Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Валевска: "Благодаря Жибе в Бразилии знают город Одинцово"

27 октября 2008 г.

В субботу стартовало первенство страны. Корреспондент "СЭ" взял интервью у олимпийской чемпионки-2008, дебютировавшей в российском чемпионате.

Вообще-то в предстоящем сезоне в женской суперлиге выступят сразу три волейболистки, ранее побеждавшие на Олимпиадах. Помимо Валевски это 43-летняя связующая столичного "Динамо" Ирина Кириллова, чемпионка Сеула-1988 еще в составе сборной СССР, и 35-летняя кубинская блокирующая "Ленинградки" Ана Ибис Фернандес, бравшая олимпийское золото в Барселоне-1992, Атланте-1996 и Сиднее-2000. Но если динамовский дебют Кирилловой пока откладывается, а клуб Фернандес начал чемпионат с неожиданного поражения в Питере от "Самородка", то 29-летняя бразильская новобранка "Заречья-Одинцова" сразу заявила о себе так громко, как это только возможно.

В домашнем матче против новоуренгойского "Факела" Валевска Морейра де Оливейра, именно так звучит ее имя полностью, которую одинцовские болельщики называют просто "Валя", принесла "Заречью" 14 очков, реализовав 7 из 10 атак, сделав 5 блоков и 2 эйса! В общем, в субботу зрители увидели ту самую Валевску, которая вот уже много лет наводит ужас в третьей "зоне" на всех без исключения соперниц сборной Бразилии. Надо сказать, в игру своего нынешнего клуба одна из героинь Пекина вписалась неправдоподобно быстро. Наблюдая за ее уверенными действиями на всех участках площадки, трудно было поверить, что ни с одной из звезд подмосковного клуба бразильянка до нынешнего сезона вместе еще никогда не выступала. А как по-свойски она отмечала с подругами по команде каждое выигранное очко!

Когда сразу после игры я попросил Валевску об интервью, в первый момент даже подумал, что эта статная, грациозная женщина заговорит со мной по-русски: настолько она приучила к мысли, что играет в нашей стране уже не один год. Но, разумеется, моим фантазиям сбыться было не суждено. Выяснилось, что с бразильянкой не получится поговорить даже по-английски. Впрочем, спустя секунду неувязочка разрешилась. Лучезарно улыбаясь, Валевска подозвала к себе некоего Рикарду - приятного парня, оказавшегося ее женихом и с радостью согласившегося поработать переводчиком.

- Какие впечатления оставил у вас дебют в российском первенстве?

- Это была уже вторая моя игра за "Заречье". Конечно, по сравнению с Кубком я чувствовала себя сегодня гораздо увереннее. Но делать выводы пока рановато. Слишком мало времени я нахожусь в команде. Могу сказать только, что болельщики в Одинцове - просто класс.

- Показалось, что вы уже успели почувствовать себя в "Заречье" своей…

- Да, коллектив меня принял очень тепло. Хотя, откровенно говоря, ехать в Россию было страшновато. Во-первых, неизвестная страна. Во-вторых, люди, которые мне казались холодными и замкнутыми. В-третьих, новые партнерши, для которых я всегда была принципиальной соперницей... Но все эти страхи оказались напрасными. Плохо только, что русский язык - такой тяжелый, поэтому пока я, в основном, общаюсь с Ириной Жуковой и Любовью Соколовой, владеющими итальянским. Ну и с нашим главным тренером, который, как оказалось, когда-то работал в "Мурсии", где я провела последний сезон, и говорит по-испански.

- А среди игроков других российских клубов знакомые у вас есть?

- Да, с Симоной Джоли, которая теперь будет выступать за московское "Динамо", мы выигрывали чемпионат Италии и Лигу чемпионов в составе "Перуджи". Кстати, меня летом тоже звали в динамовский клуб. А еще - в Омск. Но я выбрала Одинцово, потому что считаю: раз здесь играет Жиба (знаменитый бразильский доигровщик "Искры". - Прим. А.Б. ), значит это действительно серьезная организация. Мы ведь с ним хорошо знакомы, так как живем по соседству в Куритибе. И перед тем как принять предложение "Заречья", я, конечно, с ним консультировалась. Кстати, благодаря Жибе теперь в Бразилии многие знают о существовании города Одинцово.

- А что вы знаете о России в целом?

- Пока очень мало. Но успела понять, что люди в вашей стране просто замечательные! Ну а про российский чемпионат долго говорить и не надо. Всем известно, что уровень волейбола здесь самый высокий в мире. Да и в финансовом плане играть в России гораздо выгоднее, чем, например, в Италии, где денег у многих клубов вообще нет.

- Можете перечислить названия всех команд суперлиги?

- "Динамо", Омск, Екатеринбурго... ( Смеется. ) Нет, с названиями у меня пока проблемы. Но то, что нашим главным соперником будет "Динамо", я знаю точно. Если хотите, могу перечислить всех его главных игроков.

- Охотно верю. Но расскажите лучше, как отпраздновали великую победу вашей сборной на Олимпиаде в Пекине.

- Всех подробностей и не помню. Веселились больше недели вместе со всеми родственниками и друзьями. Это была настоящая фиеста. По-моему, тогда гуляла вся Куритиба. ( Смеется. )

- До Пекина сборная Бразилии, хотя часто и называлась главным фаворитом многих соревнований, побеждала только в "Гран-при". Как же вам удалось так легко выиграть Олимпиаду, отдав соперникам за весь турнир всего одну партию?

- Мне не показалось, что наша победа в Пекине получилась легкой. Но то, что на Олимпиаде мы показали лучший волейбол в своей истории, - это правда. Остановить нас было почти невозможно.

- Пекинский провал российской сборной вас удивил?

- Да. Если честно, думала, что в финале мы встретимся либо с Россией, либо с Кубой.

- Если бы россиянки в итоге действительно добрались до решающего матча, а не покинули бы Олимпиаду уже после четвертьфинала, финал получился бы?

- В группе мы победили Россию очень легко. Но встречаться с вашей командой в плей-офф сборная Бразилии точно не хотела. То, что случилось с нами в полуфинале афинской Олимпиады (речь идет о знаменитом матче, в котором сборная России победила Бразилию, отыграв в четвертой партии шестерной матч-бол. - Прим. А. Б. ), не забывается. Я, наверное, более стойкая. Но многим нашим девочкам тот кошмар еще долго не давал покоя. В какой-то степени дурные воспоминания помешали нам и в финале чемпионата мира-2006 в Осаке, когда мы снова проиграли россиянкам на тай-брейке.

- Можно ли ожидать, что после Пекина женская сборная Бразилии начнет такую же впечатляющую серию побед на всех без исключению турнирах, какую выдали в 2002 - 2008 годах ваши мужчины?

- Надеюсь на это. Но я лично за национальную команду больше выступать не буду. Мы с Фофао (связующая бразильянок. - А.Б. ) после Пекина объявили о завершении международной карьеры. За плечами у меня - три Олимпиады. По-моему, этого вполне достаточно. А каждый год разрываться между сборной и клубом очень тяжело.

- Как долго планируете выступать на клубном уровне?

- Три года. И после этого хочу сразу завести ребенка.

- Карьеру завершите в "Заречье"?

- Посмотрим. Мой контракт подписан на два сезона. Но ведь его можно и продлить.

- Чем занимаетесь в Одинцове в свободное время?

- Иногда с Рикарду ходим в ресторан. Но, в основном, сижу дома, слушаю музыку, смотрю бразильские и американские фильмы. Кстати, в будущем я бы хотела заняться кинематографом. Изучать его историю, режиссуру.

- Какие-нибудь российские фильмы знаете?

- ( Задумывается. ) "Доктор Живаго". По-моему, этот фильм - русский.

- А изучать наш сложный, как вы сами признались, язык будете?

- Скорее нужно подтянуть английский. ( Улыбается. ) В этом мне хотя бы может помочь Рикарду. Впрочем, некоторые русские слова я уже знаю. ( Переходит на русский .) Спасибо, пожалуйста, добрый вечер, добрый день, пока, привет, большой спасибо, кошка. ( Последнее слово явно кажется Валевске очень смешным. )

- Помимо лингвистических какие еще задачи ставите перед собой в новом сезоне?

- Выиграть все турниры. В прошлом году "Заречье" победило везде кроме Лиги чемпионов. Теперь нам нужно завоевать и этот трофей.

- А что скажете о тренировках Вадима Панкова? Этот специалист сильно отличается от вашего наставника по сборной Бразилии Жозе Гимараеша?

- Зе Роберту (прозвище Гимараеша . - Прим. А.Б. ) более эмоциональный. Но он ведь бразилец. Что же касается Панкова, то это очень сильный специалист. Слышала, что он может возглавить вашу сборную. Думаю, это правильный выбор вашей федерации.

- Ходят слухи, что конкуренцию на выборах нового наставника сборной России Панкову может составить как раз Гимараеш...

- Я ничего такого не слышала. И, если честно, в это не верю. Если Зе Роберту и не подписал пока нового контракта с бразильской федерацией, то это дело времени. Насколько знаю, с ним уже договорились о работе до Олимпиады в Лондоне.

- Ну и последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о происхождении вашего имени. На слух оно напоминает славянскую фамилию...

- Знаю, знаю. В Европе меня часто спрашивают, нет ли у меня польских корней. И могу вас уверить: нет. В Бразилии родители нередко дают своим детям необычные, редко повторяющиеся имена. Вот и моя мама услышала слово "Валевска" в каком-то телесериале. Правда, по-португальски оно произносится без второй "в": Валеска.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 27 октября 2008 г.

Михаил Прохоров: «Биатлон подходит для того, чтобы стать видом спорта номер один»
Теперь ЦСКА и "Динамо" разделяет шесть очков
ЦСКА обеспечил себе сереброили продолжил погоню за золотом?
Алексей Спирин: «Непопадание наших арбитров на чемпионат мира – объективная данность»
"Томь" - "Зенит": чаще всех Файзулин забивает Томску, еще чаще - Мандрыкину
"Амкар" - "Локомотив": пермяки повторили клубный рекорд
Андрей Аршавин: "Все определит матч с бывшими одноклубниками Данни"
«Барселона» громит «Альмерию»
"Депортиво" и "Расинг" голов не забили
Очередная победа "сливочных"
"Севилья" одолела "Альмерию"
Рижане мало пропускают, но забивают еще меньше
400-я шайба "Локомотива" под руководством Хейккиля
Нулевая ничья на Восточной улице
Назаров изучает Платона, а не Саймона
Зенит не оправдал форму!
Дмитрий Хохлов: «Надеемся обогнать ЦСКА в турнирной таблице»
Максим Кондратьев: «Барри Смит не был во мне уверен»
Георгий Щенников: «Свою майку команды ЦСКА, в которой дебютировал, никому не отдам»
Майк Бун: "Монреаль" может "убить" травма Маркова"
Андрей Марков: "Надеюсь, снова сыграю в Матче Звезд"
Валевска: "Благодаря Жибе в Бразилии знают город Одинцово"
Ждет ли "Монреаль"-2009 судьба "Ак Барса"-2005?
По-честному
Егор Титов: "Мы останемся. "Луч" - нет"
Александр Кержаков: «Вовсе не считаю ЦСКА фаворитом предстоящего матча»
Дмитрий Хохлов: "Нас давно списали со счетов. Но только не мы сами"
Александр Кержаков: "Сокращение бразильской диаспоры пошло армейцам на пользу"
Вагнер Лав: "Готов танцевать соло - только бы ЦСКА побеждал"
Дмитрий Хохлов: "Нас давно списали со счетов. Но только не мы сами"
Виталий Мутко: «Перед командой стоит одна задача ? попасть в финал чемпионата мира»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |