Новости спорта

Сегодня: 7 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Бес с петлей на шее

1 апреля 2009 г.

О лучшем бомбардире в истории сборной России Владимире Бесчастных, который 1 апреля отмечает свое 35-летие, читайте в материале обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.

Четырехкратный чемпион России в составе "Спартака", автор 26 мячей за сборную России, игрок девяти команд постсоветского пространства - фигура для нашего футбола уникальная. Его карьера - словно классический роман. В каждой из десятка глав которого - интрига, сотканная из противоречий, крутые сюжетные повороты и постоянное беспокойство читателя за судьбу героя. Был ли в его футбольном произведении хэппи-энд - отдельный и весьма спорный вопрос.

Как ни трудно в это поверить, но воспитанник динамовской школы, фанат бело-голубых Владимир Бесчастных едва ли не с первого взгляда стал любимчиком спартаковских болельщиков. В начале девяностых годов на обломках советского футбола только начинала формироваться красно-белая команда-династия. Некоторое время большого отклика в спартаковских сердцах она не вызывала - торсиде нужно было привыкнуть, скажем, к посланцам Украины Онопко, Никифорову и Цымбаларю, приехавшему из Узбекистана Пятницкому или пожаловавшему с юга России Ледяхову. Поэтому появление 17-летнего московского юноши, пусть и под маркой "Сделано в "Динамо", красно-белый спектр болельщиков встретил на ура.

Несмотря на еще подростковый возраст, Бесчастных с первых же матчей запомнился уверенностью в своих силах, упертостью и даже наглостью. Голы от Беса - так прозвали игрока болельщики - посыпались одним за другим. Молодой да ранний Владимир уже во втором спартаковском сезоне в 29 матчах наколотил 18 мячей, став лучшим нападающим России. Брат-близнец Михаил, который был на порядок техничней Владимира, но не обладал пробивной мощью, остался далеко позади - и, забегая вперед, позже затерялся в низших лигах.

А Бесчастных-главный устремился дальше. В сезоне-1994 он забивал едва ли не в каждом матче - 10 голов в 13 встречах! Интересный контракт с одним из лидеров бундеслиги не заставил себя ждать. Чемпионат-94/95 Бес завершал уже в "Вердере" под чутким руководством Отто Рехагеля. Знаменитый немецкий тренер, будущий греческий чемпион Европы, сразу разглядел потенциал новичка - и пообещал ему карьеру второго ван Бастена. Рехагель, казалось, играл с Бесчастных, как с котенком - воспитывал, водил за нос, провоцировал и поощрял. Плюс воздействовал через свою жену Беату, которая, говорят, держала тот "Вердер" в своих женских ежовых рукавицах. Как итог воспитательного процесса - десять мячей юного русского в 29 играх.

Что произошло дальше - загадка. Вполне возможно, что футболист, сформировавшийся как личность в СССР, не сумел подстроиться под западный образ жизни. Предоставленный самому себе, лишенный классических советских сборов и опеки тренеров, Бесчастных потерялся. Импульсивный и открытый характер игрока гарантировал ему массу неприятных сюрпризов в профессиональном мире западного спорта, где человек человеку часто не только друг, но и конкурент, а порой и волк. Плюс появились и семейные проблемы.

В итоге Владимир пошел по нисходящей. Лишь 1 гол в 29 матчах за "Вердер"-95/96 инициировал переход форварда в сантандерский "Расинг". Первые два сезона в Испании бомбардиру скорее удались - 20 мячей в 69 встречах. А затем Бесчастных рухнул в подвал испанского чемпионата, где за три сезона выстрадал лишь восемь голов. Завершилось же испанское "выживающее" дело настоящим ЧП - острый на язык футболист в 2000 году на целый сезон был выведен из состава сантандерского клуба.

Но Бес не был бы Бесом, если бы в очередной раз не выкрутился. Кредит доверия своего любимого тренера Олега Романцева безработный форвард отработал "от и до", при полном отсутствии игровой практики в клубе умудряясь забивать едва ли не в каждом матче за сборную.

6 октября 2001 года - лучший день в карьере футболиста Бесчастных. В отборочном матче к чемпионату мира-2002 Россия - Швейцария решалась судьба сборной. Той самой сборной, которая в предыдущей игре было нагло "убита" английским рефери Грэмом Поллом, в Словении придумавшего пенальти на последних секундах. Плюс к тому перед встречей со Швейцарией сборная из-за дисквалификаций лишилась двух лучших моторов - Карпина и Мостового.

В этих критических условиях собирателем футболистов российских проявил себя именно Бесчастных. Уже к 38-й минуте он оформил хет-трик, причем один из мячей снайпера, забитый с петлей в виде швейцарского игрока на шее, признан главным изумрудом в коллекции Беса. "Мы сыграли матч восьмилетия, доказали, что наша сборная, несмотря на все последние эксцессы, достойна ехать на чемпионат мира", - кричал в камеры и диктофоны счастливый Бесчастных.

Из Японии и Кореи сборная России вернулась на щите. А в карьере форварда все опять развернулось на 180 градусов. Бесчастных надеялся вернуться в тот "Спартак", который он помнил по девяностым. А вернулся в "Спартак" XXI века - гибнущую империю, которой не мог управлять ни поздний Романцев, ни ранний Червиченко. Первый говорил все, что думал, как, впрочем, и второй. Ну и это же всегда делал Бесчастных. Столкновение амбиций было неизбежно...

Сначала форварда попробовали пристроить в "Болтоне", но неудачно - и чуть позже игрок нашел приют в "Фенербахче". Не снискав там славы (1 гол в 12 матчах), Владимир совершил стремительное путешествие по городам и весям по маршруту Краснодар - Орел - Химки - Тверь - Астана. Разбавлено оно было разве что кратким и безуспешным воссоединением с Романцевым в "Динамо".

Финальный казахстанский этап карьеры был отмечен тем, что форвард в основном играл в середине поля - как, кстати, в начале века в "Спартаке" в одном из матчей Лиги чемпионов. Легионер провел в "Астане" 23 матча, в которых забил четыре гола и за которые, как выяснилось позже, денег практически не получил. Бить посуду громко Бесчастных не стал. Тихо собрав вещи и столь же тихо повесив бутсы на гвоздь, в декабре 2008 года он подал документы на поступление в Высшую школу тренеров.

Россия вне зависимости от своих клубных пристрастий обожала снайпера Бесчастных. За его мячи, забитые на природном голевом чутье, на лезвии бритвы, нерве, в падении и с петлей на шее. За его искренность-озорство, за умение резать правду-матку, а потом за эту правду-матку, как и положено россиянину, страдать.

Полюбит ли Россия Беса-тренера?

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 1 апреля 2009 г.

Сергей Ателькин: «Когда я приехал в Италию, пресса меня буквально вознесла до небес»
Андрей Сильнов: «Олимпиада ? это здорово, но ведь есть еще и чемпионат мира и мировой рекорд»
Сергей Балтача: «Многие считают, что английская премьер-лига µ одна из сильнейших в мире, но у меня на этот счет свое мнение»
Квалификация ЧМ-2010. Европа. Группы 1-3, 5-9. Франция играет с Литвой, Англия µ с Украиной, Италия встречается с Ирландией и другие матчи
Максим Рыбин: «Наверное, сейчас у «Локомотива» маленькое преимущество над «Ак Барсом»
Владимир Крючков уверен: невозможно предсказать, кто выиграет Кубок Гагарина
Скотти Боумэн считает, что олимпийской сборной Канадыстоит сделать ставку на клубные связки
Александр Побегалов: «Идем на сознательное омоложение состава»
Александр Побегалов: «В сезоне 2009 на первый план выйдет качество игры»
Март-2009: нефутбольные итоги
Валентин Писеев: «Разговоры о том, что Хохлова с Новицким оказались «заложниками» или «жертвами» ради победы Домниной и Шабалина, ? это полная глупость»
Светлана Кузнецова: «Я рассталась с Ольгой Морозовой»
"Брауновское движение" напустило туману
Бес с петлей на шее
Николай Жердев: "Давно ждал приглашения в сборную"
Дмитрий Торбинский:"Матч с немцами важен, но и в других нельзя терять очки"
Мартин Андерматт: "Чудес от "карликов" больше не ждите"
Акинфеев и Семак отправились в... горы
Игорь Колыванов:"Теперь обязаны подарить победу Кирьякову"
Домашняя ничья
Реквием по легенде
Юрий Жирков:"Главное, чтобы мы на поле случайно не пошутили"
На Берлин!
В сравнении с Москвой - все не то
Владимир Драчев: «Надеюсь не на то, что Прохоров сможет как-то урегулировать допинговый скандал»
Борис Игнатьев: «За границей игроки сборных гораздо легче воспринимают поражения»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |