Новости спорта

Сегодня: 10 декабря 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Мерзость - под микроскоп!

8 апреля 2009 г.

Должен ли "Спартак" провести матч без зрителей после того, как в воскресном матче с одноклубниками из Нальчика в Лужниках появился оскорбительный для гостей баннер? Насколько эффективна такая мера, и что вообще делать с хулиганскими выходками на трибунах? Об этом размышляет обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер.

Когда на интернет-сайтах стали появляться фотографии ксенофобского баннера, первая реакция автора этих строк была однозначной: КДК РФС обязан заставить красно-белых провести следующий домашний поединок без зрителей. Ибо матчем "Зенит" - "Сатурн", который прошел на пустом "Петровском", наши футбольные власти создали прецедент, после которого любое другое решение повлечет за собой обвинения в двойных стандартах.

Казалось бы, все просто и понятно. Но начались обсуждения с коллегами по "СЭ", другими людьми футбола. И возникло понимание: проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Первое. То, что показали отморозки из числа приверженцев "Спартака" (цитировать это в печати невозможно), было пронесено в Лужники не в виде баннера, как в Питере, а отдельными буквами. По прикидкам директора РФПЛ по безопасности Александра Мейтина, длина листа с одной такой буквой не превышает полметра, то есть его легко спрятать на теле, под майкой. А значит, перехватить не представляется возможным.

- Если бы на стадион приходило сто человек, их теоретически еще можно было бы раздеть, - рассуждает Мейтин. - Но приходят-то тысячи! Тогда досмотр надо было бы начинать за сутки до стартового свистка. Но и это не панацея: помочь пронести на стадион что угодно хулиганам могут недобросовестные сотрудники стадиона или милиции. А если злоумышленники пройдут на арену с чистыми листами, а напишут все уже внутри? Так что гарантированного средства защиты от подобных вещей не существует.

Второе. Если сейчас начнутся поголовные дисквалификации стадионов, этим обязательно воспользуются фанаты команд-конкурентов. Взять, к примеру, Лужники, куда поместятся все желающие. На матч "Спартака" или ЦСКА направляется диверсионная группа фанов - соответственно ЦСКА и "Спартака", - одетая в соответствующие шарфы. Она демонстрирует провокационный баннер - и следующий матч "вражеский" клуб проводит без зрителей. С этим тоже ничего сделать невозможно!

- Согласен с вами, - говорит Мейтин. - Вариант таких провокаций не исключен. А потому вопрос с дисквалификацией стадионов очень тонкий. Если идти исключительно карательным путем, то без зрителей придется проводить добрую треть матчей чемпионата России. Но это же путь в никуда! Во всем мире в случае чрезвычайных ситуаций такие санкции последовать могут, но они никогда не ставятся на поток. В случае с матчем "Зенит" - "Динамо" имело место оскорбление личности Льва Яшина, и этот факт получил огромный резонанс. Наш департамент не наделен прокурорскими полномочиями, подобные решения - юрисдикция КДК. Но лично мне дисквалификация стадионов на регулярной основе выходом из положения не кажется. На каждый роток не накинешь платок - у любого клуба среди тысячи нормальных болельщиков может найтись один идиот, которому все равно ничего не объяснишь. И из-за него должны страдать все?

Насчет "ротка" поспорить невозможно. В частности, лидеры объединения фанатов "Спартака" Fratria крайне не заинтересованы в появлении подобных баннеров - хотя бы потому, что у них существует договоренность на этот счет с Валерием Карпиным, и теперь им наверняка предстоит крайне неприятный разговор с гендиректором красно-белых. Между тем часть билетов на матчи "Спартака" продается именно через Fratria - а значит, санкции клуба в случае нарушения договоренностей могут носить в том числе и финансовый характер. Но какое до этого дела тем, кто не входит в организованные фан-группы? Создателей воскресного баннера, как и дебилов (слово не мое, а вице-премьера Сергея Иванова) из числа сторонников "Зенита", которые оскорбили память Льва Яшина, наверняка вычислят и накажут свои же. Но что у нас за страна, если единственным действенным средством наказания становится кулак?

Говорит все это о том, что у нас нет ни четкой системы работы с болельщиками, ни четкой системы их наказания. Мы в очередной раз доказываем, что живем не по законам, а по понятиям. Суровость наказания зависит не от установленных правил, а от чьей-то реакции на происшествие. В футбольных кругах не скрывают, что мерзкий баннер про Яшина вызвал возмущение на очень высоком уровне. В том числе и со стороны структур, которые стоят за пострадавшим клубом. Спору нет: правильная реакция! Но она должна быть единой. Системной. Зависящей не от того, кого оскорбили, а от того, каким было оскорбление.

Третье. Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов верно формулирует: "В неидеальном обществе трудно добиться того, чтобы болельщики вели себя идеально". У каждого безумного баннера есть предыстория, связанная с отношениями между фанами. Плевок в память о Яшине был ответом на гнусность динамовских хулиганов, оскорбивших ленинградских блокадников. Шовинистическая нецензурщина на спартаковской трибуне - результат постоянного "камнепада", под который постоянно попадают фанаты приезжих клубов в Нальчике, а также прошлогоднего жестокого инцидента в Приэльбрусье.

Малосолов рассказывает:

- В июле прошлого года состоялась встреча между президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, центральным советом ВОБ и лидерами фан-движений "Терека" и "Спартака" из Нальчика. Представители Грозного дали гарантии, что на матчах "Терека" все будет спокойно. Этого потребовал от них президент республики Рамзан Кадыров, и грозненцы заверили, что костьми лягут, но никаких столкновений не допустят. В Нальчике же, как выяснилось, между лидерами фан-движения и руководством "Спартака" нормального контакта нет. А без него вопрос с безопасностью приезжих болельщиков не решить. Их размещают на так называемой "сельской" трибуне, на которую управы нет ни у кого.

Из этого следует четвертое. И, наверное, главное. Хулиганов можно усмирить не "веерным", а только персональным наказанием. В этом смысле плохо, что имена авторов баннера о Яшине остались известны лишь узкому кругу людей. Выставить на всеобщий позор, чтобы об их подвигах узнали там, где они работают и учатся, родные и друзья, - это было бы намного полезнее. Еще и поэтому хотелось бы верить, что арест двух авторов баннера в Лужниках выльется в полноценное и открытое расследование, которое доведут до конца.

Такие наказания, как пожизненное лишение права входа на стадион, в России сегодня неэффективны. У "Спартака" пока именные только абонементы. Ну, попадет хулиган в черный список, не сможет их приобретать - так пойдет в кассу и купит обычный билет. До английской премьер-лиги нам тут еще далеко.

- Шаг за шагом мы идем к персонификации болельщиков, - говорит Мейтин. - Клубы вводят клубные карты, именные абонементы с фотографиями. Важнейшая задача на этот год - навести порядок с системами видеонаблюдения на стадионах. Теоретически они везде есть - а случится инцидент, и оказывается, что четких, покадровых изображений не существует.

Нынешний год - переходный в смысле введения института волонтеров и стюардов. С 2010 года эта деятельность станет лицензированной - к тому времени будет принят новый Закон о частной охранной и детективной деятельности. Для футбола МВД введет упрощенные лицензии. Мы стремимся - и сама милиция не возражает, - чтобы внутри арен работали только стюарды. Но пока в органах ссылаются на то, что обеспечение безопасности на стадионах "вешают" на них по закону. В новой редакции этого, как обещают, не будет. Это тоже сделает работу по обнаружению авторов провокаций более результативной.

Не так давно вашему корреспонденту довелось лично убедиться в правоте Мейтина. На "Олд Траффорде" встречались "МЮ" с "Челси", и фанат хозяев принялся размахивать футболкой со слегка (!) провоцирующей гостей надписью. К нему тут же подошел стюард, затребовал клубную карту и переписал все данные. Нет сомнений, что фанат будет внесен в клубную картотеку и взят под особое наблюдение.

Не случайно в Англии при такой неотвратимости наказания болельщики ведут себя тише воды, ниже травы. А буйствовать начинают, выезжая за ее пределы. Исследования показали: происходит это потому, что за границей полиция атакует всех скопом, "зачищая" невиновных и подчас упуская зачинщиков. В Англии же в совершенстве научились отделять мух от котлет.

Вот когда научимся и мы - тогда прекратятся безобразия на стадионах. Каждый поймет, что является не частью обезличенной толпы, а отвечает за себя.

Пока ничего действеннее самоорганизации болельщиков в этом смысле не существует. Но не обойтись и без взаимодействия с милицией. На матче Россия - Азербайджан из "армейского" сектора трижды выстрелили из ракетницы. Лидеры фан-движения ЦСКА тут же бросились искать виновных, чтобы жестко проучить. Обратились к милиции с просьбой предоставить раскадровку - но получили отказ. Результат - все то же чувство безнаказанности! Думаю, при системе стюардов такого не будет.

А наказывать ли "Спартак" дисквалификацией Лужников - частность. И ответа на этот вопрос, у меня, признаться, нет. Опустошив "Петровский", КДК принял вроде бы справедливое, но и патовое решение. Какой ход сейчас ни сделай - все плохо. Ограничиться штрафом - значит, расписаться в двойных стандартах. Распорядиться играть без зрителей - значит, возвести абсурдную в общем-то кару в систему и воодушевить провокаторов.

Какое из этих "хуже" будет принято - мне все равно. Куда важнее наладить систему, при которой каждый на стадионе будет знать, что находится под микроскопом. И, "сфолив", обязательно понесет чувствительное наказание.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 8 апреля 2009 г.

Саркис Оганесян: «Считаю, что переход в БАТЭ полезен для Гоаряна»
Юрий Пудышев: «Красно-белым нужен чисто спартаковский тренер, а не человек со стороны»
"Локомотив" сделал третий шаг к Кубку Гагарина
"Локомотив" сделал третий шаг к Кубку Гагариина
Старик Хоттабыч разлюбил "Ак Барс"
Мирча Луческу: «Уверен, что команда, которая выиграет в этой дуэли, получит право играть в финале»
Мирча Луческу считает, что победитель пары "Шахтер" - "Марсель" обязательно сыграет в финале
Евгений Медведев уверен: не бывает финала без драк
Алехандро Домингес: «Когда поступило предложение «Рубина», посоветовались с женой и решили, что лучше варианта не найти»
Джон Холден: «Не знаю еще, буду ли я играть за сборную России этим летом»
Юрий Бородавко: «Ситуация в команде такова, что каждый тащит одеяло на себя»
Фернандо Торрес: "Хочу отблагодарить болельщиков "Ливерпуля"
Игорь Захаркин: «Многие из тех, кто сейчас приглашен в сборную России, могут стать костяком команды в будущем»
Депутат Драганов направил запрос Нургалиеву по поводу действий футбольных фанатов
«Лион» и «Марсель» добиваются побед
Надежда на главного
Николай Красников: "Гонять по улицам мне не интересно"
Звезды, просыпайтесь!
Юлия Аршавина: "Разве можно сомневаться в собственном муже?!"
Беньяминас Зелькявичюс: "Мы не хуже других"
Анатолий Тимощук: "Бавария" постарается сыграть в футбол с холодной головой"
"Питтсбург" обеспечил себе место в плей-офф
Беньяминас Зелькявичюс: «Пока нет оснований говорить, что «Луч-Энергия» будет бороться за первое место»
Борис Майоров: «Судьи закрывают глаза на явные нарушения «Ак Барса»
"Cпартак" расстался с Моцартом
Мерзость - под микроскоп!
Александр Еременко: "Понимаю, что Брызгаловначнет чемпионат первым номером"
Сергей Николаев считает, что все только начинается


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |