Новости спорта

Сегодня: 7 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Владимир Крамник: «Пару лет назад звонил Путину, представился обычным переводчиком»

15 апреля 2009 г.

Российский гроссмейстер Владимир Крамник рассказал о матчах с Каспаровым и Анандом, знакомстве с женой и рождении дочки.

О рождении дочки Даши: «На два месяца отказался от участия в турнирах и был возле жены в Париже. Ждали появления на свет нашей девочки. Не очень хотели, чтобы это случилось в католическое Рождество или в самый Новый год: в дальнейшем у нее не было бы полноценных праздников дня рождения. Все получилось как нельзя лучше.

Меня предупреждали, что отцовство — это замечательно. И правда, я привязался к дочери с первых же ее дней. Дочка растет на глазах. Я тут на две недели уехал на турнир в Ниццу. Вернулся, а Даша уже совсем другая. Многое понимает, улыбается так озорно. Родителей узнает.

Мари пока в декрете. Пробудет в нем год, а может, больше. Потом в любом случае вернется на работу. Мы хотели бы как минимум двоих детей. И, надеюсь, Дарья Владимировна — это только начало. Дашенька больше похожа на меня. От мамы она взяла голубые глаза. Хотелось бы, чтобы дочка говорила на двух языках. И имела двойное гражданство – это, по-моему, разрешено законом. Впрочем, сейчас об этом не думаю».

О женском внимании: «Да, в моей жизни были романы. Но чтобы окружали меня толпы визжащих поклонниц а-ля «Битлз» — это ерунда».

О встрече с женой Мари-Лор: «Мари ведь на самом деле — корреспондент газеты «Фигаро». Это буржуазная газета. В ней не так много места уделяется спорту, тем более шахматам. Моя супруга в шахматах немного разбирается, играет на уровне второго разряда. Когда я победил Каспарова, газета посчитала это весомым событием. Мари поручили сделать со мной интервью. Я тогда был в Париже. Встречи, сеансы одновременной игры. И тут предложение: встретиться с корреспондентом «Фигаро». Милая беседа, милая девушка...

Роман завязался через пару лет. Во многом тут помог наш общий товарищ — известный французский гроссмейстер Жоэль Лотье. Мы стали чаще видеться с Мари в компаниях. Симпатия переросла в полноценные отношения. Далее — по нарастающей.

Пару лет назад она связалась с пресс-службой Владимира Путина, который тогда был президентом России, и просила его написать статью для «Фигаро». Открою секрет: в пресс-службу звонил я, представился обычным переводчиком. В итоге все прошло на ура. Владимир Владимирович согласился и написал статью для французской газеты.

О венчании: «В Кафедральном соборе Святого Александра Невского в Париже. Пришли человек 20 самых близких друзей. Из шахматистов были Жоэль Лотье и экс-чемпион мира Борис Спасский».

Об увлечении шахматами: «В 1980 году в стране был шахматный бум. Играли почти все. И, как часто это бывает, все решил случай. Хотя я любил играть в футбол, настольный теннис и не так уж сильно отличался от сверстников. Правда, не бегал по двору, сигареты не стрелял. Но и «ботаником» меня никто не дразнил.

Отец повел брата, который старше меня на пять лет, в шахматный кружок. Я тоже умел двигать фигуры. Ну и увязался за ними. Тренировал там ребят фанат своего дела Роальд Степанов. Он посмотрел, как играет брат, а потом решил глянуть, что умею я. А я детских ошибок не наделал и тут же был принят в кружок. И пошло-поехало».

О матче с Каспаровым: «Для меня было счастьем провести матч с Каспаровым. Не ради денег, не ради титула. Это был лучший тест для проверки моего потенциала. Для победы над таким соперником надо сыграть на пределе своих возможностей. А у него фантастическая дебютная подготовка. Тогда в умении максимально эффективно использовать компьютер при подготовке Гарри не было равных.

Я снивелировал его преимущества, свел компьютерную помощь и помощь консультантов к минимуму. Так родился вариант с берлинской защитой. Я увел его в сторону. Каспаров оказался к этому не готов. Я более устойчив психологически, а он темпераментен. Он начал нервничать, потерял уверенность. Как только я почувствовал, что он немного проседает, начал прессинговать. Поединок от начала до конца прошел по моему сценарию.

Перед матчем казалось, что, если выиграю, счастью не будет предела! Но вместо огромной радости накатила дикая усталость. Ты месяц находишься в постоянном нервном напряжении, засыпаешь и просыпаешься с мыслями о предстоящей игре, а в выходные работаешь еще больше. А потом раз — и все кончилось. И понимаешь, что не осталось сил даже на радость».

О друзьях и врагах в шахматах: «Две сильные личности в борьбе за один чемпионский титул вряд ли будут дружить семьями. По крайней мере, во время матча. Но находиться в нормальных отношениях можно. У меня нет никаких проблем с Анандом, Леко, со многими другими ведущими шахматистами. Профессиональная конкуренция — не повод для вражды. Другое дело, если при этом человек нарушает самые базовые этические нормы.

Знал, что Топалов и его менеджер Данаилов готовы ради славы и денег пойти на многое. Они уже договорились о проведении следующего чемпионского матча с еще большим призовым фондом. Оставалось обыграть Крамника. И лишь стало ясно, что матч складывается неудачно и терять, кроме имиджа, уже нечего, они перешли в заранее подготовленную атаку. Начались обвинения, что я часто хожу в уборную и получаю там подсказки. У меня захотели отобрать личный туалет, личную комнату отдыха. Такого я стерпеть не мог.

То, что у них была мощная господдержка, я знал с самого начала. Но привозить с собой спецагентов — это слишком. Вряд ли ты будешь это делать, если собираешься просто играть в шахматы. Потому у меня нет сомнений, что та провокация готовилась еще до матча. И тот факт, что в апелляционный комитет, который рассматривал спорные вопросы (и в итоге решил все в пользу моего соперника), им удалось заранее протащить своего друга Зураба Азмайпарашвили, только подтверждает эту версию.

Думаю, что президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов просто не мог принимать ту или иную сторону, ведь по статусу он обязан быть нейтральным. Топалов и его менеджер восприняли это как проявление слабости. А в итоге перешли все границы дозволенного в надежде сорвать поединок».

Прервал с Топаловым всякие отношения. Многие известные гроссмейстеры последовали моему примеру. Я не здороваюсь с ним и не общаюсь, и так будет до тех пор, пока он не принесет своих публичных извинений».

О матче с Анандом: «Можно всегда найти тысячу оправданий своему поражению. Но это – твои проблемы. Плохо подготовился, не то съел перед решающей партией… Это все отговорки. Есть итог. А остальное — обстоятельства, которые выливаются в победу или поражение. Ананд победил заслуженно.

Ананду почти 40, а он блестяще играет. Мне до 40 далеко. Время есть. И что не менее важно, есть и желание. Моя любимая фраза: человек ответственен за качество своего труда, а не за конечный результат. Работать я буду на совесть, как всегда. А там — как получится. Сейчас есть несколько реальных претендентов на титул. Я по-прежнему в их числе».

О Париже: «У меня только российский паспорт. И не было желания его поменять. Пока живем в Париже — так удобнее для семьи, Мари еще не очень хорошо говорит по-русски, я в постоянных разъездах, ей было бы непросто в России одной. Время все расставит на свои места. Весьма вероятно, в один прекрасный день я вернусь», – рассказал Крамник в интервью «Советскому спорту».


Источник: Sports.ru




Другие новости за 15 апреля 2009 г.

"Динамо" - в полуфинале, "Спартак" - без Европы
Кобелев не собирался соревноваться со "Спартаком" в открытом футболе
У Лаудрупа нет претензий к своим игрокам
Поль Ле Гуэн надеется, что "ПСЖ" сможет забитьи не пропустить
Татьяна Лебзяк: «Благодарна богу за то, что у меня такой отец»
"Динамо" лишило "Спартак"последней надежды на еврокубки
Зинэтула Билялетдинов: «Мы и «Авангард», и «Динамо», и «Локомотив» не просто обыгрывали, а ломали»
Арно Пайперс считает первостепенно важным обучатьмолодых зенитовцев чтению игру
Алексей Калюжный: «Подумывал завершить выступления за белорусскую сборную»
Александр Точилин: «Ели Хиддинк уйдет в «Челси», то Кобелев µ хороший кандидат в главные тренеры сборной России»
Казнить нельзя, помиловать!
Владимир Крамник: «Пару лет назад звонил Путину, представился обычным переводчиком»
"Автомобилист" будет тренировать чешский специалист
Тарас Осипов: «Чтобы просто сидеть на лавке в суперлиге А нужно работать, как проклятый, и ждать шанса»
Сильнейшие биатлонисты мира прибыли на Камчатку
Борьба за трофеи дается Хиддинку нелегко
Владимир Юрзинов: «Сейчас право на импровизацию имеют только звездные игроки»
Александр Старков: "Потерпите, ребята"
Владимир Габулов: "Что такое дуэль со "Спартаком", в "Динамо" знают даже новички"
Исайчев надел в Турции майку горного короля
"Шальке" хромает, но "Газпром" тут ни при чем
Арно Пайперс: «В Голландии, если ребенок живет в Амстердаме или рядом с ним, он не пройдет мимо школы «Аякса»
Валерий Карпин: «Чтобы качественно усилиться летом, «Спартаку» нужно сделать три-четыре покупки»
Этторе Мессина: "Русский язык может пригодиться мне и в следующем сезоне"
Террелл Лайдэй: "Золотой матч "Ак Барса" - это было незабываемо!"
Касаев и другие
Александр Старков: «Новая чехарда в стане тренеров «Спартака» ни к чему хорошему не приведет»
Валерий Карпин: «Пока мы полностью доверяем Лаудрупу, но к нему уже есть вопросы»
Валерий Карпин: "Пока мы полностью доверяем Лаудрупу"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |