Новости спорта

Сегодня: 20 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Двойное гражданство - блеф!

2 апреля 2009 г.

Обозреватель "СЭ" Александр Просветов пытается разобраться в казуистике двойного гражданства в российском футболе.

В середине февраля российский футбол пережил два взаимоисключающих постановления, которые для некоторых клубов имели серьезное значение. Сначала общее собрание РФПЛ решило, что легионерами будут считаться все те игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. "Это жесткая формулировка, но руководители клубов ее приняли", - сказал тогда президент лиги Сергей Прядкин. Вместе с тем было инициировано и послабление: клубы обратились к исполкому РФС с просьбой, чтобы один легионер, отыгравший 75 процентов матчей за сборную за последние два года, под лимит не подпадал.

В "Спартаке", насколько известно, были довольны: ведь Плетикоса, скажем, постоянно за сборную играет. Но в некоторых клубах решение вызвало переполох. В "Локомотиве", например, который в дополнение к афророссиянину Одемвингие приобрел молдованина С.Иванова. Можно, конечно, доказывать, что Иванов самый, что ни на есть русский, но он заигран за Молдавию и соответственно имел (и, вероятно, имеет) ее паспорт. В конце концов, с такой фамилией живут на свете и в Америке, и в Германии, и во Франции.

Потом состоялся исполком РФС, который предложенную клубами поправку в регламент должен был утвердить или отвергнуть. Он сделал второе. К репортерам вышел президент Виталий Мутко и заявил, что негоже вносить изменения перед самым стартом чемпионата. И это, на мой взгляд, правильно. Все давно знали, что в первенстве-2009 будет действовать формула "6+5", в которой первая цифра обозначет количество иностранцев, имеющих право одновременно находиться на поле. Значит, нужно было и селекцию вести с учетом этого правила. Получилось или нет - это уже другой вопрос.

ОДЕМВИНГИЕ - ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Но что будет завтра, неясно. Потому что так называемое "двойное гражданство" в нашем случае - блеф. Его по закону нет и не может быть, хотя реально оно сплошь и рядом существует. Люди въезжают в Россию по российскому паспорту, а путешествуют с другим, избегая всяких виз. Лично знаю пару семей, образовавшихся в результате смешанных браков, в которых матери регистрировали детей в российском посольстве и попутно получали добрый совет не размахивать иностранным свидетельством о рождении. Зарегистрировали, мол, вашего ребенка как россиянина - это вам страховка на будущее и скажите спасибо. Считайте, что чужого документа мы даже не видели.

- Гражданство России может быть предоставлено лишь при условии отказа от иностранного подданства, - сказал мне высокопоставленный чиновник в МИД, которого не называю по имени, поскольку телефонные интервью в этом ведомстве не приветствуются - надо идти официальным путем через пресс-службу. - Соглашения о двойном гражданстве у нашей страны были только с Таджикистаном и Туркменистаном, но они, по сути дела, не работают. Обе стороны заявили об их неприемлемости.

- Иначе говоря, у нас закрывают глаза на реально существующее двойное гражданство?

- Де-юре наше законодательство двойное гражданство не признает. Но в жизни таких фактов тысячи. Если российский гражданин получил гражданство Израиля или США, он никакой ответственности перед российским законодательством не несет (в принципе это случай Одемвингие, который родился в СССР и имел российский паспорт, когда уехал на родину отца, в Нигерию - Прим. "СЭ" ). Мы его рассматриваем как гражданина России, и на территории нашей страны ни одно иностранное посольство не может защищать его интересы.

Если гражданин какого-то государства обратился с просьбой о предоставлении ему российского гражданства и для этого есть правовые основания, мы требуем, чтобы он в обязательном порядке предоставил документ, удостоверящий его отказ от прежнего гражданства. Процесс можно запустить параллельно, представив справку о том, что подано ходатайство о выходе из прежнего гражданства, но, когда будет приниматься окончательное решение, от человека потребуют документ о том, что с гражданством другого государства он расстался.

Статья 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно", то есть если лицо выезжало за пределы России не более, чем на три месяца, в течение одного года.

Есть еще разные положения насчет упрощенного порядка предоставления гражданства (при браке с гражданкой РФ, например, достаточно трех лет), сокращения срока проживания на территории РФ до одного года за высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации. Указом президента за особые заслуги перед страной в гражданство РФ могут принять вообще без каких-либо условий. Но, если баскетболист Холден, который был нужен сборной страны, еще мог рассматриваться как некий необходимый квалифицированный кадр, то в футболистах, заигранных за другие национальные команды, заинтересованы только клубы.

К слову, гражданство - это далеко не только получение паспорта, как технический момент. Человек должен встать на учет в различных организациях, включая военкомат, получить военный билет и карточку социального страхования.

Есть, правда, еще один вариант развития событий, о котором упомянул мидовский источник: человек может официально отказаться от какого-то гражданства, а получив российское, его возобновить, но тут, как заметил чиновник, мы бессильны. Некоторые государства, в частности в Латинской Америке и Африке, если узнают о такой афере, своего гражданства человека лишают. Россия такие вещи не отслеживает. Впрочем, в моральном плане, согласитесь, это выглядит некрасиво.

ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ЦЕЛУЮ КОМАНДУ "РУСИФИЦИРОВАТЬ"

Вообще цель данной публикации - не прищучить кого-либо, а пролить свет на проблему, которую собственно сами клубы подняли, приняв редакцию о легионере, как человеке, который не вправе играть за национальную сборную. Главный же вывод - двойного гражданства в РФ нет, а есть смена гражданства на российское. И к этой мере в последние годы прибегли, если мы кого-то не упустили, следующие футболисты из нынешнего состава премьер-лиги: Галиулин, Мирзаев (оба - "Рубин"), Афанасьев ("Амкар"), Калачев ("Крылья Советов"), Иванов ("Локомотив"), Ковальчук, Лугачев (оба - "Спартак"), Жевнов, Амельченко, Епуряну, Григалава (все - "Москва"), Гвазава, Омельянчук (оба - "Терек"), Еременко ("Сатурн"), Амисулашвили, Бикмаев (оба - "Спартак" Нальчик), Катынсус, Филипенко (оба - "Томь"), Головатенко, Пилипчук (оба - "Химки"), Гацкан, Кульчий (оба - "Ростов"), Горбушин, Жавнерчик, Кучук, Сквернюк (все - "Кубань").

Одемвингие российское гражданство восстановил. Более того, недавно он паспорт поменял. Причем в Казани. Был Осазе - стал Питером. У нас же в паспорт два имени не вносят.

Кроме него и Еременко, в списке присутствуют сплошь игроки сборных из ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдавии, Украины, Узбекистана. Им получить гражданство РФ с любой точки зрения проще, тем более что один из пунктов федерального закона предусматривает знание русского языка. Хотя, скажем, Рахимич или Шемберас, свободно изъясняющиеся на русском, много лет играющие и живущие в России, могли бы запросить российское гражданство и наверняка его получили бы. Но они, насколько известно, не собираются отказываться от своих гражданств - боснийского и литовского соответственно. У Вагнера Лав в августе пять российских лет наберется. Так ведь при небескорыстном содействии властных структур можно целую команду "русифицировать". Просмотрев список, вы сами легко определите, каким клубам от этого могло стать больно и, не исключено, станет, если к вопросу о "двойном гражданстве" вернутся.

Неудивительно, что клубы теперь побаиваются давать добро на отъезд таким сборникам. Лишь в последний момент прибыл в команду Армении опытный Березовский, вроде бы не отпускал Гацкана "Ростов", а Ковальчук давно не ездит в молдавскую сборную. Всем все ясно, но формально клубы ни при чем, потому что при приеме на работу никто не обязан проверять, откуда взялся российский паспорт - ответственность за это несут конкретные игроки, а причастность работодателей, как бы они ни были заинтересованы в российском гражданстве футболистов, никогда не доказать. РФПЛ - тоже не подразделение иммиграционной службы, регистрирует те данные, которые предоставили. В то же время, отпуская игрока, клубы как бы косвенно признают, что они в курсе происходящего нарушения российского законодательства. С ним можно не соглашаться, но выполнять его надо. Между тем, выступая за сборную игрок предъявляет делегату матча паспорт. Белорусский, молдавский и т.д. Некий подлог, как ни крути.

С другой стороны, клубам в целом и невыгодно, чтобы игрок укатывал в сборную. Честь, реклама имени - это все объективно на втором плане. На первом - риск получения травмы, усталость от переездов да непосредственно игр.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОССИЯНИН ЕРЕМЕНКО ЗАБЬЕТ РОССИИ РЕШАЮЩИЙ ГОЛ?

Все эти "двойные гражданства", в общем-то, ни что иное, как обход лимита, изобретенного для того, чтобы стимулировать клубы к большему использованию на поле игроков с российским паспортом. А на деле иногда выходят играть эдакие "неполноценные" россияне, в том смысле, что они не имеют права выступать за национальную команду. Но зато могут играть за честь государства, от которого они фактически когда-то отказались, с которым формально не должны быть связаны. Представьте теперь себе, что россиянин Еременко в июне забьет в ворота сборной гол, из-за которого та не поедет на финальный турнир ЧМ.

Идеального решения нет. Представим другую ситуацию: футболист был заигран за какую-то сборную в нежном возрасте, когда он считал, что до российской национальной команды ему как до Луны, потом переехал в Россию, оброс корнями, выполнил все обязательства перед государством, ни за какую другую страну играть не собирается, но ему отказывают в праве на труд. Вспомним, как за Узбекистан в свое время поиграли Маминов, Пашинин и Поляков. Не исключено, что кто-то, оказавшись в описанном положении, подаст в суд. Каким будет исход дела, я сказать, признаться, не берусь.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 2 апреля 2009 г.

Александр Грищук: «С удовольствием бы сыграл на «Амбер-турнире», но у меня не было приглашения от организаторов»
3:0 во втором периоде - и первый матч за "Локомотивом"
"Динамо" выбыло из Кубка Европы
Евгений Дементьев: «Скажу прямо, это сезон лично для меня получился неудачным»
Дмитрий Васильев: «Нахлебался я неудач из-за оценок за технику»
Дженсон Баттон: «В этом году набор лидеров очень странный»
Николас Ломбертс: «Хочу заиграть в сильном западном клубе, так, как сейчас играет Аршавин»
Анатолий Тимощук: «Бывает, футболисты в 20 лет регрессируют, а в 40 достигают высоких результатов»
Леонид Слуцкий: «Пока главная проблема «Локомотива» µ слабая реализация голевых моментов»
Серджио Скариоло: «До воскресенья я на все 100 процентов тренер «Химок»
Промежуточные итоги и перспективы отборочного цикла. Европа
Джеррард считает финал с "Миланом"лучшим в истории Лиги чемпионов
Наши ожидания. Третий тур
Кошечкин получил от болельщиков миску с молоком,а Воробьев - кнут, пряник и вешалку
Аршавин признал: в сборной все ждали более яркой игры
Алексей Спирин: «По статистике в премьер-лиге выявляется примерно половина от всех случаев симуляции»
Проигрыш на Уембли
Александр Глеб: «Шансы пробиться в финальную часть чемпионата мира у нас остались»
Илья Брызгалов: «15 апреля вылетаю в Москву»
Кари Хейккиля: «Как минимум ни в чем не уступаем «Ак Барсу»
Ринат Билялетдинов: «В нижегородской «Волге» Бурлаку предстоит серьезное испытание»
Кари Хейккиля: "Ак Барс" не так страшен, как год назад "Салават"
Последнее интервью
Анастасия Павлюченкова: "Когда меня называют "малышкой" - стараюсь не обращать внимания"
Омари Тетрадзе: "Готовились одним составом, играем другим"
Юрий Поляков: "Переименовать "Труд" рука не поднимается"
Волга - Волга
Вячеслав Колосков: "Прощаться будем 2 июня"
Зачем "Спартаку" столько иностранцев?
Двойное гражданство - блеф!
Вячеслав Колосков: «Не будь я членом исполкома, не было бы в Москве финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов»
Герман Зонин: «Улыбаться надо, Рома, когда забил, а не промазал»
Репортаж из ада
Вполнакала
В десять раз хуже Германии


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |