпион Запада. Например, «Детройт»»
"Запад": кто занял место "Финикса"?
Чемпионат Германии. 28-й тур. «Шальке» принимает «Энерги», «Арминия» µ «Баварию», «Вольфсбург» µ «Байер» и другие матчи
"Россия верит в Теодора и ждет Набокова"
Богуш нашел человеческие возможности безграничными
Гендиректор «Химика»: «Сложно мотивировать хоккеистов, не получающих зарплату»
Игорь Курносов: «При встрече руку Мамедьярову не подам»
Дик Адвокат считает, что выводы о работе тренера нужно делать только после трети чемпионата
Вице-президент МХК «Крылья Советов»: «В КХЛ принимают не по уровню игры, а по финансовым гарантиям»
Снукер. Чемпионат мира. 1-й раунд. О?Салливан против Бинэма, Хендри сыграет с Уильямсом и другие матчи
Психолог «Крыльев Советов»: «Мы договорились о сотрудничестве на постоянной основе, но график еще должны согласовать»
Дик Адвокат: «В «Рейнджерс» у меня была та же проблема, что в «Зените»: топ-игроки не хотят ехать в Шотландию так же, как в Россию»
Исполнительный директор «Уильямса» объясняет детали заседания Апелляционного суда
Вячеслав Грозный: «Думаю, «Тереку» понадобится весь первый круг, чтобы сыграться»
Восток поднимается
Шахтер побеждает во Франции. Здравствуй, украинский полуфинал.
Уникальная ситуация - на руку России?
Ахметов хочет, чтобы Луческу остался в Донецке
Кличко хочет преподать Хэю урок
Денис Гребешков: "Вратарю из нашего "Эдмонтона" 39 лет.И он тоже едет в Берн!"
Детектор лжи футболистам не нужен
Игорь Суркис доволен выходом в полуфинал,но им ограничиваться не собирается
Четверо уже здесь!
Долгожданные неожиданности
Валерий Карпин: «Если не дам результата, возврата к менеджерской работе уже не будет»
Александр Полинский: "Надеюсь, на Кубке мэра Ковальчук сыграет один матч за "Спартак"
Николай Давыденко: "Надеюсь вернуться в первую четверку"
Валерий Карпин: "Разговор с Лаудрупом длился две минуты"
Игра в "Угадайку"
Виталий Прохоров: два года в монастыре


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |