Сегодня: 29 марта 2024 г.

Андрей Аршавин:"Жена Альмунии обещала со мной разобраться"

3 марта 2009 г.

РУССКАЯ ЗВЕЗДА: МЕСЯЦ В АНГЛИИ

Корреспондент "СЭ" встретился в Лондоне с Андреем Аршавиным, чтобы узнать, как нападающий "Арсенала" и сборной России прожил первый месяц в английской столице.

Борис ЛЕВИН из Лондона

Встреча далась непросто. И это при том, что принципиальное согласие на нее футболист дал сразу же после того, как в начале прошлой недели я прилетел в Лондон. Но наши графики категорически не совпадали, к тому же до воскресенья Аршавин жил далеко за городом (сейчас он уже перебрался в другую гостиницу, поближе). С утра он был занят тренировками, клубными делами и уроками английского, а к вечеру, когда освобождался, не было времени уже у вашего корреспондента: три дня подряд, со вторника по четверг, в Лондоне шли матчи еврокубков, которые никак нельзя было пропустить.

- Давайте в пятницу, - предложил Аршавин. - Мы перед субботним матчем заезжаем в отель в Лондоне, там и поговорим.

Но через несколько часов перезвонил и извинился:

- Оказывается, Венгер категорически против контактов в гостинице перед игрой. Так что придется еще раз перенести беседу. Встретимся после матча с "Фулхэмом".

"Может быть, как раз появится отличный повод - первое результативное действие Андрея в английской премьер-лиге? - подумал я в тот момент. - Вот было бы здорово!"

Увы, мечты сбываются не всегда. Аршавин трижды выкладывал партнерам пасы-конфетки, после которых не забить было гораздо труднее,чем забить, а потом и сам проверил вратаря противника Марка Шварцера плотным ударом в упор. Но во всех этих случаях австралийский голкипер стоял как скала. В итоге "Арсенал" сгонял очередную нулевую ничью, которая для него, безусловно, была равна поражению.

"Будет ли теперь вообще у Аршавина настроение говорить?" - сомневался я, набирая его номер телефона через пару часов после матча.

- Вы где находитесь? У себя гостинице? Ждите, через полчаса друзья меня туда подвезут, - развеял он мои опасения.

И ровно полчаса спустя появился в холле моего отеля "Империал". Пока невесть откуда появившиеся люди в зенитовских (!) шарфах фотографировались с человеком, которого по-прежнему любят и ценят, я осторожно поинтересовался его настроением.

- Настроение, конечно, ни к черту. Но мы же с вами договорились. А меня даже мои недоброжелатели могут упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что нарушаю слово. Вот только меня ждут лондонские друзья, поэтому давайте попробуем уложиться в сорок минут.

Уложились в час. Несколько минут из которого потратили на то, чтобы оторваться от поклонников Андрея. Пришлось подняться ко мне в номер, чтобы наконец спокойно поговорить о его лондонском житье-бытье.

МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛСЯ ГАСКОЙН

- Сейчас вы уже можете признаться: когда окончательно поняли, что учить надо именно английский язык?

- Если вы думаете, что я им занялся в связи с трансфером, то ошибаетесь. Произошло это еще года два назад.

- И тогда в голове еще не было далеко идущих планов, связанных с возможным переездом в Британию?

- Конкретных не было. Но об отъезде в Европу уже думал, а английский, по-моему, пригодится везде - ведь это язык международного общения. Все знающие люди подчеркивали: чем быстрее заговоришь в новой стране, тем проще будет. Но если бы даже не уехал, знание языка лишним в жизни никогда не бывает.

- Но вы могли попасть, допустим, в Испанию, а там английский вряд ли понадобился бы.

- Да, там пришлось бы учить испанский. Но это же здорово - знать не один, а два иностранных языка.

- Что показывает нынешняя языковая практика: дома правильно английский учили?

- У меня был очень хороший преподаватель. И сейчас все говорят, что я правильно строю фразы. Да, есть акцент, да, не хватает пока словарного запаса, но само построение предложений англичан удивляет: они от подобного отвыкли - свою речь всячески упрощают и укорачивают.

- А насколько глубоко вы до приезда сюда знали английский футбол?

- По возможности смотрел те матчи, что у нас показывали. Скажу честно - по телевизору он казался куда менее сложным. Только теперь понял, насколько же здесь все жестко и динамично.

- Какому-то из клубов симпатизировали?

- Особо - нет. В последние месяцы, правда, внимательнее остальных наблюдал за "Арсеналом".

- Знали, что окажетесь в нем?

- Очень хотел этого. Но то, что все-таки оказался здесь, иначе как чудом не назовешь. Все висело на волоске до последнего момента. Впрочем, та история съела столько нервов, что возвращаться к ней не хочется. В эмоциональном плане она мне до сих пор аукается.

- Но ведь летом вы могли оказаться совсем в другой английской команде.

- Практически не мог. Если зимой шансы были минимальными, то летом их не было вообще.

- Полтора года назад, победив сборную Англии в Лужниках, вы могли себе представить, что только что огорчили страну, где будете работать?

- И мыслей таких не было. Тогда думал только о том, что удастся, наконец, сыграть на Euro. И никто не мог знать, что впереди еще катастрофа в Израиле, мое удаление в Андорре и чудесное возрождение…

- Есть ли у вас любимый английский футболист всех времен?

- В свое время мне очень нравился Пол Гаскойн. И на поле, и за его пределами он был неординарной личностью.

- Но проявления этой личности не всегда были со знаком плюс.

- И, тем не менее, именно он мне нравился. Человек всегда был самим собой, что, на мой взгляд, в этой жизни чрезвычайно важно.

НЕ ПО КОНАН ДОЙЛУ

- А что вы знали об Англии в целом? И насколько теперь виртуальные представления отличаются от реальной жизни?

- Основные мои представления об Англии сложились, пожалуй, благодаря произведениям Конан-Дойла.

- Но то ведь реалии вековой давности.

- Какие-то традиции, как понял, не изменились и поныне. Еще я неплохо знаю сонеты и пьесы Шекспира, но они-то из еще более давнего времени. Представления же о современной Великобритании были самыми общими и сводились к тому, что, наверное, знает любой обычный россиянин. Что меня больше всего поразило уже в первые дни - предельная жесткость к нарушителям на дорогах. Любое, даже мельчайшее нарушение наказывается. Всюду камеры, которые не позволяют эти проступки скрыть и фиксируют то, что прошло мимо глаз полицейских. По-моему, здесь скорости выше 50 миль в час просто не бывает.

- В России сейчас активно обсуждается интервью вашей жены, данное еще после того самого матча в Лужниках, где она не очень одобрительно отзывалась о лондонской жизни и особенно об английской кухне. Здесь его тоже все вспомнили?

- Да, какие-то газеты попытались об этом напомнить, перепечатав то давнее интервью. Но ни в клубе, ни в моем ближайшем окружении никаких разговоров на эту тему нет. Может, просто не читали, а, может, знают, что не на каждую публикацию стоит обращать внимание. А вот по другому поводу мне Альмуния уже сказал, что его жена со мной собирается разобраться.

- Что же это за повод?

- Она прочла перепечатку с моего сайта, где говорилось о том, что я терпеть не могу курящих женщин и никогда не давал бы дамам автомобильные права.

- Жена Альмунии курит?

- Нет, слава богу. Если бы она еще и курила, мне бы точно несдобровать! А вот водить машину любит.

- Ваша жена изменила теперь отношение к Англии или в Лондон приедет с неохотой?

- Юля любит меня, а не место нашего пребывания. В любой город, где я буду жить и работать, она приедет с охотой.

- Вы можете уже сформулировать свои первые ощущения от новой страны и ее столицы?

- Так я Лондона в этот месяц практически не видел. И все мои впечатления о нем - еще из декабрьской поездки, когда удалось осмотреть город более-менее подробно.

- Сейчас уже можно раскрыть тайну: тогда, в декабре, вы действительно побывали на базе "Арсенала"?

- Не на базе, а в офисе на стадионе. Но это не было целью той поездки. Я приезжал для рекламных съемок, а возможность обсудить какие-то другие вопросы появилась уже по ходу дела. Что же касается моих нынешних впечатлений об английской жизни, то признаюсь честно - пока я ее толком не знаю.

- Неужели, кроме дисциплины на дорогах, ничто за этот месяц не произвело яркого впечатления?

- Пока все впечатления связаны только с футболом. В жизни вне поля особых событий вообще не происходило. Разве что побывал на дне рождения у Бакари Санья и с интересом посмотрел, как здесь отмечают праздники.

- И что, сильно это отличается от того, к чему привыкли?

- По большому счету нет - веселье, танцы, общение. Но в плане вхождения в команду то мероприятие было для меня очень важным.

- И получается вхождение?

- Процесс идет. Мне кажется, в "Арсенале" все относятся ко мне хорошо. Но мы ведь даже тренировались вместе всего несколько дней: перед теми матчами, в которых я не имел права играть, занимался отдельно.

- Какие-то места здесь уже стали привычными или даже родными?

- Разве что дорога на "Эмирейтс". Ее уже помню отлично.

- Сами когда за руль собираетесь?

- Машина у меня уже есть - можете поздравить. В минувшую пятницу ее опробовал. Сам доехал до стадиона, но мой попутчик Пол (он работает в клубе) пережил поездку не без потери нервных клеток. Меня все время тянуло влево, а он как раз сидел с левой стороны. Правда, трафик был такой, что при всем желании попасть в аварию было невозможно. Ползли, а не ехали.

- То есть проблем с переходом на левостороннее движение нет?

- Думаю, это вопрос практики. Несколько поездок - и привыкну.

ТЕЛЕФОННЫХ СЧЕТОВ ЖДУ С ОПАСКОЙ

- Есть уже представление о том, каким должен быть ваш английский дом? Или все будет решать Юля - ей же в нем хозяйничать?

- Сейчас важно понять главное: что лучше - чтобы дом был ближе к центру Лондона или к тренировочной базе "Арсенала"? Я уже смотрел несколько вариантов, но пока так и не решил. Что же касается деталей, то к ним отношусь гораздо проще и могу не обратить внимания на то, что будет потом очень важно для жизни. Поэтому окончательный выбор будем делать вместе с Юлей.

- Когда она приедет в Лондон?

- Где-то в середине марта. Сейчас идет оформление долгосрочной визы.

- Потом, как я понимаю, она переберется в Лондон уже с детьми?

- Думаю, сначала только с Артемом. Яна пока останется с Юлиной мамой.

- Чем здесь будет заниматься Артем? С кем общаться?

- Первое время, наверное, только с родителями. А осенью хотим отдать его в школу. Хотя тревога по этому поводу у меня есть. Как представлю ситуацию, что он никого из сверстников не понимает и его никто… Одна надежда на то, что дети схватывают язык гораздо быстрее взрослых. Леша Смертин рассказывал мне, что у его сына, не знавшего английского, проблемы были около месяца, а потом он привык.

- А как с английским у Юли?

- (Вздыхает.) Плохо. Мы давно говорили о том, что надо его учить, но с детьми, которые были полностью на ней, сделать это было непросто.

- Но сейчас-то она уже занимается?

- Пока только собирается. Но уже спрашивала, кто будет здесь ее преподавателем. Язык учить необходимо - иначе в полной мере не освоишься.

- Понятно, что семью вы ждете с нетерпением. А чего еще здесь не хватает?

- Питера. Перенести бы его сюда целиком - все было бы просто отлично.

- Скучаете по родному городу?

- Конечно. Ведь я там каждую улицу, каждый светофор знаю.

- Есть ли что-то, чего дома не ценили, а здесь этого очень не хватает?

- В первую очередь не хватает общения с родными и близкими. Но я его ценил и в Питере.

- Роман Павлюченко после переезда в лондонский дом первым делом купил антенну для просмотра российских каналов. Вы собираетесь последовать его примеру?

- Это, кстати, важная позиция при выборе дома: совсем не в каждом районе Лондона можно эту тарелку установить. А она, естественно, нужна. Причем скорее даже Юле, которая будет проводить дома больше времени, чем я.

- Пока нет доступа к российским каналам, смотрите английские?

- Все говорят, что это нужно делать для совершенствования языка. Но у меня элементарно не доходят руки. Все свободное время сижу за компьютером. В России я никогда столько времени в интернете не проводил! Очень благодарен людям, которые, понимая, насколько важен будет в Англии компьютер, в последний день перед моим отъездом из Питера купили его и за ночь начинили всеми необходимыми программами. Что бы я, к примеру, сейчас делал без скайпа?!

- Теперь и язык учите интенсивнее, чем дома?

- Если брать количество занятий, то так же - два раза в неделю. Но практика, конечно, не сравнима. Меня постоянно приглашают на ужин английские друзья, которые помогали в трансферных делах, и там говорим только по-английски.

- Раз уж заговорили о еде - она здесь другая?

- Естественно. Но привыкаю понемногу. Доктор на базе постоянно спрашивает, что из еды мне понравилось, что нет. Вообще все стараются помочь мне в адаптации. Иногда чувствую себя маленьким ребенком, за которым каждый взрослый пытается ухаживать. Но мне это активно не нравится - я сам давным-давно взрослый.

- Английские рестораны сильно отличаются от российских?

- В типично английском ресторане я пока еще не был. Мы все время попадаем то в итальянский (их здесь очень много), то в японский, то в китайский.

- Счет за телефонные переговоры вам уже приходил?

- Пока нет. Жду его с любопытством и некоторой тревогой. В "Зените" мои телефоны оплачивал клуб, и я мог ни о чем не беспокоиться. Тут придется платить самому, а говорить я совершенно точно стал гораздо больше. Если счет окажется близким к астрономическому, придется еще плотнее перейти на общение по скайпу.

ТРЕБОВАЛИ СПЕТЬ - ОТКАЗАЛСЯ

- Процесс посвящения новичка в "Арсенале" всегда одинаков?

- Насколько я понял - да. Через неделю после меня пришел новый доктор - и ему тоже пришлось взгромоздиться на стул и что-то сказать или спеть.

- Что говорили вы?

- Ничего особенного - какие-то подходящие к случаю слова. Все, правда, требовали от меня песни, но я сказал, что стоит мне запеть - они сразу разбегутся. Тем более, что слов бы они просто не поняли.

- Действительно ли французский язык на тренировках и в раздевалке "Арсенала" звучит чаще, чем английский?

- На тренировках - нет, а вот в раздевалке - пожалуй.

- Придется, значит, учить и его?

- Дайте сначала с английским до конца совладать. А потом посмотрим.

- Есть ли среди партнеров кто-то, кто поддерживает вас больше остальных?

- Может быть, Коло Туре - он сейчас капитан, что добавляет ему ответственности. Но в принципе помогать стараются абсолютно все.

- Это правда, что в обязанности капитана "Арсенала" входят подбор и запуск музыки в раздевалке?

- Не обращал внимания на то, кто ее включает, но музыка в раздевалке действительно звучит постоянно.

- А вы заметили, что раздевалка у вас особенная - в форме подковы, без углов, с тщательно продуманным не скользящим покрытием пола, со специальными подушечками на сиденьях? Рассказывают, что все это проектировал сам Венгер.

- Да? Честно говоря, не обращал внимания на детали - в раздевалке удобно, и это главное. Но теперь присмотрюсь повнимательнее.

- Кого из ваших прежних тренеров Венгер напоминает больше всего?

- Мы пока не так много с ним общались, чтобы у меня был материал для подобных сравнений. Я же говорю - даже тренировался большую часть месяца отдельно от команды.

- А каким стало самое яркое впечатление последнего месяца непосредственно от футбола?

- Какое может быть яркое впечатление, если мы в моем присутствии на поле даже не забили ни разу...

- Отношения с прессой и внешним миром устроены здесь иначе, чем в России?

- Все строже и, если так можно выразиться, выстроеннее. Любые контакты с английскими журналистами - только через пресс-службу клуба. Пока давал англичанам только послематчевые флеш-интервью.

- Свободного времени по сравнению с "Зенитом" больше?

- В принципе здесь все вечера, кроме предматчевого и собственно игрового, свободны. Да и игры заканчиваются достаточно рано. Но у меня сейчас хватает всяких забот. Иногда даже с друзьями из России некогда парой слов обменяться. Учитывая разницу во времени и утренние тренировки, мы с ними просто не совпадаем. Хотя, с другой стороны, трехчасовая разница мне нравится - ты только проснулся, а в России уже что-то произошло. После же твоего отхода ко сну ничего на родине произойти уже не может - там глубокая ночь. Легче отслеживать новости.

ЗАГАДОЧНЫЙ СУНДУЧОК ВАН ПЕРСИ

- "Арсенал" считается топ-клубом. Чем он отличается от "Зенита"?

- Пока такие отличия в глаза мне не бросились. В "Зените" вне поля все тоже было организовано очень хорошо и игроки всегда чувствовали себя отлично.

- Кто-то из игроков "Арсенала" вас удивил? Или, может, даже поразил?

- В игровом смысле потряс Галлас - никогда не думал, что он настолько сильный защитник. А в неигровом… Любопытно наблюдать, как Робин ван Перси достает перед игрой какой-то сундучок, вынимает оттуда провода с датчиками и прикрепляет к ногам.

- Для чего?

- Честно говоря, не спрашивал. Но смотрится внушительно.

- Вы наверняка не забыли свои ощущения от того матча, когда в роли наблюдателя следили за борьбой "Зенита" с "Баварией". Они сравнимы сейчас с теми, что испытываете, когда "Арсенал" играет в Лиге чемпионов?

- Скорее всего, нет. Тогда от этого матча зависело, сыграю ли я сам в финале турнира. Сейчас же знаю, что не сыграю ни при каком раскладе. Переживаю, конечно, за команду и партнеров, но для меня сейчас Лига чемпионов - чужой турнир.

- Ни с Хиддинком, ни с Павлюченко в Лондоне пока не общались?

- Вспомните, как мы договаривались с вами, и сразу поймете, что сделать это довольно трудно - живем мы в разных концах, а графики команд не совпадают. Смотрите, на последней неделе "Арсенал" играл во вторник, "Челси" - в среду, "Тоттенхэм" - в четверг, потом мы и "Челси" - в субботу, а "Тоттенхэм" - в воскресенье. Попробуйте-ка найти общее "окно". Знаю, Гус хочет встретиться, но когда представится такая возможность, пока не понятно. Наши с Ромой жены, уверен, установят контакт гораздо раньше. У Юли был отключен ее обычный мобильный телефон, но только что она его восстановила, поэтому, думаю, теперь ее разговор с Ларисой - дело ближайшего будущего.

- А не говорили ли вам в клубе, что общаться с игроком "Тоттенхэма" - моветон?

- Нет. Отношение к "Тоттенхэму" у нас совершенно особое, вы правы. Но по поводу нежелательности контактов с Ромой никаких разговоров не было.

- Павлюченко очень небезразлично, что пишут о нем в России. Вы тоже за этим следите?

- Не скажу, что слежу, но, естественно, хочется, чтобы отзывы по возможности были лестными. Заслужить же их можно только хорошей игрой. Ну а что касается всяких измышлений и предвзятого отношения ко мне у ряда изданий, то они были всегда. Стараюсь никакого внимания на них не обращать. Вот только что был случай - одна газета, мягко говоря, очень по-своему интерпретировала отзыв Бородюка о моей игре. Александр Генрихович позвонил даже, чтобы объяснить, что не говорил ничего подобного, а я той статьи даже не видел.

- Сейчас активно сватают в "Челси" Жиркова. Как считаете, это хорошо для сборной России?

- Главное, чтобы было хорошо самому Юре. А для сборной - чем больше игроков в топ-чемпионатах, тем лучше.

- Кого из россиян, кроме Жиркова, вы хорошо можете представить себе в английской премьер-лиге?

- Погребняк, Денисов, Анюков, Акинфеев могут играть в любом европейском чемпионате. Что же касается того, кому конкретно подходит именно Англия, то я еще не до конца разобрался в здешнем футболе, чтобы делать такие выводы.

- Но совершенно понятно, что как футболист вы здесь изменитесь. В лучшую ли сторону, в худшую, покажет жизнь, но изменитесь обязательно. Не отразится ли это на игре в сборной России? Ведь в "Зените" у вас была та же роль, что в национальной команде, а сейчас разница есть.

- Пока есть. Но я очень надеюсь, что сотру ее своей игрой.

- На чем основана эта надежда?

- На том, что я все-таки неплохой игрок, как мне кажется. (Смеется.)

- А присутствует ли такой стимул - кому-то что-то доказать?

- Только себе. Мне важно понять, могу я играть в большом футболе или нет.

- Что успели понять за первый месяц?

- Что будет очень тяжело.

- А разве изначально это было не ясно?

- Если честно, об этом просто не думал. Ехал играть за большой клуб, за "Арсенал". И понимал, да и сейчас понимаю: если буду играть так, как умею, все сложится нормально.

- То есть в своих силах уверены?

- Иначе не стоило ехать.

"ЗЕНИТ" И БЕЗ НАС С ТИМОЩУКОМ СИЛЕН

- Ваш трансфер обрушил все рекорды посещаемости спортивных интернет-сайтов, новости о нем шли на федеральных телеканалах раньше политических, газеты помещали материалы об Аршавине на первых полосах. Приятно быть ньюсмейкером номер один? И хотите ли вы такого же внимания в дальнейшем?

- Напротив - чем меньше внимания, тем спокойнее. Хочу, чтобы поводом для статей обо мне была только достойная игра. А не так, как в последние месяцы: я и на поле-то не выходил, а стал, как вы говорите, ньюсмейкером номер один.

- В Питере вы были футбольным царем и богом, в Лондоне стали одним из игроков одной из команд. Переживаете столь резкую смену статуса?

- Конечно, в Питере я имел массу привилегий в быту, но специально их никогда не добивался. Все складывалось само собой, поэтому у меня нет комплексов по поводу того, что здесь особого статуса у меня нет. К подобным вещам отношусь абсолютно спокойно. Главное - утверждать свое реноме на поле.

- За бывшим клубом следите?

- Первую игру со "Штутгартом" отслеживал по интернету. Во время второй был на футболе - смотрел "Тоттенхэм" с "Шахтером". Но когда вернулся в гостиницу, сразу же обнаружил там диск с записью игры, которую сделал для меня один знакомый русский парень.

- Вслед за вами летом из "Зенита" уйдет Тимощук. Можно ли безболезненно компенсировать потерю двух таких лидеров?

- В "Зените" достаточно хороших игроков и помимо нас с Тимощуком. Без меня ведь побеждали неоднократно, а теперь вот в Штутгарте выиграли и без Тимощука. Так что все, думаю, будет нормально.

- За Кубок УЕФА и чемпионство в России питерцы поборются?

- Считаю, в обоих этих турнирах главные фавориты - "Зенит" и ЦСКА.

- Русско-украинский прорыв в одну восьмую Кубка УЕФА ваше английское окружение заметило?

- Здесь в футбольном плане все настолько самодостаточны, что до чужих клубов им дела практически нет. Вот играл "Тоттенхэм" с "Шахтером", так 90 процентов материалов в прессе было посвящено своему клубу, хотя он и проиграл первый матч, а на ответный выставил резервистов. Но всех интересовали только "Шпоры", а не "Шахтер". И так каждый раз.

- Как часто собираетесь наведываться в Россию?

- Специально не собираюсь. Но в отпуск, естественно, приеду.

- А если будет, скажем, недельная пауза в играх?

- Если недельная - конечно. Только где же ее, недельную, взять?

- Есть ли у вас глобальная цель на этот сезон? Или собираетесь осваиваться шаг за шагом?

- Главная цель сейчас - попасть в Лигу чемпионов следующего сезона.

- Это общекомандная задача. А каковы личные планы?

- Хотелось бы забить как можно быстрее. Многие ждали, что Аршавин начнет "феерить" с первого матча, но так не бывает, особенно у меня. Мне никогда ничто легко и сразу не давалось. Вспомните хотя бы, что я был первым, кого отчислил из команды Юрий Андревич Морозов. А сколько всего пришлось пережить, прежде чем попал со сборной на крупный турнир! Видимо, и здесь просто все быть не может.

- И чего бы вы в связи с этим себе пожелали?

- Терпения прежде всего. Терпение и труд все перетрут.

- Если все у вас должно складываться постепенно, то предлагаю такой план: сначала был выход на поле, потом полный матч, следующим шагом станет победа "Арсенала" с вами в составе, потом - голевая передача. И, наконец, забитый мяч.

- Мне нравится! Получается, побеждаем "Вест Бромвич" на выезде, потом передача в игре с "Блэкберном" и гол в гостях "Ньюкаслу". Хотя нет, там же еще "Рома" есть в промежутке.

- "Рома" не в счет - это же чужой для вас турнир.

- Тогда все нормально. А! Кубковый матч с "Бернли" после "Вест Бромвича" забыл. Впрочем, неважно - значит, забью еще раньше! В общем, ваш план принимается.