Новости спорта

Сегодня: 6 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Красно-белая луна над Саламанкой

7 апреля 2009 г.

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

В воскресенье подмосковный "Спартак" третий раз подряд завоевал титул сильнейшего клуба на континенте.

Подробнее - Владимир Можайцев из Саламанки

Над Саламанкой всходила луна. Рвущий душу гитарный перебор стекал из верхних этажей города к центральной площади - и распадался на обрывки воспоминаний о чем-то прекрасном. За одним из ресторанных столиков на открытом воздухе баскетбольная команда "Спартак" отмечала историческую победу. Отмечала без пафоса, без напыщенных и торжественных тостов. Самые разные люди сидели все вместе, пили кто пиво, кто вино - и периодически в едином порыве тянули к центру стола пластиковые стаканчики. Мимо проходили испанские и русские болельщики. Кто-то подходил сфотографироваться, кто-то - просто выразить восхищение. Многие - оставались, говорили трогательные и правильные слова. Один малыш, облаченный в клубные цвета, дергал папу за рукав: "А почему все вокруг не красно-белые? Давай все будут как я! И луна пускай тоже. Красно-белая..."

ДЖОРДАН В ЮБКЕ

Лучшая баскетболистка Земли Дайана Таурази сидела на пластиковом стуле и смотрела как раз на луну. Уверен: проводись баскетбольные игры ночью и под открытом небом, луна тоже болела бы за эту американку. В двух матчах "Финала четырех" в Саламанке Таурази набрала 64 очка, сделала 10 подборов, 7 перехватов и 8 голевых передач. Но дело даже не в статистических суперпоказателях. Просто Таурази сейчас в женском баскетболе занимает не меньшее место, чем Майкл Джордан в мужском эпохи расцвета легендарного "Чикаго Буллз"…

- Тренеры, игроки, журналисты в один голос твердят: такой баскетболистки, как Таурази, не было еще никогда. Тяжело играть под таким давлением, когда все постоянно ждут от вас чудес?

- Это величайший комплимент из всех, какие можно услышать. Но достичь такого уровня можно только в том случае, если ты играешь за великую команду. Подобное признание - заслуга всего "Спартака".

- В марте ваш клуб потерпел два поражения от УГМК во внутрироссийских соревнованиях. Что удалось исправить за столь короткий срок?

- В Евролиге мы можем играть более сильным составом. Здесь нет ограничений на легионеров. Поэтому одновременно на площадке могут находиться Фаулз, Джексон, Берд и я. Ну и потом, ни у какой другой команды нет такого мощного усиления со скамейки запасных. И Осипова, и Щеголева, и Миллер - каждая может удачно войти в игру и изменить ее ход в нашу пользу.

- На протяжении всего финала вы были главным объектом ненависти местных болельщиков. Однако в конце концов фактически заставили их аплодировать "Спартаку"…

- Мне очень понравилось играть здесь. Вообще, в Испании на женский баскетбол ходит много народу. И поддержка у местных команд - фантастическая. Выиграть Евролигу в такой обстановке - это безумно приятно.

- Согласны, что нынешний трофей достался "Спартаку" сложнее, чем два предыдущих? В четвертьфинале - "Валенсия", в полуфинале - УГМК, в финале - пусть и не самая великая, но играющая на своей площадке "Авенида"…

- Да, абсолютно точно. Каждый следующий раунд плей-офф становился для нас настоящим вызовом. "Валенсия" - великолепная команда. Ну а УГМК - вообще одна из лучших за всю историю женского баскетбола. Но в конце концов наша работа принесла успех "Спартаку". Все вместе мы сумели сделать команду единым целым. Побеждающим целым…

- Но в межсезонье в клубе сменился тренер, пришли новые игроки...

- Конечно, сезон получился сложным. Когда люди видят итоговый результат на табло, они думают, что добиться этого вовсе нетрудно. Но каждый месяц был для нас по-настоящему трудным. И в конце концов, опыт игроков и идеи нового тренера создали хорошую игровую "химию". В Саламанке мы продемонстрировали, что "Спартак" - лучший клуб мира.

- В вашей коллекции есть все титулы, какие только можно представить. Тем не менее перед "Финалом четырех" вы тренировались не только с командой, но и в одиночку. Откуда столько мотивации?

- Мы приехали в Испанию с четким пониманием: здесь и сейчас можно творить историю. С тех пор, как турнир называется Евролигой, ни одна команда не выигрывала его три раза подряд. У нас появился уникальный шанс установить этот рекорд - и мы его использовали.

- Трудно будет теперь настроиться на плей-офф чемпионата России?

- Конечно, когда ты находишься на невероятной высоте, непросто искать в себе силы для покорения новых вершин. Но для нас русская лига - тоже очень важный турнир. Я считаю, что российские игроки "Спартака" - лучшие в чемпионате. И плей-офф для них - самый удобный момент продемонстрировать это.

- Вы - лидер и душа не только любой команды, но и любой кампании. После игр вы как магнитом притягиваете к себе десятки болельщиков ( за время нашего разговора Таурази раз десять сфотографировалась с фанатами. - Прим. В.М.). Откуда столько энергии и жизнерадостности?

- Знаете, сейчас я чувствую себя просто великолепно. Мы сидим с вами посреди площади красивейшего города, пьем холодное пиво… Такими моментами нельзя не наслаждаться! Поэтому энергия буквально переполняет меня. Знаете, именно в такие минуты понимаешь, какая же это великая игра - баскетбол.

НОРМАЛЬНЫЕ СТОЛЬКО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

С главным тренером "Спартака" Ласло Ратгебером мы засели в ресторане отеля в компании с двумя его маленькими сыновьями, у которых красно-белым было, по-моему, все, включая носки. Раскупорили бутылочку красного вина - и потекла неспешная, как струя, беседа.

- Вы пришли в команду, которая уже являлась двукратным чемпионом Евролиги. И наверняка понимали: любой другой результат, кроме первого места, будет расценен как провал...

- Я старался получать удовольствие от каждой тренировки. И, кажется, мне удалось создать в команде нужную "химию". Конечно, чувствовал колоссальную ответственность. Но весь штаб поддерживал меня. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своим ассистентам Поки Четмэн и Александру Ковалеву, тренеру по физподготовке Срджану Саричу, доктору Мирзали, массажистам, администрации. Все делали одно общее, очень важное дело - и делали его замечательно. Но главный человек, который создал эту суперкоманду - разумеется, Шабтай Калманович. Знаю, что многие порой называют его чуть ли не ненормальным. Ну и что? Разве нормальный человек смог бы добиться того, чего добился он? Нормальные люди не умеют мыслить нестандартно - и потому довольствуются местами в середине турнирной таблицы. Конечно, работать под началом Калмановича необычайно трудно. Но при этом - по-настоящему интересно.

- Наверняка вы знаете крылатое выражение Гари Линекера: "В футбол играют 22 игрока, а побеждают всегда немцы". В женской баскетбольной Евролиге играют 24 команды, а выигрывает всегда Шабтай.

- Получается так. Хотя сразу влиться в команду, где собраны лучшие игроки мира, мне было непросто. Казалось бы, что нового можно рассказать о баскетболе Таурази, Берд или Джексон? Для них в игре никаких тайн не существует. Но мне удалось увлечь игроков своими идеями - и я благодарен им за это. Удалось сделать так ,чтобы они, с одной стороны, чувствовали полное доверие, а с другой - не забывали о дисциплине. Именно это я считаю своим главным успехом. Все баскетболистки "Спартака" необычайно талантливы - и они знают об этом. Суметь сделать так, чтобы "эго" каждой работало на общую пользу - сложнейшая задача. Но Шабтаю удалось это сделать. Нам всем удалось...

КАЛМАНОВИЧ ХОТЕЛ РАСПИЛИТЬ ПРИЗ MVP

Сам Калманович сразу после финального матча отправился в мюнхенскую больницу. Но перед отъездом успел поговорить с корреспондентом "СЭ".

- Прежде всего хочу отметить профессионализм наших игроков и тренеров, - начал Калманович . - В обоих матчах в Саламанке нам почти не понадобились тайм-ауты - настолько хорошо и ровно играла команда. Очень порадовали российские баскетболистки. Щеголева стала одним из главных творцов победы в полуфинале, Карпунина и Осипова блестяще проявили себя в финале. Как генеральный менеджер женской сборной России, я испытываю по этому поводу оптимизм. А вот Света Абросимова из УГМК, на которую мы очень рассчитываем в национальной команде, не сыграла в полуфинале против нас ни одной секунды…

Перед "Финалом четырех" все игроки "Спартака" разучили слова российского гимна. И когда наша команда пела его на церемонии награждения, весь зал аплодировал стоя. А телетрансляция на Европу и Америку завершилась только после этой искренней сцены. Наш рекорд - три выигранных Евролиги подряд - наверняка окажет большое влияние на развитие детского баскетбола в России. Поэтому сегодняшнее достижение особенно ценно.

Конечно, сразу же после финальной сирены на нас обрушилась лавина телефонных звонков и sms-сообщений. Первая телеграмма пришла от губернатора Московской области Бориса Громова - он, кстати, собирается встречать команду в аэропорту, вторая - от министра спорта Виталия Мутко.

- Как все и предсказывали, русский полуфинал стал досрочным финалом. Преимущество "Спартака" и УГМК над остальными участниками "Финала четырех" было подавляющим…

- Хорошо, что на следующий год в Евролиге останется только 16 команд. Искусственное раздувание числа участников - не лучший путь. Мне кажется, что и в России, если бы в дивизионе "А" суперлиги осталось всего 8 клубов, но зато соответствующих самым высоким стандартам - бюджет, зал две молодежные команды - наш чемпионат стал бы гораздо интереснее. А так, кому нужны матчи, которые заканчиваются с разницей в 70 очков?

- Что скажете об игре Таурази в "Финале четырех"?

- Она, конечно, провела турнир на фантастическом уровне. ( Смеется .) Но жалко, что приз MVP нельзя распилить на две половинки. Я бы поделил его между Таурази и Берд.

РАХМАТУЛИНА И ВОДОПЬЯНОВА ПОКИНУТ СБОРНУЮ?

- Конечно, жаль, что "Химки" не смогли выиграть Кубок Европы, хотя и были очень близки к этому, - констатировал мне президент РФБ Сергей Чернов . - Иначе этот день для российского и подмосковного баскетбола мог стать совсем уж триумфальным. Но "Спартак" в любом случае установил фантастическое достижение.

- Сценарий двух предыдущих "Финалов четырех" повторился полностью: вновь сведенные в полуфинале российские клубы оказались на голову сильнее прочих…

- Это больной вопрос всего европейского баскетбола. Подобное правило - полная чушь. 21 апреля я буду ставить этот вопрос максимально жестко. Принцип должен быть исключительно спортивным. Почему в мужской Евролиге команды из одной страны искусственно не сводят друг с другом? Разве это хоть как-то влияет на интерес к турниру? Думаю, нам удастся положительно решить этот вопрос. И - в ближайшее время.

- Что думаете о перспективах женской сборной России под руководством нового главного тренера - Валерия Тихоненко?

- К сожалению, многие игроки, на которых долгое время держалась сборная, сейчас испытывают определенные проблемы. Думаю, мало играющих за клуб Рахматулину и Водопьянову мы больше вызывать в национальную команду не будем. Впрочем, этот вопрос пока открыт. У Щеголевой - трудности со спиной, Степанова играет на фоне постоянной усталости… В общем, проблем у сборной хватает, причем они носят объективный характер. Тренерым надо будет приложить максимум усилий, чтобы подвести команду к чемпионату Европы в оптимальной физической форме. Если получится - в Латвии выступим достойно.

- "Достойно" - это золотые медали?

- Разумеется. Иных задач мы перед сборной не ставим.

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК В ИСТОРИИ ЕВРОЛИГИ

Подмосковный "Спартак" стал первым клубом в истории, выигравшим женскую Евролигу три года подряд. Стоит напомнить, что первый розыгрыш турнира под этим названием состоялся в сезоне-91/92. Раньше соревнование называлось Кубком чемпионов, и с учетом этого отрезка рекорд принадлежит легендарному рижскому ТТТ, завоевывавшему титул лучшего клуба на континенте 12 раз кряду. (Павел Осипов)

4 случая, когда один клуб выигрывал женскую Евролигу, или Кубок чемпионов, минимум 3 раза подряд

Клуб

Сезоны

12

ТТТ СССР

1963/64- 1974/75

4

Виченца Италия

1984/85- 1987/88

3

ТТТ СССР

1959/60- 1961/62

3

Спартак МО Россия

2006/07 - 2008/09

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 7 апреля 2009 г.

"Казань ближе к Кубку Гагарина"
Вот теперь, похоже, развернулась чемпионская гонка
Фактор по имени Хиддинк
Болельщики пытаются спасти "Торпедо"
"Не надо ругать Хиддинка!"
Директор «Донбасс-Арены»: «На нашем стадионе болельщики не замерзнут ни при каких обстоятельствах»
Сергей Горлукович: «Спартак» превратился в середняка»
Елена Аникина: «Спортсмены четко стоят на своей позиции. Это дает нам основания полагать, что какие-то шансы есть»
В дождь без удачи не обойтись
Эстрадный прогон
Елена Буянова: "Ученикам вход в мой дом запрещен"
Красно-белая луна над Саламанкой
Звонкая оплеуха
Вот вернется Плющенко...
Кто возглавит ЦСКА
Держались 32 минуты
Финляндия: канадцев выгоняют из лиги
3 турнира в 5 группах за 11 дней
Виктория для "Питтсбурга"
Ренат Янбаев: «При Бышовце некоторые игроки не слушали тренера и опаздывали на установки»
Система "Видеогол" по канадскому образцу будет действовать только со следующего сезона
Вячеслав Грозный: «Надеюсь, ко встрече с «Рубином» «Терек» не растеряет уверенности»
Сергей Горлукович: "Вышел, забил пару голов и пошел в душ"
Что мешает забивать Одемвингие и Сычеву?
Дмитрий Бородин: «Способен конкурировать и с Малафеевым, и с Чонтофальски»
Игорь Колыванов: «Семшов попал в конкурентную среду и пока не освоился в ней до конца»
Оксана Домнина: «В жизни все равно буду блондинкой»
ЦСКА: поиски выхода после ухода
Волга повернула вспять!
Сафина: и все-таки - первая?!


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |