Новости спорта

Сегодня: 14 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Ян Дюрица: « Я пришёл биться на поле»

13 апреля 2009 г.

Ян Дюрица появился в «Сатурне» в далеком 2006 году. Игрок попал в подмосковную команду из «Артмедии», которая тогда была в лидерах словацкого футбола. Защитник не стушевался и за три года стал почти родным для болельщиков «инопланетян», а там надёжного и цепкого Дюрицу приметил «Локомотив». Новоявленный железнодорожник после первой победы красно-зеленых в текущем сезоне дал добро на интервью. После вечерней тренировки Ян назначил встречу в «Европейском», где за чашечкой ароматного кофе и начался наш разговор о его карьере в России.

«В «САТУРНЕ» ПРОВЁЛ ТРИ ХОРОШИХ ГОДА» - Ян, вы уже несколько лет играете в России. За это время изменились ли ваши представления о нашей стране? - Когда я приехал играть в России, то о «Сатурне» практически ничего не знал. И до этого никогда не слышал о такой команде. Мой агент рассказал о варианте, сказал, что команда, которая хочет меня приобрести, построила недавно базу, обладает хорошим стадионом. Было очень сложно. Ведь я хотел, в первую очередь, попасть в команду из Германии, но появился вариант с Россией.

- И больше вариантов не было? - «Артмедиа» - маленькая команда, которая «выстрелила» в Лиге Чемпионов. В Словакии не так просто попасть в еврокубки, ведь гораздо проще, к примеру, если играешь в ЦСКА или «Зените», которые могут попадать в Европу каждый год. Просто пришло предложение от «Сатурна», и ничего другого я уже не видел перед собой, поэтому и поехал в Россию. Может «Сатурн» не такой сильный клуб, как ЦСКА, «Спартак» или «Зенит», но команда всегда выступала ближе к лидерам и не так давно заняла в чемпионате пятое место. Я провёл в «Сатурне» три хороший года, со многими ребятами остались хорошие отношения.

- Значит, не жалеете о переходе в российский чемпионат? - Мне было сложновато в начале. Я не владел русским языком, да и попал в новую обстановку. Когда пришёл Владимир Вайсс, стало чуть-чуть лучше, особенно в психологическом плане. Комфортно стал чувствовать себя, когда выучил русский язык.

- Мартин Якубко зимой имел несколько вариантов из-за границы, но решил остаться в России. Если будет возможность уехать в Европу, останетесь? - У меня было предложение от «Панатинаикоса», ещё до того как на меня вышел «Локомотив». Предложение было серьёзное, и клубы уже вступили в переговоры, но сказалось мое желание остаться в России.

- В своё время подмосковная команда пережила настоящее нашествие легионеров. Как вам удалось уцелеть? - Я пришёл в «Сатурн» одним из первых. Такие игроки, как Обжера, просто не привыкли к команде. И хорошо, что тренер не ставил только на них. Я не говорю, что все, кто не смог прижиться в «Сатурне», - плохие игроки. Просто у них не получилось раскрыться.

- И все-таки: что позволило перетерпеть и не снизить к себе требования? - Не понимаю, как игрок может играть только за деньги. Нет, не говорю, что играю в футбол бесплатно. Футбол – моя работа, и я получаю за нее деньги, стараюсь обеспечить свою семью, помочь своим близким. Но деньги в футболе далеко не всё, надо играть для удовольствия и стремиться вперёд. Если ты постоянно думаешь о деньгах, а не об игре, то никогда не сможешь добиться высокого результата. Не надо смотреть на деньги игроков – это далеко не всё в жизни. Намного дороже семья, отношения, дружба.

- В интервью «Футбол Сегодня» Мартин Якубко как-то сказал, что его не устраивает Гаджиев. По словам Мартина, от Гаджиева убежит вся команда. У вас тоже были претензии к Гаджи Муслимовичу? - Конечно, там было не всё так гладко, как должно быть. Многие вещи, которые имели место в команде, были нам не понятны, но это больше вопрос к руководству. Всё это жизнь, мы же все люди разные. Чем-то я был доволен, чем-то – нет. Порой на тренировках говорил партнёрам, чтобы выкладывались. Но я никогда не ссорился с партнёрами, просто не могу смириться, если кто-то не старается играть не так как может. Ведь когда игрок не выкладывается – это плохо для всей команды.

- Говорят, большое давление на игроков и тренера оказывает Жиганов, так ли это? - Я не хотел бы комментировать и распространяться на эту тему. Для меня вопрос закрыт. От «Сатурна» у меня остались лишь хорошие воспоминания. Продолжаю поддерживать отношения со многими ребятами. Так как коллектив действительно был лучший. Тогда были в команде Якубко и Чеснаускис, которые сейчас в «Москве», Харитонов.

«НАДЕЮСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ «САТУРНА» МЕНЯ ПОЙМУТ» - Проблема посещаемости особо актуальна в России. Тот же «Сатурн», у которого очень хороший стадион, не собирает на многие матчи и половины аудитории. Почему? - В Раменском исключительно футбольный стадион, который мне нравится. Болельщиков много у тех команд, у которых солидная история и которые выигрывают. Если «Сатурн» сумеет выиграть какой-нибудь трофей, то болельщиков на трибуне точно прибавиться. Надо показывать хорошую игру, которая бы нравилась болельщикам, чтобы они хотели приходить на каждый домашний матч и нередко ездить на выездные встречи.

- Исключительно футбольные арены вам нравятся? - Конечно. В России есть несколько хороших стадионов, а остальные, в основном, старые. Сейчас многие клубы стараются строить свои арены, которые будут служить только для футбола.

- Если учесть, что болельщики в России любят жечь файеры, кидать кресла, то футбольный стадион не кажется идеальным решением. Ведь беговую дорожку ещё надо перекинуть… - Посмотрите чемпионат Англии, где все болельщики сидят практически рядом с полем, но у них там нет такого, что у нас творится на секторах почти в каждом матче. Они радуются, когда их команда победила и идут домой, если проиграла, но не устраивают беспорядки на стадионе, за которые их клуб понесёт штраф, а их самих оставят без футбола.

- В будущем нет желания попробовать свои силы в Англии? Иванович и Шкртел уже это сделали… - Надеюсь, у меня есть те качества, которые позволят в дальнейшем сыграть в английском первенстве. Шкртел, который является моим хорошим другом и партнёром по национальной сборной, играет практически идеально. Иванович не так давно провёл за «Челси» два гола в Лиге Чемпионов, а когда Бранислав играл в российском первенстве, то для меня он был непревзойденным. Я понимаю, что за топовые клубы вроде «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль» играть вряд ли доведется, но если поступит предложение от середнячка английского чемпионата, то хотел бы попробовать свои силы.

- Тем не менее, следующей ступенькой стал «Локомотив». Легко ли дался переход? - Не скажу, что легко. «Сатурн» меня не хотел продавать, а от трансфера хотел выручить максимальную прибыль. Из-за кризиса команда всё-таки пошла на сделку, да и я очень хотел перейти в стан красно-зелёных.

- Болельщики «инопланетян», наверное, тяжело восприняли ваш уход, ведь вы был одним из лидеров команды. - Чтобы добиться высоких результатов, нужна стабильность. За годы, что был в «Сатурне», через команду прошло много игроков. Нельзя было достигнуть высоких результатов с такой текучкой. Надеюсь, болельщики «Сатурна» меня поймут правильно.

«МЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОКАЗАЛИ ВСЕХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» - Ваш переход в «Локо» как-то отразился на контракте? Выиграли, проиграли или остались на том же уровне? - Можно сказать, что чуть-чуть выиграл по финансам.

- То есть вас по контракту и в Раменском всё устраивало? - Да, так и есть. Просто я перешёл в «Локомотив», чтобы расти как игрок. Когда приехал в «Сатурн», то контракт был не такой высокий. Год назад интерес проявлял «Селтик», но тогда меня не продали и решили улучшить условия контракта. Ничего не мог сделать, мне дали понять, что меня ни за что не продадут. Тогда хотел попробовать свои силы в европейском чемпионате.

- Можно вспомнить немало случаев, когда легионеры не могли заиграть в «Локомотиве». Не чувствуете ли на себе двойной ответственности? - У нас в защите очень большая конкуренция. Мне приходилось играть в центре то с Башой, то с Родолфо, на сборах играл ещё и слева. Но уверен, что у нас очень хорошая команда, высококлассные игроки. Я знаю свои возможности, знаю, как могу играть, поэтому постараюсь не разочаровать своей игрой. Ну а проблема с легионерами есть не только в «Локо», они присутствует почти у всех команд в российском чемпионате.

- Разделяете мнение, что этот сезон станет для «Локомотива» ключевым? - У нас очень хороший стадион, хороший коллектив и мы можем достигнуть хорошего результата в чемпионате. Я очень бы хотел, чтобы мы попали в еврокубки, но наша игра должна поменяться. За эти три игры, которые мы провели (встреча состоялась до матча с ЦСКА - прим. автора), мы не показали всех своих возможностей. Мы можем сыграть намного лучше.

- За время выступления в чемпионате России вы поиграли под руководством многих наставников. Не тяжело ли каждый раз перестраиваться под нового тренера? - Каждый тренер разный, и у него есть своё виденье игры. Всегда надо чуть-чуть привыкать к новым требованиям, но у меня с этим проблем нет. Я всегда готов выкладываться на тренировках. Да, есть тренеры, у которых бывает трудно пережить тренировочные занятия.

- Есть ли различия в тренерской работе Рахимова и Рёбера? - Я думаю, что эти два наставника очень эмоциональны, очень амбициозны. Ребёр, может быть, чуть-чуть больше даёт физики. Тренер не должен быть только тренером, а также и хорошим психологом. Он должен понимать игроков и смочь в нужный момент «завести» игроков.

- Тепло ли приняли в новой команде? - Я некоторых игроков уже знал: Сычёва, Торбинского, Дуймовича. С некоторыми знаком не был, мы пообщались и наладили контакт. Приняли хорошо и проблем у нас в общении не возникало.

- Какие эмоции принесли первые игры за железнодорожников? - Первая игра не очень понравилась, так как в конце первого тайма получил травму. Да и команда сыграла встречу вничью. Так что дебют не удался, хотя я очень старался понравиться болельщикам «Локомотива». Вторую игру пропустил из-за травмы, так что по ней могу мало что сказать, но добавлю, что команда создала очень много голевых моментов и могла победить. В игре с Самарой мы опять пропустили первыми и провели первый тайм очень плохо. Второй тайм провели намного лучше и стали играть более агрессивно. Смогли проявить характер и в итоге перевернули ход игры.

- Как полагаете, легко ли будет добиться признания у болельщиков «Локомотива»? - Я не хочу только одевать красно-зелёную футболку, хочу играть за «Локомотив». Я пришёл не отбывать номер, а биться на поле.

«ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ С ДРУЗЬЯМИ» - Как проводите время вне поля? - У меня много друзей, и мы стараемся часто встречаться. Есть друзья в «Спартаке», в «Москве», много друзей осталось в «Сатурне». Я другим спортом не занимаюсь, так как нет времени, а вот сходить в кино я люблю.

- Общаетесь ли с хоккеистами, которые играют в нашем чемпионате? - Да, знаю, в российском чемпионате играет много словаков и чехов, но не было времени с ними пересечься. Я их, если честно, лично не знаю.

- Нет желания провести с ними товарищеский хоккейный матч? - Нет, я не играю в хоккей (улыбается). Так можно же получить травму, поэтому лучше не надо. Мой папа, кстати, раньше играл в хоккей и думал, что сын станет хоккеистом, а я с детства хотел быть футболистом.

- Не понаслышке знаю, многих девушек терзает вопрос: есть ли у вас девушка? - У меня была девушка, но уже полгода один и ни с кем не встречаюсь. Я за три года, что играю в России, не нашёл ту, с которой хотел бы прожить всю жизнь.

- Есть потребность стать семейным человеком? - Все друзья говорят, что пока ещё молодой, но мне ведь в декабре уже будет 28 лет. И я хотел бы иметь семью. Ещё есть время, чтобы найти себе хорошую девушку.

- Что значит ваша татуировка на руке? - Тут написано «family», что по-английски значит «семья». В это понятие входит моя семья: мама, папа, брат. Хотя в понятие семьи также включаю дорогих мне людей и друзей.

- Часто ли вас навещают родственники? - В прошлом году они приезжали на три недели, и я им немного показал Москву. В этом году вот уже скоро ко мне приедут.

Истoчник: Футбол Сегодня




Другие новости за 13 апреля 2009 г.

Виталий Кличко: «Я часто повторяю пословицу, которую очень люблю: «Любители жалуются ? профессионалы работают»
Николай Воробьев: «Когда за поле на «Петровском» будут отвечать сотрудники «Зенита», это будет лучше для команды»
Фабиу Аурелиу призывает "Ливерпуль" не сдаваться
Лидером стал "Марсель"
Великолепная пятерка и вратарь из НХЛ
Олег Долматов: «Проиграли по делу»
Закономерная ничья
Алексей Попов: «У нас есть два равноценных состава»
"Реал" продолжает бороться
Интрига при смерти
История одного крушения
Количество против агрессии
Онлайн. ЦСКА - «Локомотив»
Ян Дюрица: « Я пришёл биться на поле»
«Манчестер Юнайтед» снова подтверждает своё лидерство
Совсем не скучные нули
«Горожане» мощно идут в бой
Забили больше одного гола и возглавили турнирную таблицу
Программа на выходные
"Бременский музыкант" из Бразилии сделал своё дело
Дмитрий Моня благодарен болельщикам за поддержку
Владимир Семенов считает,что "Локомотиву" не хватило везения
Падение "Вильярреала"
"В ЦСКА был бразилец! Дзагоев..."
Вера Сесина: «Не всем дано быть олимпийским чемпионом»
"Спартак"-2009: много шума из ничего?
«Виз-Синара» вырвал победу у ЦСКА
Феерия с российским оттенком
Кто может побороться в воздухе, кроме Йиранека?
Овечкин или Жердев!
Почти без бразильцев
"Динамо-Ямал" сокращает разрыв
Валентин Иванов: "Это наша родина"
Красно-белая мигрень
"Казань Кэпиталз"!
Заваров хочет, чтобы футбольная Европа узнала Украину


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |