Новости спорта

Сегодня: 10 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



"Спартак"-2009: много шума из ничего?

13 апреля 2009 г.

Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер подводит итоги матча "Москва" - "Спартак", завершившегося в субботу поражением красно-белых со счетом 1:3.

ПРОПУСКАЯ ПЕРВЫМИ, КРАСНО-БЕЛЫЕ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЮТ

Когда ваш корреспондент выходил со стадиона имени Эдуарда Стрельцова после пресс-конференции, меня окликнули. Молодой человек, представившись Андреем Черниковым с сайта футбольных прогнозов, сказал: "А в курсе ли вы, что самая беспроигрышная на сегодня ставка в российском футболе, - проигрыш "Спартака" Лаудрупа, если он пропускает первым? Гарантия стопроцентная!"

Решил проверить. Оказалось - правда чистой воды. С момента, когда датский тренер возглавил красно-белых, они в чемпионате России шесть раз позволяли сопернику открыть счет. И все шесть: в прошлом году с "Рубином", "Крыльями", "Локомотивом", "Зенитом", в этом - с "Кубанью" и "Москвой", "Спартак" проиграл. С общим счетом 2:10. Оба гола - питерцам и "горожанам" - были забиты при счете 0:3.

Сомневаюсь, что в "Москве" проанализировали эту статистику перед матчем - будь так, думаю, хоть кто-то из ее представителей после матча в этом бы признался. "Горожанам" было не до того - закончить бы трехматчевую безголевую серию, с которой они начали чемпионат-2009!

Стремительность, с которой это произошло, превзошла все ожидания. В момент, когда Чеснаускис ударом в упор с линии вратарской расстрелял Плетикосу, на секундомере значились цифры "1.12". В плане игры обороны "Спартака" показательно: и при первом, и при втором голе мяч едва ли не заносился в ворота хорвата. В зоне, которая должна выжигаться напалмом, царил проходной двор. Ни Чеснаускису с игры, ни Епуряну после штрафного никто не мешал.

"Москва" настолько властно диктовала ход игры, что было непонятно, у кого тут бюджет 65 миллионов долларов, а кому "Норникель" выделил этих миллионов всего 12, предложив остальное заработать самому клубу (что тот, выгодно продав группу игроков и избавившись от зарплат Блохина и Лопеса, успешно сделал). На поле, как известно, выходят не деньги, а люди. Так вот: люди из "Москвы" не просто бились, а играли в футбол намного лучше, чем их коллеги из "Спартака". Вокруг которого, как и все последние годы, шума гораздо больше, чем он представляет собой на деле.

Когда Самедов навесил, а Тарасов кивком головы отправил в ворота "Спартака" третий мяч, стадион начал пустеть. Пошли к выходу и Анатолий Бышовец с Леонидом Слуцким - тем самым, чей первый матч во главе "Москвы" летом 2005 года закончился победой над "Спартаком" с тем же счетом 3:1 и словами генменеджера Белоуса: "У нас тоже есть свои Моуринью". Именно матчами против "горожан" заканчивались тренерские карьеры в "Спартаке" Старкова и Федотова, а передачу эстафетной палочки от Ледяхова к Лаудрупу победой над красно-белыми отметил даже Блохин. Как зиц-председатель Фунт сидел при Николае II, Керенском и большевиках - так и "Москва" доставляет "Спартаку" неприятности при любых тренерах. Божович с Лаудрупом не стали эту традицию нарушать.

За три дня до игры после открытой тренировки "Москвы" Божович в разговоре с журналистами провел такую логическую цепочку. Команда не забивает голы, потому что не реализует моменты. А раз у нее проблемы с реализацией, значит, над ней недоработал тренер. Иными словами: в том, что "Москва" не забила ни одного мяча, виноват он, Божович.

Скажите, часто ли мы слышим подобное из уст тренеров? Олег Долматов, покойный Владимир Федотов - приходят в голову разве что эти фамилии специалистов, которым хватало мужества взять вину на себя. Помню, как впечатлил в этом смысле и Гус Хиддинк - перед ответным матчем Россия - Англия подробно разжевал в интервью "СЭ", в чем именно он ошибся при подготовке к встрече на "Уэмбли". На игроков такие вещи действуют: они видят, что тренер не спихивает при первом удобном случае вину на них, а ищет причины в себе.

Божович и в субботу на пресс-конференции проявил свои человеческие качества. Тем, что напомнил: "Москва" и в прошлом году обыграла "Спартак" - 2:1. Очень часто тренеры стараются приписать как можно больше заслуг себе. Здесь же получилось наоборот - ведь в прошлом году "горожан" тренировал Блохин. В его деятельности хватало минусов - Божович же, напротив, подметил у предшественника плюс. Он во всем настроен на позитив.

Стоит ли удивляться великолепной атмосфере, установившейся в "Москве" после прихода Божовича? Команда так и играла против "Спартака" - один за всех и все за одного. У красно-белых же каждый действовал сам по себе. Не видно было, что этих людей хоть что-то объединяет. И скандирование: "Позор!" после третьего гола полностью отражало суть того, что показывали спартаковцы. А вот пенальти престижа был, возможно, и лишним: не исключено, что разгром для "Спартака" был бы полезнее. Для осознания того, что происходит.

В почти разгроме живо поучаствовали трое бывших красно-белых - Самедов, Ребко и Тарасов. Вот им-то выиграть явно хотелось больше, чем всем нынешним игрокам "Спартака", вместе взятым. И не случайно главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев после матча отметил:

- Команды, которые не борются, не могут преуспеть - особенно на ранних стадиях сезона, когда естественные поля еще далеки от совершенства. У такого "Спартака" шансы есть только на синтетике. Посмотрите, как "пластались" в подкатах в центре поля Тарасов и Ребко, которым в матче со своей бывшей командой хотелось многое доказать. Спартаковцы же, напротив, играли на прямых ногах.

Глядя на приведенную выше "волевую" статистику, удивляться этому не приходится. Лаудруп, похоже, пока так и не нашел отмычек к душам игроков "Спартака", чтобы они в течение 90 минут готовы были умереть, но победить. Такое было при нем только в одном матче - против ЦСКА. Недавно Дмитрий Аленичев сказал, что после той победы поймал себя на мысли: сезон для "Спартака" закончился. Так и вышло. Вот только и следующий пока толком не начался.

ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ О ЛАУДРУПЕ

Вообще, о работе Лаудрупа, по-моему, настало время поговорить всерьез. Надоели уже двойные стандарты в отношении российских и зарубежных специалистов. Да за одни только замены в матче Кубка УЕФА с "Тоттенхэмом" того же Станислава Черчесова съели бы с потрохами! А за "Кубань" с "Москвой"?

Честно говоря, меня разочаровал главный и, по сути, единственный пассаж датчанина на пресс-конференции. Он сводился к тому, что "Москва" переиграла его команду в стандартных положениях, которым теперь надо будет уделить больше внимания.

Во-первых, удивительно, что для такого глубокого вывода надо было проиграть календарный матч. Наигрывание "стандартов" - настолько неотъемлемая часть современного футбола, что о необходимости такой работы, по-моему, вообще излишне говорить на публике. Она должна происходить, что называется, по умолчанию. Кроме того, Лаудруп до игры сам говорил, что специально "Москву" никто из штаба "Спартака" не просматривал. Может, стоило - чтобы хотя бы разобрать "стандарты"?

Во-вторых, разве в одних только штрафных и угловых заключалось преимущество "Москвы"? Тем самым Лаудруп сводит серьезную проблему к примитивному объяснению. Хозяева вели всю игру, действовали грамотнее и осмысленнее на каждом участке поля. В отличие от "Спартака", было видно, чего и как они хотят добиться. Каждая деталь их механизма - от Жевнова до Бракамонте - работала синхронно и без суеты. По наблюдению Талалаева, их игре пошла на пользу корректива Божовича, после двух туров посадившего на скамейку второго "столба" - Якубко, и насытившего центр поля еще одним полузащитником.

У "Москвы" на поле была команда, у "Спартака" же все полумоменты возникали усилиями одного футболиста - Алекса. Фланги не работали вообще - сравните с активными и продуктивными Чеснаускисом и Самедовым. Когда всё в атаке зависит от одного игрока, к тому же новичка, это не говорит о том, что тренер в межсезонье поставил атакующую игру. А как можно сделать командные действия независимыми даже от самого блистательного футболиста, показал вчера без Вагнера ЦСКА.

Талалаев:

- По увиденным мною матчам Алекса в Бразилии я пришел к выводу, что там он играл роль человека, который может решить исход эпизода, - с помощью паса, удара или дриблинга. Но он не вел игру всей команды. Иными словами, скорее был Аршавиным, чем Титовым в лучшие годы последнего. В "Спартаке" ему приходится привыкать к новой роли. Хотя у красно-белых он и при этом был безусловно лучшим.

В-третьих, создается ощущение, что Лаудруп до сих пор не осознал: "Спартак" - не "Хетафе". Иначе как объяснить, что против "Москвы", далеко не фаворита чемпионата, его команда выходит не просто с одним форвардом (это-то для современного футбола нормально), но при этом и с двумя опорными полузащитниками оборонительного плана - Ковальчуком и Кариокой? Выходит, что на атаку в субботу у "Спартака" в начале матча были нацелены всего четверо - Веллитон, Алекс и Баженов с Саенко. Ладно бы это было с "Зенитом" - но с "Москвой"!..

В прошлогоднем ЦСКА атакующих футболистов тоже было четверо: Вагнер Лав, Дзагоев, Жирков и Красич, что не мешало им разрывать почти любую оборону. Но сравните исполнительское мастерство и сыгранность первой четверки и второй. Кого, скажем, может обыграть один в один Баженов? А у армейцев это способен сделать любой из перечисленных. Отсюда вывод: чтобы осмысленно наступать, группа атаки "Спартака" должна состоять из пяти человек. Правда, в том же Краснодаре не помогло и это.

Немало вопросов и по персоналиям. Почему Дзюбы, сделавшего дубль в ворота "Москвы" за молодежный состав, не было даже в запасе, и единственным форвардом на скамейке являлся автор нуля голов в чемпионатах России Малоян? Почему при счете 0:2 на второй тайм команда вышла в том же составе, с теми же двумя опорниками - и потеряла еще 11 минут на то, что нужно было сделать в перерыве? Почему левым защитником вынужден играть левый атакующий хавбек Григорьев, до Лаудрупа ни разу в жизни не выступавший на этой позиции? Почему не получают шанса люди, которые больше всего времени играли в "Спартаке", - Павленко и Бояринцев?

То, что сделали с последним, вообще представляется мне верхом цинизма. Человек, который был бы не просто игроком стартового состава, а капитаном почти любой другой команды премьер-лиги, на поле пока появился только однажды - на последних минутах уже выигранного матча с Нальчиком. Такое впечатление, что со стороны Лаудрупа это со своего рода демонстрация: не я, мол, этого человека покупал, не мне его и ставить.

А результат - отсутствие на поле коллектива и той самой воли, с которой при Бояринцеве (хотя бы выходящем на замену в трудные минуты матча), уверен, проблем было бы гораздо меньше.

Долю вины должен взять на себя и менеджмент "Спартака". "Рубин", у которого никто никогда не работал в Испании, находит возможность купить отличного защитника Сесара Наваса - "Спартак" же, невзирая на пиренейские связи Карпина и Лаудрупа, остается с теми же защитниками, что провалили прошлый сезон. Слева в обороне выходить вообще некому, тогда как та же "Москва" прошлым летом за копейки взяла у "Луча" отличного Дакоста. На вакантное место Павлюченко не приобретен никто, зато отдан в аренду Прудников. Кроме Алекса (по Рафаэлу Кариоке выводы делать рано), в селекции похвастать нечем. Так что убитому виду Карпина, который даже не отреагировал на вопросы репортеров, удивляться не стоит.

Выводы? Вовсе не собираюсь призывать к отставке Лаудрупа. "Спартак", из года в год меняя тренеров как перчатки, уже доказал, что это путь в никуда. До конца сезона датчанин доработать должен.

Но на данный момент один из самых титулованных игроков мирового футбола в роли тренера красно-белых ничего не доказал. Ни по игре, ни по результатам. В чемпионатах России 2008 и 2009 года показатели у него пока такие: 4 победы, 3 ничьи и 6 поражений, разность мячей 13-15. Плюс невыход из группы в Кубке УЕФА. Для сравнения, у Федотова за первые 12 с лишним месяцев работы со "Спартаком" показатели были такие: 19 побед, 13 ничьих, 1 поражение. Плюс выход в групповую стадию Лиги чемпионов и третье место в ней. Но стоило ему после всех этих успехов из четырех матчей три проиграть, как он был отправлен в отставку. Опять же - двойные стандарты.

Многое говорит о том, что в главном "Спартак" остался таким же, как и в прошлом сезоне. Середняком. В равной степени способным дома по делу обыграть Нальчик и точно так же, по делу, уступить "Кубани" с "Москвой". И, похоже, кроме Кубка России, в рамках которого 15 апреля красно-белые встретятся с "Динамо", рассчитывать их болельщикам особо не на что.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 13 апреля 2009 г.

Виталий Кличко: «Я часто повторяю пословицу, которую очень люблю: «Любители жалуются ? профессионалы работают»
Николай Воробьев: «Когда за поле на «Петровском» будут отвечать сотрудники «Зенита», это будет лучше для команды»
Фабиу Аурелиу призывает "Ливерпуль" не сдаваться
Лидером стал "Марсель"
Великолепная пятерка и вратарь из НХЛ
Олег Долматов: «Проиграли по делу»
Закономерная ничья
Алексей Попов: «У нас есть два равноценных состава»
"Реал" продолжает бороться
Интрига при смерти
История одного крушения
Количество против агрессии
Онлайн. ЦСКА - «Локомотив»
Ян Дюрица: « Я пришёл биться на поле»
«Манчестер Юнайтед» снова подтверждает своё лидерство
Совсем не скучные нули
«Горожане» мощно идут в бой
Забили больше одного гола и возглавили турнирную таблицу
Программа на выходные
"Бременский музыкант" из Бразилии сделал своё дело
Дмитрий Моня благодарен болельщикам за поддержку
Владимир Семенов считает,что "Локомотиву" не хватило везения
Падение "Вильярреала"
"В ЦСКА был бразилец! Дзагоев..."
Вера Сесина: «Не всем дано быть олимпийским чемпионом»
"Спартак"-2009: много шума из ничего?
«Виз-Синара» вырвал победу у ЦСКА
Феерия с российским оттенком
Кто может побороться в воздухе, кроме Йиранека?
Овечкин или Жердев!
Почти без бразильцев
"Динамо-Ямал" сокращает разрыв
Валентин Иванов: "Это наша родина"
Красно-белая мигрень
"Казань Кэпиталз"!
Заваров хочет, чтобы футбольная Европа узнала Украину


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |