Сегодня: 28 марта 2024 г.

Сергей Быков: "Когда Блатт говорил,что Россия может стать чемпионом Европы, мы смеялись"

17 марта 2009 г.

На прошлой неделе в гостях у "СЭ Интернет" побывал защитник московского "Динамо" и сборной России Сергей Быков. Чемпион Европы-2007 на протяжении почти часа отвечал на вопросы корреспондентов нашего портала.

ПУСТЬ "ДИНАМО" И "ХИМКИ" ВСТРЕТЯТСЯ В ФИНАЛЕ

Пока Быков на площадку не выходит - 24 февраля в матче Кубка Европы с "Марусси" в Греции он надорвал связки голеностопа и выбыл из строя, по предварительным прогнозам, на месяц. С этой темы и началась беседа.

- Как проходит ваше восстановление?

- Травму я получил больше двух недель назад. Но лечится она быстрее, чем ожидалось, поэтому даже возможно, что приму участие в важных играх чемпионата России с "Химками" и УНИКСом (21 и 27 марта соответственно. - Прим. "СЭ" ). Ну а затем "Динамо" предстоят ключевые матчи на международной арене - в "Финале восьми" Кубка Европы.

- Насколько велика вероятность вашего выздоровления уже к мартовским играм чемпионата России?

- Пока нога еще беспокоит, но, думаю, все будет нормально. От исхода этих поединков будет зависеть итоговое распределение мест в регулярном чемпионате между этими тремя командами - со второго по четвертое. Понятно, что быть четвертым никому не хочется, поскольку в этом случае возникает перспектива уже в полуфинале сыграть с ЦСКА. Но, несмотря на важность игр, главный тренер "Динамо" Дэвид Блатт не торопит меня, а наоборот, призывает не форсировать восстановление и возвращаться на площадку лишь тогда, когда почувствую, что готов на сто процентов.

- А что скажете о предстоящих еврокубковых матчах?

- Когда из "Динамо" ушли Парго и Прайс, многие думали, что команда даже не выйдет из группы во втором раунде. А в итоге мы не просто заняли первое место, а выиграли шесть матчей из шести. Тем не менее все прекрасно осознают, что эти результаты уже не имеют никакого значения: "Финал восьми" - отдельный турнир, в котором все начинается заново. Наш соперник по четвертьфиналу - сербский "Гемофарм" - одна из самых молодых команд Кубка Европы. Однако расслабляться "Динамо" не стоит. Ведь в прошлом году мы тоже ехали в Турин за победой, но оступились на испанской "Памесе". Которая, кстати, на сей раз досталась в соперники "Химкам". Надеюсь, и подмосковный клуб, и мы доберемся до финала.

У ИВКОВИЧА - ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ

- Победитель второго по значимости континентального клубного турнира получает путевку в Евролигу, что "Динамо" и сделало три года назад. Какие остались ощущения?

- Конечно, Евролига и остальные еврокубки - это небо и земля. Играть там было здорово. Но особенно приятно вспоминать тот сезон оттого, что мы выступили в нем удачно: пробились в восьмерку сильнейших клубов Европы, уступив в четвертьфинале будущему победителю - "Панатинаикосу". Что интересно, в чемпионате России дела у "Динамо" совершенно не клеились, но в международных матчах команда играла на удивление стабильно. Наверное, наш главный тренер Душан Ивкович знал какой-то секрет… Ну и, разумеется, незабываемые впечатления остались от завоевания Кубка ULEB-2005/06. Хотелось бы повторить, но загадывать рано. Правда, три года назад в финале в Шарлеруа я почти не играл - Ивкович выпустил меня на символические две минуты. Надеюсь в нынешнем "Финале восьми" провести на площадке больше времени.

- Ивкович, в отличие от Блатта, не слишком доверял молодым российским игрокам. Может быть, потому, что он не был по совместительству главным тренером сборной России?

- Ивкович и Моне не доверял. Но, думаю, причина в другом - в различии тренерских философий. У Блатта и Пешича работой на тренировках можно заслужить место на площадке. А если ты хорошо провел один матч, то можешь быть уверен, что в следующем тоже получишь достаточно игрового времени. Ивкович, как правило, строил команду вокруг трех игроков - первого, второго "номеров" и центрового. Эти трое практически всегда имели карт-бланш, и их место на площадке не подвергалось сомнениям.

- Почему, на ваш взгляд, российские клубы сейчас в основном возглавляют иностранные тренеры? Неужели у России совсем не осталось собственных специалистов высокого уровня?

- Думаю, причина такая же, что и в случае с российскими игроками. После того как исчезла советская система подготовки, наступило некоторое затишье и новое поколение специалистов по большому счету было упущено. Но я уверен, что со временем российские тренеры - как и игроки - наверстают упущенное и будут не хуже зарубежных. Тот же Блатт сейчас работает в сборной с Евгением Пашутиным, в клубе - с Сергеем Базаревичем. Он понимает, что является хорошим тренером и должен оставить в России часть своего опыта после своего ухода.

ПАСПОРТ НЕ ДАЛ БЫ НИКОМУ. КРОМЕ ХОЛДЕНА

- Среди игроков в нашем чемпионате сейчас та же ситуация: на первых ролях - легионеры. Насколько тяжело молодым российским баскетболистам пробиваться через эту стену?

- Очень тяжело. В российскую суперлигу вкладываются большие деньги, и наши клубы могут себе позволить приобретать игроков очень высокого уровня, в том числе и из НБА. А поскольку на тренера давит ответственность за результат, он, естественно, будет больше использовать зарубежных звезд, чем молодых россиян. Заботиться о судьбе подрастающего поколения ему просто некогда. Впрочем, наступивший экономический кризис должен пойти на пользу отечественным баскетболистам: сейчас клубы расстаются с иностранцами из-за их высоких зарплат, и у россиян появляется больше шансов заявить о себе. Также как и у русских тренеров. Но, хотя я верю в отечественных игроков и специалистов, это не значит, что нам не нужно учиться у легионеров. Нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать опыт у тех, кто на данный момент объективно лучше.

Взять хотя бы Понкрашова и Фридзона. Они молоды (первому 22, второму 23 года. - Прим. "СЭ" ), но уже находятся в "Химках" на ведущих ролях, играют за сборную России. А еще несколько лет назад никто в Европе ничего о них не знал. Все дело в том, что, играя бок о бок с иностранцами, набираешься у них опыта и постепенно обретаешь уверенность в том, что ты на самом деле не хуже их. Те же Хряпа и Моня в свое время получили шанс в ЦСКА, а сейчас приносят огромную пользу своим клубам и национальной команде.

- Нужно ли суперлиге дальнейшее ужесточение лимита на легионеров?

- Этим вопросом должна заниматься РФБ. Я же смотрю на него исключительно как игрок. Когда выхожу на площадку, моя главная задача - сделать все для того, чтобы команда выиграла. И при этом не имеет значения, какой национальности мои партнеры и тренеры. Но все же, как я уже говорил, думаю, что по экономическим причинам вскоре число легионеров в России сократится само собой.

- Согласны ли вы, что ведущие российские клубы уже утратили свою национальную принадлежность и это может отрицательно сказываться на интересе болельщиков? Все-таки одно дело, когда ЦСКА громил всех в Европе с игроками сборной СССР Вольновым, Едешко, Ткаченко, Жармухамедовым под руководством Александра Гомельского - и совсем другое, когда выигрывает Евролигу сейчас. Или победителей не судят?

- Я тоже об этом думал. И задался вот каким вопросом: а будут ли болеть за наши команды точно так же, если в их составах будут одни россияне? Что поделать, если из-за застоя в 90-е в Россия теперь испытывает нехватку высококлассных игроков? И это касается всех видов спорта. Но думаю, что скоро все перевернется. Наши футболисты на чемпионате Европы это уже доказали. Мы, баскетболисты, тоже хорошо выступили на последнем континентальном первенстве, но пора об этом забыть. Кстати, наблюдая за играми ЦСКА, я заметил, что когда на площадке каким-либо полезным действиям отмечается российский игрок - например, Хряпа или Кейру, - трибуны приветствуют это по-особенному. Все-таки болельщики переживают не только за клуб, но и за сборную. Хотят, чтобы между россиянами и легионерами была здоровая конкуренция.

Единственное, что хотел бы добавить к вопросу об ограничении количества иностранцев, - я считаю неправильным, когда игрокам из-за рубежа выдают российские паспорта, чтобы они не считались в суперлиге легионерами. За счет этого более богатые и сильные клубы получают преимущество над, скажем, "Енисеем" и "Университетом".

- Исключение - Холден? Ведь многие уверены, что без него сборная России не выиграла бы Евробаскет-2007…

- И они правы. Да, Холден внес огромный вклад в этот успех. Пожалуй, больше 50 процентов. Хотя нет, все-таки поменьше - ведь был еще и Кириленко, и, конечно, Блатт…

ПРИЗНАЮСЬ ЧЕСТНО: В ПОБЕДУ НЕ ВЕРИЛ

- Какие воспоминания остались о чемпионате Европы?

- Блатт сразу вселил в нас уверенность в своих силах. Еще на сборах, с самого первого их дня, он перед каждой тренировкой говорил, что мы можем выиграть золото. Мы сначала усмехались. Но он твердил: "Я верю в вас, и вы поверьте в себя". Потом начались контрольные матчи, результаты которых также оптимизма не внушали…

- В частности, поражения от Латвии и Франции были, что называется, "в одну калитку". И когда Блатт убеждал журналистов, что через пару недель у России будет совершенно другая команда, мы тоже ему не верили…

- Тут секрет в "физике" - нужно было выйти на пик формы непосредственно перед чемпионатом. Тренер сборной России по физподготовке Франческо Куццолин - настоящий мастер. Я был удивлен, что при помощи одних статических упражнений можно развить у игрока физическую мощь. У нас ведь принято считать, что без штанги в таких случаях не обойтись. А в сборной ее не было. Были, правда, рывки - потому что Блатт исповедует быстрый стиль игры.

- И когда же пришло понимание того, что сборная России действительно способна на подвиг?

- Сейчас, конечно, можно говорить что угодно. Я же все-таки скажу честно: в тот момент в победу не верил. Но когда в первом групповом турнире мы обыграли Сербию и Грецию, разгромили Израиль - появились мысли: а почему бы и нет? Было видно, что Россия способна побороться как минимум за медали. Конечно, поражение в группе от Испании пошатнуло нашу уверенность, но перед повторной встречей с хозяевами в финале коленки у нас не дрожали. Всем известно, что финал - это особенный матч и в нем может случиться всякое. На испанцев давил огромный зал - они не имели права проигрывать на глазах у 16 тысяч соотечественников. И когда игра пошла не так, как планировали хозяева, они начали понемногу паниковать. Даже в их глазах по ходу матча можно было увидеть растерянность. Отдельно хотел бы отметить, как полезно в игру со скамейки вошел Понкрашов.

- Действительно, в 21 год появиться на площадке в разгар финала чемпионата Европы и набрать 8 очков не каждому дано. А еще со стороны показалось, что он передал команде эмоциональный настрой…

- На мой взгляд, дело даже не столько в статистике или эмоциях, сколько в уверенности Антона в своих силах. Хороший спортивный характер - вообще его отличительная черта. Правда, одного характера мало - нужна еще и голова. Но у Понкрашова она тоже есть.

КОРОЛЕВ В АТАКЕ СИЛЬНЕЕ НАХБАРА

- Расскажите о том, как начиналась ваша карьера.

- В общем-то в жизни мне повезло, не могу жаловаться. В Новодвинске Архангельской области, где я вырос, даже не было отдельной баскетбольной секции - только общеспортивная. Играли мы там во все подряд - в футбол, волейбол… Но однажды я попал в состав команды Архангельска по своему возрасту, которая отправлялась на финал чемпионата России. Мы там довольно хорошо выступили - и я, в частности, тоже сыграл неплохо. В результате Юрий Николаевич Галаев - тренер, который воспитал Дмитрия Домани (нынешнего капитана "Динамо". - Прим. "СЭ" ), - пригласил меня в спортшколу "Тринта". Он и деньги нашел, чтобы оплатить мне проживание в Москве, потому что родителям это было не по карману. По большому счету, Галаев и директор "Тринты" Валентина Григорьевна Башкирова сделали из меня баскетболиста.

Школа сотрудничала с московским "Спартаком". Правда, этот клуб развалился через год после того, как я туда пришел. Не из-за того, что у меня был слишком большой контракт (улыбается) . Видимо, были другие финансовые трудности. Так или иначе, Евгений Гомельский, который возрождал столичное "Динамо", пригласил меня. С тех пор и играю. Сейчас уже чувствую себя настоящим динамовцем.

- А в НБА поиграть не хотели?

- В детстве мечтал, конечно. Но сейчас выступаю в российской суперлиге, мне все здесь нравится, и желания уехать за океан не испытываю. Может быть, я не верю в свои силы, но если рассуждать объективно, вряд ли я смог бы там закрепиться.

- Значит, судьба вашего нынешнего одноклубника Ярослава Королева, выбранного в свое время на драфте НБА под рекордно высоким для россиян 12-м номером, вас не прельщает?

- На самом деле Ярик - наверное, самый талантливый из российских игроков. Говорю сейчас абсолютно серьезно. Он умеет практически все - и показывает это на тренировках. Но чтобы заиграть на высоком уровне, ему чего-то не хватает. Все-таки на этой позиции у нас есть сильный Нахбар, и Королеву довольно сложно пробиться в состав. Сам Ярик говорит - и, видимо, то же ему говорят тренеры - что нужно прибавить в защите. Но зато атакующий арсенал у него повыше, чем у того же Нахбара. Рука у него просто золотая, любые мячи забивает.

- Вы сами признались, что вам повезло. Но в целом ваше поколение игроков нередко называют потерянным - из-за пресловутых 90-х. Как, на ваш взгляд, отечественный баскетбол может вернуть былые позиции?

- Сейчас никто не ищет юных талантливых баскетболистов в провинции - а ведь хороших ребят там много. Раньше хотя бы проводились детские Спартакиады, на которых тренеры имели возможность кого-нибудь увидеть. Сейчас этого нет. Хорошо еще, что РФБ обязала клубы суперлиги содержать детско-юношеские школы и молодежные команды. Но все равно детский баскетбол развивается медленно. Посмотрите на бюджеты наших клубов - по 30 - 50 миллионов долларов! Отдайте школе хотя бы один миллион - и на эти деньги в течение года можно будет организовать два десятка турниров на высоком уровне! Ведь одними тренировками не обойтись - необходимо, чтобы у ребят была постоянная соревновательная практика.

МАТЧ С АВСТРАЛИЕЙ - ПОЗОР

- Каковы, на ваш взгляд, причины провала сборной России на пекинской Олимпиаде?

- Мы впервые участвовали в турнире в ранге фаворита. Все понимали, что от нас ждут хорошего результата и что каждая осечка будет иметь последствия. О том, что в итоге не выйдем из группы, никто даже не думал. Особенно много значила игра с Хорватией. Когда мы уступили в равной борьбе, начались сомнения. С литовцами тоже боролись, но вновь проиграли. От груза этих двух поражений избавиться так и не удалось. Ну а матч с Австралией - это просто позор. Все-таки в играх за сборную, особенно на Олимпиаде, нужно выходить на паркет с особым настроем, а не с таким, как на текущие клубные поединки.

- И тем не менее Россия сохраняет титул чемпиона Европы, который этим летом ей предстоит защищать. Что ждет нашу национальную команду в Польше?

- Могу сказать на сто процентов, что у нас будет конкурентоспособная сборная. Не люблю загадывать насчет конкретного результата - просто верю в нашу команду. Знаю, что по ходу сезона кандидаты в сборную о чемпионате Европы, о защите титула не думают. Главное - работать над своей игрой в клубе, чтобы быть полезным. А национальная команда будет создаваться уже в ходе летних сборов.

Я верю в сборную России. Даже тот отрицательный опыт, который мы получили на Олимпийских играх, должен пригодиться. Потому что если игроки умеют учиться на своих ошибках, они сумеют извлечь из него пользу. Состав сборной претерпит некоторые изменения, но все же, думаю, на чемпионат Европы отправится хорошая команда. Из новых кандидатов в сборную, например, хорош Мозгов. Говорят, правда, что он не владеет броском, но для центрового с таким ростом (216 сантиметров. - Прим. "СЭ" ) у него отличная координация, по которой он может даже сравниться с третьими "номерами". А недавно Мозгов стал MVP тура в Кубке Европы.

В АМПЛУА РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Сборную может покинуть не только центровой Саврасенко, но и другой ключевой баскетболист - Холден…

- Узнал об этом из вашей газеты. Слышал, что Холден уже не готов весь год играть в таком режиме, что Олимпиада была его последним турниром в составе сборной.

- В связи с этим готовы ли вы прийти ему на смену в качестве основного разыгрывающего национальной команды?

- Номинально я атакующий защитник, а не разыгрывающий.

- И тем не менее в клубе сейчас играете именно первого "номера"…

- Это скорее от безысходности. Когда из "Динамо" ушли два разыгрывающих - Парго и Прайс, - Блатт сказал, что теперь позицию первого "номера" займу я. Сначала было непривычно - раньше-то играл второго. Но теперь я даже получаю удовольствие, исполняя функции плеймейкера.

- Это видно даже с трибуны.

- В первую очередь мне это нравится потому, что "Динамо" побеждает. Мне приятно отдавать передачи, "загружать" партнеров. И приятно осознавать, что многие специалисты, наблюдающие за "Динамо", отмечают у нас улучшение именно командной игры. Парго все-таки не был готов выступать в Европе. Он был больше предрасположен к НБА: хотел стать лидером, забивать сам… Но я считаю, что ответственность первого "номера" гораздо выше: нужно видеть площадку, находить свободных партнеров. Ведь у бросков без сопротивления гораздо выше процент точности. Новичок "Динамо" Чейз играет как раз в европейский баскетбол.

- Так в каком амплуа вы предпочли бы выступать за сборную?

- Я готов играть на любой позиции, куда бы ни поставил Блатт.

Записал Антон СОЛОМИН