Новости спорта

Сегодня: 5 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Брандау: "Не признаю футбольных аксиом"

22 октября 2008 г.

28-летний бразильский форвард наверняка возглавит атаку "Шахтера" в сегодняшнем матче против "Спортинга.

- Вы были первым бразильским футболистом в "Шахтере" - пришли в команду летом 2002 года, - напоминаю Эваэверсону Лемосу да Силве, или просто Брандау. - Могли тогда предположить, что останетесь здесь надолго?

- Нет, конечно. Совершенно незнакомая страна, непривычный климат, языковая проблема... Поначалу думал: немного поиграю - и уеду. Однако период адаптации затянулся, а когда он прошел и игра стала получаться, возникло ощущение, что от добра добра не ищут. Тем более меня всегда поддерживали президент клуба, тренеры. "Шахтер" оказался наилучшим вариантом, хотя, не скрою, с мыслью о том, чтобы испытать себя в более сильном, чем украинский, чемпионате, не расстался до сих пор.

- В каком именно?

- Это может быть Италия, Испания, Англия или Германия.

- Насколько знаю, поступавшие предложения от "Галатасарая" и "Олимпиакоса" вас не устроили. Не тот уровень?

- В первую очередь, они не устроили "Шахтер". А без согласия клуба, где я по-настоящему сформировался как игрок, ни о каком переходе не может быть речи. Вместе с тем, признаюсь, эти предложения потешили мое самолюбие: раз Брандау заметили, значит, я неплохо делаю свое дело, когда играю вместе с "Шахтером" в Лиге чемпионов.

- Если бы вас отпустили в один из этих клубов, поехали бы?

- Какой смысл обсуждать то, что уже в прошлом? Не вижу предмета для разговора. Если он снова появится, другое дело. Я совершенно искренен, когда говорю, что меня устраивает мой сегодняшний статус. Перед "Шахтером" стоят вполне определенные цели: выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, чего команде еще не удавалось, и ликвидировать отставание в чемпионате Украины от киевского "Динамо" настолько, чтобы на финише снова побороться за титул.

ВСЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ

- Считаете, это реально: ликвидировать отставание от "Динамо" в 13 очков, когда треть чемпионата уже позади?

- Все принадлежит будущему. Выходя на поле, всегда верю в лучшее. Впереди много матчей, поэтому не стоит расставаться с надеждой.

- Ваша личная версия неудачного старта "Шахтера" в чемпионате?

- В прошлом сезоне мы выиграли все украинские титулы - и это могло повлиять на команду. Расслабились, на какое-то время утратили мотивацию. С другой стороны, не могу сказать, что "Шахтер" стал плохо играть. На поле все делаем, как обычно, но от нас отвернулась удача. Даже европейские клубы-гранды проходят через такие сложные периоды, а потом все снова встает на свои места. По-моему, наши последние победы над "Черноморцем" и "Кривбассом" (3:0 и 4:2. - Прим. Ю.Ю .) свидетельствуют о том, что худшее для "Шахтера" позади. Мы выздоравливаем.

- Когда-то вы мне признались, что самая большая ваша мечта - надеть футболку сборной Бразилии. До сих пор верите, что это возможно?

- Да. Жду и надеюсь.

- Как думаете, Дунга знает об играющем в "Шахтере" форварде Брандау?

- Не сомневаюсь, что знает. Тренер сборной следит за всеми бразильскими футболистами, где бы они ни играли. Нужны доказательства? Элану в сборную попал из "Шахтера", Фернандинью и Илсинью тоже вызывались Дунгой из Донецка.

- Когда заканчивается ваш контракт с "Шахтером"?

- Через три года.

- Может случиться так, что доиграете на Украине до конца карьеры?

- ( Улыбается .) Только Бог знает. (Эту фразу Брандау произнес по-русски, не прибегая к помощи переводчика Александра Лебедева, опекающего донецких бразильцев. - Прим. Ю.Ю.)

ДВА БРАНДАУ

- Кто-то из футбольных людей сказал, что один или два бразильца в европейском клубе - нормально, три - беда, четыре - катастрофа. А в "Шахтере" вас шестеро! Что скажете по этому поводу?

- ( После паузы .) Кроме того, что любой футболист, будь он бразилец, украинец или хорват, должен делать все, чтобы быть максимально полезным "Шахтеру", ничего не скажу.

- Считаете, что обособленность бразильцев в донецком клубе, которая, по мнению некоторых специалистов и болельщиков, негативно сказывается на игре, - это миф?

- Безусловно, миф. Я еще большую глупость слышал: будто мы, бразильцы, только друг друга видим на поле, игнорируя других партнеров, которые паса от нас не дождутся. Подумайте сами: какой тренер терпел бы подобное? Отдельных установок на матч - "для бразильцев" - нет и не может быть! Нас на поле одиннадцать - и все подчиняются избранной командной тактике. Если что-то не так - сразу окажешься на скамейке, будь ты хоть трижды бразилец. При этом готов согласиться: бразильская обособленность, как вы это назвали, существует - но только вне поля. Что естественно. Нас объединяет язык, наши семьи, общие представления о жизненные ценностях, сам Господь Бог, наконец... И все это идет не во вред, а на пользу делу. Душевное равновесие, которое мы поддерживаем в общении друг с другом, помогает с большей уверенностью выходить на матчи.

- По вашим ощущениям, как изменилась игра Брандау за шесть лет, проведенных в "Шахтере"?

- Если коротко: Брандау сегодня и Брандау шесть лет назад - два разных игрока. Специфика европейского футбола, например, избавила меня от бразильской привычки подолгу возиться с мячом. Здесь на это просто не дают времени. Игра в два-три касания - непозволительная роскошь. Только в одно. С мячом нужно расставаться как можно быстрее, иначе затопчут ( смеется ). Форвард, который при срыве атаки возвращается в оборону, для бразильского футбола - почти нонсенс, а здесь такое в порядке вещей. И еще. Сегодняшнего Брандау от прежнего отличает беспрекословное подчинение тренерским установкам.

ГОЛ ПО ОБЕЩАНИЮ

- Теперь понятно, почему вам доверяли все тренеры, работавшие с "Шахтером" в последние годы: Скала, Шустер, Луческу.

- Любой футболист по-настоящему счастлив, если чувствует, что тренер ему доверяет. Когда я терял место в составе, то делал все возможное, чтобы как можно скорее вернуться на поле.

- На сегодняшний день вы - единственный форвард в "Шахтере", чей выход на матч можно предсказать практически со стопроцентной уверенностью. А что бы, так сказать с высоты прожитых в "Шахтере" лет, могли посоветовать Александру Гладкому и Евгению Селезневу, дабы они научились бороться с Брандау за место в составе на равных?

- Ну, во-первых, я себя незаменимым не считаю. Во-вторых, каждый футболист прежде всего должен уметь самостоятельно анализировать свои ошибки и извлекать уроки. С любым из партнеров всегда готов поделиться на поле мячом, однако прислушиваться они все же должны не ко мне, а к тренеру.

- Ваш самый памятный гол в украинской карьере?

- Скорее всего, мяч в ворота "Зальцбурга" в прошлогодней квалификации Лиги чемпионов. После минимального поражения в Австрии нам нужно было обязательно выиграть в Донецке с разницей в два мяча. Я забил головой на 87-й минуте, счет стал 3:1 - и перед "Шахтером" открылась дорога в групповой турнир. Но гол запомнился еще по одной, я бы сказал, деликатной, причине...

- Поведайте, если это не тайна.

- В тот день я не попал в основной состав. Сидел на скамейке и думал: "Если выйду - обязательно забью!" Сказал об этом вслух другим запасным. Время шло, меня не выпускали, и ребята стали беззлобно подначивать: что же ты, дескать, не забиваешь, пора бы уже... Я вышел, когда оставалось играть минут двадцать, и их вполне хватило, чтобы выполнить обещание.

- Согласны, что в двух матчах "Шахтера" со "Спортингом" определится судьба второй путевки в плей-офф, если принять за аксиому победу "Барселоны" в вашей группе?

- Не признаю футбольных аксиом. Все должны пройти свой путь до конца, включая "Барсу". В среду мы играем со "Спортингом", и ни о чем другом, кроме победы в этом матче, не хочу думать. Горький прошлогодний опыт, когда мы начали такой же турнир с двух побед, а потом четырежды подряд проиграли, не попав даже в Кубок УЕФА, подсказывает: не стоит заранее прикидывать, где найдешь, а где потеряешь. Нужно просто выходить на поле и полностью отдаваться игре.

Юрий ЮРИС

Донецк

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 22 октября 2008 г.

Этторе Мессина: "Без Планинича сегодня не было бы Лэнгдона"
ЦСКА разгромил "Милан" в первом матче Евролиги
Мигель Анхель Лотина:"ЦСКА - самая сильная команда нашей группы"
Мигель Анхель Лотина:"ЦСКА – самая сильная команда нашей группы"
Станислав Богуш: "Мы выиграли за счет самоотдачи"
Александр Тарханов: "Главное для "Зенита" - сбалансировать игру"
Бербатов разрывает шотландцев
150-я шайба Зарипова оказалась 28-й победной
Рекорд Алистратова - голевой пас в 17 лет!
Даниэль Юсуп:"Тяжелая работа на тренировках принесет свои плоды"
«Динамо»: победители «Драконов»
Борисовский автотракторный!
Валерий Газзаев: "ЦСКА - фаворит группы"
"Атлант" не позволил чемпиону повторить свой рекорд
Лига чемпионов. 3-й тур. Группы A-G. 36 голов в восьми матчах
Маленькие, но гордые белорусы
Эпоха ЦСКА
Анатолий Тимощук: "Теперь нужно прыгнуть вдвое выше собственного роста"
Пора Адвокату давать упражнения Венгера
Теперь на каждом матче КХЛ будут дежурить две машины "скорой помощи"
Темури Кецбая: "Соглашусь на третье место"
Что в "Локомотиве"? Чересполосица
Ждали первой победы. Получили очередную пощечину
Одиа выбыл на три недели
Россия будет претендовать на Кубок мира
Виктор Ханеску: "Надеюсь и в Кубке Дэвиса обыграть россиян"
Брандау: "Не признаю футбольных аксиом"
Андрей Ватутин: "Здорово, что Бертомеу решился пойти на уступки"
БАТЭ - "Газпром" - 1:1
Мигель Анхель Лотина: "ЦСКА - бесспорный фаворит нашей группы"
"Ювентус" отстоял победу в матче с "Реалом"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |