Новости спорта

Сегодня: 15 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Или грудь в крестах, или голова в кустах

11 апреля 2009 г.

О феномене популярнейшего форварда и тренера "Спартака" Георгия Ярцева, которому 11 апреля исполняется 61 год, рассказывает обозреватель "СЭ Интернет" Игорь Ларин.

Нападающий Жора Ярцев в 70-е годы был любимым футболистом каждого второго болельщика московского "Спартака". Тренер Георгий Александрович Ярцев в 1996 году создал "Спартак", который в первый и пока последний раз в истории России мог конкурировать по популярности с красно-белым созданием времен Черенкова и Гаврилова.

В 2004 году, когда Ярцев поднял сборную России с отборочного дна и отправил ее транзитом через легендарные стыковые матчи с Уэльсом на чемпионат Европы, он был любимым тренером всей страны. Весной и летом того года с каждой газетной страницы, с каждого телеэкрана, из каждого магазина на вас смотрел тренер сборной - и даже сам Гус Хиддинк бронзовым летом 2008-го не был, пожалуй, удостоен такой любви страны.

А сегодня Ярцев - едва ли не самая забытая футбольная планета России. Уже два года на тренерском небосклоне России она не появлялась - и даже если в отставку сегодня отправят всех тренеров премьер-лиги, о спартаковской легенде, вполне возможно, никто даже не вспомнит. В нынешней спортивной индустрии, где большую роль играют не футбольные, а имиджевые факторы - умение общаться с прессой, выбить и освоить бюджет, не поссориться с отрядом агентов, он является белой вороной. И не захочет, а возможно, просто не сумеет принять эти сложные правила игры.

Вообще карьера Ярцева - это уже готовый сценарий ударного блокбастера. Она соткана исключительно из парадоксов, из стремительных подъемов и падений - исключительно в пропасть. И на футбольном поле, и на тренерской скамейке Георгий Александрович всегда действовал по типично русской, отчаянной методике - или грудь в крестах, или голова в кустах. В поселке Никольское Костромской области, где будущий футболист родился 11 апреля 1948 года и где автор этих строк во время отпуска едва ли не каждое лето бывает, по этому принципу живут все. И, увы, вектор развития российской глубинки таков, что крестов в Никольском, как и в большинстве деревень и сел России, все меньше, а кустов все больше...

Футболист Ярцев - явление во всем советском футболе. Дебютировал в высшей лиге он в... 29 лет. В 1976 году великий Константин Бесков на руинах вылетевшего в первую лигу "Спартака" начал строить новую команду. Обнаруженный в Костроме миниатюрный, внешне тщедушный, но очень хитрый и юркий нападающий стал ее лицом. Игрок одного касания, футбольного чутья и нерва, в 1978 году он отметил свое тридцатилетие титулом лучшего бомбардира страны. А еще через год стал чемпионом - и в 31 год дебютировал в сборной СССР.

Аксиома: чем выше ярцевский подъем - тем глубже падение. Бесков был велик не только в постановке игры, но и в умении "резать мясо". В 1980 году "Спартак" взял лишь серебро, и Ярцев с красно-белым клубом попрощался. И после бесславного турне по клубам низших лиг "Локомотиву" и "Москвичу" повесил бутсы на гвоздь.

13 лет ушло у экс-снайпера на подготовку нового восхождения. Все эти годы он работал тренером - в футбольной школе "Нефтяник-Капотня", в "Красной Пресне" и в столь же "красном богатыре", а также в эстрадно-спортивной команде. В 1994 году родной клуб принял блудного сына: старый спартаковский друг Олег Романцев пригласил Георгия ассистировать. И все закрутилось по новой...

Зимой 1996-го глава клуба Романцев, отпустив в Европу Кулькова и Юрана, Шмарова и Черчесова, Онопко и еще ряд заметных фигур, взял отпуск. Хозяином красно-белых руин стал Ярцев.

Страна смотрела на пепелище и нового завхоза с плохо скрываемой жалостью. Она благословляла тренера-новичка, сделавшего ставку на Джубанова и Липко, Евсеева и Мелешина, а также на их столь же юных друзей, на кровавую борьбу за выживание. Но Ярцев не был бы Ярцевым, если бы не ринулся в свой русский народный поход за крестами. Сумасшедший сезон, в котором "Спартак" то побеждал - 4:3, то с тем же счетом проигрывал, а Ярцев зверем бегал у кромки поля и облучал молодежь костромской энергией, завершился золотым матчем в Санкт-Петербурге против "Алании". И чемпионством! И признанием новичка лучшим тренером года!

Зимой Романцев вернул себе свой пост, а Ярцев, глотнув чистого воздуха, которым дышат исключительно главные, в ассистентской роли себя не увидел - и предпочел уйти в сторону. Чтобы через полтора года принять предложение "Динамо" и отправиться в новый поход за славой. Точнее за бесславием.

В бело-голубом клубе с жесткими традициями фонтанирующий неформальностью тренер сразу же почувствовал себя инородным телом. Глава "Динамо" Толстых и Ярцев - это были лед и пламень, конь и трепетная лань. Девятое место "Динамо", поражение в финале Кубка от "Зенита" и разгром во Владикавказе (1:5) завершились вполне логичной отставкой. Тут же последовала и краткая волгоградская гастроль - "Ротор" занял лишь 10-е место, а Ярцев, уступив своим бывшим воспитанникам - "Спартаку" (1:6) и "Динамо" (2:4), вновь покинул свой пост.

Очередная двухлетняя пауза завершилась в конце лета 2003 года. Сборная вышла из-под контроля Валерия Газзаева - и спортивный министр Вячеслав Фетисов предложил президенту РФС Вячеславу Колоскову энергетику Ярцева. За 13 дней до матча на выживание в Ирландии, поражение в котором лишает сборную России шансов не только на первое место в отборочной группе, но и путевки в стыковые игры, назначение состоялось. Начался главный поход за крестами...

Работа Ярцева в сборной до сих пор памятна многим болельщикам. Сумасшедшие по эмоциям, истинно ярцевские отборочные игры, завершившиеся "стыками" с Уэльсом. И легендарной констатацией в телекамеры любимчика Георгия Александровича Вадима Евсеева, передавшей весь дух той сборной и, наверное, прежде всего ее главного тренера.

Фантастический роман страны и Ярцева по большому счету завершился летом-2004 на чемпионате Европы. Когда вальяжный Александр Мостовой, возвращенный в сборную именно Георгием Александровичем, позволил себе несколько не очень обидных фраз о порядках в сборной. Ярцев, копивший энергию на европейский чемпионат, вдруг выплеснул ее на своего протеже. Тем самым - вот ирония судьбы - завершив и его карьеру, и, возможно, сломав свою, которая в сборной скоро закончилась - после печальных 1:7 в Португалии с бегством с тренерской скамейки.

Короткая торпедовская гастроль Ярцева - не в счет. В 2007 году оголенный как нерв Ярцев был обречен быстро провзаимодействовать с нервной оголенностью шедшей в финансовую бездну черно-белой империей. Вспышка была яркой и короткой, но до сих пор в Лужниках что-то тлеет...

Ну а теперь - о главном. С днем рождения, вас, Георгий Александрович! Пока вы в тени, можно сказать, в кустах. Но, согласитесь, на вашем парадном мундире еще есть место для крестов. С вами интересней!

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 11 апреля 2009 г.

Аршавин поучаствовал в разгроме "Уигана"
Максим Григорьев не знает, почему "Спартак" наступает на те же грабли
Ягр уже в Праге и готов помочь сборной
Чемпионат Испании. 30-й тур. «Берселона» принимает «Рекреативо», «Вильярреал» сыграет с «Малагой» и другие матчи
Майкл Баффер: «Мне он очень нравится, Александр Поветкин»
Фернанду Мейра: «По первым играм не следует формировать мнение об уровне чемпионата России, иначе оно будет просто ужасным»
Чемпионат Германии. 27-й тур. «Бавария» принимает «Айнтрахт», «Шальке» µ «Карлсруэ» и другие матчи
Чемпионат Италии. 31-й тур. «Лацио» играет с «Ромой», «Интер» принимает «Палермо», «Дженоа» µ «Ювентус» и другие матчи
Николай Круглов: «О каком доказательстве вины может идти речь, когда в IBU сами не могут разобраться в своих выводах?»
"Спартак" опять споткнулся в матче с "Москвой"
Чемпионат Англии. 32-й тур. «Ливерпуль» принимает «Блэкберн», «Челси» µ «Болтон», «Сандерленд» µ «Манчестер Юнайтед» и другие матчи
Мирослав Ромащенко: «Старт у ЦСКА и «Локомотива» не очень заладился»
Отморозков и в Париже хватает
Луческу может остаться
Когда бы мы попали в створ ворот...
Звезд надо делать!
"База данных" для Кузюткина
Томаш Нецид: "Надо бы взять реванш у Дюрицы"
Бай Джиби Фалль: "Земляк Кебе мне как старший брат"
Рашид Рахимов: "Сычева должно прорвать"
Или грудь в крестах, или голова в кустах
"Матч №7 - это лотерея"
Михаил Грабовский:"Я знаком с Манджолой и этого не скрываю!"
Здравствуйте, сеньор Ла Бомба.Вам привет от мистера Холдена!
Родолфо: «Признаюсь µ бил Коллера по ногам в своей штрафной»
Веллитон: «Я готов сыграть за сборную России»
Сэйв "Ак Барса"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |