Новости спорта

Сегодня: 20 ноября 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Март-2009: нефутбольные итоги

1 апреля 2009 г.

По установившейся традиции "СЭ Интернет" подводит итоги прошедшего месяца. Правда, с началом российского футбольного сезона мы решили "изменить тактику": теперь спорту № 1 и "всему остальному" будут посвящены отдельные обзоры. Нефутбольные итоги марта - в материале корреспондента "СЭ Интернет" Николая Коротаева.

По спортивному календарю март - месяц еще зимний. Сверкают медали чемпионатов мира по фигурному катанию, керлингу и конькобежному спорту, звенят вручаемые за победы в Кубках мира хрустальные глобусы, даже чемпионат Европы по легкой атлетике - и тот зимний. Но вообще-то март - это уже весна. А значит, все меньше права на ошибку остается в хоккее, баскетболе, волейболе, на открытый воздух возвращаются главные теннисные турниры, а гонщики "Формулы-1" вовсю наматывают асфальт на колеса. Из всего этого мы попробуем вспомнить самое интересное и "вручим призы" в нескольких номинациях.

Турнир месяца

Победитель дебютного Кубка Гагарина еще не определен, но уже ясно, что турнир удался на славу. Борьба за новый приз идет бескомпромиссная, аншлаги добрались даже до капризной столицы, в общем, плей-офф в КХЛ - настоящий, составленных из всех необходимых ингредиентов. Требуются сенсации - "Спартак" в одну калитку обыгрывает СКА, "Авангард" же отправляет чемпионов из "Салавата" в отпуск, а их тренера Михалева - в отставку. Нужны драмы - все тот же "Авангард" упускает верную победу за 15 секунд до конца последнего матча с "Ак Барсом". Не хватает скандалов - в Мытищах устраивают потасовку руководители команд, в Казани "Динамо" обливают водой и забрасывают всем, что попадется под руку, а сами динамовцы отказываются от обмена рукопожатиями с соперниками до завершения своих серий. Маловато крупных счетов - "Барсы" громят хозяев в Омске 11:1, а бело-голубые катком проходятся по ЦСКА. А над всем этим - отличный кубковый хоккей и два достойных финалиста, один из которых и получит в апреле трофей имени первого космонавта Земли.

Рекорд месяца

На эту номинацию в марте набралось немало достойных претендентов. Немецкий прыгун в длину Себастьян Байер на чемпионате Европы в Турине на 15 сантиметров обновил континентальный рекорд - 8,71 (дальше в помещении улетал только великий Карл Льюис). Стряхнул пыль с зимнего достижения 29-летней давности эстонский дискобол Герд Кантер. Еще пару рекордов добавил к своей коллекции неутомимый спринтер-конькобежец Шэйни Дэвис. Обожествленный при жизни вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер превзошел Патрика Руа по числу побед в матчах НХЛ.

Но на первое место поставим баскетбольный ЦСКА. Окончательно преодолев февральский кризис, армейцы на красивой ноте завершили "Топ-16" Евролиги, а затем непринужденно "прихлопнули" в четвертьфинале "Партизан". Как итог - рекордное, седьмое подряд участие в "Финале четырех". В котором от подопечных Этторе Мессины снова будут ждать победы.

Возвращение месяца

Этого стоило ожидать. Без бельгийского присутствия в элите женском теннисе было как-то непривычно пусто. А поскольку Жюстин Энен возвращаться в большой спорт в ближайшее время (и наверное - вообще) не намерена, вернуться должна была Ким Клийстерс. Что она и сделала, попутно признавшись, что не знает, как зовут многих звезд, появившихся в туре за последние два года. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как экс-первая ракетка мира попробует их обыграть. Организаторы турниров уже выстроились в очередь с wild cards наготове.

Невозвращение месяца

Первое за семь месяцев появление на корте Марии Шараповой удачным не назовешь. Вроде бы залечив хроническую травму плеча, трехкратная победительница турниров "Большого шлема" решила выступить в необычном для себя качестве парного игрока. Успехов в дуэте с Еленой Весниной Шарапова не добилась, проиграла в первом же круге Индиан-Уэллса, а от участия в ближайших турнирах отказалась. Так что говорить о полноценном возвращении одной из главных звезд WTA пока рано.

Триумф месяца

Рискую вызвать гнев многочисленных поклонников "Больших призов", но, честно признаться, сам я "Формулу-1" считаю... ну, не совсем спортом. Слишком уж велик в этих гонках удельный вес финансовых возможностей и технической выдумки людей, остающихся за кулисами основного действия. Сказанное, однако, никак не отменяет возможности подлинного триумфа этой самой технической мысли. Свидетелем именно такого триумфа мы и стали в марте, когда на первом этапе нового чемпионата не оказалось равных появившемуся чуть ли не из неоткуда "Брауну". Прославившийся в "Феррари" Росс Браун вновь сумел озадачить всех конкурентов - на этот раз нестандартными задними диффузорами. И теперь Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло, на которых еще пару месяцев назад никто не поставил бы и пенса, выбились в главные фавориты сезона.

Не меньшего внимания заслуживает и успех волейбольного "Локомотива-Белогорья". Пусть Кубок ЕКВ - лишь второй по значимости турнир Старого Света, но обыграть греков в Греции дорогого стоит. Ведь до победы подопечных Геннадия Шипулина в афинском "Финале четырех" в этой стране российские волейболисты ничего не выигрывали уже лет 20. В решающем матче белгородцы, ведомые неувядаемым Сергеем Тетюхиным, сумели обыграть не только "Панатинаикос", но и 15 тысяч безумных фанатов. И, кстати, завоевали пока первый для российского клубного спорта евротрофей-2009.

Подарок месяца

Не так уж часто случается, чтобы команда, которой уже не нужно ничего, побеждала вполне мотивированного соперника. Ну а если при этом выгоду из неожиданного результата получает российский клуб, остается только порадоваться редкому везению. В марте такой подарок от скромного "Копенгагена" получили гандболисты "Чеховских медведей". Проиграв в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов "Гамбургу", лучший клуб России, казалось бы, распрощался с надеждами на выход в плей-офф. Шансы, правда, оставались, но считались уже сугубо теоретическими: нужно было, чтобы тремя днями позднее датчане, в первых пяти матчах набравшие ноль очков, взяли да обыграли знаменитый не только своим "баскетбольным" названием "Портленд Сан-Антонио". Чтобы занять второе место, испанцам достаточно было не проиграть, но неожиданно поймавшие кураж копенгагенцы выписали путевку в четвертьфинал "Медведям". Как подопечные Владимира Максимова этим подарком воспользуются, мы узнаем уже в апреле, но первый матч у немецкого "Левена" они выиграли.

Прорыв месяца

В этой номинации - два победителя. Оба - спортсмены уже известные, давно входящие в списки сильнейших. Но для обоих успех, добытый ими в первый месяц весны, стал самым крупным в карьере. Вера Звонарева впервые взяла главный приз на турнире, по престижности уступающем лишь "Большому шлему", - BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. В заключительном матче двухнедельного соревнования Вера уверенно переиграла экс-первую ракетку мира Ану Иванович, а до этого стала победительницей и в парном разряде. Американский триумф вывел Звонареву на второе место в Чемпионской гонке WTA, и хочется верить, что это не предел.

Александр Грищук сделал то, что россиянам после ухода из шахмат Гарри Каспарова, сделать никак не удавалось, - выиграл супертурнир в Линаресе. Надо признать, что главные шаги на пути к этому выдающемуся достижению отечественный гроссмейстер совершил еще в феврале, но окончательный вид турнирная таблица самого престижного турнира шахматного календаря приобрела все-таки в марте. Который, кстати, для российских шахмат вообще вышел весьма удачным: Евгений Томашевский и Татьяна Косинцева стали чемпионами Европы, а Владимиру Крамнику разделить первое место в традиционном "Амбер-турнире" помешало лишь чудесное спасение Левона Ароняна в партии последнего тура с Веселином Топаловым.

Прогноз месяца

"А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?" - подумал, судя по всему, президент Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламина Диак и сделал довольно смелый прогноз. По мнению президента, для победы в беге на 100 метров на августовском чемпионате мира в Берлине нужно будет ни много ни мало превзойти феноменальный рекорд Усэйна Болта, установленный им в олимпийском Пекине. Для этого, полагает Диак, в немецкой столице есть все условия, а установить новое мировое достижение вполне способен не только сам Болт. Рекорд ямайца, напомню, равняется 9,69 секунды, причем на последних метрах дистанции он, как известно, валял дурака. Подождем до августа?

Открытие месяца

Тут, как и в случае с прорывом месяца, победителя сразу два - Ольга Вилухина и Антонина Кривошапка. До начала марта Вилухину знали, наверное, только самые внимательные поклонники биатлона. Зато после ее абсолютного триумфа на юниорском первенстве Европы, проходившем параллельно с взрослым (до 26 лет) чемпионатом Старого света в Уфе, (четыре золотые медали из четырех возможных!) об Ольге заговорили уже не только специалисты. Не взять 20-летнюю биатлонистку на домашний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске было невозможно, а там она стала едва ли не единственным светлым пятном на фоне весьма печального выступления российской команды. В спринтерской гонке Вилухина не допустила ни одного промаха, и только некоторая медлительность на трассе не позволила ей попасть на подиум.

На чемпионате Европы по легкой атлетике в Турине искать российских героев под микроскопом было не нужно: 10 золотых медалей отчетливо доказали, что на зимнем континентальном уровне наших легкоатлетам равных нет. Но Антонина Кривошапка сумела выделиться даже на этом фоне: она стала единственной двукратной чемпионкой Турина - в личном беге на 400 метров и в эстафете. Удивительно, на малоизвестная до этого сезона бегунья из Волгограда стартовую 200-метровку своего чемпионского забега пробежала с таким временем, которого бы хватило для попадания в призеры национального первенства! А еще Италия открыла нам нового Борзаковского: ну где это видано, чтобы из 800 метров дистанции наш олимпийский чемпион бежал впереди всех целых 600?

Огорчение месяца

Главное огорчение марта, по большому счету, было предопределено еще по ходу календарной зимы, но со всей неотменяемой безусловностью высветилось только сейчас. Изучая список обладателей Хрустальных глобусов, едва ли не ежедневно обретавших в марте новых хозяев, можно найти немало интересных имен. Бьорндален, Юнссон, Вонн, Свиндаль, Колонья, Ковальчик, Койвуранта - все это спортсмены замечательные, но, увы, совсем не россияне. В сезоне-2009 из всех олимпийских дисциплин наши спортсмены только в двух добились побед в итоговом зачете Кубка мира: еще в феврале постарались Александр Зубков и Александр Третьяков. В остальном - пусто. Под самый финиш активизировались лыжники: на двух последних этапах локальными успехами отметились Александр Легков и Сергей Ширяев. Но было уже поздно, а тут еще и Наталья Матвеева пополнила печальный список попавшихся на допинге... Одним словом, за год до Ванкувера, положение дел в зимнем хозяйстве даже уже не вызывает тревоги. Скорее, какую-то апатию.

Логичным завершением зимнего сезона стал и домашний этап биатлонного Кубка мира в Ханты-Мансийске. Печально даже не то, что лидеры нашей команды не сумели завоевать на нем ни одной медали: в конце концов, на излете сезона форма не та уже почти у всех. Грустно, что усталостью фаворитов смогли воспользоваться молодые немецкие резервисты Бахманн и Пайффер, а в российской сборной таких же ярких запасных не обнаружилось.

Курьез месяца

Курьезов за месяц тоже набралось достаточно. Тут и метания Международной федерации автоспорта, сначала объявившей о неожиданных - и весьма спорных - изменениях в системе определения чемпиона "Формулы-1", а затем спешно эти изменения дезавуировавшей. И пикантная история с полупрозрачными купальниками пловцов и пловчих, под которыми согласно новому распоряжению Международной федерации водных видов спорта не должно быть надето ровным счетом ничего (о чем, в частности, не знала знаменитая Тереза Алсхаммер, лишившаяся заслуженного мирового рекорда). А как вам информация о возможном переезде не платящего сотрудникам зарплату хоккейного клуба "Рысь" из Подольска в... Нальчик?

Но всех переплюнули Виктор Тихонов-младший с Шейном О'Брайеном. На пару они сотворили "худший гол всех времен" по версии болельщиков "Ванкувера". Российский форвард "Койотов" был наказан отложенным штрафом за задержку соперника клюшкой, но прежде чем отправиться на скамейку штрафников, умудрился поучаствовать в "голевой комбинации". Хенрик Седин выполнил не самую точную передачу на О'Брайена, Тихонов попытался ее перехватить, но контроль над шайбой не получил, а О'Брайен, стараясь все-таки укротить игровой снаряд, отправил его прямиком в пустые ворота своей команды, в которые и сам безвольно вкатился следом. Кстати, этот момент можно посмотреть в нашем блоге "Раздел видеохостингов" за 22 марта. Смешно - не то слово.

Реванш месяца

В феврале главное противостояние современной НХЛ - битва двух мегазвезд лиги Александра Овечкина и Сидни Кросби - прошло под знаком очевидного превосходства российского лидера "Вашингтона". Александр сумел не только обскакать Кросби по результативности, добыть победу в очной встрече с его "Пингвинами", но и спровоцировать деликатного Сидни на потасовку. Впрочем, уже тогда было ясно, что в улицу с односторонним движением самая яркая дуэль заокеанского хоккея превратиться не может по определению. И в марте последовал реванш: Кросби, невзирая на насмешки столичных трибун чуть ли не в одиночку обыграл "Вашингтон" в гостях, реализовав решающий буллит и посмотрев со скамейки, как Овечкин штрафной бросок исполнил неудачно. Да и в чемпионате дела у "Пингвинов" наконец-то пошли в гору, они выбрались-таки в зону плей-офф, где уже в первом круге их с немалой долей вероятности ждет встреча со все тем же "Вашингтоном". Любопытно будет посмотреть.

Серия реваншей случилась и российской баскетбольной суперлиге. Сначала "Химки" изничтожили на своей площадке "Динамо", с лихвой отыгравшись за "-15" из первого круга. А после уже бело-голубые, проигравшие казанскому УНИКСу во всех четырех предыдущих встречах сезона, все-таки сумели (причем крупно) обыграть неудобного соперника. В итоге казанцы, в какой-то момент казавшиеся фаворитами в борьбе за второе место в "регулярке", скорее всего, останутся четвертыми, а значит, в полуфинале с 99-процентной вероятности сыграют с ЦСКА. Ну а вторыми опять-таки почти наверняка станут "Химки".

Чудо месяца

Вообще-то это получилось случайно. Просто так уж вышло, что на последней секунде владения мяч оказался у центрового "Хьюстона" Яо Мина, а располагался китайский гигант при этом не под кольцом "Шарлотт", что было бы вполне естественно, а за трехочковой дугой, где несколькими мгновениями ранее ставил заслон партнеру. Яо Мин бросил - и попал. Во второй раз в карьере. "Чудеса случаются" - примерно так переводится один из самых известных рекламных слоганов НБА. Тут уж не поспоришь.

Безумие месяца

Ну какой март без полноценного безумия? В этом году сумасшествие прописалось в Ирландии, чья регбийная сборная впервые с 1948 года не просто завоевала Кубок шести наций, а сделала это, победив во всех матчах турнира. "Большой шлем" за три минуты до завершения последней встречи - с Уэльсом - Ирландии принес дроп-гол Ронана О'Гары. Что тут началось перед экранами телевизоров во всех ирландских пабах и в тех редких домах, чьи обитатели не ушли в паб, словами не передать. Хотя бы потому, что слов в том, что выкрикнули разом тысячи ирландцев и ирландок, почти и не было. Сравнить это, пожалуй, можно лишь с тем, что испытали все мы в концовке матча Россия - Голландия, но о футболе мы уже согласились поговорить не здесь.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 1 апреля 2009 г.

Сергей Ателькин: «Когда я приехал в Италию, пресса меня буквально вознесла до небес»
Андрей Сильнов: «Олимпиада ? это здорово, но ведь есть еще и чемпионат мира и мировой рекорд»
Сергей Балтача: «Многие считают, что английская премьер-лига µ одна из сильнейших в мире, но у меня на этот счет свое мнение»
Квалификация ЧМ-2010. Европа. Группы 1-3, 5-9. Франция играет с Литвой, Англия µ с Украиной, Италия встречается с Ирландией и другие матчи
Максим Рыбин: «Наверное, сейчас у «Локомотива» маленькое преимущество над «Ак Барсом»
Владимир Крючков уверен: невозможно предсказать, кто выиграет Кубок Гагарина
Скотти Боумэн считает, что олимпийской сборной Канадыстоит сделать ставку на клубные связки
Александр Побегалов: «Идем на сознательное омоложение состава»
Александр Побегалов: «В сезоне 2009 на первый план выйдет качество игры»
Март-2009: нефутбольные итоги
Валентин Писеев: «Разговоры о том, что Хохлова с Новицким оказались «заложниками» или «жертвами» ради победы Домниной и Шабалина, ? это полная глупость»
Светлана Кузнецова: «Я рассталась с Ольгой Морозовой»
"Брауновское движение" напустило туману
Бес с петлей на шее
Николай Жердев: "Давно ждал приглашения в сборную"
Дмитрий Торбинский:"Матч с немцами важен, но и в других нельзя терять очки"
Мартин Андерматт: "Чудес от "карликов" больше не ждите"
Акинфеев и Семак отправились в... горы
Игорь Колыванов:"Теперь обязаны подарить победу Кирьякову"
Домашняя ничья
Реквием по легенде
Юрий Жирков:"Главное, чтобы мы на поле случайно не пошутили"
На Берлин!
В сравнении с Москвой - все не то
Владимир Драчев: «Надеюсь не на то, что Прохоров сможет как-то урегулировать допинговый скандал»
Борис Игнатьев: «За границей игроки сборных гораздо легче воспринимают поражения»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |