Новости спорта

Сегодня: 10 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



"Шальке" хромает, но "Газпром" тут ни при чем

15 апреля 2009 г.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии Ефим Шаинский рассказывает о "Шальке", одним из спонсоров которого с 2007 года является "Газпром".

В октябре 2006 года на встрече в Дрездене Владимира Путина и Ангелы Меркель председатель наблюдательного совета "Шальке" Клеменс Тенниз вручил российскому руководителю клубную футболку с надписью Gazprom, и уже с 1 января 2007-го наш газовый гигант стал спонсором популярной немецкой команды. Подробности контракта сторонами не разглашались, но в немецкой прессе писали: по договору, рассчитанному на пять с половиной лет, "Шальке" получит около 100 миллионов евро. Если клуб будет успешно выступать и на европейской арене, то сумма спонсорских денег может возрасти еще на 25 миллионов.

СЕКРЕТЫ МЯСНОГО БИЗНЕСА

Одним из авторов идеи сотрудничества "Шальке" и "Газпрома" с немецкой стороны стал как раз Тенниз - владелец крупнейшего в Германии мясного бизнеса c годовым оборотом около 4 миллиардов евро. В 1994-м боссом "Шальке" был его родной брат Бернд, который, проработав председателем правления клуба всего 6 месяцев, умер от болезни почек в 41 год. На смертном одре старший брат попросил Клеменса, чтобы тот позаботился о "Шальке". Тенниз-младший слова Бернда не забыл - в 2004-м возглавил наблюдательный совет "Шальке" и стал первым лицом в иерархии клуба.

На бойнях Тенниза забивается около 11 миллионов свиней в год. Этот факт дал повод кое-кому из острословов выдать не очень деликатный каламбур: мол, порой босс "Шальке" может поступить и "по-свински". Речь шла о том, что в мае 2006 года Тенниз уволил многолетнего менеджера клуба Руди Ассауэра, при котором команда выиграла Кубок УЕФА (1997), дважды добыла Кубок Германии (2001, 2002). Во времена Ассауэра в Гельзенкирхене была построена и великолепная Veltins-Arena. Между прочим, в 2004 году именно на этом стадионе выступавший за "Порту" Дмитрий Аленичев забил гол в победном для его команды финале Лиги чемпионов.

Вместо культовой фигуры Ассауэра менеджером "Шальке" стал Андреас Мюллер - известный в прошлом футболист, выигравший в 1984-м со "Штутгартом" золото немецкого первенства, а в 1997-м с "Шальке" - Кубок УЕФА. Спустя полгода с небольшим после его появления в Гельзенкирхене в клуб потекли спонсорские деньги "Газпрома", и все поначалу шло замечательно. Сезон-06/07 команда закончила в бундеслиге второй, а в Лиге чемпионов-07/08 дошла до четвертьфинала. Но потом, увы, начались проблемы. После третьего места в немецком первенстве команда провалилась в "кастинге" Лиги чемпионов (1:0 и 0:4 в поединках третьего отборочного раунда с мадридским "Атлетико"), а затем оскандалилась в Кубке УЕФА, заняв последнее место в групповом турнире. Позже пошли провалы в бундеслиге и Кубке страны (в четвертьфинале "Шальке" проиграл "Майнцу" из второго дивизиона).

Гельзенкирхенские фаны, которые известны в Германии особой преданностью своей команде, стали бурно негодовать. Болельщики заявляли, что в клубе чуть ли не на всех уровнях дилетанты, и с грустью вспоминали времена Ассауэра. Особенно много претензий было к игрокам. "Мистером антипатия" стал купленный перед началом сезона за 6 миллионов евро голландец Энгелар. Чуть ли не каждое появление хавбека на поле, который в "Шальке" действительно выглядел безобразно, фаны после зимней паузы встречали оглушительным свистом. По уровню неприятия болельщиками голландец превзошел даже Кураньи, считавшегося ранее самым нелюбимым футболистом местной торсиды. С ним конкурировал и приобретенный за 4 миллиона евро хорват Ракитич, которого болельщики в последнее время иначе как "недоразумение" не называли. Не жаловали фаны и многих других игроков. Дело дошло до того, что в домашнем поединке бундеслиги с "Кельном" гельзенкирхенцы демонстративно не поддерживали свою команду. По окончании матча и футболисты не поприветствовали болельщиков. Подобные взаимоотношения трибун и команды в истории "Шальке" припомнить трудно.

Фаны отвернулись не только от футболистов. В ходе матчей в адрес менеджера Мюллера, которого считали главным виновником ряда провальных трансферов, и тогдашнего тренера голландца Фреда Руттена с трибун все чаще звучало: "Вон!". Терпеть такое положение "котлетный кайзер", как называют в Германии Тенниза, уже не мог, и 9 марта "забил", то бишь, уволил, Мюллера.

СРЕДИ ГОСТЕЙ - Алексей МИЛЛЕР

Вскоре после этой хирургической меры корреспондент "СЭ" собирался поговорить о ситуации в гельзенкирхенской команде с управляющим делами клуба Петером Петерсом, однако, как сообщил заместитель руководителя пресс-службы "Шальке" Томас Шпигель, клубный босс в те дни с журналистами не общался. Сам же Шпигель от беседы не отказался. Хотя когда я спросил его о причинах неудач команды, ответил не очень конкретно - сначала перечислил все "завалы", а потом вздохнул: "Если бы я знал ответ на ваш вопрос, был бы в "Шальке" тренером. Для нас это действительно загадка".

- Финансовый кризис на "Шальке" повлиял? - поинтересовался я.

- Еще нет. Количество болельщиков, посещающих матчи команды, по сути, не изменилось, телевизионные деньги поступают. Да и спонсорские контракты стабильны - в том числе и с "Газпромом". Но нам, конечно, известно: если у людей будет меньше денег, то это может повлиять не только на "Шальке", но и на всю бундеслигу.

- Сотрудничеством с "Газпромом" в клубе довольны?

- Безусловно. Очень надежный партнер. Можно сказать, идеальный. Нам не на что жаловаться.

- Как часто представители "Газпрома" бывают в "Шальке"?

- Регулярно. У нас постоянные контакты с "Зенитом". Обмениваемся юношескими командами, делимся строительными технологиями - в Санкт-Петербурге ведь сооружается новый стадион. И высокопоставленные люди "Газпрома" бывают у нас регулярно - на матчи, например, приезжал Алексей Миллер.

- Российские спонсоры наверняка хотели бы, чтобы "Шальке" играл лучше...

- Да, это точно. Но со всеми спонсорами команды существует договоренность, согласно которой они не оказывают влияния на наши каждодневные дела, оперативную работу. В Германии такие взаимоотношения привычны. В нашем клубе есть наблюдательный совет, в котором спонсор мог бы иметь своего представителя. Но "Газпром" этого не хочет. Значит, концерн не собирается влиять на то, что происходит в "Шальке". Для наших партнеров самое главное в сотрудничестве с клубом - это рекламный аспект.

ГОЛЛАНДСКИЙ МЧС

Вернемся к кадровым чисткам в "Шальке". Узнав об увольнении Мюллера, голландский тренер гельзенкирхенцев Фред Руттен открыто негодовал - у него с менеджером были прекрасные отношения. Такие, которые как-то даже дали повод Теннизу назвать Фреда и Андреаса сиамскими близнецами. Впрочем, вспышка Руттена самому тренеру вреда поначалу не нанесла - председатель наблюдательного совета дал понять, что рассчитывает на голландца и в следующем сезоне. Причем не только как на наставника, но, возможно, и как на менеджера. В "Шальке" знали: до прихода в Гельзенкирхен Руттен в 2006-2008 годах успешно совмещал эти функции в "Твенте". Кстати, до работы в этом голландском клубе Фред был ассистентом Гуса Хиддинка в ПСВ. У Руттена и сейчас отличный контакт с наставником нашей сборной, которого он, в частности, навещал в Дортмунде перед матчем Германия - Россия.

Увы, Руттен продержался без Мюллера лишь 17 дней - после поражений от "Вольфсбурга" и "Гамбурга" пришла и его очередь. Разумеется, на осводившиеся вакансии стали срочно искать замены. Среди возможных кандидатов в наследники Мюллера всплывали фамилии Бирхоффа, Стевенса, Магата, Феллера, Заммера. Одно время казалось, что менеджером станет Кан, но экс-голкипер "Баварии" от предложения Тенниза отказался. А на посту тренера боссы "Шальке" очень хотели видеть Славена Билича - на переговоры с ним гельзенкирхенцы даже специально ездили в Загреб. При этом ему предлагался "хиддинковский вариант" - порулить командой лишь до конца сезона, а потом снова полностью посвятить себя делам сборной Хорватии. Но Билич ответил отказом, и руководству "Шальке" ничего не оставалось, как сделать временщиками бывших помощников Руттена - гельзенкирхенских героев Кубка УЕФА 1997 года голландцев Майка Бюскенса и Юри Мулдера. Между прочим, у этого тренерского дуэта опыт спасателей уже имелся - весной 2008-го Майк и Юри пришли на смену уволенному Сломке и проявили себя замечательно. В шести заключительных матчах минувшего сезона Бюскенс и Мулдер, взяв 16 очков, удержали команду на третьем месте, дававшем право играть в отборочном турнире Лиги чемпионов. И только потом уже заступил Руттен, с которым оба, между прочим, прекрасно ладили.

Однако на этот раз задача у голландского дуэта явно сложнее: перед 26 туром, когда ему снова поручили спасательную операцию, "Шальке" плелся в бундеслиге лишь восьмым - на расстоянии в семь очков от пятого "еврокубкового" места. Но Бюскенс и Мулдер опять сразу же нажали на газ. Под их началом команда выиграла два матча подряд, и теперь тренерский баланс голландского "МЧС" за два сезона - 22 очка из 24 возможных! Дистанция до "еврокубкового" места сократилась нынче до пяти очков, и, если так пойдет дальше, мясной босс и его партнеры вполне могут предложить временщикам постоянную работу.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 15 апреля 2009 г.

"Динамо" - в полуфинале, "Спартак" - без Европы
Кобелев не собирался соревноваться со "Спартаком" в открытом футболе
У Лаудрупа нет претензий к своим игрокам
Поль Ле Гуэн надеется, что "ПСЖ" сможет забитьи не пропустить
Татьяна Лебзяк: «Благодарна богу за то, что у меня такой отец»
"Динамо" лишило "Спартак"последней надежды на еврокубки
Зинэтула Билялетдинов: «Мы и «Авангард», и «Динамо», и «Локомотив» не просто обыгрывали, а ломали»
Арно Пайперс считает первостепенно важным обучатьмолодых зенитовцев чтению игру
Алексей Калюжный: «Подумывал завершить выступления за белорусскую сборную»
Александр Точилин: «Ели Хиддинк уйдет в «Челси», то Кобелев µ хороший кандидат в главные тренеры сборной России»
Казнить нельзя, помиловать!
Владимир Крамник: «Пару лет назад звонил Путину, представился обычным переводчиком»
"Автомобилист" будет тренировать чешский специалист
Тарас Осипов: «Чтобы просто сидеть на лавке в суперлиге А нужно работать, как проклятый, и ждать шанса»
Сильнейшие биатлонисты мира прибыли на Камчатку
Борьба за трофеи дается Хиддинку нелегко
Владимир Юрзинов: «Сейчас право на импровизацию имеют только звездные игроки»
Александр Старков: "Потерпите, ребята"
Владимир Габулов: "Что такое дуэль со "Спартаком", в "Динамо" знают даже новички"
Исайчев надел в Турции майку горного короля
"Шальке" хромает, но "Газпром" тут ни при чем
Арно Пайперс: «В Голландии, если ребенок живет в Амстердаме или рядом с ним, он не пройдет мимо школы «Аякса»
Валерий Карпин: «Чтобы качественно усилиться летом, «Спартаку» нужно сделать три-четыре покупки»
Этторе Мессина: "Русский язык может пригодиться мне и в следующем сезоне"
Террелл Лайдэй: "Золотой матч "Ак Барса" - это было незабываемо!"
Касаев и другие
Александр Старков: «Новая чехарда в стане тренеров «Спартака» ни к чему хорошему не приведет»
Валерий Карпин: «Пока мы полностью доверяем Лаудрупу, но к нему уже есть вопросы»
Валерий Карпин: "Пока мы полностью доверяем Лаудрупу"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |