Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Касаев и другие

15 апреля 2009 г.

Неубедительная игра сборной России в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном заставила нас обратиться к теме ее ближайшего резерва. Обозреватель "СЭ" Евгений Дзичковский размышляет над тем, кто из футболистов, ярко проявивших себя на старте сезона-2009, способен уже в этом году укрепить команду Хиддинка.

Чтобы ни говорили сторонники кристально-одинаковых условий и самой что ни на есть честной конкуренции, а за возможность оценить ближайший резерв для сборной - спасибо лимиту. Сегодня наши "ввозные пошлины" худо-бедно позволяют составить небольшой список тех, кто потенциально способен заинтересовать тренеров сборной. Не было бы лимита, уверен, мы все равно составляли бы такие списки. Только искали бы кандидатов в основном по дублям да по "молодежкам" всех мастей. Потому что на месте дефицитных россиян играли бы румыны и сербы, сенегальцы и словаки.

Понимаю: тема небесспорная и потому вечная. Обратимся лучше к самим спискам. Итак, что у нас, ребята, в рюкзаках?

В "рюкзаках" у нас, конечно, Касаев. Краснодарец обратил на себя внимание с самого первого тура, в котором "Кубань" встречалась с "Рубином". И это несмотря на разгром южан в Казани. Искать причины такого всплеска можно, но вряд ли особо нужно. Ведь и всплеска, собственно, никакого не было, поскольку еще в прошлом году "СЭ" признал Касаева лучшим игроком первого дивизиона.

Это говорит о том, что в России появился заметный исполнитель достаточно высокого уровня, перспективный в силу своего молодого возраста: неделю назад Алан отметил 23-летие.

Невозможно с уверенностью сказать, насколько стиль Касаева соответствует командному стилю сборной. С виду он больше индивидуалист, одиночка, делающий ставку на технику, напор и скорость. Однако как быть с его 12-ю прошлогодними голевыми передачами, пусть и в первом дивизионе? Индивидуалисты столь щедрыми бывают редко.

Давно требует посмотреть на себя внимательнее результативный форвард Бухаров. Но там проблема: Павлюченко и Погребняк, уже зарекомендовавшие себя в сильных клубах и в сборной, - нападающие того же типа, если понимать под этим игровой почерк и физические габариты. Есть еще и Адамов, ставший прошлым летом бронзовым призером чемпионата Европы. Готов Бухаров к такой конкуренции? Если да, всем от этого будет только лучше.

Рыжиков - еще один твердый кандидат на попадание в сборную. Это не значит, что его нужно немедленно включить в список футболистов, отъезжающих в начале июня на матч в Хельсинки. Но это значит, что Габулову и Малафееву нельзя расслабляться. За ними вовсе не пропасть, как казалось совсем недавно, а Рыжиков и, возможно, Ботвиньев. Один сигнализировал о себе весь прошлый сезон, к другому еще предстоит как следует присмотреться.

Почти не требуют комментариев фамилии Глушакова и Кузьмина, Набабкина и братьев Комбаровых, Белозерова и Савина, Самедова и Файзулина, Кержакова и Щенникова. С ними все ясно - только играй. Заметят, оценят, позовут - за Хиддинком не залежится. Конечно, у кого-то из этих российских игроков дорога в сборную может получиться более короткой, у кого-то - менее. Хотя бы в силу того, что на отдельных позициях в нашей команде играют сейчас неперемещаемые фигуры Жирков, Аршавин, Зырянов, Акинфеев и кое-кто еще. Но неперемещаемыми в свое время тоже стали не боги, а обычные люди, так что у их сменщиков ничуть не меньше шансов повторить этот путь.

Напоследок - еще об одном перспективном игроке. Это Анри Хагуш из "Кубани", исполнитель до конца еще не понятый и восторженных оценок пока не заслуживший. Дело в другом. Хагуш - защитник, то есть игрок по российским меркам достаточно дефицитный. До сих пор он сыграл всего лишь 36 минут за российскую молодежку в товарищеском матче с турками. Это еще не дает права считать кубанца футбольным россиянином, хотя паспорт у Хагуша, насколько мне известно, российский. А на подходе - белорусы со своим предложением, принять которое уроженец Гагр был склонен какое-то время назад.

Стоит ли гарантированно отбивать Хагуша у белорусов, специально "заигрывать" его на всякий случай? Не уверен. Но будет крайне обидно, если через какое-то время выяснится, что нашей обороне остро не хватает молодого, в хорошем смысле наглого защитника-универсала.

20 РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СБОРНОЙ, НАИБОЛЕЕ ЯРКО ПРОЯВИВШИЕ СЕБЯ НА СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА-2009

Александр БЕЛОЗЕРОВ Крылья Советов (центральный защитник, 27 лет). Еще в прошлом сезоне закрепился в основном составе самарцев. В чемпионате-2008 все 27 проведенных матчей начинал в стартовом составе и лишь трижды был заменен. В нынешнем провел на поле все 360 минут. Не без его помощи "Крылья" отыграли "на ноль" 3 матча из 4, пропустив лишь два гола в Москве от "Локомотива". Удивительно, но во встрече против "Локо" именно он был признан лучшим в составе проигравших.

Алексей БОТВИНЬЕВ Кубань (вратарь, 27 лет). Стал основным вратарем краснодарцев после того, как в стартовом туре Богдан Карюкин пропустил 3 мяча. В домашнем матче со "Спартаком" (1:0) при счете 0:0 парировал пенальти, исполненный Алексом. Всего за 7 встреч в премьер-лиге в его ворота были назначены уже 3 одиннадцатиметровых удара, из которых он парировал 2. По оценкам "СЭ" в чемпионате-2009 среди российских голкиперов уступает только вратарю сборной Вячеславу Малафееву из "Зенита".

Александр БУХАРОВ Рубин (1-й нападающий, 24 года). Автор первого дубля чемпионата-2009. Один из двух игроков (наряду с армейцем Аланом Дзагоевым), которому удалось в этом сезоне набрать в одном матче 3 (2+1) очка. Второй российский форвард первенства по оценкам "СЭ" - после зенитовца Павла Погребняка (6,00 против 6,25).

Денис ГЛУШАКОВ Локомотив (центральный полузащитник, 22 года). Дважды спасал свой клуб от поражений (с "Химками" и "Ростовом"), причем в Ростове-на-Дону сравнял счет в компенсированное время (в обеих встречах был признан лучшим в составе железнодорожников). Делит 1-е место в чемпионате по оценкам "СЭ" среди центральных полузащитников с двумя ветеранами - Русланом Аджинджалом ("Крылья Советов") и Сергеем Семаком ("Рубин").

Алан КАСАЕВ Кубань (атакующий полузащитник, 23 года). Лучший российский новичок чемпионата и полевой игрок "Кубани" по оценкам "СЭ" (6,00). Во встрече с "Рубином" (0:3) был признан лучшим в составе своего клуба, а со "Спартаком" (1:0) - в матче в целом.

Александр КЕРЖАКОВ Динамо (1-й нападающий, 26 лет). Вместе с Дзагоевым из ЦСКА делит первое место в списке бомбардиров (по 3 мяча) и по системе "гол+пас" (по 4 очка), а с Яном Коллером из "Крыльев" - по количеству победных голов (по 2). Единственный игрок чемпионата-2009, реализовавший уже 2 пенальти.

Дмитрий КОМБАРОВ Динамо (левый полузащитник, 22 года). Лучший ассистент чемпионата (3 голевые передачи). Причем после его результативных передач динамовцы забили все свои голы с игры. Лучший игрок матча "Динамо" - "Химки" (3:2).

Олег КУЗЬМИН Локомотив (левый защитник, 27 лет). Чтобы забить свой первый гол за "Локо", Кузьмину хватило всего двух игр - он сравнял счет в домашнем поединке с "Крыльями". А в 158 матчах за свои предыдущие клубы ("Спартак", "Уралан", "Черноморец" и "Москва") отличился всего 7 раз.

Владислав КУЛИК Крылья Советов (центральный полузащитник, 24 года). Дебютант "Крыльев" записал на свой счет голевой пас уже во второй встрече за клуб (в составе "Терека"-2008 за 20 матчей ни отдал ни одной результативной передачи) - ассистировал Коллеру в поединке с "Амкаром" (1:0). Во всех 4 матчах выходил в стартовом составе самарцев.

Павел МАМАЕВ ЦСКА (опорный полузащитник, 20 лет). Дебютировал в премьер-лиге в 16 лет - в составе "Торпедо"-2005 и уже в том сезоне стал игроком стартового состава. В нынешнем чемпионате окончательно закрепился и в основном составе армейцев. В стартовом туре записал на свой счет голевой пас Сергею Игнашевичу в гостевом поединке с "Сатурном" (3:0).

Кирилл НАБАБКИН Москва (правый защитник, 22 года). Не только стал игроком стартового состава "Москвы" (в 4 предыдущих чемпионатах принял участие всего в 36 матчах, а в нынешнем неизменно выходил с первых минут), но и является лучшим правым защитником первенства-2009 по оценкам "СЭ" (5,88). Лучший игрок "горожан" в гостевом поединке с чемпионом России "Рубином" (0:0).

Сергей НАРУБИН Амкар (вратарь, 27 лет). Дебютировав в премьер-лиге в прошлом сезоне, быстро стал специалистом по сухим матчам - 14 из 24 (58,3 процента!). В чемпионате-2009 пропустил только один гол. В своем клубе делит первое место по оценкам "СЭ" с сербом Николой Дринчичем и болгарином Георгием Пеевым (по 5,88).

Руслан НАХУШЕВ Сатурн (левый защитник, 24 года). За 3 матча в нынешнем чемпионате отдал 2 результативные передачи (лучший результат среди всех защитников) - столько же, сколько за 48 предыдущих встреч в премьер-лиге (голов пока не забивал). Среди игроков, получавших оценки "СЭ" минимум в 3 встречах - лучший в своем клубе (5,67).

Сергей РЫЖИКОВ Рубин (вратарь, 28 лет). Основной вратарь чемпиона России. В прошлом году стал лучшим голкипером первенства по количеству сухих матчей (14 из 26), а в нынешнем не пропускал в трех стартовых турах. Автор самой затяжной сухой серии чемпионата-2009, которая составила 359 минут.

Евгений САВИН Крылья Советов (2-й нападающий, 24 года). Автор первых голов самарцев (оба - победные) в двух чемпионатах подряд: в сезоне-2008 - "Тереку" (3:0 в гостях), в 2009-м - "Томи" (1:0 в гостях). В последнем туре в домашней встрече с "Химками" (3:0) после его передачи победный гол забил Коллер.

Александр САМЕДОВ Москва (правый полузащитник, 24 года). Вместе с игроками сборной Юрием Жирковым (ЦСКА) и Игорем Денисовым ("Зенит") - лучший игрок чемпионата-2009 по оценкам "СЭ" (по 6,38). Автор двух голевых передач в домашней встрече минувшего тура против "Спартака" (3:1). Лучший игрок в составе "горожан" в поединке 1-го тура с "Динамо" (0:1).

Дмитрий ТАРАСОВ Москва (опорный полузащитник, 22 года). За 54 матча в составе "Томи" записал на свой счет всего 2 мяча, а за "Москву" отличился уже в третьей встрече (со "Спартаком" - 3:1). Лучший в составе "горожан" в нынешнем первенстве по показателю "плюс-минус" ("+3").

Виктор ФАЙЗУЛИН Зенит (атакующий полузащитник, 22 года). Автор голевой передачи, после которой Фернанду Мейра забил победный мяч в Томске (3:0). В "Зените"-2009 стал игроком стартового состава, выходя на поле во всех матчах. А в чемпионате-2008 появлялся на поле с первых минут в 17 матчах (из 24), причем в 10 был заменен.

Анри ХАГУШ Кубань (правый защитник, 22 года). В своем амплуа делит 2-е место по оценкам "СЭ" вместе с защитником сборным Александром Анюковым из "Зенит" (по 5,83), уступая только Набабкину, а среди лучших российских новичков чемпионата отстает только от Касаева. Не принимал участие в матче стартового тура, в котором его "Кубань" крупно проиграла в гостях "Рубину" (0:3).

Георгий ЩЕННИКОВ ЦСКА (левый защитник, 17 лет). Единственный юниор (игроки, которым к концу чемпионата будет менее 20 лет), который принял участие во всех 4 матчах первенства. Более того - неизменно выходил в стартовом составе армейцев. Среди левых защитников делит в сезоне 2-е место по оценкам "СЭ" с Виталием Гришиным из "Амкара" (по 5,75), уступая только самарскому бразильцу Леилтону.

Подготовили Вадим Крылов, Павел Осипов

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 15 апреля 2009 г.

"Динамо" - в полуфинале, "Спартак" - без Европы
Кобелев не собирался соревноваться со "Спартаком" в открытом футболе
У Лаудрупа нет претензий к своим игрокам
Поль Ле Гуэн надеется, что "ПСЖ" сможет забитьи не пропустить
Татьяна Лебзяк: «Благодарна богу за то, что у меня такой отец»
"Динамо" лишило "Спартак"последней надежды на еврокубки
Зинэтула Билялетдинов: «Мы и «Авангард», и «Динамо», и «Локомотив» не просто обыгрывали, а ломали»
Арно Пайперс считает первостепенно важным обучатьмолодых зенитовцев чтению игру
Алексей Калюжный: «Подумывал завершить выступления за белорусскую сборную»
Александр Точилин: «Ели Хиддинк уйдет в «Челси», то Кобелев µ хороший кандидат в главные тренеры сборной России»
Казнить нельзя, помиловать!
Владимир Крамник: «Пару лет назад звонил Путину, представился обычным переводчиком»
"Автомобилист" будет тренировать чешский специалист
Тарас Осипов: «Чтобы просто сидеть на лавке в суперлиге А нужно работать, как проклятый, и ждать шанса»
Сильнейшие биатлонисты мира прибыли на Камчатку
Борьба за трофеи дается Хиддинку нелегко
Владимир Юрзинов: «Сейчас право на импровизацию имеют только звездные игроки»
Александр Старков: "Потерпите, ребята"
Владимир Габулов: "Что такое дуэль со "Спартаком", в "Динамо" знают даже новички"
Исайчев надел в Турции майку горного короля
"Шальке" хромает, но "Газпром" тут ни при чем
Арно Пайперс: «В Голландии, если ребенок живет в Амстердаме или рядом с ним, он не пройдет мимо школы «Аякса»
Валерий Карпин: «Чтобы качественно усилиться летом, «Спартаку» нужно сделать три-четыре покупки»
Этторе Мессина: "Русский язык может пригодиться мне и в следующем сезоне"
Террелл Лайдэй: "Золотой матч "Ак Барса" - это было незабываемо!"
Касаев и другие
Александр Старков: «Новая чехарда в стане тренеров «Спартака» ни к чему хорошему не приведет»
Валерий Карпин: «Пока мы полностью доверяем Лаудрупу, но к нему уже есть вопросы»
Валерий Карпин: "Пока мы полностью доверяем Лаудрупу"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |