Новости спорта

Сегодня: 29 марта 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Шамиль Тарпищев: "Мы можем потерять всё"

17 марта 2009 г.

За последние годы в России уже успели привыкнуть к большим теннисным победам. Но столь ли прочны наши лидирующие позиции в одном из самых престижных и "раскрученных" видов спорта? Об этом рассказал президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК Шамиль Тарпищев, на прошлой неделе побывавший у нас в гостях. Стенограмму встречи приводит корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ.

ТРАГЕДИЯ С РЕЗЕРВАМИ И РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ СПОНСОРЫ

- Каким образом финансово-экономический кризис отражается на мировом спорте?

- Крупные компании никогда не жалели денег на большой спорт. Это положительно отражается на имидже, позволяет получить определенные льготы. Так что сейчас больше всего везде страдает подготовка резервов, поскольку спонсоры молодых спортсменов - это как правило средние и маленькие фирмы, по которым кризис бьет в первую очередь.

- А какова ситуация в российском теннисе?

- С подготовкой резервов у нас сейчас настоящая трагедия. Молодые теннисисты должны принимать участие примерно в 18 турнирах за сезон, но из-за того, что министерство спорта не перечислило денег с января по март, они сбиваются исключительно на тренировочную работу, опускаются в рейтинге и перестают попадать на те соревнования, куда попадали раньше. Кроме того, теряют и на индивидуальных контрактах. То есть для того, чтобы пробиваться в элиту, им нужны будут двойные усилия и двойные средства.

- Чем это грозит в ближайшем будущем?

- Мы потеряем львиную долю игроков в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на будущий год лучше не будет, а два сезона без соревновательной практики - потеря невосполнимая. То есть через 5-7 лет нам предстоит начинать все сначала.

И ведь это касается не только тенниса: аналогичная ситуация складывается практически во всех индивидуальных видах спорта - тем более, что законы у нас не соответствуют мировым стандартам. У средних и малых компаний в России руки до спорта, по большому счету, никогда не доходили, поскольку законы не совершенны и реклама не работает. Существуют только олигархи и компании-монополисты, которые выделяют деньги по звонку. Не зря их еще называют радиоуправляемыми спонсорами.

- Значит ли это, что спорт в России пострадает от кризиса сильнее, чем в других странах?

- Считаю, что да.

- Почему?

- Возьмите модели спорта, которые существуют за границей. Во Франции сейчас так же, как когда-то было в Советском Союзе: заказываешь бюджет - и получаешь его. В Китае - командно-административная система, огромный человеческий ресурс и система интернатов по всей стране. В Скандинавии смешанный вариант: ты и сам зарабатываешь, и государство оказывает содействие. В США правительство спорту вообще не помогает, но законы написаны таким образом, что общественные спортивные организации зарабатывают более миллиарда долларов в год. Такой турнир, как Roland Garros, приносит больше 60 миллионов долларов прибыли, а US Open - более 150 миллионов. Эти суммы составляют ощутимую часть бюджета соответствующих федераций и позволяют решать многие проблемы даже в условиях кризиса. Мы же в этом плане - уникальная страна, где существует зависимость спорта от людей, которые по доброй воле дают свои деньги.

- Вы наверняка не раз задумывались о том, какой должна быть модель спорта у нас.

- Конечно. И считаю, что в России все немного неправильно устроено. Потому что из 53 федераций по олимпийским видам спорта самостоятельно выживать могут не более 7. А как перебиваются остальные - никто не задумывается.

Расходная составляющая в бюджете министерства велика. Более того, еще никогда большой спорт не имел таких серьезных государственных денег. Но оптимальной нынешнюю систему все равно не назовешь, поскольку не прописан вопрос взаимоотношения государственных и общественных организаций. Фактически федерации у нас сейчас никому не подотчетны. Кто может снять президента федерации, если устав написан, как говорится, под себя? Какие существуют рычаги управления?

- Можно, например, финансирование урезать...

- Но это ударит по резервам. Я же говорю о другом. Под каждый закон должны существовать нормативные акты, которые сейчас не отфиксированы. Вышедшие недавно новые законы по спорту - это, безусловно, шаг вперед, но они все равно не соответствуют времени. Вот, допустим, строится объект федерального или регионального значения. Сразу возникает вопрос: а в чьи руки эта база попадет? И на каких принципах станет работать?

- А как аналогичные проблемы решаются в других странах?

- К примеру, в Испании спортивные объекты строит государство, которое не требует от них коммерческой отдачи, но контролирует работу организаций, ведущих процесс подготовки по тому или иному виду спорта. У нас же ты попадаешь в кабалу, поскольку вынужден возвращать назад затраченные деньги.

При отсутствии контроля и нормативно-правовых актов получается полный беспредел. Дети из небогатых семей - то есть те, кто как раз больше всего предрасположены к спорту высших достижений, - не могут попасть на базу. Бизнесменам же важно, чтобы их дети просто научились играть, работа на результат их не интересует.

- Ну, с результатами в теннисе у нас в последнее время вроде бы все в порядке...

- Да, но при этом наши результаты сейчас съедают нас самих. Подбрасывая мяч состоятельным ученикам, тренер спокойно может зарабатывать по 10 тысяч долларов в месяц. Зачем ему работать в группах, чтобы кого-то растить?

Приведу такой пример. За все время в нашей стране (с учетом распавшегося СССР) из вузов было выпущено около 800 специалистов по теннису. Из них в профессии осталось 120 человек, но при этом теннисными тренерами в России работают более 5000. Возникает вопрос: кто они и что делают с детьми? Надо создавать систему лицензирования, но это опять-таки задача государства, поскольку лицензия общественной организации не имеет юридической силы.

45 МИЛЛИОНОВ НА ВСЮ ФЕДЕРАЦИЮ - ЭТО НЕ ТАК УЖ МНОГО

- Тем не менее в представлении многих людей теннис по результатам - едва ли не самый успешный в стране вид в спорта. Невольно создается впечатление, что помогать вам и не нужно. Ваше мнение?

- Начнем с того, что российская методика подготовки детей - сильнейшая в мире. Кроме того, уже семь лет существует российский теннисный тур, и в прошлом году состоялись 1262 турнира с участием более 8 000 молодых игроков. Теннис стал народной игрой.

Когда в наличии есть методика и соревнования, то с игроками до 14 лет - а в этом возрасте формируются практически все параметры, кроме выносливости, психики и внимания, - проблем нет. Но, повзрослев, игроки начинают разъезжаться. В прошлом году у нас в 56 странах мира играло 360 человек. Если хотя бы половину из них оставить здесь, то следующему поколению будет негде тренироваться. То есть мы вынуждены отправлять молодежь в зарубежные академии и "заставлять" весь мир работать на Россию. Если бы в нашей стране работало хотя бы 8 серьезных академий, можно было бы отдать методику в регионы. Сейчас же мы держим ее, что называется, в кармане.

И возникает такой вопрос. В Международную федерацию тенниса входят 205 стран. Мы в прошлом году стали первыми - за счет работы, которую ведем на уровне сборных. При этом годовой бюджет нашей федерации - это примерно зарплата одного Гуса Хиддинка, в то время как у американской он составляет 225 миллионов долларов, а у французской - 210 миллионов.

Более того, сейчас за теннис серьезно взялись менее развитые страны. Индия вкладывает в него миллиард долларов, поскольку там понимают, какая может быть отдача. Самаранч еще после победы Кафельникова на Олимпийских играх в Сиднее сказал, что золото в теннисе равносильно четырем - пяти медалям в других видах спорта. Ведь теннис - сумасшедший рекламный носитель. У нас в предыдущем сезоне было 443 победителя международных турниров, и на церемониях награждения каждый раз поднимался российский флаг. Однако сейчас резервы практически исчерпаны.

Многие из этих вопросов прошлой осенью мы обсуждали с Президентом Медведевым, и он дал добро на создание программы, которая будет готова примерно через месяц.

- Вы можете назвать конкретную сумму, которая необходима российскому теннису?

- 45 миллионов долларов внебюджетных средств ежегодно. Они пойдут на зарплату тренеров, комплексную научную группу, медицинское обеспечение и контрактную систему. Тогда у нас никто не будет воровать игроков, а мы сумеем контролировать их, даже отправляя за рубеж.

- Сумма достаточно солидная…

- Она не так уж и велика! Отдельные футбольные клубы, сделавшие для России несравнимо меньше, имеют примерно такие же бюджеты. А тут речь идет о целой федерации! Я понимаю, что футбол и хоккей - народные виды спорта. Но ведь клубам-то деньги дают спонсоры, которые, не секрет, часто работают по звонкам.

ГЛУПО ТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ

- Помощь сейчас всем требуется…

- Я ставлю вопрос по другому. В отличие от многих, мы уже кое-чего достигли, а терять то, что имеешь, просто глупо! Если теннис нужен стране и мы хотим быть в нем первыми в мире, то надо принимать меры. В противном случае уже через пару лет по всем направлениям начнется завал, поскольку, как я вам уже объяснял, сейчас ликвидируются резервы.

В финансировании тенниса должны присутствовать две составляющие. Во-первых, бюджетная, направленная прежде всего на строительство объектов. Во-вторых, внебюджетная, выражающаяся в помощи кого-то из олигархов или компаний-монополистов. У нас же в стране это общепринято! Тогда мы отладим необходимую вертикаль управления, иначе наша методика никогда не заработает. В федерации раздается миллион звонков, говорят, что дети хотят учиться играть в теннис. А мы вынуждены отвечать, что мест нет.

С этой точки зрения, большое спасибо мэру Москвы. Когда Юрий Лужков узнал, что теннис "уходит" из города, сразу же поинтересовался, какие меры необходимо принимать. Я сказал, что нужны хотя бы 32 не отягощенных коммерцией крытых корта, отданных нам в оперативное управление. Когда объекты находятся на балансе спорткомитета, мы не несем дополнительных нагрузок и можем проводить обучение по трем вариантам - бесплатно, с частичной и полной оплатой. И вскоре в Москве в трех местах - на улице Удальцова, на Рабочей и на 11-й Парковой - откроются новые крытые корты.

Но ведь мы еще и кадры теряем! То есть требуется открытие теннисных кафедр в вузах не только в Москве и Санкт-Петербурге, где они уже работают. На сей счет существует устная договоренность об открытии кафедр в Тюмени и Ханты-Мансийске. Однако преподавательский персонал тоже надо обеспечить нормальной зарплатой, поэтому я и говорю про внебюджетное финансирование. Методика же, повторяю, существует. Мы написали учебник по подготовке, сейчас будем его издавать. Ранее была выпущена трилогия "Азбука тенниса", "Школа тенниса" и "Академия тенниса". Я вам гарантирую, что нигде в мире больше нет такого продуманного труда!

- Как будет строиться обучение на уже работающих кафедрах?

- Оно предполагает три уровня в зависимости от качества подготовки. Инструкторов по теннису можно подготовить за один год. Следующий уровень - промежуточный, двухгодичный, что-то вроде курсов повышения квалификации. И, наконец, полный вузовский курс обучения в рамках нынешней программы.

- Вы можете примерно описать, каким образом будет работать вся система теннисных академий в России?

- Чтобы поднять возрастную планку подготовки детей с 14 до 18 лет, нам надо хотя бы 8 академий-интернатов и 20 тренировочных центров, которыми можно было бы управлять. Согласно мировому опыту, с коммерческой точки зрения оправдывают себя центры, имеющие не менее 6 крытых и 12 открытых кортов. В таких условиях реально прокручивать по 50 человек в день и 300-400 в год.

На базе академий, в которых будет проводиться учеба, в Европейской части страны можно создать серию международных турниров - Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Орел, Пенза, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань. Еще один аналогичный тур реально организовать в Сибири и на Урале - Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Екатеринбург. Тогда ростки нашей методики пойдут по всей стране.

В более долгосрочной перспективе - если, конечно, хватит ресурсов, - можно проводить в России такое же количество крупных соревнований ATP и WTA, как и в Америке. Тогда мз страны вообще не нужно будет уезжать. Сейчас же наши ведущие спортсмены обязаны иметь базу в Италии, Швейцарии или Германии, потому что когда летом соревнования идут одно за другим, из Москвы не налетаешься. Впрочем, пока об этом можно только мечтать. Более того, из 42 детских и юношеских международных турниров три мы уже потеряли. Потому что регионы отказываются их проводить, а федерация не может взять финансирование на себя.

- На какой срок рассчитана программа, которую вы готовите?

- Государством утверждена федеральная программа по развитию спорта до 2015 года. А мы в теннисе по примеру футбола делаем сейчас свою подпрограмму. Но прежде всего надо достроить Национальный теннисный центр на Ленинградском проспекте в Москве. Там уже сооружено административное здание, заканчивается строительство 50-метрового бассейна. Еще существуют отрытые корты, на которых уже три года проводится первенство Европы среди игроков до 16 лет. В перспективе их количество должно возрасти до 22.

Главная проблема состоит в том, что вырыли котлован под 8 крытых кортов, однако в связи с кризисом, не исключено, строительство придется консервировать. Не хватает 20 миллионов долларов, их просто негде взять.

МОЖЕТ, НЕ ПОЕХАТЬ В ИЗРАИЛЬ НА КУБОК ДЭВИСА?

- В какой из зарубежных стран наилучшим образом поставлена работа с резервами?

- Во Франции. Я вообще не понимаю, почему они много лет Кубок Дэвиса выиграть не могут. Ведь сейчас у французов просто сумасшедшая команда - Цонга, Симон, Ллодра, Гаске, Монфис, а еще ветераны выступают - Санторо, Клеман, Грожан.

- Переезд в Россию такого серьезного игрока, как Светлана Кузнецова, - исключение из правил?

- Да, поскольку нет условий. Та же Кузнецова должна тренироваться по 5-6 часов в день. Кроме того, ей нужно жить неподалеку от кортов - иначе уйма времени тратится на дорогу, и чтобы рядом находились все условия для восстановления - реабилитационный центр, бассейн, массаж. В Москве такой базы нет. В итоге Светлана сейчас тренируется в Ново-Переделкине. Мы там создали ей условия за счет детей, но между занятиями она все равно спит в коридоре на втором этаже.

- Какова ситуация с финансовым обеспечением участия в матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации?

- Реально на женский матч в Италии и мужской в Израиле денег нет. Вот сейчас буду искать. Почему мы, первая федерация в России по результатам, должны этим заниматься, не могу понять. Может, не поехать один раз, чтобы обратили внимание?

- Известно, что в прошлом году группа молодых игроков, включая финалиста St.Petersburg Open-2008 Андрея Голубева, стала играть за Казахстан. Для России эти люди уже потеряны?

- Да.

- А почему так получилось?

- Это звенья все той же цепи, о которой и говорю. У нас очень много талантливых игроков, которых мы теряем не потому, что погубили, а в силу недостаточных возможностей. Голубев долгое время сидел в одной академии в Италии. Михаил Кукушкин - в Волгограде, практически брошенный. Галина Воскобоева и Ярослава Шведова не могли прорваться в первую сотню у женщин.

После того, как мы подписали с казахстанской федерацией договор о сотрудничестве, я попросил своего старшего сына позвонить Кукушкину и Голубеву, с которыми он играл примерно в одной возрастной группе, и поинтересоваться, как дела. Оказалось, что они уже были готовы бросить теннис, поскольку нет денег. Поэтому, переведя этих игроков под флаг Казахстана, мы фактически продлили им карьеру.

Данный пример, кстати, только подтверждает мои слова о том, что у нас очень много людей, которые в перспективе могут заиграть. Просто ресурсов на хватает.

БОРЬБА ЛЮДЕЙ, А НЕ ИДЕЙ

- Вот вы постоянно говорите о том, что правовая база российского спорта не соответствует времени. Но ведь это, наверное, многие понимают. Так почему вопрос не решается?

- Его можно было легче решить в 1996-1997 годах, но тогда этого сделать не успели. Сейчас же каждый руководитель отстаивает свои интересы. По идее, государство должно формировать стратегию, а общественная организация ей соответствовать и проповедовать ту же идеологию. Однако на деле получается иначе.

Например, предлагал Фетисов новые законы, а Тягачев возражал против них. Возникал конфликт. Похожая ситуация в любом виде спорта. Возьмем футбол, где не отрегулированы трансферные вопросы. Почему-то в Италии в законе прописано, что деньги от трансфера игрока должны идти или на покупку нового игрока, или на детскую спортивную школу. И больше - никуда. Но прописать у нас то же самое сейчас - значит, отнять у кого-то лакомый кусок. А у этого человека тоже есть связи. Вот и начинается борьба людей, а не идей.

- Эта борьба продолжается и сейчас?

- Конечно. Вот, например, поменяли в очередной раз название министерства. Все это - идеология, но в решении вопросов вертикали управления пока никто даже не шевельнулся. Что и как будем строить - совершенно не понятно.

- Можете нарисовать картину, каким образом будет развиваться ситуация в российском спорте в течение пары ближайших лет? Как быть федерациям, у которых нет таких результатов, как в теннисе?

- На сегодня ответственность за финансирование несет министерство. Как я понимаю, у него есть деньги, причем достаточно большие. И оно будет их давать, поскольку правительство сейчас бюджетные организации не подводит. А вот с внебюджетными средствами будет гораздо сложнее. Иными словами, у тех видов спорта, которые целиком находятся на дотации государства, проблем возникнуть не должно. Они сейчас финансируются даже несколько лучше, чем еще недавно в федеральном агенстве. Коммерческие же виды - футбол, хоккей, теннис, фигурное катание, пострадают гораздо сильнее. И, видимо, будут страдать еще 4-5 лет - не меньше.

- Руководство спорта Великобритании, страны-хозяйки Олимпиады-2012, определило для себя достаточно узкий круг видов спорта, на которые делается ставка и которым отдается приоритет в финансировании. Федерациям по другим видам фактически предложено готовиться самостоятельно...

- А Швеция еще задолго до кризиса решила, что для нее массовый спорт имеет большее значение, чем завоевание медалей. И идет по этому пути. Но мы-то всегда декларировали, что Россия - страна, богатая ресурсами! При этом стратегия развития спорта по закону принадлежит государству. Ему все и должны подчиняться.

О МОКе ПОКА БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ

- Насколько опасен кризис для Международного олимпийского комитета?

- Определенные проблемы существуют, но, по большому счету, о МОКе пока беспокоиться не стоит. В решении финансовых вопросов у него есть большие резервы, и связаны они в первую очередь с договорами на телевизионные трансляции. Суммы там фигурируют очень и очень серьезные.

- Но МОК в последнее время стал терять некоторых спонсоров и партнеров...

- И тем не менее я все равно не вижу причин, по которым там может что-то рухнуть. Вот если вдруг, не дай Бог, от проведения Игр начнут отказываться уже избранные столицы Олимпиад, то в самом деле придется идти на огромные расходы, способные подорвать бюджет МОК. Но до этого, надеюсь, дело не дойдет.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 17 марта 2009 г.

Рафаэль Пуаре: «В апреле планирую принять участие в чемпионате Франции»
Помощники Хиддинка досконально изучили сборную Азербайджана
Мосли о добровольном ограничении бюджетов команд «Формулы-1»
Леонид Слуцкий: «В ответных матчах Кубка УЕФА ЦСКА будет полегче, чем «Зениту»
Николай Круглов: «Если Аликин посчитает это необходимым, то готов выступить на финальном этапе Кубка мира»
Дмитрий Ярошенко: «Откажутся одни спонсоры ? придут другие, это совершенно точно»
"Это был высший пилотаж!"
Очередная порция валидола от припадочного «Атлетико»
Дмитрий Ярошенко: «Тяжело тренироваться, когда нет цели»
Виктор Онопко: «В матче с Азербайджаном не будет недооценки соперника»
Сергей Быков: «Верю в сборную России»
Сергей Иванов: «Зенит» проводит 15 матчей в гостях, тогда как московские клубы ? всего девять»
Светлана Слепцова: «После каждой гонки кашель и насморк снова начинаются»
Александр Тихонов: «Если мы не поставим своего человека в IBU µ это будет огромный минус для российского биатлона»
Александар Кесар: «О том, как дать бой ЦСКА, подумаем в следующем сезоне»
Светлана Слепцова: «Понимаю, что все мои проблемы идут от собственной головы»
Сергей Быков: "Когда Блатт говорил,что Россия может стать чемпионом Европы, мы смеялись"
Сергей Иванов: «Большинство футбольных команд России висит на субъектах федерации, что в корне неправильно»
Маттиас Вайнхандль: "По плей-офф пока летим на одном дыхании"
Светлана Слепцова: "Трасса в Уистлере - моя"
Кто последний за билетами в плей-офф?
"Алании" повезло с календарем, хотя Лига сработала почти идеально
Казанский рецепт мартовского поля
В июне поле в Черкизове вновь станет идеальным
"Алании" повезло с календарем, хотя лига сработала почти идеально
Скандирования в свой адрес Ропотан услышал
Бразильский гамбит
Гус Хиддинк: "Я в восторге от гола Погребняка!"
От фарта до инфаркта
Дмитрий Кузнецов: «Спартак» способен бросить перчатку лидерам»
Гус Хиддинк: «Какой гол забил Погребняк! Я в восторге»
Хасан Биджиев: «От Кариоки ожидал меньшего»
Геннадий Логофет: «Место Алекса µ в центре событий, там, где был в лучшие годы Титов»
Календарь этапов Кубка мира-2008/2009, чемпионата мира и все результаты
Нальчик пожаловался на Баскакова
Ольга Зайцева: «Ситуация критическая: двумя семьями ютимся в двухкомнатной квартире»
Шамиль Тарпищев: "Мы можем потерять всё"
Сергей Иванов: "Точно знаю, что в мае Хиддинк уйдет из "Челси"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |